Соевый соус — неотъемлемая часть блюд азиатской кухни, супов, закусок и маринадов, сложных заправок и подливок. Его удобно расходовать по мере необходимости, сохраняя остатки до следующей готовки, и закупать впрок. Но срок годности соевого соуса, как и других продуктов, ограничен даже при соблюдении всех условий хранения.
Отличия качественного соуса от подделки
На российских прилавках популярная китайская приправа появилась сравнительно недавно — всего четверть века назад. За прошедшие годы супермаркеты наводнили бутылочки с ароматной жидкостью темного цвета, однако их содержимое нередко фальсифицируют.
Качественный соевый продукт отличается от подделки по четырем признакам:
- Отсутствие химических добавок и указание на методику натурального брожения.
- Бутылка из темного стекла. Пластиковая тара допустима, но менее безопасна.
- Указание на этикетке пищевой ценности. В 100 г азиатской приправы содержится не менее 8 г белка.
- Глубокий темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, не слишком жидкая и не чересчур вязкая консистенция.
Наибольшего доверия заслуживают марки Kikkoman, Sen Soy, SanBonsai, CHIN-SU и Heinz.
Производство и состав
В составе настоящего соевого соуса присутствуют только натуральные компоненты:
- соевые бобы;
- пшеница;
- вода;
- соль;
- специи.
К перечисленным продуктам на производстве добавляют плесневые грибки, которые запускают процесс естественного брожения. Он занимает от полутора месяцев до полутора лет, поэтому компании стали прибегать к гидролизу соевого белка. Тогда изготовление занимает всего 3 дня, но к основным компонентам присоединяются сахар, консерванты и красители. Кроме того, при кислотном гидролизе выделяется сильный канцероген — хлорпропанол.
Недобросовестные производители разбавляют натуральный продукт водой в пропорциях 1:10. В полученную жидкость также добавляют сахар, консерванты и кислоты. У такой приправы вкус и аромат слабо выражены, пользы в ней мало, но стоит она дешево. По сути, это соленая подкрашенная вода с соевым белком.
Виды соевого соуса
В супермаркетах встречаются четыре вида:
- классический (койкути) — непрозрачная коричневая жидкость с легкой консистенцией без добавок;
- темный — более густая и темная приправа со сладковатым привкусом добавленной карамели;
- тамари — соус с оригинальным вкусом, при производстве которого используют только сою, воду и грибки;
- с низким содержанием соли — продукт получают путем химических реакций без плесени и бактерий.
В специализированных магазинах классификация более сложная.
Продавцы предлагают широкий ассортимент соевых соусов с делением по географическому признаку:
- китайские,
- японские,
- корейские,
- индонезийские,
- тайваньские,
- тайские;
- вьетнамские.
Особенно тщательно контролируют их качество в Японии, где процветает культура суши и сашими. Продукты из страны восходящего солнца считаются премиальными.
Как не ошибиться при выборе
При покупке стоит отдать предпочтение проверенным маркам. Надежные производители разливают продукцию в темные или прозрачные стеклянные бутылки. Этикетки на них обязательно содержат информацию о составе, пищевой ценности и дате изготовления, на них указывают срок хранения соевого соуса до и после вскрытия.
Емкость следует встряхнуть — на поверхности жидкости появится пенка, которая через несколько секунд рассеется.
Дома качество проверяют, используя бумажную салфетку: упавшая на нее капля приправы должна впитаться, но не растечься.
Качественный соевый соус без сахара и консервантов, как правило, стоит от 250 рублей за 150 мл. Более дешевые варианты содержат красители, усилители вкуса и другие химические компоненты.
Правила хранения соевого соуса
Любителям суши, роллов, гёдзе, темпуры, фунчозы и прочих изысков японской кухни важно знать, как хранить соевый соус. При несоблюдении базовых правил продукт быстро портится, и риск отравления возрастает. Основное условие хранения до и после вскрытия упаковки — темнота. Под воздействием прямых солнечных лучей жидкость прокисает, и срок годности китайской приправы сокращается до нескольких недель.
До вскрытия
Производитель обязательно указывает на упаковке, сколько хранится соевый соус до того, как крышку впервые откроют. В среднем срок годности продукта составляет от 12 до 24 месяцев. При сохранении целостности упаковки приправа не требует особых условий хранения. Бутылку достаточно спрятать от солнечных лучей и держать подальше от источников тепла при комнатной температуре.
Где хранить соевый соус? В закрытой упаковке ему подойдет любое темное прохладное место, например, удаленный от плиты и батарей шкафчик или полка со специями. В жаркое время года соблюдать температурный режим сложнее, и бутылку лучше убрать в холодильник. Ни при каких обстоятельствах ее нельзя оставлять на кухонном столе или подоконнике.
После вскрытия
После открытия бутылку держат в темноте при температуре +4 °C. Срок годности соевого соуса в холодильнике не меняется и составляет один год. Однако после первого контакта с кислородом продукт постепенно темнеет и впитывает резкие запахи, поэтому крышку плотно закрывают и исключают соседство с луком, лимоном и остальными сильно пахнущими продуктами питания.
В открытом соевом соусе возможно выпадение осадка. Это естественный процесс для натуральной приправы. По черным частицам на дне бутылки с продуктом гидролизного производства можно понять, что соевый соус испортился.
Можно ли замораживать соевый соус?
Соевый соус нельзя класть в морозильную камеру.
При отрицательной температуре он теряет полезные свойства, вкус, запах и консистенция меняются в худшую сторону. Продукт из морозилки становится водянистым и не улучшает блюдо.
Повторная заморозка приправы, как и мяса, овощей и фруктов, запрещена.
Хранение без холодильника
На производстве соевый соус пастеризуют, а соль выступает естественным консервантом. Поэтому в герметично запечатанной упаковке ему ничего не грозит минимум год, и хозяйки уверенно ставят его в шкаф. Однако многих интересует, можно ли хранить соевый соус не в холодильнике после первого использования.
Нередко во время готовки початую бутылку по инерции возвращают туда, откуда взяли. Но при комнатной температуре жидкость окисляется, в ней размножаются бактерии. Вне холодильника срок хранения соевого соуса после вскрытия уменьшается в несколько раз: натуральный продукт выдержит максимум месяц, с консервантами — два–три месяца. На пикнике или в походе открытая бутылка не пропадет за несколько суток, но в домашних условиях лучше сразу переставить ее в холодное место и не рисковать.
Опасен ли просроченный соус?
Как и любой продукт с ограниченным сроком годности, испорченный соевый соус нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки. Подача к роллам или использование в супах и маринадах чреваты расстройством пищеварительного тракта и сильной интоксикацией, требующей медицинской помощи.
Просроченный продукт неприятно пахнет, меняет цвет и плесневеет. Эти признаки могут появиться менее чем через год, если не знать, как правильно хранить азиатскую соевую приправу.
Советы по хранению соевого соуса
Три простых правила позволят избежать неприятных последствий.
- При покупке и перед каждой готовкой проверять срок годности. Под ним поднимается период с даты производства до порчи продукта при соблюдении условий хранения.
- Хранить в прохладном шкафу, после вскрытия — при +4 °C. При сомнениях, не портится ли соевый соус в холодильнике, проверяют работоспособность кухонного агрегата и выставляют минимальную температуру.
- Держать бутылку вдали от солнечного света. Под воздействием прямых лучей процесс порчи ускоряется, и продукт пропадает раньше времени.