Сметана – весьма популярный кисломолочный продукт, который отличается необычайным вкусом и высокой питательной ценностью, а также имеет множество полезных свойств. Сметану можно не только употреблять в качестве самостоятельного блюда, но и использовать при приготовлении салатов, десертов, соусов и различных видов выпечки. Её нередко применяют и для заправки супов.
Срок годности сметаны довольно небольшой. Особенно это касается натурального лакомства. Поэтому употребление в пищу данного молокопродукта оттягивать не стоит. Но если придерживаться некоторых правил, то срок хранения сметаны можно продлить.
Срок годности сметаны по ГОСТу
Массовая доля жира у сметаны может быть разной:
- 10% — диетическая (нежирная);
- 15% — маложирная;
- 20% — десертная;
- 25% — классическая;
- 30% — стандартная;
- 40% — любительская.
Срок хранения продукта определяется составом сметаны. Производство сметаны регламентируется ГОСТом, установленным в 2013 году. Натуральный продукт изготавливается из сливок и закваски на основе коровьего молока, поэтому такое лакомство можно назвать скоропортящимся.
Изделие, которое было произведено с применением различных загустителей, красителей и других добавок, характеризуется понятием «сметанный продукт». Его хранение государством не регулируется. Сметана, произведённая согласно стандарту, в упаковке в среднем хранится в течение 5-10 дней при 2-8°C.
Несмотря на то, что конкретный срок годности сметаны по ГОСТу официально не установлен, он имеет чёткие рамки. Указание производителем более длительного срока хранения, превышающего 14 суток, свидетельствует либо об усиленной термической обработке, либо о присутствии в продукте консервантов, позволяющих продлить срок годности лакомства. Наличие растительных жиров, загустителей или стабилизаторов в сметане говорит о прямом нарушении технологии производства и стремлении продавца удешевить товар, заменив молочный белок искусственными добавками.
Как выбрать качественный продукт?
При выборе сметаны следует обращать внимание на:
- указанное на упаковке название (все наименования, кроме как «сметана», включая название «сметанка», свидетельствуют о подделке продукта или, по крайней мере, его ненатуральном составе);
- вид упаковки (банка сметаны не должна вздуваться до истечения срока годности продукта);
- нанесённые на упаковку надписи вроде «100% натуральный продукт» (иногда они могут использоваться как маркетинговый ход);
- указание о соблюдении ГОСТа;
- маркировку кислотности КОЕ, указывающую на содержание оптимального количества молочнокислых микроорганизмов в продукте (значение этого показателя должно быть не менее 107);
- состав (натуральная сметана состоит только из молочных сливок и закваски);
- срок годности (он не должен превышать 2 недель со времени производства);
- информативность (на упаковке должен быть указан процент жирности продукта, форма термообработки, а также разновидность используемых при производстве сливок);
- цвет (натуральный кисломолочный продукт должен иметь белый цвет с небольшим глянцем без матовой поверхности и серого или белоснежного оттенка);
- консистенция (она должна быть однородной, а комочки в сметане должны отсутствовать);
- запах (натуральная сметана имеет невыраженный сливочный аромат);
- вкус (качественный продукт обладает приятным, слегка кисловатым вкусом);
- цена продукта (натуральная сметана, как правило, стоит дороже, нежели сметанный продукт).
Употребление натуральной сметаны приносит человеку колоссальную пользу, поскольку в ней содержится множество необходимых для организма микроэлементов. Поддельный продукт, в свою очередь, оказывает на здоровье негативное влияние, провоцируя расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и аллергические реакции.
Хранение покупной сметаны в закрытой и открытой упаковке
Качество сметаны определяется, прежде всего, тем, в каких условиях и сколько времени её хранят. Кисломолочный продукт может стать непригодным к употреблению даже в закрытой упаковке, не имеющей внешних повреждений.
Наиболее оптимальные условия хранения сметаны – температура 3-6 градусов тепла при влажности воздуха 80-90%. Такие условия хранения сметаны прекрасно обеспечивает холодильная камера. Сколько хранится сметана в холодильнике? При соблюдении вышенаписанных правил она обычно остаётся свежей до 10 дней. Кисломолочный продукт, изготовленный с применением консервантов, сохраняет свою свежесть до месяца.
После вскрытия упаковки эксперты рекомендуют переливать сметану в чистую стеклянную банку и закрывать её капроновой крышкой. В металлической посуде хранить покупную сметану (как и самодельную) не следует. После открытия продукт необходимо поставить на среднюю полку холодильника, благодаря чему он будет сохранять свою свежесть максимально долго. В негерметичной, открытой упаковке продукт хранится максимум трое суток.
Чтобы молокопродукт не испортился, температура хранения сметаны должна быть стабильной. Следует также добавить комментарий: в банке со сметаной не нужно оставлять столовые приборы. Кроме того, нельзя брать её грязной ложкой, поскольку это действие приведёт к прокисанию продукта.
Хранение сметаны при температуре, превышающей 6 градусов, не рекомендовано, поскольку в таких условиях она прокиснет за 72 часа. При несоблюдении условий хранения после вскрытия упаковки продукт портится на вторые сутки. Употреблять его в пищу не следует.
Хранение развесной и домашней сметаны
Домашняя деревенская сметана не имеет консервантов в своём составе, не подвергается процессу пастеризации и не упаковывается герметично, поэтому она хранится меньше заводской. Однако домашняя сметана гораздо полезнее. При 3 градусах тепла закрытая самодельная сметана остаётся свежей до 10 суток. Открытый продукт хранится до 24 часов. Наибольшую пользу свойская сметана принесёт организму в том случае, если её употребить в ближайшее время после изготовления.
Можно ли заморозить сметану?
При необходимости замораживать сметану можно. Натуральная магазинная сметана хранится в морозилке до 90 дней, однако заморозка неизбежно повлияет на вкус продукта, а его консистенция станет жидкой. С целью минимизации таких последствий молочный продукт рекомендуется взбить, чтобы влага распределилась равномерно, а масса стала более упругой. После размораживания сметану лучше всего использовать в выпечке, поскольку структура продукта при заморозке существенно изменяется.
Можно ли хранить без холодильника?
Сколько времени сметана хранится вне холодильной камеры? Срок невскрытого молочного продукта при температуре +9 градусов составляет не более 300 минут. Открытая сметана, поставленная в прохладное место и помещённая в холодную воду, испортится через 60 минут. При более высоких температурах сметана прокиснет ещё быстрее. Однако в погребе сметана сохранит свою свежесть до 2 дней. Осенью и ранней зимой сметану можно смело хранить на балконе при температуре от 0 до 6 градусов, в прохладную погоду он отлично заменит холодильную камеру.
Признаки порчи сметаны
О порче сметаны свидетельствует:
- появление пятен жёлтого или сероватого цвета, указывающих на образование плесени;
- слизистая консистенция;
- расслоение текстуры, выделение сыворотки;
- резкий затхлый или кислый запах;
- горький привкус.
Если сметана имеет хотя бы один из перечисленных признаков, то от её употребления рекомендуется отказаться во избежание отравления. Особенно бдительно необходимо отнестись к сметане, истечение срока которой превышает трое суток.
Что делать с просроченным продуктом
Если сметана с истёкшим сроком годности не имеет признаков порчи, то её можно использовать при изготовлении теста для выпечки. Кроме того, из такой сметаны можно приготовить горячий соус. Однако в данной ситуации нужно оценить все риски для здоровья и отнестись к просроченному продукту с осторожностью.