Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке может быть увеличен в 3 раза, если все сделано правильно. Процесс вакуумирования можно сравнить с консерваций. Данный вид упаковки отлично подходит для скоропортящихся продуктов. Кроме того, можно прибегать к вакуумной заморозке продуктов.
Преимущества хранения в вакууме
Хранение в вакуумной упаковке обладает рядом преимуществ:
- Увеличение срока годности. Многочисленными исследованиями было доказано, что вакуум способ увеличить срок годности продукта до 400%. Возможно это благодаря созданию внутри упаковки идеальных условий – удаляют кислород либо добавляют инертный газ.
- Надежный барьер. Такой вид упаковки имеет толщину 3-8 мм, что обеспечивает продукции надежную защиту от бактерий, насекомых, влаги, пыли.
- Усиление вкусовых качеств. В продукты, которые будут храниться в вакууме, добавляют различные специи и ароматизаторы, что усиливает не только аромат, но и вкус.
- Отсутствие химических консервантов. Смесь из кислорода и инертного газа сохраняют продукты на длительный период времени без использования консервантов.
Кроме того, продукты сохраняют привлекательный внешний вид.
Основные сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Существует множество вариантов, что можно хранить в вакуумной упаковке. Но, как правило, это скоропортящиеся продукты. Например, мясо, рыба, птица, колбасные изделия, молочные продукты – сыр, творог. Рассмотрим сроки годности основных продуктов при хранении в вакуумной упаковке.
Название продукта | Срок хранения продуктов | |
В холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов | В морозильной камере при температуре от 0 до -18 градусов | |
Мясо (свежее) | До 10 дней | До 540 дней |
Мясо (приготовленное) | До 10 дней | Не рекомендуется |
Свежая рыба | До 5 дней | До 1 года |
Свежая птица | До 6 дней | До 540 дней |
Свежие овощи, зелень | До 10 дней | До 720 дней |
Свежие фрукты, ягоды | До 21 дня | До 720 дней |
Молочные продукты (сыр, творог) | До 44 дней | Не рекомендуется |
Внимание! Информацию о продукте рекомендуется предварительно изучить на упаковке.
Свежее мясо
Практически любое мясо можно упаковать в вакууме и отправить на хранение в холодильник. При этом стоит учитывать, что срок хранения в вакуумной упаковке будет варьироваться и напрямую зависеть от вида мяса. Например, говядина может храниться в вакуумной упаковке до 6 недель, свинина – до 2 недель после герметизации. Что же касается курицы, то срок годности непродолжительный и составляет до 7 дней в условиях холодильника.
Так же нельзя забывать и о других факторах, которые сказываются на сроке хранения. Сюда можно отнести свежесть продукта, температуру хранение, маринад, чистоту мяса.
Готовое мясо
Запеченное/жареное – до 3 дней, соленое – до 7 дней, вяленое – до 30 дней.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты нуждаются в предварительной подготовке. Первым делом все нужно тщательно помыть, обсушить, чтобы в вакуумную упаковку не попало слишком много влаги. Следует заранее избавиться от ненужных костей, кожицы и прочих частей. Если же из рыбы торчат кости и удалить их нельзя, то стоит обернуть пергаментной бумагой, что исключит повреждение упаковки.
Овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты могут храниться в вакуумной упаковке в холодильнике до 3 недель. Перед вакуумированием продукты нужно подготовить:
- Тщательно помыть.
- Дать время подсохнуть, чтобы исключить всю влагу.
- Если зелень или фрукты слишком крупные, можно порезать на части.
Овощи предварительно можно бланшировать. Для этого нужно поместить продукты на несколько минут в кипящую воду.
Совет! Если фрукты переспелые, их рекомендуется немного подморозить, что поможет сохранить форму.
Творог и сыры
Сыр и творог можно сохранить при помощи вакуумной упаковки до 4 месяцев. Замораживать данные продукты не рекомендуется.
Зелень
Достаточно актуально хранение в вакууме зелени. Чаще всего данной процедуре подвергается зелень, у которой сильная либо слабая подверженность высыханию. Предварительно рекомендуется помыть зелень, обдать кипятком, дать время просохнуть, после чего вакуумировать. В холодильнике хранится до 3 недель, в морозильной камере до 2 лет.
Сушеная рыба
Отлично сохраняется в вакуумной упаковке и сушеная рыба. В данном случае ее можно не очищать, но для надежности – можно удалить внутренности. Отличный вариант для длительного хранения в домашних условиях кальмаров, анчоусов, корюшки, желтых полосатиков (до 2 лет).
Крупы
Возможно не только хранение продуктов в вакууме с низким сроком годности, но и круп. Отличный вариант, чтобы сохранить рис, ячмень, пшено, просо и многое другое. Срок хранения в таком виде достигает до 3 лет при комнатной температуре.
Закуски
Закуски не рекомендуется замораживать. В вакуумную упаковку можно поместить твердые молочные продукты, колбаса и многое другое. В условиях холодильника закуски в таком виде могут находиться до 4 месяцев.
Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров
Вакуумные пакеты производят из нескольких видов пленки.
Пакеты РЕТ/РЕ.
При производстве используют лавсан, полиэстер и полиэтилен под высоким давлением. Таким образом, чем выше давление, тем больше уровень плотности и устойчивость упаковки к повреждениям. Такие упаковки отлично сохраняют форму, предотвращают проникновение влаги.
Пакеты РА/РЕ.
Производство осуществляется посредством коэкструзии полиэтилена, полиамида. Данные упаковки достаточно прочные, отлично подходят для хранения продукции, имеющий острые края (РЕТ/РЕ для этого не предназначен).
Особенности хранения продуктов в вакуумных упаковках
Каждая домохозяйка стремится сохранить продукты на протяжении максимального периода времени без потери качества, вкусовых свойств и первоначальных качеств. Для этих целей рекомендуется использовать упаковочные материалы высокого качества и придерживаться ряд рекомендаций. А именно:
- Не допускать, чтобы на упаковку попадала вода, солнечные лучи.
- Предотвращать механические повреждения.
- Избегать резких температурных колебаний.
- Хранить продукты в холодильнике и морозильной камере с учетом температурного режима, который производитель указывает на упаковке.
Вакуумный упаковщик высокого качества – это не только удобно, но и полезно.
Как продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Вакуумирование можно по праву назвать универсальным средством, благодаря которому продлевают срок годности продуктами. Однако, чтобы качество оставалось высоким долго, нужно придерживаться некоторых правил.
При хранении овощей в вакуумной упаковке нужно учитывать следующие моменты:
- Не хранить в вакууме продукты, способные повредить герметичность упаковки.
- В процессе хранения не допускать попадания влаги на упаковку.
- Следить за температурным режимом, он не должен резко изменяться.
- Предотвратить попадание на упаковку прямых солнечных лучей.
- Учитывать правила хранения, которые производитель указывает на упаковке.
В вакуумной упаковке можно на длительный срок сохранить продукты питания, но не стоит забывать про один губительный фактор – повреждения.
Несмотря на то, что упаковка прочная и способна выдерживать механические нагрузки, вероятность повреждения имеет место быть.