Большинство людей на планете, у которых нет непереносимости молочного сахара – лактозы, любят сыр. Возможно, кто-то предпочитает какой-то один сорт сыра, но найти такого человека, который не любил бы этот продукт совсем, сложно.
И в этом нет ничего удивительного. Сыр – это универсальный продукт, подходящий как для повседневного употребления, так и по особым случаям. Любой стол только выиграет, если внести в меню правильно подобранные сорта этого деликатеса. Сыры богаты кальцием, фосфором, в нем содержатся витамины группы B. Диетологи установили, что средняя дневная норма употребления сыра для здорового человека составляет всего 25 граммов. Это весьма калорийный и сытный продукт, из-за высокого содержания соли и жиров он не рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями, связанными с повышением артериального давления.
В случае употребления испорченного молочного продукта есть вероятность получить серьезное отравление. Срок годности сыра зависит от многих факторов:
- вид;
- сорт;
- качество продукта;
- технические условия, которые были при производстве;
- способ хранения;
- соблюдение правил хранения.
Почему сыр портится
В зависимости от того, как именно испортился сыр, причины этого могут быть различные. Несоблюдение режимов правильной температуры и влажности хранения приводят к засыханию сыра, поражению его плесенью, негативным изменениям во вкусе. Но даже если все правила хранения были соблюдены, деликатес может испортиться просто потому, что закончился срок годности.
Сырная масса – это благотворная среда для размножения бактерий, грибов, плесени. При слишком низкой температуре хранения в сыре может образовываться молочный камень.
Признаки того, что сыр испортился:
- Неоднородная окраска;
- появление трещин, изменение структуры;
- белый налет на корочке;
- появление влажности на поверхности;
- темные или розовые пятна на поверхности.
Сколько хранится сыр в холодильнике
Холодильник – не оптимальное место для хранения сыра, потому что все молочные продукты впитывают посторонние запахи из окружающей среды. Мастера, которые всерьез занимаются изготовлением сыров и заботятся о сохранении правильного вкуса и аромата своей продукции, зачастую оборудуют специальные погреба. Однако, конечно, в условиях городской квартиры сложно думать о соблюдении идеальных условий. Достаточно, чтобы еда не портилась какое-то время.
Срок хранения сыра в холодильнике напрямую зависит от его вида и сорта, а также материала, способа и состояния упаковки, и может составлять от двух до четырех недель.
При этом важно соблюдать необходимый температурный режим и влажность воздуха, выбирая правильное место.
Та полка, которая расположена в холодильнике ближе всего к морозилке, не подходит для сыра, потому что на ней может быть слишком холодно. Отделения на дверце тоже нельзя использовать, так как сыр не терпит резких перепадов температуры, которые будут происходить при открывании и закрывании.
На полках холодильника недостаточно высокая влажность воздуха, поэтому нужно использовать обертку, которая предотвратит высыхание продукта, но в то же время даст ему возможность дышать. Например, можно:
- положить сыр на тарелку и накрыть его пластиковой емкостью;
- завернуть сыр в вощеную пергаментную бумагу или фольгу неплотно, оставив место для воздуха;
- использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, но в этом случае нужно положить вместе с сыром горсть риса или сухих макарон для удаления избыточной влажности.
Упаковка и ее влияние на срок хранения
Упаковка значительно влияет на срок годности сыра. В полимерной упаковке продукт хранится хуже, чем в парафиновой. Срок годности сыра в вакуумной упаковке, как правило, дольше.
Закрытая упаковка
В неповрежденной упаковке и при соблюдении всех климатических требований, сыр будет успешно храниться и не испортится на протяжении всего срока, указанного изготовителем.
Срок годности сыра после вскрытия упаковки
В таком состоянии молочный продукт будет быстро портиться и даже при хранении в холодильнике без использования какой-либо обертки, сыр может оставаться свежим очень непродолжительное время: не более пяти дней.
Завернутые сыры
В магазинах часто можно встретить куски развесного сыра, завернутые в пищевую пленку. При покупке такого следует обращать внимание на наличие маркировки, на которой указана дата и время нарезки и расфасовки целой головки. В случае соблюдения необходимых условий хранения, такой продукт будет храниться в течение всего периода, который должен также быть указан на ярлычке.
Важно! Часто в супермаркетах на ярлычках расфасованного сыра указывают неверный срок годности, иногда до 6 месяцев, но по нормам СанПиНа срок реализации такого продукта не превышает двенадцати часов с момента вскрытия заводской упаковки, а время пригодности в пищу составляет всего семьдесят два часа.
Особенности хранения сыров в зависимости от вида и сорта
Мягкие сыры
Это нежный продукт с творожистой консистенцией и сливочным вкусом. Из-за отсутствия какой-либо дополнительной обработки, срок годности творожного сыра невелик и составляет не более полутора месяцев в закрытой упаковке. Открытый творожный сыр в холодильнике может храниться не более трех суток. Подходящая температура хранения составляет от 0 до 8 °C, при относительной влажности 70 — 85%.
Примеры сортов: Камамбер, Горгонзола, Филадельфия, Креметте, Рикотта и другие.
Рассольные сыры
Такие деликатесы могут быть произведены из коровьего, козьего или овечьего молока, а также из смесей. Созревание в данном случае происходит в специальном рассоле, достаточно соленом для того, чтобы значительно увеличивать сроки хранения такого продукта.
В закрытой упаковке рассольные сыры могут храниться до 2 месяцев и не более 10 дней – в открытой. Нужно хранить деликатес, полностью погрузив его в рассол или подсоленную воду.
Сорт и способ упаковки значительно влияют на срок годности, поэтому чтобы выяснить, сколько дней можно хранить тот сыр, который вы купили, необходимо свериться с информацией, указанной на упаковке изготовителем.
Примеры сортов: Фета, Сиртаки, Моцарелла, Сулугуни, Чечил, брынза.
Сыры с плесенью
Среди сыров с плесенью встречаются как мягкие, так и твердые сорта. Многие относятся к плесени с предубеждением, однако никакой угрозы для здоровья голубая, белая или красная плесень, покрывающая сыр не представляет.
- Как хранить сыр с плесенью в холодильнике?
Место, отведенное в холодильнике для хранения овощей и фруктов, подойдет и для сыров с плесенью, поскольку температура там близка к идеальной. Влажность должна быть около 85%.
После вскрытия упаковки деликатес хранят в ней же, либо заворачивают в фольгу или пергаментную вощеную бумагу. Для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени на другие продукты в холодильнике, неплотно завернутый кусок рекомендуется дополнительно поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Срок годности сыра с плесенью при правильном хранении в холодильнике – не больше месяца, по другим источникам этот срок еще меньше: для мягких сортов с плесенью он составляет не более 3 дней, и до 7 дней для твердых.
Можно ли есть сыр с плесенью после окончания срока годности?
По истечении срока годности, указанного производителем на упаковке, строго не рекомендуется употреблять такой сыр в пищу во избежание отравления!
Важно помнить, что неправильное хранение такого продукта может привести к его преждевременной порче. Аммиачный запах, темные пятна, осклизлость куска точно говорит об этом. Употребление такого сыра может нанести серьезный ущерб здоровью.
Примеры сортов: Рокфор, Бри, Горгонзола, Дор Блю.
Твердые и полутвердые сыры
Сычужные сорта твердых и полутвердых сыров в расфасованном виде могут храниться в холодильнике не более двух недель. Однако некоторые из них можно хранить гораздо дольше:
- Пармезан может лежать в холодильнике до 6 месяцев без признаков порчи.
- Срок годности полутвердых Ламбера, Маасдама, Гауды составляет 120 суток.
Это, конечно, относится к продуктам в закрытой, лучше вакуумной упаковке, а после вскрытия продукт необходимо употребить в течение двух недель.
Примеры сортов: Эдам, Гауда, Грана Падано, Король Артур, Ламбер, Пармезан.
Плавленый сыр
Плавленые сыры могут быть копчеными (колбасными), пастообразными и полутвердыми. Они, чаще всего, производятся из остатков и отходов производства других сортов сыра с применением специальных солей. Производители часто используют в их составе дополнительные ароматизаторы, усилители вкуса, заменители молочных жиров. Срок годности плавленого сыра в закрытой упаковке может быть очень продолжительным – до года. Однако после вскрытия, этот продукт желательно употребить в течение двух недель.
Примеры сортов: Хохланд, Дружба, Янтарь, Президент, Альметте.
Что касается сыра, приготовленного в домашних условиях — его рекомендуется хранить в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике не дольше пяти дней.
Можно ли хранить сыр в морозилке
Хранить сыр в морозильной камере можно, но крайне нежелательно, поскольку при этом деликатес может потерять структуру, вкусовые качества и полезные свойства. Разумеется, после разморозки, которая обязательно должна быть бережной, без резких перепадов температуры, мягкие, рассольные и сыры с плесенью уже не годятся для дегустации или «сырной тарелки».
Полутвердые и твердые сорта переносят хранение в морозильной камере лучше, но их тоже рекомендовано использовать в дальнейшем только в качестве посыпки готовых блюд, приготовления соусов и салатов.
Как хранить сыр без использования холодильника
Холодильники появились в домах людей не так уж давно, если подумать, а вот изготовлением и хранением сыров человечество занимается издревле. Все уже придумано:
- Изначально идеальной средой для хранения сыра считается погреб. Чистый, сухой, хорошо проветриваемый. В нем сохраняется низкая температура, не позволяющая бактериям размножаться слишком быстро и подавляющая развитие грибковых культур.
- В некоторых квартирах все еще есть место, отведенное для кладовой. В прошлом веке кладовка широко использовалась для хранения продуктов, однако с появлением холодильников она утратила актуальность. В кладовке темно, сухо и достаточно прохладно, чтобы оказать благотворное влияние на длительность хранения скоропортящейся еды.
- Во Франции, где производится много сортов сыра с плесенью, существуют шкафы для хранения этого молочного продукта.
Срок годности сыров при комнатной температуре
При комнатной температуре практически все виды сыра испортятся очень быстро. Немного лучше, чем остальные, такие условия выдерживают твердые и сухие сорта, вроде Пармезана.
Вот несколько секретов:
- Кусок сыра оборачивают натуральной тканью, смоченной в соленой воде. Ежедневно нужно смачивать ткань снова. Известно, что соль – это хороший природный консервант.
- Можно завернуть кусок сыра в вощеный пергамент, надежно и герметично закрыть его в какой-то емкости и опустить в ледяную воду.
- Место хранения нужно выбирать темное, сухое и прохладное.
Несколько советов, позволяющих продлить срок годности сыра
- Старайтесь сохранить корочку целой, как можно меньше повреждать ее, поскольку она участвует в сохранении продукта.
- Засохший кусок сыра все еще можно употреблять в пищу, если срезать испорченную часть или размочить ее в теплом молоке. А еще можно натереть сухой сыр на терке и посыпать им пасту или пиццу.
- Кусочек сахара, завернутый вместе с куском, поможет предотвратить избыточную влажность и возникновение нежелательной плесени.
- При появлении белой плесени на поверхности сыра, можно срезать поврежденные части, прихватывая около пяти миллиметров в глубину. Черная или зеленая плесень делает сыр опасным для употребления.
- Чем больше кусок сыра, тем дольше он будет храниться.