Сколько хранится вяленая рыба в холодильнике?

Хранение продуктов

Вяленая рыбка – максимально полезный и любимый многими продукт. Поскольку она не проходит термообработку, то сохраняет полный набор микроэлементов и жирных аминокислот. Но для того, чтобы не растерять пищевую ценность и вкусовые качества, нужно знать, где и как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Срок хранения вяленой и сушеной рыбы по ГОСТу

По государственному стандарту срок годности вяленой рыбы зависит от массовой доли жирности продукта, температуры окружающей среды и упаковки.

Категория товараТараТемператураСрок сохранности
Массовая доля жирности менее 10%Открытый способТо 0 до 8 градусов4 месяца
Массовая доля жирности 10% и болееОткрытый способОт 0 до 8 градусов2 месяца
Вяленый продуктОткрытый способНиже 05 месяцев
Вялено-сушеный продуктВакуумная упаковкаОт 0 до 4градусов2 месяца
Вялено-сушеный продуктВакуумНиже 05 месяцев

Отдельный гос. стандарт существует для каждого вида рыбы, способа разделки тушки и метода консервации.

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Можно ли хранить сушеную рыбу в домашних условиях так же, как и вяленую? Сушеная рыба, за счет меньшего количества сохраненной влаги, менее требовательная к температурному режиму, но более чувствительна к повышению влажности. Сравним оба варианта.

Вид и упаковкаМесто храненияДопустимая длительность
Вяленая в открытой таре

 

Сушеная в открытой таре

В холодильнике при температуре от +2 до +5

В холодильнике при температуре  от +2 до +5

2 – 4 месяца

 

5 – 6 месяцев

Вяленая в вакуумной упаковке

 

Сушеная в вакууме

В холодильнике при температуре от +2 до +5

В холодильнике при той же температуре

2 – 4 месяца

 

8 – 10 месяцев

Вяленая

Сушеная

В морозильной камере

В морозильной камере

Не более полугода

До года

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Независимо от выбранного способа, существуют базовые правила сбережения продукта:

  1. Для длительной закладки выбирают тушки без повреждений и неприятного запаха.
  2. В течение всего периода сохранности поддерживают оптимальный температурный режим и влажность в помещении.
  3. Избегают попадания прямых солнечных лучей. По возможности используют темное прохладное помещение.
  4. При длительной выдержке продукт проверяют на появление гнилостных очагов не реже одного раза в месяц.

Для того чтобы надолго сохранить вяленую рыбу, особенно в больших объемах, оптимальным вариантом станет темное помещение с хорошей вентиляцией, температурой не выше +8 градусов и влажностью 70 – 75%.

Краткосрочное хранение вяленой и сушеной рыбы

Краткосрочная выдержка предполагает употребление продукта в течение нескольких месяцев со дня изготовления. При комнатной температуре рыба не теряет своих вкусовых качеств  на протяжении недели. Чтобы сберечь их более длительный срок, правильно хранить вяленую рыбу в прохладном месте, предварительно обернув каждую штучку в индивидуальную упаковку.

В качестве упаковки используют фольгу или обычную бумагу, но не газету. Прохладным местом может послужить погреб, подвал, кладовка, холодильник.Вяленая рыба в холодильнике В небольшом помещении рыбу можно уложить в картонные коробки плотными рядами, накрыть сверху натуральной тканью. Если позволяет пространство, хранить воблу в домашних условиях лучше подвесив на крючках, отдельными тушками или по несколько штук. Ее оборачивают в бумагу или ткань, защищая от пересыхания. Важно регулярно проверять запасы и вовремя удалять испорченный продукт.

Долгосрочное хранение вяленой и сушеной рыбы

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, чтобы наслаждаться любимым продуктом круглый год? Для этого используют природный консервант – соль, соблюдают точную рецептуру вяления и сушки.

Правильно приготовленная тарань может храниться не менее года, однако со временем вкус становится слабо выраженным.

Хранение в жестяных банках

Жестяная банка – идеальная емкость, чтобы сохранить вяленую рыбу на длительный срок. Герметично закрытая тара частично защищает от воздействия кислорода, что замедляет окислительные процессы. Предотвращает попадание солнечных лучей, препятствует обсеменению насекомыми, не дает распространяться запахам при содержании в холодильнике.

Единственный недостаток метода – сложность приобретения такой банки вне производства.

Хранение в стеклянной банке или таре

Альтернативой жестяной банке может стать обычная стеклянная банка для консервации. Здесь следует соблюдать простые правила:

  1. На дно стеклянной банки насыпают несколько столовых ложек поваренной соли.
  2. Крупные тушки разрезают на 2 – 3 части, мелкие закладывают целиком. Хорошо протряхивают их и уплотняют.
  3. В центр продевают тонкую свечу, зажигают фитиль.
  4. Банка герметично закупоривается жестяной крышкой.

Горящая свеча потребляет кислород, создавая эффект вакуума внутри банки. Сколько хранится вяленая рыба при такой обработке, и какая температура нужна для этого? Если все сделано правильно, банку можно оставить в кухонном шкафу при закрытых дверцах на 2 – 3 месяца, или убрать в холод на 4 – 6 месяцев.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Хранить сухую рыбу в домашних условиях можно, обернув каждую тушку в полотняный мешок. Ткань хорошо защищает от ультрафиолета, обеспечивает проветривание продукта. Приготовленную таким образом рыбку укладывают неплотными рядами в деревянный или картонный ящик. В кладовке или подвале ее можно свободно разложить на деревянных полках или подвесить.

Хранение в вакуумной упаковке

Вялено-сушеная рыба в вакуумной упаковке чаще приобретается в магазинах. Такая упаковка имеет множество преимуществ:

  • значительно замедляет процесс окисления;
  • не происходит усушки продукта;
  • в безвоздушном пространстве практически не развиваются гнилостные бактерии;
  • при хранении в холодильнике не выделяется рыбный запах.

Срок годности сушеной рыбы в вакууме значительно увеличивается в сравнении с хранением открытым способом.

При комнатной температуре – до 1,5 месяцев, при температуре ниже нуля – до года.

Для самостоятельной упаковки в вакуум продукции домашнего вяления пользуются специальными вакуумными пакетами. Тушки размещаются по 1 – 2 штуке в один ряд, удаляется воздух, запечатывается.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хранить рыбу рекомендуется в отдельном ящике. Предварительно тушки потрошат, обрезают плавники, заворачивают каждую в отдельности в вощеную бумагу или натуральную ткань. Можно использовать бумажные пакеты для пищевых продуктов, в которые удобно складывать мелкие рыбешки по несколько штук. Категорически запрещается хранение вяленой рыбы в целлофановых пакетах. Это приводит к запотеванию, скоплению жидкости внутри пакета. Вкус продукта меняется, а на подмокших тканях начинают активно размножаться бактерии.

Хранение в морозилкеВяленая рыба в морозилке

Выдерживание при температуре минус 10 – 15 градусов дает максимальный срок годности продукта. Но здесь есть свои нюансы. Замораживать вяленую рыбу в морозилке рекомендуют, упаковав малыми порциями «на зубок». Используют бумагу, ткань, вакуумные пакеты или пищевые контейнеры.

Размораживание проводится при комнатной температуре без форсирования подогрева. Стоит учесть, что мякоть, подвергшись крайним перепадам температуры, может изменить вкус и консистенцию, стать рыхлой и водянистой.

Хранение в погребе или чулане

Не всякий погреб подходит для хранения. Он должен соответствовать нескольким важным параметрам:

  1. Оборудован хорошей вентиляцией.
  2. Поддерживать оптимальный уровень влажности – 70 – 75%.
  3. Предварительно быть обработанным инсектицидами.

При этом овощи должны храниться отдельно, чтобы не перемешивались запахи. Располагать тушки можно по любому из уже перечисленных вариантов хранения:

  • в деревянных или картонных ящиках;
  • на полках, обернутыми в ткань или бумагу;
  • открытым способом в подвешенном состоянии.

Сколько хранится сушеная рыба, если поместить ее в чулан? Чулан идеально подходит для краткосрочного хранения рыбных запасов. Здесь обеспечено естественное движение воздуха, надежная защита от солнечных лучей и оптимальная влажность в любое время года.

Хранение на балконе

Для жителей квартир особую ценность приобретает балкон. Лучше, если он выходит на северную сторону, так рыба не будет пересыхать. Если тушки складываются в тару (ящик, короб, корзина). В ней обязательно должны проделываться отверстия. Для более длительного хранения и снижения усушки каждую штучку оборачивают тканью или бумагой. Застекленный балкон или лоджия позволяют развесить тарань небольшими связками открытым методом.

Хранение на производстве

Производственное сушение и вяление рыбы проводится ускоренными темпами с использованием соли и уксусной кислоты в специальных печах с заданным режимом. Такая продукция складывается в стационарные рефрижераторы на максимально короткий срок, после чего отправляется по торговым сетям.

Хранение в связках

Развешивание в связках допустимо для короткого срока годности. После приготовления вяленую рыбу прокалывают крючками, располагая крупные тушки на расстоянии 2 – 3 см друг от друга. Другой вариант – продеть леску через глазницы и собрать на общую веревку поштучно или небольшими связками. Как хранить вяленую рыбу открытым способом, чтобы не пересохла и не испортилась? Для этого выбирают теневое место или закрывают запасы от попадания прямых солнечных лучей. На вязанки натягивают полотняные мешочки, оборачивают марлей или бумагой. Это защищает от мух, солнца и пересыхания.

Хранение в фольге

Фольга – не лучший способ хранения вяленой продукции. Этот плотный материал полностью исключает циркуляцию воздуха внутри упаковки, что приводит к размножению грибка, появлению плесневого налета.

Если нет другой тары, в фольге делают надрезы и сокращают срок выдержки.

Есть только один вариант, когда фольгированная бумага оказывается незаменимой, например, при выезде на пикник. Вяленую рыбу достают из заморозки, сразу же упаковывают в фольгу, затем в пищевую пленку. В таком виде вяленая рыба без холодильника хранится до трех дней даже при температуре выше +15 градусов.

Хранение в рассоле

Рассол в данном случае – это крепкий соленый раствор, в котором держится рыбка до вяления. Этапы приготовления:

  1. Рыба потрошится, моется, укладывается в емкость.
  2. Крупные тушки режутся порционно, мелкие закладываются целыми.
  3. Заливается рассол так, чтобы кусочки были полностью покрыты и укладывается гнет.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется в прохладном месте.

Такая заготовка годна в течение полугода. При необходимости кусочки достают из рассола, промывают проточной водой и развешивают для вяления. Способ удобен тем, что любимый продукт можно приготовить как летом, так и зимой.

Почему вяленая рыба при хранении желтеет?

Несоблюдение рецептуры засолки и правил хранения приводит к тому, что рыба желтеет, появляется прогорклый вкус.Вяленая рыба пожелтела Перечислим основные причины:

  • недостаточно крепкий солевой раствор или использование йодированной соли в заготовках;
  • хранение в плотной «не дышащей» упаковке без доступа воздуха;
  • попадание солнечных лучей, складирование на ярком свету;
  • нарушение режима влажности в помещении.

При длительном хранении открытым способом происходит окисление рыбьего жира, такой продукт испорчен, есть его нельзя.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела

Соблюдение вышеперечисленных норм поможет сохранить продукт надолго и с хорошими вкусовыми качествами, для этого нужно:

  • выдержать рецептуру приготовления;
  • обеспечить вентиляцию продукта;
  • соблюдать режим влажности;
  • держать в темном прохладном месте;
  • не превышать сроки хранения.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Довольно экстремальный способ хранения – содержать в емкости с водкой. Для него подойдет как стеклянная банка, так и пищевой контейнер. Наливается около 50 грамм водки так, чтобы полностью покрылось дно. Нарезанные кусками тушки плотно укладываются, закупориваются.

Герметично закрытая крышка не позволяет спирту испаряться. Внутри на долгое время создается обеззараживающая среда и длительно сохраняется оптимальная влажность воздуха. Правда вкус рыбка приобретает весьма специфический.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Главная проблема в период сушки – мухи, которые опасны тем, что откладывают личинки внутрь тушки. Истребить этих созданий невозможно, но из подручных материалов можно дома соорудить несколько простых, но эффективных конструкций для защиты вязанок:

  1. Самый простой способ – ящик из москитных сеток. Главное, чтобы стыки были плотно подогнаны друг к другу, не возникало даже маленьких щелей.
  2. Тоже простой и менее затратный вариант – использование марли. Из брусьев или досок сбивается каркас, на него натягивается марля. Важно следить, чтобы материал не провисал и не касался вязанок.
  3. Старый зонт можно использовать как верх каркаса, натянув на него марлю и скрепив ее. Зонт здесь будет дополнительно играть роль тента, защищая улов от солнечных лучей.
  4. Прежде чем вялить, рыбу опускают в смесь подсолнечного масла с уксусом в соотношении 6 частей к 4. Такой смесью обрызгивают тушки каждый день.

Не следует применять инсектициды для борьбы с вредителями, это может негативно сказаться на качестве продукта.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Если планируется взять в поездку вяленую рыбку, позаботиться об этом следует заранее. Тушки должны быть хорошо замороженными. Перед поездкой их плотно оборачивают фольгой, затем пищевой пленкой или упаковывают в термопакет. Чтобы рыба не испортилась, ее складывают в ведерко или контейнер и обкладывают бутылками со льдом. Хорошо для таких целей использовать сумку-холодильник. В подобных условиях любимая рыбка пригодна в пищу в течение нескольких дней.

Как понять, что рыба испортилась

В процессе хранения любой продукт приходит в негодность. Как понять, что рыба испортилась и не навредить себе? Нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • пожелтение брюшка, неприятный запах;
  • слизь и мутный зеленоватый налет в жабрах и вокруг них;
  • изменение консистенции: разваливание мяса, продавливания костей;
  • появление плесени – беловатого влажного налета в любой части тушки.

Сухой белесый налет – кристаллики соли, которые часто путают с плесенью, безвреден. Но такой налет свидетельствует о длительной лежке и пересушивании продукта. Если есть сомнения в годности, можно разрезать рыбину вдоль брюшка. Выделение слизи, появление гнилостного и запаха говорят об испорченности продукта. Если мясо тянется за ножом, это так же свидетельствует о начале процессов разложения.

Как выбрать вяленую рыбу?

Если самостоятельно вялить рыбу нет возможности или желания, можно легко приобрести любимый продукт в магазине. На что обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором:

  1. Цвет. Он должен быть однородным серым или коричневатым. Желтый оттенок указывает на то, что продукция залежалась на прилавке или был выбран неправильный способ хранения.
  2. Внешний вид. Тушка должна быть без повреждений с ровной чешуей, без кристалликов соли.
  3. Запах выраженный солоноватый без неприятного гнилостного душка.
  4. Консистенция. Твердая ломкая мякоть говорит о том, что в процессе вяления не был выдержан уровень влажности и товар пересушен. Качественная тарань должна быть в меру жесткой с упругим мясом.

Важно помнить, срок годности купленной рыбки считается не от срока покупки, а от даты изготовления.

Независимо от того, приготовлена рыбка своими руками или куплена в магазине, перед употреблением всегда следует внимательно осматривать таранку.  А соблюдение правил хранения позволит избежать неприятных последствий.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

17 + семнадцать =

Adblock
detector