Гречневая каша – полезный диетический продукт чрезвычайно популярный в нашей стране. Одним из преимуществ данной крупы считается возможность приготовить ее заранее, чтобы использовать в течение нескольких дней. Срок годности гречки после приготовления зависит от целого ряда факторов. Каждой хозяйке следует ознакомиться с основными правилами хранения этого вкусного и полезного блюда.
Сколько времени хранится вареная гречка?
Специалисты советуют заваривать то количество крупы, которое необходимо для одного приема пищи. В свежесваренной каше содержится максимальное количество ценных для здоровья веществ.
Если готовая еда находится в холодильнике более 3-х суток, ее полезные свойства существенно снижаются, зато калорийность остается неизменной.
Чтобы продлить срок хранения гречки, ее необходимо держать в холоде. Для этого блюдо рекомендуется отправить в холодильник сразу же после остывания. В холодное время года можно оставить кашу на балконе или лоджии, ориентируясь на следующие правила:
- При температуре воздуха от 0 до +5 блюдо может стоять на балконе до 3-х дней.
- Если термометр на лоджии показывает от +6 до +9, оно останется пригодным к употреблению в пищу всего в течение суток.
- Если погода более теплая (до +15), оставлять кашу на балконе разрешается не дольше, чем на 8 часов.
Если ударит мороз, греча на балконе замерзнет. После этого ее можно размораживать и есть, но вкусовые и питательные качества гарнира будут значительно снижены.
Кашу помещают на балкон в плотно закрытой кастрюле или банке. Во избежание попадания солнечных лучей, тару следует накрыть тканью.
Сколько времени хранится готовая гречка в холодильнике
Холодильный агрегат – оптимальное место, куда можно поместить готовую пищу. Температура там поддерживается на постоянном уровне, что позволяет содержимому оставаться свежим как можно дольше. Сколько хранится гречка в холодильнике определяется составом блюда, а именно наличием или отсутствием добавок.
Если гречка без добавок
Отварная гречка хранится дольше, если для приготовления использовались только вода и соль. Такой гарнир можно оставить в холодильнике на 1 неделю. Правда, уже на четвертые сутки его вкусовые качества заметно ухудшатся. В морозильной камере допускается нахождение готового блюда на протяжении месяца.
Если гречка с добавками
Наличие каких-либо добавок снижает срок хранения вареной гречки в холодильнике. Различные ингредиенты по-разному влияют на данный параметр:
- При добавлении сливочного масла, курицы, овощей гарнир останется пригодным к употреблению в течение 3-х дней.
- Блюдо с мясом, грибами или подливкой удастся сохранить всего 2 дня.
- Если кашу варили на молоке, съесть ее необходимо в течение суток.
Важно добавить комментарий: детская каша для первого прикорма не подлежит хранению ни при каких условиях.
Как правильно хранить вареную гречку в холодильнике
Прежде чем поместить свежесваренную кашу в холодильник, необходимо охладить ее до комнатной температуры. Чтобы блюдо остыло быстро, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
Прежде чем поместить кашу в холодильник, следует переложить ее в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Не рекомендуется оставлять крупу в кастрюле, в которой она варилась. Это чревато появлением горьковатого привкуса. Емкость следует плотно накрыть крышкой. При ее отсутствии можно защитить содержимое контейнера от контакта с кислородом, обмотав его пищевой пленкой.
Одно из свойств гречневой каши – способность быстро впитывать запахи. Поэтому блюдо должно находиться как можно дальше от «соседей» по холодильнику с сильным стойким ароматом: рыба, чеснок, копченая колбаса, цитрусовые.
После разогревания гарнир нельзя охлаждать повторно.
Сколько хранится гречка при комнатной температуре
Сколько хранится без холодильника гречка зависит от наличия дополнительных ингредиентов. Так простая каша, сваренная на воде, может находиться при комнатной температуре не более 4-х часов. Если в блюде присутствуют любые добавки, будь то молоко, мясо или овощи, нельзя оставлять его на столе более чем на 2 часа.
Сколько хранится гречка в закрытой упаковке
Срок годности гречки в упаковке зависит от типа крупы:
- Ядрица (цельные зерна пирамидальной формы) может сохранять полезные свойства дольше, чем остальные виды этого продукта – до 2-х лет. Но для таких регионов, как Дальний Восток и Нижнее Поволжье, срок годности зерна сокращается до 15 месяцев.
- Продел (измельченная крупа) в закрытой упаковке годен до полутора лет.
- Зеленая греча должна быть использована не позднее, чем через 15 месяцев с момента производства.
Чтобы узнать точный срок годности гречневой крупы, стоит внимательно изучить информацию на упаковке.
Сколько хранится открытая упаковка гречки
Как только герметичность упаковки нарушается, срок годности сыпучего продукта значительно сокращается:
- Для ядрицы он составляет всего 4 месяца.
- Для продела – 3 месяца.
- Для зеленой гречихи – 2 месяца.
Как продукт влияет на организм человека
В гречихе содержится огромное количество полезных веществ, что делает ее незаменимым элементом полноценного рациона детей и взрослых. При ее регулярном употребление наблюдается положительное воздействие практически на все системы и органы человеческого организма:
- Укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется давление.
- Снижается риск образования тромбов.
- Усиливается сопротивляемость организма инфекциям.
- Снижается уровень холестерина.
- Восполняется дефицит железа.
- Организм очищается от шлаков и токсинов.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Костные ткани становятся более плотными.
- Наращивается мышечная масса.
Как понять, что гречка испортилась
Если условия хранения готового продукта не соответствуют нормам, он неизбежно начинает портиться. Понять, что гречка испортилась, можно по следующим характерным признакам:
- Первый признак порчи – появление неприятного запаха с ярко выраженными кислыми нотками.
- Плесень на поверхности красноречиво свидетельствует о том, что блюдо есть нельзя.
- Налет слизи на дне емкости, где лежит каша – означает, что срок годности вареной гречки истек.
Такую пищу необходимо сразу же выбросить, поскольку «спасти» ее уже невозможно.
В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей
Сколько хранится вареная гречка во многом зависит от тары, в которой она помещается в холодильник. Чтобы сохранить все ценные вкусовые и пищевые свойства блюда, стоит поместить его в прочную стеклянную или керамическую емкость. Также можно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой или контейнер из пищевого пластика. Использование алюминиевой тары нежелательно, поскольку она подвержена окислению.
Как определить, что гречка непригодна
Определить, что крупа испортилась и приготовить ее уже не удастся можно по следующим признакам:
- На ядрах появился белесый налет.
- Отчетливо ощущается затхлый или прогорклый запах.
- При внимательном осмотре зерен можно обнаружить среди них насекомых.
- Крупа свалялась в комочки и выглядит отсыревшей.
Опасность употребления просроченной гречки
Хозяйки часто задаются вопросом: «Можно ли есть просроченную гречку?» Ведь жалко выбрасывать ценный злак, который выглядит совершенно нормально. Употребление в пищу допустимо, если не выявлено ни единого признака порчи: нет неприятного запаха, налета, насекомых. И все же желательно готовить из свежих ингредиентов, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.
Что касается готового блюда, по истечении срока годности употреблять его в пищу недопустимо. Беспечность в этом вопросе может обернуться серьезным расстройством желудка.
Что влияет на срок годности
Период времени, в течение которого крупа остается свежей, зависит от следующих факторов:
- Тип упаковки. Гречиха, расфасованная на заводе, будет оставаться свежей намного дольше, чем та, что продается на развес.
- Уровень влажности не должен превышать 75%.
- Температура хранения сухого продукта должна быть не более +18-20 градусов, а готового – до +4.
- Качество зерна имеет большое значение. При наличии посторонних включений (палочки, камешки, семена сорных трав) крупа будет сохранять свои свойства на протяжении более короткого периода.
- Если говорить о том, сколько хранится готовая гречка, то решающее значение имеет время, которое минуло с момента приготовления.
Чтобы продлить срок годности, можно хранить гречневую крупу в герметичной емкости либо полотняном мешке, предварительно прокипяченном в соляном растворе. Перед расфасовкой зерна, его следует тщательно перебрать и просушить в духовом шкафу.
Как выбрать качественную крупу
Сваренная гречка хранится дольше, если для ее приготовления использовалось высококачественное сырье. Выбирая ядрицу в магазине, стоит ориентироваться на следующие правила:
- Желательно приобретать гречиху в прозрачном пакете, где ее можно хорошо рассмотреть перед покупкой. Нужно убедиться в отсутствии мусора и насекомых.
- Зерна должны быть примерно равными по размеру. В противном случае приготовить вкусный гарнир не удастся, поскольку мелкие ядрышки сварятся быстрее, чем крупные.
- Слишком темный цвет содержимого упаковки должен насторожить. Очевидно, гречиха была пережарена и частично лишилась полезных свойств.
- Желательно выбирать крупу 1-го либо высшего сорта, поскольку при выращивании таких злаков исключается обработка пестицидами.
- Даты изготовления и окончания срока годности должны указываться прямо на упаковке. Если данная информация содержится на наклейке, в ее достоверности стоит усомниться.
Только выбирая качественную гречку в магазине и соблюдая все правила хранения, можно в полной мере раскрыть полезные свойства этого ценного злака.