Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?

Хранение продуктов

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке может быть увеличен в 3 раза, если все сделано правильно. Процесс вакуумирования можно сравнить с консерваций. Данный вид упаковки отлично подходит для скоропортящихся продуктов. Кроме того, можно прибегать к вакуумной заморозке продуктов.

Преимущества хранения в вакууме

Хранение в вакуумной упаковке обладает рядом преимуществ:

  1. Увеличение срока годности. Многочисленными исследованиями было доказано, что вакуум способ увеличить срок годности продукта до 400%. Возможно это благодаря созданию внутри упаковки идеальных условий – удаляют кислород либо добавляют инертный газ.
  2. Надежный барьер. Такой вид упаковки имеет толщину 3-8 мм, что обеспечивает продукции надежную защиту от бактерий, насекомых, влаги, пыли.
  3. Усиление вкусовых качеств. В продукты, которые будут храниться в вакууме, добавляют различные специи и ароматизаторы, что усиливает не только аромат, но и вкус.
  4. Отсутствие химических консервантов. Смесь из кислорода и инертного газа сохраняют продукты на длительный период времени без использования консервантов.

Кроме того, продукты сохраняют привлекательный внешний вид.

Основные сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

Существует множество вариантов, что можно хранить в вакуумной упаковке. Но, как правило, это скоропортящиеся продукты. Например, мясо, рыба, птица, колбасные изделия, молочные продукты – сыр, творог. Рассмотрим сроки годности основных продуктов при хранении в вакуумной упаковке.

Название продуктаСрок хранения продуктов
В холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов В морозильной камере при температуре от 0 до -18 градусов
Мясо (свежее)До 10 днейДо 540 дней
Мясо (приготовленное)До 10 днейНе рекомендуется
Свежая рыбаДо 5 днейДо 1 года
Свежая птицаДо 6 днейДо 540 дней
Свежие овощи, зеленьДо 10 днейДо 720 дней
Свежие фрукты, ягодыДо 21 дняДо 720 дней
Молочные продукты (сыр, творог)До 44 днейНе рекомендуется

 

Внимание! Информацию о продукте рекомендуется предварительно изучить на упаковке.

Свежее мясоСвежее мясо в вакуумной упаковке

Практически любое мясо можно упаковать в вакууме и отправить на хранение в холодильник. При этом стоит учитывать, что срок хранения в вакуумной упаковке будет варьироваться и напрямую зависеть от вида мяса. Например, говядина может храниться в вакуумной упаковке до 6 недель, свинина – до 2 недель после герметизации. Что же касается курицы, то срок годности непродолжительный и составляет до 7 дней в условиях холодильника.

Так же нельзя забывать и о других факторах, которые сказываются на сроке хранения. Сюда можно отнести свежесть продукта, температуру хранение, маринад, чистоту мяса.

Готовое мясоГотовое мясо в вакуумной упаковке

Запеченное/жареное – до 3 дней, соленое – до 7 дней, вяленое – до 30 дней.

Рыба и морепродуктыРыба и морепродукты в вакуумной упаковке

Рыба и морепродукты нуждаются в предварительной подготовке. Первым делом все нужно тщательно помыть, обсушить, чтобы в вакуумную упаковку не попало слишком много влаги. Следует заранее избавиться от ненужных костей, кожицы и прочих частей. Если же из рыбы торчат кости и удалить их нельзя, то стоит обернуть пергаментной бумагой, что исключит повреждение упаковки.

Овощи и фруктыОвощи и фрукты в вакуумной упаковке

Свежие овощи и фрукты могут храниться в вакуумной упаковке в холодильнике до 3 недель. Перед вакуумированием продукты нужно подготовить:

  1. Тщательно помыть.
  2. Дать время подсохнуть, чтобы исключить всю влагу.
  3. Если зелень или фрукты слишком крупные, можно порезать на части.

Овощи предварительно можно бланшировать. Для этого нужно поместить продукты на несколько минут в кипящую воду.

Совет! Если фрукты переспелые, их рекомендуется немного подморозить, что поможет сохранить форму.

Творог и сырыТворог и сыры в вакуумной упаковке

Сыр и творог можно сохранить при помощи вакуумной упаковки до 4 месяцев. Замораживать данные продукты не рекомендуется.

ЗеленьЗелень в вакуумной упаковке

Достаточно актуально хранение в вакууме зелени. Чаще всего данной процедуре подвергается зелень, у которой сильная либо слабая подверженность высыханию. Предварительно рекомендуется помыть зелень, обдать кипятком, дать время просохнуть, после чего вакуумировать. В холодильнике хранится до 3 недель, в морозильной камере до 2 лет.

Сушеная рыбаСушеная рыба в вакуумной упаковке

Отлично сохраняется в вакуумной упаковке и сушеная рыба. В данном случае ее можно не очищать, но для надежности – можно удалить внутренности. Отличный вариант для длительного хранения в домашних условиях кальмаров, анчоусов, корюшки, желтых полосатиков (до 2 лет).

КрупыКрупы в вакуумной упаковке

Возможно не только хранение продуктов в вакууме с низким сроком годности, но и круп. Отличный вариант, чтобы сохранить рис, ячмень, пшено, просо и многое другое. Срок хранения в таком виде достигает до 3 лет при комнатной температуре.

ЗакускиЗакуски в вакуумной упаковке

Закуски не рекомендуется замораживать. В вакуумную упаковку можно поместить твердые молочные продукты, колбаса и многое другое. В условиях холодильника закуски в таком виде могут находиться до 4 месяцев.

Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров

Вакуумные пакеты производят из нескольких видов пленки.

Пакеты РЕТ/РЕ.

При производстве используют лавсан, полиэстер и полиэтилен под высоким давлением. Таким образом, чем выше давление, тем больше уровень плотности и устойчивость упаковки к повреждениям. Такие упаковки отлично сохраняют форму, предотвращают проникновение влаги.

Пакеты РА/РЕ.

Производство осуществляется посредством коэкструзии полиэтилена, полиамида. Данные упаковки достаточно прочные, отлично подходят для хранения продукции, имеющий острые края (РЕТ/РЕ для этого не предназначен).

Особенности хранения продуктов в вакуумных упаковках

Каждая домохозяйка стремится сохранить продукты на протяжении максимального периода времени без потери качества, вкусовых свойств и первоначальных качеств. Для этих целей рекомендуется использовать упаковочные материалы высокого качества и придерживаться ряд рекомендаций. А именно:

  1. Не допускать, чтобы на упаковку попадала вода, солнечные лучи.
  2. Предотвращать механические повреждения.
  3. Избегать резких температурных колебаний.
  4. Хранить продукты в холодильнике и морозильной камере с учетом температурного режима, который производитель указывает на упаковке.

Вакуумный упаковщик высокого качества – это не только удобно, но и полезно.

Как продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Вакуумирование можно по праву назвать универсальным средством, благодаря которому продлевают срок годности продуктами. Однако, чтобы качество оставалось высоким долго, нужно придерживаться некоторых правил.

При хранении овощей в вакуумной упаковке нужно учитывать следующие моменты:

  1. Не хранить в вакууме продукты, способные повредить герметичность упаковки.
  2. В процессе хранения не допускать попадания влаги на упаковку.
  3. Следить за температурным режимом, он не должен резко изменяться.
  4. Предотвратить попадание на упаковку прямых солнечных лучей.
  5. Учитывать правила хранения, которые производитель указывает на упаковке.

В вакуумной упаковке можно на длительный срок сохранить продукты питания, но не стоит забывать про один губительный фактор – повреждения.

Несмотря на то, что упаковка прочная и способна выдерживать механические нагрузки, вероятность повреждения имеет место быть.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

5 × пять =

Adblock
detector