Сколько хранятся пельмени в морозильной камере?

Пельмени – одно из немногих блюд, которое присутствует в рационе почти любого человека в России. Причем известны они не только в России, но и за рубежом, а их родиной считается Удмуртия. Также были популярны у народов Сибири за счет питательности и жирности, что необходимо в холодном климате.

Сейчас же пельмени популярны по всей стране, едва ли можно найти человека, который их не пробовал. Они вкусные, простые в приготовлении, а срок годности пельменей в морозилке необычайно долгий. Но несмотря на это он, все же, не безграничный, поэтому важно знать сколько хранятся пельмени в морозилке.

Отличия в хранении домашних и магазинных пельменей

Главное преимущество домашних пельменей в том, что, обычно, их готовят в ограниченном количестве, после чего они употребляются в течение недели. К тому же в таком продукте точно известны все ингредиенты.

Похожая статья  Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?

С магазинными все иначе. Может пройти несколько месяцев после их приготовления до употребления. Согласно ГОСТу магазинные изделия могут лежать в холоде до 9 месяцев при температуре ниже -18 градусов. При этом в магазинных установках температура, как правило, находится на уровне в -15 -18 градусов, что сокращает срок их годности.

Оптимальные условия хранения пельменей

Общие условия для хранения – влажность не более 50% и температура заморозки стабильно ниже -18 градусов. Причем, прямое отношение к сроку годности имеют следующие факторы:

  • Состав и тип мяса;
  • Наличие консервантов и специй;
  • Температура хранения пельменей;
  • Упаковка.

Как правильно хранить домашние пельмениДомашние пельмени

Для сохранения домашних полуфабрикатов требуется выполнение ряда условий. Они будут отличаться в зависимости от того, где находится продукт: в морозилке или в холодильнике.

В морозилке:

Домашние пельмени могут храниться в морозилке более полугода. Все зависит от температурного режима:

  • При температуре не выше -12 домашние могут не портиться до 1 месяца;
  • В интервале от -12 до -20 градусов – до 90 суток;
  • От -20 до -24 градусов – до 9 месяцев.

При этом также важно правильно их заморозить. Правила такие:

  • Посыпать небольшим слоем муки разделочную деревянную или пластиковую доску или другую горизонтальную поверхность;
  • Разложить полуфабрикаты на доске на расстоянии 2-3 см друг от друга;
  • Отправить полуфабрикаты в заморозку прямо на доске;
  • Если они заготовлены на несколько недель вперед, то после заморозки следует разделить их на несколько частей;
  • После заморозки разложить полуфабрикаты в контейнеры или пакеты. Важно, чтобы в них не поступал воздух. Также следует добавить муки прямо в пакет, чтобы изделия не слиплись.
  • Отправить их в заморозку, прикрепив этикетку с датой изготовления.
Похожая статья  Где и как хранить квашеную капусту в домашних условиях?

В холодильнике:

Если случилось так, что пельмени некуда положить, а полуфабрикаты уже куплены, можно держать их и в холодильнике, но недолго. Купленные в магазине изделия можно хранить таким образом не больше 1 дня. (Если пельмени хранятся в холодильнике дольше, то употреблять их не стоит). При этом, стоит разложить их на доску или противень, чтобы они не слиплись.

С домашними полуфабрикатами все аналогично. Если время от изготовления до приготовления не превышает 1 сутки, то оптимальным вариантом будет их хранение в холодильнике. Для этого их следует разложить на доску или противень, посыпанный мукой, накрыть пищевой пленкой и поставить на полку.

Важно! Такой способ подойдет только для полуфабрикатов, приготовленных из собственного фарша. Если же они приготовлены из купленного мяса, то лучше съесть их сразу, так как неизвестно сколько фарш лежал на полке в магазине.

Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись

Для того, чтобы пельмени в морозилке не слиплись между собой при долгом хранении важно соблюсти несколько простых правил:

  • Заранее подготовить заморозку, выставив самую низкую из возможных температур;
  • После изготовления не складывать их сразу в пакет или контейнер. Сначала следует заморозить их, разложив на противень или доску на расстоянии друг от друга. Поверхность при этом должна быть посыпана небольшим слоем муки;
  • После того, как изделия заморозились, можно складывать их в тару для хранения, не забыв при этом обильно посыпать изделия мукой.

Сколько можно хранить домашний продукт в морозилкеДомашние пельмени

Срок хранения пельменей, сделанных дома может быть до 9 месяцев при соблюдении температурного режима. Согласно стандартам, большинство холодильников имеют температурный режим от -18 до -24 градусов, что вполне достаточно.

От чего зависит срок хранения в холодильнике

Температура холодильника (+5 — +10 градусов) намного выше, чем морозильной камеры, поэтому и сохранятся полуфабрикаты будут намного меньше. Если в заморозке они могут быть свежими несколько месяцев, то в обычном холодильнике их можно хранить не более двух дней.

Также срок годности прежде всего зависит от качества и происхождения фарша. Если он приготовлен дома и из свежего мяса, то можно смело держать изделия в холодильнике до двух дней. Если же фарш магазинный, то изготовленный продукт лучше приготовить сразу или отправить в заморозку.

Как и сколько можно хранить магазинные пельмени

Согласно ГОСТ в них должно быть не менее 45% начинки, а тесто должно быть толщиной от 2 мм. Такие полуфабрикаты согласно стандартам могут храниться до 9 месяцев при температурном режиме от -18 до -24 градусов. Но, кака правило, в большинстве магазинов температура морозильных камер не ниже -12. Это сокращает срок годности до 3-6 месяцев. Дома пельмени можно хранить в морозилке в пределах даты с упаковки.

На что следует обратить внимание при покупке

Перед покупкой продукта в магазине стоит обратить внимание на несколько важных параметров:

  • Срок годности. Если на упаковке указан более 9 месяцев, то покупать такой продукт не стоит. Чтобы обеспечить его, производители применяют консерванты и сою.
  • Упаковка. Она должна быть ровной и целостной. Если упаковка открылась, то туда попал воздух, то все даты, указанные производителем будут неактуальны.
  • Цвет теста. Он должен быть белым, а если он потускнел, значит хранение продукта не соответствует нормам. Безопасным такой продукт назвать сложно. Если же цвет теста и вовсе стал другого оттенка, то это говорит о применении красителей для придания ему товарного вида.

Как хранить купленный полуфабрикат дома

Держать купленный полуфабрикат дома стоит в морозильной камере при температуре от -12 до -24 градусов. После вскрытия упаковки продукт стоит поместить в пакет, чтобы исключить доступ воздуха. Срок хранения пельменей в морозилке в таком случае может соответствовать указанному на этикетке.

Хранение отварных пельменейДомашние пельмени

Бывает, что не все съедается за один прием пищи. В этом случае пельмени тоже можно сохранить, чтобы потом перекусить в течение дня. Для этого необходимо:

  • Выложить остатки на тарелку;
  • Смазать их растительным или сливочным маслом, чтобы они не слиплись;
  • Закрыть крышкой и замотать пищевой пленкой;
  • Положить в холодильник с температурой не выше +5 градусов.
  • Важно помнить, что срок годности готовых пельменей составляет не больше 6-7 часов. Если они простояли дольше, то есть их не стоит.

Как продлить срок годности пельменей

Даже домашние полуфабрикаты не могут лежать в морозилке вечно, но если соблюдать простые правила, то можно продлить срок годности замороженных пельменей до максимального.

Для этого нужно:

  • Использовать свежие и качественные мясо и специи (или выбирать такие пельмени в магазине);
  • Всегда сохранять герметичность упаковки. Домашние полуфабрикаты лучше упаковывать порционно в небольшие пакеты, которые будут приготавливаться за один раз;
  • При использовании контейнеров, всегда проверять плотность и надежность крышек;
  • Соблюдать температурный режим;

Как понять, что продукт испортился?

Даже, если соблюдать все условия, то изделия рано или поздно испортятся. Важно не упустить этот момент и вовремя понять, что продукт испортился, по следующим признакам:

  • Они превратились в большой слипшийся комок. Это говорит о том, что они скорее всего были разморожены и потом снова заморожены. Это значит, что были нарушены условия хранения, употреблять такую еду небезопасно;
  • Цвет теста стал неравномерным, пятнистым или вовсе поменялся. Это также указывает на нарушения условий, а в случае с магазинными изделиями также может указывать на то, что производитель пожалел качественных ингредиентов для теста;
  • Неприятный запах. Это бактерии, которые начинают размножаться в испортившемся фарше. Употребление его опасно для здоровья;
  • Тесто покрылось трещинами;
  • Фарш начал выступать в местах соединения теста.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

17 − 13 =