Сколько хранится соевый соус?

Соевый соус — неотъемлемая часть блюд азиатской кухни, супов, закусок и маринадов, сложных заправок и подливок. Его удобно расходовать по мере необходимости, сохраняя остатки до следующей готовки, и закупать впрок. Но срок годности соевого соуса, как и других продуктов, ограничен даже при соблюдении всех условий хранения.

Отличия качественного соуса от подделки

На российских прилавках популярная китайская приправа появилась сравнительно недавно — всего четверть века назад. За прошедшие годы супермаркеты наводнили бутылочки с ароматной жидкостью темного цвета, однако их содержимое нередко фальсифицируют.

Качественный соевый продукт отличается от подделки по четырем признакам:

  1. Отсутствие химических добавок и указание на методику натурального брожения.
  2. Бутылка из темного стекла. Пластиковая тара допустима, но менее безопасна.
  3. Указание на этикетке пищевой ценности. В 100 г азиатской приправы содержится не менее 8 г белка.
  4. Глубокий темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, не слишком жидкая и не чересчур вязкая консистенция.

Наибольшего доверия заслуживают марки Kikkoman, Sen Soy, SanBonsai, CHIN-SU и Heinz.

Производство и составХранение соевого соуса

В составе настоящего соевого соуса присутствуют только натуральные компоненты:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль;
  • специи.
Похожая статья  Срок годности сала, условия и температура хранения

К перечисленным продуктам на производстве добавляют плесневые грибки, которые запускают процесс естественного брожения. Он занимает от полутора месяцев до полутора лет, поэтому компании стали прибегать к гидролизу соевого белка. Тогда изготовление занимает всего 3 дня, но к основным компонентам присоединяются сахар, консерванты и красители. Кроме того, при кислотном гидролизе выделяется сильный канцероген — хлорпропанол.

Недобросовестные производители разбавляют натуральный продукт водой в пропорциях 1:10. В полученную жидкость также добавляют сахар, консерванты и кислоты. У такой приправы вкус и аромат слабо выражены, пользы в ней мало, но стоит она дешево. По сути, это соленая подкрашенная вода с соевым белком.

Виды соевого соуса

В супермаркетах встречаются четыре вида:

  • классический (койкути) — непрозрачная коричневая жидкость с легкой консистенцией без добавок;
  • темный — более густая и темная приправа со сладковатым привкусом добавленной карамели;
  • тамари — соус с оригинальным вкусом, при производстве которого используют только сою, воду и грибки;
  • с низким содержанием соли — продукт получают путем химических реакций без плесени и бактерий.

В специализированных магазинах классификация более сложная.

Продавцы предлагают широкий ассортимент соевых соусов с делением по географическому признаку:

  • китайские,
  • японские,
  • корейские,
  • индонезийские,
  • тайваньские,
  • тайские;
  • вьетнамские.

Особенно тщательно контролируют их качество в Японии, где процветает культура суши и сашими. Продукты из страны восходящего солнца считаются премиальными.Виды соевого соуса

Как не ошибиться при выборе

При покупке стоит отдать предпочтение проверенным маркам. Надежные производители разливают продукцию в темные или прозрачные стеклянные бутылки. Этикетки на них обязательно содержат информацию о составе, пищевой ценности и дате изготовления, на них указывают срок хранения соевого соуса до и после вскрытия.

Емкость следует встряхнуть — на поверхности жидкости появится пенка, которая через несколько секунд рассеется.

Дома качество проверяют, используя бумажную салфетку: упавшая на нее капля приправы должна впитаться, но не растечься.

Качественный соевый соус без сахара и консервантов, как правило, стоит от 250 рублей за 150 мл. Более дешевые варианты содержат красители, усилители вкуса и другие химические компоненты.

Правила хранения соевого соуса

Любителям суши, роллов, гёдзе, темпуры, фунчозы и прочих изысков японской кухни важно знать, как хранить соевый соус. При несоблюдении базовых правил продукт быстро портится, и риск отравления возрастает. Основное условие хранения до и после вскрытия упаковки — темнота. Под воздействием прямых солнечных лучей жидкость прокисает, и срок годности китайской приправы сокращается до нескольких недель.Правила хранения соевого соуса

До вскрытия

Производитель обязательно указывает на упаковке, сколько хранится соевый соус до того, как крышку впервые откроют. В среднем срок годности продукта составляет от 12 до 24 месяцев. При сохранении целостности упаковки приправа не требует особых условий хранения. Бутылку достаточно спрятать от солнечных лучей и держать подальше от источников тепла при комнатной температуре.

Где хранить соевый соус? В закрытой упаковке ему подойдет любое темное прохладное место, например, удаленный от плиты и батарей шкафчик или полка со специями. В жаркое время года соблюдать температурный режим сложнее, и бутылку лучше убрать в холодильник. Ни при каких обстоятельствах ее нельзя оставлять на кухонном столе или подоконнике.

После вскрытия

После открытия бутылку держат в темноте при температуре +4 °C. Срок годности соевого соуса в холодильнике не меняется и составляет один год. Однако после первого контакта с кислородом продукт постепенно темнеет и впитывает резкие запахи, поэтому крышку плотно закрывают и исключают соседство с луком, лимоном и остальными сильно пахнущими продуктами питания.

В открытом соевом соусе возможно выпадение осадка. Это естественный процесс для натуральной приправы. По черным частицам на дне бутылки с продуктом гидролизного производства можно понять, что соевый соус испортился.Соевый соус

Можно ли замораживать соевый соус?

Соевый соус нельзя класть в морозильную камеру.

При отрицательной температуре он теряет полезные свойства, вкус, запах и консистенция меняются в худшую сторону. Продукт из морозилки становится водянистым и не улучшает блюдо.

Повторная заморозка приправы, как и мяса, овощей и фруктов, запрещена.

Хранение без холодильникаХранение без холодильника

На производстве соевый соус пастеризуют, а соль выступает естественным консервантом. Поэтому в герметично запечатанной упаковке ему ничего не грозит минимум год, и хозяйки уверенно ставят его в шкаф. Однако многих интересует, можно ли хранить соевый соус не в холодильнике после первого использования.

Нередко во время готовки початую бутылку по инерции возвращают туда, откуда взяли. Но при комнатной температуре жидкость окисляется, в ней размножаются бактерии. Вне холодильника срок хранения соевого соуса после вскрытия уменьшается в несколько раз: натуральный продукт выдержит максимум месяц, с консервантами — два–три месяца. На пикнике или в походе открытая бутылка не пропадет за несколько суток, но в домашних условиях лучше сразу переставить ее в холодное место и не рисковать.

Опасен ли просроченный соус?

Как и любой продукт с ограниченным сроком годности, испорченный соевый соус нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки. Подача к роллам или использование в супах и маринадах чреваты расстройством пищеварительного тракта и сильной интоксикацией, требующей медицинской помощи.

Просроченный продукт неприятно пахнет, меняет цвет и плесневеет. Эти признаки могут появиться менее чем через год, если не знать, как правильно хранить азиатскую соевую приправу.

Советы по хранению соевого соуса

Три простых правила позволят избежать неприятных последствий.

  1. При покупке и перед каждой готовкой проверять срок годности. Под ним поднимается период с даты производства до порчи продукта при соблюдении условий хранения.
  2. Хранить в прохладном шкафу, после вскрытия — при +4 °C. При сомнениях, не портится ли соевый соус в холодильнике, проверяют работоспособность кухонного агрегата и выставляют минимальную температуру.
  3. Держать бутылку вдали от солнечного света. Под воздействием прямых лучей процесс порчи ускоряется, и продукт пропадает раньше времени.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

три × пять =