Сколько хранятся сосиски в холодильнике и морозильнике?

Хранение продуктов

Сосиска — это мясное колбасное изделие. Производят их из рубленого, молотого вареного мяса или заменителей. Перед едой требует недлительной термической обработки: варки или жарки. Срок годности сосисок короткий, поэтому при покупке следует обращать внимание на дату выпуска продукта.

Чтобы не отравиться, надо знать сколько хранятся сосиски в холодильнике и сколько можно хранить сосиски в морозилке, как определить эти временные рамки и не нарушить нормы хранения.

Срок годности сосисок по госту

Нормы изготовления и хранения колбасных товаров установлены «ГОСТ стандарт № 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Стандарт устанавливает технические требования, правила приемки, методы контроля, условия транспортировки и хранения. Отдельным разделом регламентированы рекомендуемые временные рамки хранения такой продукции в зависимости от вида оболочки и типа упаковки. Срок годности сосисок по ГОСТу — от 5 до 35 дней.

Продолжительность и условия хранения согласно ГОСТ обязан устанавливать производитель. Он же дает информацию о хранении произведенных изделий после вскрытия (температура, сроки, влажность и т.д.). Важно понимать, что нормы носят рекомендательный характер. Если колбаски выпущены согласно ГОСТ, значит производитель ориентировался на него, а не на свои ТУ (технические условия).

Срок хранения разных сортов сосисок

Срок годности обычно обозначается датой производства вместе с датой его окончания.

В течение этого промежутка времени сохраняется:

  • вкус;
  • консистенция;
  • аромат.

Это гарантированное время безопасного для здоровья употребления продукта.Сосиски в холодильнике

Определение времени хранения колбасок в зависимости от сорта не существует. Срок могут меняться исходя из:

  • сорта мяса;
  • оболочки;
  • вида упаковки.

Сколько можно хранить сосиски в холодильнике:

  • Сливочные (молочные) в натуральной кишке хранятся трое суток.
  • Из курицы, говядины в натуральной оболочке можно хранить четверо суток, искусственной — до шести суток.
  • Сосиски в вакуумной упаковке пригодны к еде до десяти дней, говяжьи можно есть до двенадцати дней.

Факторы, влияющие на срок годности сосисок

Для того чтобы купить свежие и полезные колбасные изделия важно знать условия, которые влияют на срок годности готового продукта.

Состав

Срок годности у сосисок меняется от их состава (входящих ингредиентов).Сосиски состав

ГОСТ подразделяет все изделия на 2 вида или категории:

  • А — массовая доля мяса от 60 %.
  • Б — мясная составляющая будет от 40 до 60 %. Могут быть добавлены молоко, сало, шпик, ливер.

Стандартом разрешено включение жира, крови, обрезков, яичного меланжа, молока, крахмала картофельного, сахара. Нормы регулируют содержание в продукте количества соли, ароматных специй, добавок, разрешенных консервантов и процент жира.

Разрешенный к использованию консервант Е250 — пищевой нитрит натрия входит в состав практически всех мясных изделий. Отвечает за окраску продукта. Именно он придает готовым колбасам розовый красивый оттенок. При домашнем производстве получить такой цвет не получится. Пугаться его присутствия в составе не стоит.

Упаковка

На продолжительность хранения влияет вид упаковки.

Различают:

  • натуральный материал;
  • искусственную оболочку.

Преимущественно производитель использует полиамидный непрозрачный материал. Это гигиенически чистый материал, не допускает проникновения газов, влаги. Продукт в такой оболочке в полной мере сохраняет вкус и качество. Питательная ценность остается максимальной. Срок хранения сосисок в холодильнике (в вакууме) от 8 до 35 суток. Без вакуумной упаковки они подлежат употреблению от 5 до 15 суток.

Продукты в вакуумной пленке популярны у покупателей ввиду удобства использования: они не текут, занимают мало места внутри холодильника, их легко перевозить, замораживать. Нарушение упаковки сокращает срок годности товара до обычного. Воздух, попадая внутрь упаковки, нарушает микробиологическую среду внутри пачки.

Колбаски в натуральной оболочке не хранятся в холодильнике более 71 часа. Натуральная оболочка — это очищенные, тщательно вымытые, обезжиренные кишки. Они не обладают запахом. Сосиски в натуральной оболочкеПо составу идентичны обычному мясу. Их можно есть в отличие от искусственной оболочки.

Как и сколько хранить сосиски в холодильнике

Важными условиями правильного сбережения продуктов в холодильнике являются:

  • Требуемая температура — не более +6 С°.
  • Упаковка (отдельный бумажный пакет, вакуумная упаковка, пергаментная бумага, пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой).
  • Правильное товарное соседство (отдельно от фруктов, овощей, рыбы, молочных продуктов).

Срок годности сосисок в холодильнике: молочные или со сливками, венские, баварские — до трех суток, в полиамидной оболочке — до пяти суток.

Куриные, из говядины, подкопченные в натуральной кишке можно есть до четырех суток, искусственной — до шести.

Сливочные колбаски в вакууме можно использовать в пищу не более десяти суток. Говяжьи хранятся чуть дольше — двенадцать суток. Отваренные полуфабрикаты следует есть сразу.

Самое верное решение при сохранении — ориентироваться на даты производителя на упаковке. Если есть сомнения, стоит доверять своему чутью. Неприятный запах, налет, изменение вкуса или цвета служат признаком порчи. Такой продукт есть нельзя, даже если сроки на пачке хорошие! Колбасные изделия могли содержаться на складе с нарушением норм  (температуры, влажности) или транспортироваться с нарушением правил перевозки.

Сколько можно хранить сосиски в морозилкеСосиски в морозилке

Срок годности сосисок в морозилке достаточно длительный. Это удобно. Можно в любой момент достать мясной продукт, отварить и съесть. В морозильном отделении можно оставить на время до 60 суток. Оптимальная температура от -18 С°.  Чем дольше продукция лежит в морозилке, тем менее вкусной она будет после приготовления.

Как замораживать сосиски в морозильнике

Срок хранения сосисок в морозилке зависит от правильности заморозки и хранения.

Как правильно заморозить:

  • Проверить упаковку. Она должна быть не нарушена.
  • Если продукция куплена на развес, упаковать ее в пергамент, фольгу, пластиковые пакеты для заморозки, контейнер с крышкой. Обязательно подписать дату заморозки.
  • Хранить продукт следует отдельно от сырых мясных и рыбных продуктов.
  • Доставать из морозилки можно по несколько штук, по мере необходимости, не размораживая весь объем сразу.

Как размораживать

Разморозить колбасное изделие можно в микроволновке. Этот способ удобен, если колбаску надо нарезать для приготовления, например, для тушения с капустой или в пиццу. Если полуфабрикат надо просто сварить, можно положить его прямо в воду, варить до готовности. Важно помнить, что замороженная колбаска варится дольше.

Можно ли варить замороженные сосискиВарить замороженные сосиски

Если мясные полуфабрикаты были заморожены по правилам и хранились в надлежащих условиях, их можно варить и употреблять в пищу. Замороженные изделия не стоит варить в кипящей воде. Продукт может деформироваться, лопнуть. Полуфабрикаты отвариваются на среднем огне. С момента закипания воды варятся от 7 до 10 минут в зависимости от размера и количества.

Срок годности сосисок в тесте

Вкусный и ароматный пирожок можно приготовить дома или купить в магазине, кафе, пекарне. С домашним изделием меньше вероятности получить отравление, съев несвежий продукт.

Характеристика магазинного качественного изделия:

  • Внешний вид — продолговатая булочка из дрожжевого теста с румяной, блестящей корочкой.
  • Внутри — сосиска.
  • Мякиш однородный, пористый, нежный.
  • Вкус и запах — характерный для данного изделия, без постороннего вкуса и аромата.

Изделие изготавливается по мере необходимости. Срок годности сосисок в тесте (после охлаждения) с момента окончания выпечки при температуре от 2 до 6 градусов и влажности в пределах 75% — не более суток.

При отсутствии холода такая выпечка хранению не подлежит.Сосиски в тесте

Возникает вопрос, можно ли хранить сосиски в морозилке: конечно, если это готовый полуфабрикат с установленным производителем временем хранения.

Срок годности сосисок молочных

Молочные колбаски имеют общий срок хранения мясных колбасных продуктов в соответствии с ГОСТом. У различных производителей могут быть установлены разные временные рамки. Надо ориентироваться на упаковку. Если полуфабрикат куплен на развес, следует попросить у продавца показать вскрытую пачку с маркировкой дат.

Ознакомление с нормами хранения позволяет сделать вывод, что у разных видов колбасных мясных изделий разные сроки хранения. Единые правила и нормы хранения — в вакууме и при температуре до 6 С°. Выходит, что оптимально хранить такую продукцию в холодильнике.

На свежесть так же влияют:

  • состав;
  • условия транспортировки и хранения в магазине;
  • герметичность заводской упаковки;
  • качество сырья.

Срок годности сосисок в вакуумной упаковкеСосиски в вакуумной упаковке

Согласно ГОСТ рекомендуемые временные рамки:

  • С применением вакуума, а также технологии модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной или целлофановой оболочке — 30 суток.
  • С применением модифицированной атмосферы и допустимого регулятора кислотности — 35 суток.

Однако надо помнить, нормо-сроки устанавливает производитель. ГОСТ дает рекомендуемые рамки.

Какой срок годности у вареных сосисок?

Сосиски — продукт, который стоит употреблять сразу после приготовления. То есть сварил, обжарил и съел. Если такая возможность отсутствует, лучше убрать их в холодильник. Время хранения увеличится.

Максимальный срок хранения вареной колбаски не более трех часов. Далее употребление такой еды небезопасно для здоровья. Особенно для людей с «проблемным» желудком и маленьких детей.

Что делать с сосисками, у которых заканчивается срок годности

В случае если срок годности продукта истекает, можно поместить его в морозилку. Так можно продлить время хранения продукта. Перед этим стоит осмотреть продукт на предмет порчи. Если нет такой возможности, то полуфабрикаты лучше приготовить в ближайшее время. Обязательна термическая обработка.

Признаки испорченного продукта

Как понять, что продукт испорчен:

  • Неприятный, кислый аромат.
  • Липкий налет.
  • Появление грибка плесени.
  • Потемнение, высыхание.
  • Изменение вкуса, формы, выделение жидкости.

При появлении одного из признаков, продукт надо выкинуть. Есть его опасно и людям, и животным.

Выбирая продукты для дома, надо всегда обращать внимание на упаковку, условия хранения, внешний вид и запах.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

три × один =

Adblock
detector