Сколько хранится замороженная курица, условия и температура хранения

Курица – один из востребованных продуктов, хранение которых вызывает множество вопросов. Часто потребители задаются вопросом, сколько хранится курица в морозилке. На этот фактор влияют многие факторы: качество мяса, условия хранения, тара, в которой лежит мясо, а также соблюдение особых правил.

Правила выбора куриного мяса для хранения

Выбирая мясо для длительного хранения, следует внимательно осматривать тушку.

Курица не может храниться долго, если у нее присутствуют:

  • Кровоподтеки.
  • Желтый жир (в больших количествах).
  • Обветренные участки.
  • Липкая или скользкая пленка.
  • Неприятный запах.
  • Физические повреждения (царапины, проколы, разрывы мышц).

Мясо будет храниться дольше, если заводская упаковка герметична и не имеет видимых загрязнений.

Температура хранения охлажденной курицы

Температура хранения может быть разной, однако этот показатель напрямую влияет на срок хранения курицы.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Общий срок хранения мяса зависит от совокупности условий и вида тушки.

В целом видеЗамороженная курица

Целая курица может храниться в холодильнике до четырех дней. Наличие герметичной пищевой пленки и небольшого контейнера-подложки дополнительно защищают продукт от порчи на полках холодильника.

В разделанном

Разделанную тушку следует упаковать в отдельный пищевой пакет и держать на полке вдали от других продуктов или предметов (банок, емкостей). При механическом контакте курица может отсыреть, что снизит срок хранения (меньше четырех дней).

После разморозки

Размороженное мясо, лежащее в холодильнике, хранится 1-2 дня. При комнатной температуре курица может начать портиться через несколько часов. Увеличить срок хранения до нескольких дней можно, если разделать тушку на мелкие кусочки и положить их в закрытую емкость со льдом.

Филе курицыФиле курицы

В стандартных условиях отделенное от костей филе хранится до трех суток. Чистое мясо сохраняет свои свойства после разморозки и меньше подвергается порче при контакте с продуктами или вне холодильника.

Сколько хранится курица без холодильника

Курица без холодильника начнет портиться через 5-7 часов.

В экстренных случаях сохранить свежесть мяса до 12 часов можно, если залить его ледяной водой и обновлять ее каждые 2-3 часа. Целая курица хранится на несколько часов дольше, так как медленнее теряет тепло.

Сроки и особенности хранения курицы в морозилке

Ответ на вопрос, сколько можно хранить курицу в морозилке, также зависит от конкретных условий хранения, которые в совокупности влияют на срок пригодности замороженного мяса.

Температура

Срок хранения замороженной курицы, в первую очередь, зависит от температуры, поддерживаемой в морозильной камере:

  • Если температура ниже, чем -18 градусов, время сохранности увеличивается до 12 месяцев.
  • При температуре ниже -14 градусов срок хранения составляет от 6 до 9 месяцев (с учетом других условий).
  • Температура ниже -8 градусов позволяет хранить мясо до 6 месяцев.
  • При температуре не выше -5 градусов курицу можно хранить 3 месяца.

Данные показатели являются средними и зависят от качества мяса, а также от дополнительных условий хранения.

В целлофановом пакетеКурица в морозилке в целлофановом пакете

Целлофановый пакет – крайне нежелательная тара для заморозки курицы. Целлофан примерзает к поверхности мяса, оставляя неприятный запах и увеличивая количество влаги внутри пакета. Вне зависимости от температуры, срок хранения курицы в таком пакете минимален.

В пластиковом контейнере

Пластиковый контейнер надежно защищает мясо от неприятных запахов и попадания влаги. Перед заморозкой необходимо тщательно закрыть крышку: минимальный контакт с воздухом и влагой увеличивает срок хранения на несколько недель.

В стеклянной таре

Стеклянная тара должна иметь толстые стенки и достаточно широкое горлышко. Накрывать емкость крышкой или заполнять ее до краев не рекомендуется. Стекло защищает курицу от образования наледи, однако использовать ее при низких температурах хранения не следует: дно тары может лопнуть, что ускорит процесс порчи мяса.

В вакуумеКурица в морозилке в вакууме

Вакуум – лучший вариант для заморозки курицы. При правильной упаковке и полной выкачке воздуха срок хранения мяса увеличивается в несколько раз, что позволяет делать его в морозилке больше года практически при любых температурах, исключая самые минимальные. Средний срок хранения увеличивается в несколько раз.

Можно ли замораживать охлажденную курицу

Замораживать охлажденную курицу можно только в ближайшие часы после приобретения. При высоком качестве мяса и соблюдении всех условий хранения заморозить охлажденную тушку можно, если она пробыла в холодильнике не более двух дней.

Можно ли заморозить копченую курицу

Копченая курица может сохранить свои свойства при заморозке, если поместить ее в морозильник после приготовления или покупки в готовом виде. Если мясо коптилось «холодным» способом, его срок годности составляет 6 месяцев.

При горячем копчении срок сокращается до одного месяца. Для сохранения вкуса и запаха следует разделить курицу на небольшие порции, завернуть в пищевую бумагу и убрать в пакет из полиэтилена.

Правила заморозки курицы

Соблюдение правил заморозки напрямую влияют на то, сколько хранится замороженная курица:

  • Если тушку не планируется использовать в целом виде, следует разделить ее на отдельные части или срезать мясо с костей. Равномерная заморозка способствует увеличению срока годности курицы.
  • Выбирая упаковку или тару, рекомендуется приобретать специальные контейнеры или пакеты с застежками. Емкость должна быть сухой и чистой, обработанной перед помещением мяса.
  • Упаковывая курицу, необходимо максимально выпустить воздух. Лучший вариант упаковки – вакуумные пакеты.
  • Мясо не следует промывать или обрабатывать другим способом – данная процедура не удаляет бактерии, но может повредить естественный защитный слой.
  • Если тара негерметична, есть риск попадания постороннего запаха, который также влияет на вкус блюда.
  • Необходимо тщательно следить за температурным режимом. В случае перебоев с поддержанием температуры рекомендуется не подвергать мясо повторной заморозке, а употребить (при отсутствии признаков порчи).

Соблюдение всех критериев влияет на то, сколько можно хранить курицу в морозилке без потери ее первоначальных свойств.

Можно ли повторно замораживать курицуКурица в морозилке

Повторно замораживать филе нельзя: из-за перепада температур болезнетворные бактерии усилят свою активность даже при отсутствии других признаков роста микробной среды. Повышается риск заражения от инфицированной птицы. Если же повторная заморозка необходима, можно использовать один из методов:

  • Предварительно приготовить мясо (варка, жарка, копчение и другие способы термической обработки), после чего заморозить его в соответствии с правилами хранения.
  • Размораживать курицу в холодильнике, не вынимая ее на длительное время (больше получаса).
  • Разморозить филе в холодной воде. Куски мяса необходимо поместить в герметичную пленку и менять воду несколько раз в час (по мере нагрева).

При правильной обработке хранить куриное филе в морозильнике повторно допускается, однако следует учесть, что каждый случай индивидуален: проверять состояние мяса необходимо перед каждой обработкой.

Как определить, испортилась ли курица

Как и другие виды мяса, курица имеет характерные признаки, говорящие о ее качестве:

  • Цвет. Если филе пригодно к употреблению, его цвет будет ровным, без кровоподтеков или пятен. Чем свежее курица, тем более розовый оттенок имеет мясо. Слегка серый оттенок говорит о начале порчи, однако при появлении выраженного серого цвета следует отказаться от употребления.
  • Запах. При малейших признаках порчи продукта появится характерный тухлый запах. Иногда выделяется после разморозки или при готовке – от такого мяса также необходимо избавиться.
  • Выделение слизи. Неприятное, липкое покрытие, появившееся на курице после разморозки, говорит о деятельности болезнетворных бактерий. Любая посторонняя жидкость также свидетельствует об истечении срока годности.
  • Упругость. После разморозки достаточно надавить на мягкую часть тушки и следить за реакцией. Если курица пригодна к употреблению, форма мышц восстановится за несколько минут. Сохранение «ямки» с длительным восстановлением или его отсутствием – признак непригодного продукта.
  • Характерный лед. Белая наледь или отдельные вкрапления льда, появившиеся на поверхности мяса, говорят о том, что условия хранения были непригодными (крайне низкие температуры, влажность, особенности тары, срок выдержки в морозильной камере). Если другие признаки порчи продукта отсутствуют, такую курицу можно употреблять в пищу, однако вкусовые качества и полезность блюда снизятся.

В чем опасность испорченной курицыКурица в морозилке

При готовке и употреблении испорченной курицы есть вероятность столкнуться со следующими проблемами:

  • Пищевое отравление. Сырая курица в морозилке хранится длительное время из-за снижения активности патогенных организмов. При нарушении условий заморозки бактерии и вирусы вырабатывают токсины, которые не уничтожаются после термической обработки. Вредные вещества могут спровоцировать серьезное отравление с нарушением кишечной флоры.
  • Обострение или развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. Людям с заболеваниями внутренних органов рекомендуется полностью отказаться от употребления несвежих продуктов – нарушенный химический состав и активность бактерий влияют на общее состояние организма.
  • Развитие вирусной инфекции. Курица, подвергнутая неправильной обработке, может содержать не только бактерии, но и вирусы. Патоген попадает в организм птицы как при ее жизни, так и из внешней среды. Испорченная курица с вирусным заражением может спровоцировать возникновение инфекционного заболевания, усугубленного другими признаками поражения организма токсинами.

При подозрении в непригодности мяса следует избавиться от него и обработать все предметы, соприкасавшиеся с ней. Термическая обработка чаще всего не помогает избавиться от вредных веществ.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × пять =