Чай – это популярный напиток среди миллионов людей. Существуют целые культуры потребления. Например, в Казахстане принято пить чай из маленьких пиал с молоком. Ни одни встречи не обходятся без этого напитка. А в Индии принято пить чай не только с молоком, но и с добавлением пряностей и сахара.
При покупке чая в специализированных магазинах, или же в супермаркете, мало кто задумывается о том, как хранить листья или пакетики. Срок годности чая также регламентирован. Он обусловлен тем, что при длительном хранении теряются органолептические свойства. Вкус перестает быть насыщенным, а полезные эффекты утрачиваются.
Хранение чая
Есть ли срок годности у чая? Чай имеет свое время хранения, которое должно по правилам указываться на упаковке.
Срок годности зависит от:
- Вида чая;
- места производства;
- варианта фасовки;
- времени сбора чайных листьев.
Среднее время хранения чая — 2 года.
Он сокращается в два раза, если страна сбора и страна, где фасуют чай, отличаются. На элитном чае указывают срок годности, регион, где он был собран, и время сборки. На магазинных пачках указывают только «годен до». При употреблении напитка с нарушенным сроком годности и хранения аромат и вкус будет иной, и существует риск отравления.
Сроки хранения чая по ГОСТ
В Российской Федерации главный документ, регламентирующий сроки хранения чая, — это ГОСТ 32593-2013. В нем отражены основные требования к производству, хранению, транспортировки и органолептическим свойствам. По остальным ГОСТам 2018 года срок годности чая определяется производителем. Ранее существовал ГОСТ 3716-90 и 1937-90, по которому максимальное время хранения составляло 12 месяцев.
Срок хранения для разных сортов чая
Существует 6 основных сортов чая, остальные это лишь разновидности, зависящие от изготовления, сбора и техники обработки. Основное сырье – это листы чайного дерева и цветки суданской розы. Поэтому существуют разные правила и срок хранения чая.
Черный чай
Это ферментированные листья чайного куста, производящиеся в Шри-Ланке. Благодаря длительной тепловой обработке чай становится темно-коричневого цвета. Напиток популярен в Европе и центральной Азии. Черный чай славится своим благоприятным влиянием на окислительно-восстановительные процессы организма.
Так как обработка убивает всю микрофлору, срок годности черного чая может достигать 4 лет, в среднем 2 года при хранении в герметичном контейнере. После того, как упаковка была вскрыта, срок годности сокращается и составляет 3 месяца.
Зеленый чай
Сырье представлено листьями и почками чайного дерева. Напиток популярен в Средней Азии. Он содержит антиоксиданты и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Видов обработки великое множество, за счет этого существует много сортов зеленого чая. Его обрабатывают паром, прожаривают и даже коптят. Это сохраняет зеленый оттенок и придает напитку приятный ненавязчивый запах травы.
Срок годности зеленого чая меньше чем черного. Обычно 12 месяцев в непроницаемой таре, а после вскрытия 2 месяца.
Белый чай
Сырье – молодые весенние листья и почки. Обработка такого сорта минимальна, термическому воздействия не подвергается. Для завершения ферментации листья сушат в естественных условиях в течении месяца. Он плохо переносит длительную транспортировку и изменение климата. Белый чай популярен в Китае. Это дорогой продукт, богатый эфирными маслами, которые придают напитку необыкновенный аромат.
Срок годности — 6 месяцев при соблюдении строгих правил хранения (20 градусов тепла и 60% влажности).
Пуэр
Листья китайской чайной камелии прессуют и придают разную форму, затем его хранят в отдельном помещении. Они подвергаются множеству ферментных реакций, и пуэр приобретает свои специфические свойства. Он обладает высоким тонизирующим эффектом. В таком виде он может хранится до десяти лет.
Улун (оолонг)
Листья зеленого чая ферментируют, а черного подвергают брожению. Таким образом улун приобретает уникальный освежающий вкус с долгим послевкусием. Хранят чай в герметичной упаковке в холодильнике до 1 года.
Ройбуш (ройбос)
Южно-африканский напиток из листьев красного чая (аспалагус линейный). Его собирают в конце лета раз в два года, после его ферментируют и получается красный напиток, либо сразу пропаривают и получается зеленый мягкий чай. Обладает антиоксидантными, прекрасными тонизирующими свойствами. Содержит микроэлементы и витамины. А также помогает при похудении.
Хранение в герметичной емкости составляет 24 месяца.
Матэ (мате)
Парагвайский напиток, производимый из зеленых листьев. Содержит кофеин в незначительном количестве, поэтому влияет на центральную нервную систему. Поскольку мате – это зеленый чай, хранить его нужно не более года месяцев. После вскрытия пачки срок составляет 6 месяцев.
Желтый чай
Сырьем для желтого чая являются нераскрывшиеся почки, покрытые нежным пушком. Их подвергают щадящей обработке. Его изготавливают ручным способом, поэтому это редкий и дорогой сорт чая. В Китае при сборке соблюдают правила сбора: нельзя собирать почки в дождливую погоду, покрытую росой или хотя бы немного раскрывшуюся. Он обладает необычным копченым запахом.
Срок хранения чая составляет 12 месяцев. После вскрытия продукт можно использовать 3 месяца.
Китайский чай в вакууме
Разные сорта зеленого и черного сырья упаковывают специальным способом. Хранятся они не более 5 месяцев, после чай теряет свои вкусовые особенности и становится непригодным к употреблению.
Травяной чай
Фиточай изготавливают из листьев малины, мелиссы, цветков ромашки. В зависимости от нужного результата в напитке сочетают различные травы. Основные эффекты: антисептические, тонизирующие, седативные и желчегонные. Употреблять такой напиток на постоянной основе без рекомендации врача не следует. Его пьют курсами по необходимости.
В среднем он хранится 12 месяцев.
Монастырский
Монастырский чай изготавливают из семи листьев:
- Эвкалипта
- Смородины
- Зверобоя
- Чабреца
- Шиповника
- Боярышника
- Ромашки
В вакуумной упаковке чай хранят не более 6 месяцев. Он благоприятно влияет на сердце, сосуды и кишечник.
«Донна Белла»
Сбор изготавливают из:
- Листьев зеленого чая
- Корня родиолы
- Корня сабельника
- Пустырника
- Фенхеля
Он благотворительно влияет на женскую репродуктивную систему, позволяет справится с проявлениями климакса и наладить эндокринную функцию. Напиток обладает приятным освежающим вкусом.
В герметичной упаковке хранится 1 год, а после разгерметизации полгода.
Черный и красный сорта
Изготавливают из листьев путем специальной ферментации. В среднем срок годности 2 года в герметичной упаковке.
Каркаде
Сырье – лепестки суданской розы и листы гибискуса. Он обладает тонизирующими свойствами, а также помогает при гастрите. Хранят чай в специальной таре, которая должна быть герметично закрыта. Срок годности 2 года. После нарушения целостности – 2 месяца.
Иван-чай
При правильной обработке срок составляет 2 года. Напиток обладает целебными свойствами.
Имбирный
Сушенный имбирь в герметичной упаковке хранят 24 месяца при температуре не выше 24°C.
Чай для похудения
Представлен травяной смесью. Поэтому срок хранения 24 месяца. После вскрытия смесь можно использовать еще 2 месяца.
Сроки годности пакетированного чая
Пакетированный чай изготавливают из чайной пыли, непригодных листьев и добавляют ароматические отдушки, поэтому такой продукт утрачивает свои органолептические свойства. Время хранения составляет 12 месяцев. Срок годности чая в пакетиках в открытой пачке — 6 месяцев. Также у разных производителей время хранения может меняться.
Greenfield
Богатые приятные наборы. Чай в индивидуальной упаковке может хранится 24 месяца при соблюдении условий хранения — невысокой влажности.
Tess
Уникальные чайные композиции в плотно закрытой упаковке хранятся до трех лет.
Lipton
Популярная марка чая в России. При хранении вдали от резких запахов и правильной влажности воздуха, вдали от солнечных лучей срок хранения два года.
Richard
Яркий вкус и насыщенный аромат чайного напитка без красителей. Срок при соблюдении всех требований хранения составляет 36 месяцев.
Сколько хранится чай в железных банках
Листовой чай, который хранят в специальной железной банке составляет 12 месяцев, в редких случаях 24 месяца.
Сроки хранения до и после вскрытия упаковки
До вскрытия упаковки срок годности составляет от 12 до 36 месяцев в зависимости от:
- Компании-производителя
- Вида чая
- Механизма упаковки и обработки сырья
После нарушения герметичной упаковки средний срок хранения составляет 3 месяца.
Заваренный чай
Срок годности заваренного чая зависит от вида и тары для приготовления. Заваренный чай в кружке стоит выпить сразу в течении 2 часов и не оставлять на потом. Иначе напиток теряет свои лечебные свойства. При температуре ниже 17 градусов заваренный чай становится благоприятной средой для бактерий и грибков, поэтому употреблении существует риск отравиться.
Черный чай
После заваривания листьев рекомендуется выпить его за полчаса. Если чай еще остался, следует поместить заварник с сохранными чаинками в холодильник. Тогда заваренный чай хранится до 12 часов без потери своих свойств и без риска образования плесени. Таким способом можно сохранять только чаи без дополнительных ароматизаторов.
Зеленый чай
Сколько хранится зеленый чай в заваренном виде? Это зависит от вида чая. Обычно листья можно заваривать до трех раз. Сухую заварку хранят в морозильной камере. Заваренный зеленый чай следует выпить за 20 минут, поэтому в Китае принято пить его из маленьких кружек и по необходимости добавлять воду.
Каркаде
Существует несколько вариантов заваривания такого чая. Его настаивают от пары минут до 48 часов. Пить можно как холодным, так и горячим. Теплый напиток хранится в течении получаса.
Улун
Для достаточного раскрытия вкуса достаточно 2 минут. Пока листья остаются теплыми можно доливать воду. Заварка хранится не более 6 часов.
Чай с лимоном
Важно выпить напиток в течение получаса.
Срок годности в заварнике
Срок годности заваренного чая составляет до суток в холодном месте. При комнатной температуре не более 12 часов.
Чай с молоком
Чай с молоком пьют сразу в течении двадцати минут.
Истек срок годности
При превышении сроков хранения чай теряет свои лечебные и органолептические свойства. Но не только поэтому нельзя употреблять такой чай. При длительном хранении в чаинках могут появляться плесневые грибы. В чае повышается количество фтора. Избыток элемента в организме приводит к развитию остеопороза и мышечной слабости.
Листовой и пакетированный чай, разница сроков хранения
Срок хранения листового чая больше чем пакетированного, так как при изготовлении используются только качественное сырье, которое обрабатывают по специальной технологии.
В среднем срок листового чая в два раза больше, чем чая в пакетиках.
Признаки некачественного чая
При покупке обращают внимание на:
- Страну производства.
- Дату сбора и изготовления.
- Аромат.
- Срок годности на пачке.
Внутри не должно быть трухи, насекомых и плесени. Если чай уже хранится дома, то при заваривании недолжно образовываться белой пенки.
Хранение чая в термосе
При правильном заваривании свежих листьев или пакетиков, его можно пить до полного остывания. Если выпить уже холодный чай, то это может привести к отравлению, так как при комнатной температуре в напитке появляются болезнетворные бактерии.