Сколько хранится целая и разрезанная тыква в домашних условиях?

Хранение продуктов

Если знать, как хранить тыкву в домашних условиях правильно, то она может пролежать от нескольких месяцев до полутора лет. Несмотря на то, что строгих требований нет, некоторые правила все же соблюдать рекомендуется.

Срок хранения тыквы

Срок годности тыквы зависит от ряда факторов. Например, от условий хранения, сорта и вида, в котором будет храниться овощ.

  1. Целую тыкву в условиях погреба можно хранить около 6-9 месяцев.
  2. В квартире, при комнатной температуре, может пролежать в среднем 4-6 месяцев.
  3. Тыква в разрезе хранится в холодильнике относительно недолго, максимум 30 дней.
  4. Хранить резаную тыкву можно в морозильной камере либо в консервированном виде. В таком случае срок хранения достигает 12 месяцев.
  5. Еще один интересный способ хранения – засушить тыквенные кусочки, которые могут пролежать до 18 месяцев.

Чтобы овощи сохранили полезные свойства и пролежали длительный период времени, важно не допускать ошибок, которые будут рассмотрены далее.

Какие сорта подходят для хранения?Тыква

Хранить тыкву в квартире длительный период времени можно, но для этого нужно выбирать поздние и среднеспелые сорта. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Херсонская. Среднепоздний сорт тыквы, кожура плотная, серого оттенка, на поверхности имеются полосы и крапинки, форма слегка приплюснута. В разрезе оранжевая, достаточно мясистая.
  2. Витаминная. Мускатный поздний сорт, плоды овальной формы, кожура желтая с полосками зеленого оттенка. В разрезе мякоть насыщенного оранжевого цвета, сладкая. Средний вес одной тыквы порядка 7 кг.
  3. Славута. Сорт поздний, к сбору урожая приступают в последних числах сентября. Кожура серовато-зеленая, на вкус тыква очень сладкая.
  4. Арбатская. Мускатная тыква, срок созревания составляет 130 дней. Плоды цилиндрической формы, во многом напоминают кабачки. Корка насыщенного желтого цвета, мякоть оранжевая и очень сладкая.

Для длительного хранения тыквы зимой рекомендуется выбирать мускатные сорта, так как они отличаются самой долгой лежкостью. Кроме того, мякоть у них самая сладкая и сочная.

Оптимальные условия хранения тыквы

Если придерживаться оптимальных условий, то можно существенно продлить срок хранения тыквы не только в погребе, но и домашних условиях:

  1. Лучше всего выбрать прохладное место. Подходящий температурный режим может варьироваться от +3 до +15 градусов.
  2. Уровень влажности в пределах от 75% до 80%. В помещении, в котором будут храниться овощи, должна быть хорошая вентиляция.
  3. Полная темнота. Недопустимо, чтобы на тыкву попадали прямые солнечные лучи, в таких условиях она не пролежит всю зиму.
  4. Отправляя тыкву на хранение, стоит проследить, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Кроме того, требуется что-то подстелить. Например, солому, фанеру, бумагу.

Внимание! Если в помещении +2, то это считается критической температурой, ниже нельзя. Что касается верхней критической отметки, то она составляет +22 градуса.

Учитывая тот факт, что диапазон достаточно большой, тыкву можно комфортно хранить в различных местах.

Подготовка тыквы к хранению

Чтобы сохранить тыкву до весны, ее нужно правильно подготовить. Самое главное – вовремя собрать урожай, придерживаясь всех сроком.Тыква Как правило, к сбору урожая приступают с середины и до последних чисел сентября. Нужно успеть до наступления первых заморозков. Полностью созревшие плоды достаточно твердые и с равномерным оттенком.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. С собранного урожая следует удалить грязь. Делают это при помощи бумажного полотенца. После этого тыкву следует оставить под солнечными лучами на несколько дней. Требуется это для того, чтобы плодоножка подсохла.
  2. Так же каждый плод требуется тщательно осмотреть. Для долгого хранения не подойдут поврежденные экземпляры. Недопустимо наличие плесени, черных следов, трещин.

Если планируется хранить тыкву целиком, то мыть ее не обязательно. Чтобы тыква хранилась долго и ее не поразили различные вредители и заболевания, естественный слой нужно сохранить.

Можно ли хранить очищенную тыкву?

Сохранить очищенную тыкву вполне реально, если это делать правильно.Очищенная тыква Не нужно думать, что поврежденный плод в домашних условиях при комнатной температуре пролежит долго. Примерно через 48 часов начнется процесс разложения. Поэтому для хранения рекомендуется выбирать сухое и обязательно прохладное место.

Например, в подвале или холодильнике овощи способны пролежать намного дольше, чем дома при температуре +25 градусов тепла. Что же касается морозилки, то в ней можно сохранить продукты на годы.

Совет! Чтоб лакомиться любимым овощем в любое время, существует множество методов. Например, засушить, законсервировать, приготовить пюре, варенье, сок.

Сколько хранится тыква в холодильнике

Многих домохозяек волнует вопрос относительно того, сколько можно хранить тыкву в холодильнике, если она была предварительно очищена и разрезана на кусочки. В данном случае срок хранения составит до 10 дней. Именно столько способна пролежать тыквенная мякоть без потери качества и вкусовых свойств. Если холодильник обладает повышенной мощностью, то в таком случае тыква может пролежать до 3 недель.

Как хранить разрезанную тыквуРазрезанная тыква

К сожалению, использовать всю тыкву сразу получается не всегда. Если у плода не были удалены семена, то можно отправить на хранение большой кусок. Места срезов оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. В таком виде период хранения составляет 3 недели. Если тыква потребуется для приготовления какого-то блюда, то достаточно будет срезать верхний слой мякоти.

Условия хранения тыквы без кожуры немного отличаются. Понадобится кулинарная кисточка, которой смазывают все тыквенные ломтики растительным маслом. После этого каждый кусочек нужно отдельно обернуть фольгой либо пищевой пленкой. В фольге хранить очищенную тыкву можно максимум месяц. При необходимости продукт можно заморозить.

В холодильнике

Самое популярное место, где хранить тыкву – холодильник. Она может быть как очищенной, так и нет, в обертке и без – от этого зависит срок хранения. Без внешней оболочки овощ пролежит до 3 дней. При этом высокая вероятность обветривания среза. Поэтому места срезов рекомендуется смазывать растительным маслом либо заворачивать кусочки в пищевую пленку.

В обертке срок хранения увеличивается до 3 недель. Температура хранения тыквы не должна превышать +3 градусов.

В морозилке

Хранить разрезанную тыкву в домашних условиях длительный срок можно в морозильной камере. Алгоритм действий следующий:

  1. Первым делом плоды моют, удаляют кожуру и семена, после чего нарезают на кусочки нужного размера.
  2. Раскладывают кусочки в один слой на деревянной доске и отправляют в холодильник на 10 часов.
  3. Достают и оставляют еще на 2 часа при комнатной температуре.
  4. Разогревают духовку до +60 градусов и ставят тыкву на 2 часа.
  5. После того, как тыква остыла, ее перекладывают по контейнерам либо пакетам и отправляют в морозилку.

Нарезанная тыква может храниться в таком виде до 6 месяцев.

Совет! Размораживать заготовку рекомендуется постепенно, поместив на верхнюю полку холодильника. Весь процесс в среднем занимает 10 часов, при этом тыквенные кусочки сохраняют сочность.

Если тыква большая и не помещается в холодильник

Размеры тыквы варьируются, и поместить ее целой в холодильник не всегда получается.Разрезанная тыква В таком случае рекомендуется разрезать овощи на кусочки, однако сделать это нужно правильно:

  1. Обязательно срезать плодоножку.
  2. Разрезать тыкву острым ножом, можно взять мясницкий.
  3. Перед тем, как отправить в холодильник – упаковать.

Совет! Чтобы кожура срезалась легче, рекомендуется проколоть тыкву и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.

Заготовки из тыквы для длительного хранения

Несмотря на то, что целая тыква хранится при оптимальных условиях длительный период времени, ее можно приготовить. Для этого выбирают спелые и качественные овощи, недопустимо наличие повреждений.

Важно! Залог долгого хранения – здоровый овощ!

Бланшированная

Требуется очистить тыкву и разрезать ее на небольшие кусочки. Переложить в дуршлаг, опустить на 5 минут в емкость с кипящей водой. Достать и остудить. Бланшированную тыкву разложить порционно по емкостям и заморозить.

Пюрирование

Можно хранить тыкву разрезанную в домашних условиях, а можно приготовить из нее очень вкусное пюре. Процесс приготовления следующий:

  1. Помыть яблоки и тыкву, почистить, удалить семечки.
  2. Овощи и фрукты пропустить через мясорубку. При необходимости можно воспользоваться блендером. Чтобы было удобнее пропускать, предварительно разрезают на небольшие кусочки.
  3. В готовую массу добавляют сахарный песок. Пропорции следующие: 5 ст. л сахара на 1,5 кг пюре.
  4. После этого всю массу переливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и бланшируют 2 часа.
  5. Перед тем, как снять пюре с огня, добавляют 1 ч. л лимонной кислоты.

Горячее пюре следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрутить.

Совет! Для тех, кто любит сладкое пюре, можно добавить сахарного песка в два раза больше, чем указано в рецептуре.

ИзмельчениеРазрезанная тыква

Процесс достаточно большой. Все что нужно: очистить тыкву, порезать кусочками и отправить в духовку на 1 час при температуре +200 градусов, после чего измельчить при помощи блендером. Хранить порционно в морозильной камере.

Сушеная

Выбирая такой способ хранения тыквы, стоит учитывать, что овощ не теряет вкусовые качества, однако в размерах существенно уменьшается, благодаря чему можно сэкономить место при хранении. Сушить тыкву можно в духовке либо электрической сушилке, придерживаясь температуры +60 градусов.

Чтобы правильно засушить тыквенные кусочки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Плоды выбирают спелые и полностью здоровые. Тщательно моют, удаляют кожуру, семечки.
  2. Толщина долек должна быть около 1-1,5 см.
  3. На 2-3 минуты нужно опустить нарезанную тыкву в кипящую соленую воду. Это позволит в процессе сушки не потерять насыщенность цвета.
  4. Нарезанные кусочки раскладывают на противень в один слой и отправляют в разогретую до +60 градусов духовку. По времени понадобится 6 часов.
  5. Спустя 6 часов температуру увеличивают до +75 градусов и ждут еще 2 часа.

После остывания сушеные овощи раскладывают по банкам, коробкам либо бумажным пакетам. Срок хранения – 1 год.

Соленая

Сохранить разрезанную тыкву подольше можно в засоленном виде. Для того чтобы законсервировать 5 кг свежих овощей, потребуется 1,5 соли. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Стеклянные банки тщательно помыть и простерилизовать.
  2. Спелые плоды помыть под проточной водой, удалить кожуру и внутренности с семечками. Порезать тыквенную мякоть на небольшие кусочки.
  3. Подготовленную нарезку разложить по банкам и залить соленой водой. Для надежности сверху, непосредственно в банки, можно добавить еще соли.
  4. Закрутить крышки герметично и убрать на хранение в темное место.

Такая тыква хранится в холодильнике либо в комнатных условиях на протяжении всей зимы.

Как понять, что тыква испортилась?

Испорченная тыква становится мягкой. Зачастую она меняет цвет на более темный. Появляются пятна темного цвета и неприятный запах. Все это говорит о том, что от продукта стоит избавиться.

Ошибки при хранении тыквы

Срок хранения тыквы в домашних условиях можно сократить, если будут допущены ошибки. Поэтому не рекомендуется делать следующее:

  1. Не рекомендуется отправлять в погреб плоды без предварительной просушки под солнечными лучами. От этого напрямую зависит, сколько хранится тыква.
  2. Не рекомендуется размещать большие плоды на голый цементный пол либо деревянные настилы. Предварительно нужно постелить солому либо пергаментную бумагу.
  3. Плоды не должны находиться близко друг к другу, так как подобное может привести к гниению.

Чтобы сохранить тыкву на максимальный период времени в домашних условиях, собирать нужно урожай только тогда, когда он полностью созрел. Ориентировочно за неделю до сбора урожая рекомендуется полностью прекратить полив, в противном случае будет переизбыток влаги.

Внимание! Не важно, какой сорт тыквы выбран, хранение вместе с яблоками недопустимо. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, что сокращает срок хранения других культур.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

1 + шесть =

Adblock
detector