Сколько может храниться мясо в холодильнике, условия и температура хранения

Мясо – неотъемлемая часть нашего рациона питания. Это главный источник белка для большинства из нас. Но чтобы хранить его у себя – нужно знать как это делать. Параметры хранения могут зависеть от многих условий, как температура, так и свежести самого мяса. И сегодня вы узнаете, сколько хранится мясо в холодильнике и как правильно ему в этом помочь.

ГОСТ: условия, нормы и сроки хранения мяса в холодильнике

ГОСТ уже не так активно берется устанавливать сроки и условия хранения, однако дает рекомендации о том, сколько мясо можно хранить в холодильнике, которые не стоит превышать..
Нормы и сроки хранения охлажденного мяса говядины и телятины определяются по документам  ГОСТа Р 54315-2011. Сроки хранения варьируются от 12 до 20 суток.
Сколько хранится свежая свинина в холодильнике можно узнать из ГОСТа Р 53221-2008. Время хранения составляет 12-20 суток.
Хранение мяса довольно долгое при оптимальных производственных условиях, но у  птицы оно меньше и определяется ГОСТом 21784-76. В нём указано, что цельные тушки могут содержаться в течении 5 дней.
Указанные нормы и сроки хранения мяса используют исключительно в точках массового производства(фабриках), где есть все условия для подобного хранения.

Похожая статья  Cрок годности сушеных грибов, условия и температура хранения

Сколько хранится мясо в зависимости от вида?

Температура хранения мяса в бытовом холодильнике обычно составляет 0-5°С. Поэтому сроки хранения разных видов мы будем смотреть с этой позиции:

Курица. Замороженная курицаТушка курицы, как и её отдельные части, могут сохранять качество в течении 12 часов.

Говядина.Говядина Самый распространенный из мясных продуктов. Срок хранения говядины обычно выше других мяса, но это в условиях морозильной камеры, однако хранение  в холодильнике говяжьей вырезки или мякоти на кости составит не более двух суток.

Свинина. СвининаПеред тем, как узнать сколько хранится свежая свинина в холодильнике, нужно начать с того, что этому виду мяса нужно сначала охладиться 2-3 дня. Этот процесс называется «дозревание». Во время этого процесса мясо набирает нужную сочность и приобретает лучшие вкусовые качества. Хранить после не более 2-3 суток..

Баранина.Баранина Один из самых проблемных в хранении видов мяса. Его нужно держать отдельно от остальных, так как оно имеет довольно специфический запах и портится довольно быстро. Срок её хранения 36 часов.

Кролик.Крольчатина мясо Срок хранения кролика в виде тушки составляет 5 суток, а в виде частей, при тех же условиях, всего 2 дня.

Дичь.Дичь мясо диких животных Это специфическое мясо во всех смыслах. Оно отличается повышенной жесткостью и постностью, а так же запахом. Срок хранения составляет 3 суток целой тушей и не более двух суток порциями. Чаще такое мясо кидают в морозилку.

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

Парное мясо для начала нужно охладить, положив его в холодильник на 1-2 дня. Оно должно отлежаться, а уже после этого процесса такое мясо можно хранить при температуре не более чем +5 градусов.
Главное, не нужно упаковывать его в полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры, так как оно попросту задохнется. Лучше положите в обычную глубокую, желательно керамическую или стеклянную емкость с крышкой, либо кастрюлю, где свежее мясо хранится и дышит.

Особенности хранения мяса в холодильнике

В особенности хранения мяса входит правильное распределение по полкам холодильника. Большинство продуктов стоит держать на нижней полке холодильника, так как там зачастую находится самая низкая температура хранения. Мясо тому не исключение. Мясные продукты, которые вы собираетесь использовать в ближайшее время – ставьте на верхнюю полку. Этот банальный способ распределения поможет вам спокойно следить за качеством скоропортящихся мясных продуктов.Срок хранения свежего мяса в холодильнике

Подготовка мяса к хранению

Этап хранения мяса начинается ещё с первичной переработки туш. В них входит убой, обескровливание, распиловка и снятие шкуры.
При правильном оглушении животного отсутствует кровоизлияние и перелом костей. У такого мяса показатели качества намного выше и хранится оно дольше из-за приближенной к первоначальному состоянию целостности.
В дальнейшем, когда покупаете на рынке тот или иной кусок мяса – не промывайте его по приходу домой. Таким образом вы можете сократить срок его хранения ещё сильнее.
Желательно мясо поместить в стеклянную тару с крышкой, можно и в контейнер, но в таком случае закрывать его до конца не стоит, лучше дать мясу ощущать всю циркуляцию воздуха. Так оно не заветрится и не будет неприятного запаха.

Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо?

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике – это частый вопрос. И ответ довольно банален. Желательно использовать такой продукт в течение суток, либо оно потеряет свои качества и вы можете ненароком отравиться.

Повторно же замораживать категорически не рекомендуется.

Способы замораживания мяса и их особенности

Существуют два основных способа замораживания мяса, это однофазный и двухфазный.
Однофазный способ заключается в том, что замораживают сразу свежее парное мясо. Температура хранения замороженного мяса в таком случае составляет -18…-23 °С. Время заморозки при таком способе составляет 35-40 часов.
Двухфазный способ заключается в том, что парное мясо заранее охлаждают до температуры +4 °С, а уже охлажденное мясо замораживают до более низкой температуры. Время заморозки при этом способе займет 28 часов.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса?

Повторная заморозка, в первую очередь, повлияет на вкусовые качества и на целостную структуру мяса. Оно станет резиновым, рыхлым, проявится пористость, масса уменьшится и цвет станет тусклым. Вся влага, которая выделится при размораживании, никуда не вернется, соответственно мясо будет твердым, как подошва.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре.Срок хранения приготовленного мяса

После тепловой обработки сроки хранения мяса меняются, и иногда в лучшую сторону. Так даже можно продлить срок хранения. Готовое мясо хранится в холодильнике не более полутора суток, если хранить его в той же емкости, в которой готовили, либо в течение суток, если его переложили в другую емкость. Это относится как к холодильной камере, так и комнатной температуре.

Сколько можно хранить отварное мясо?

Отварное мясо – полезный продукт, который едят спортсмены, который используется в санаториях, кафе, ресторанах, абсолютно везде. Некоторые строят вокруг него свои диеты, разрешая из белковых продуктов употреблять только его и бананы.
В основном его едят только что приготовленным, но бывает так, что есть необходимость в его сохранении и в таком случае можно хранить в холодильнике не более суток. Лучше всего делать это без бульона и в контейнере с крышкой.
Если же мяса в излишке, то лучше его заморозить. После этого вкус может потеряться, но все укладывается в необходимость такого действия. Если нужно – делайте.Отварное мясо

Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике?

Многие используют мясные продукты их отходы, такие как кости, кожа и хрящи для того, чтобы сварить наваристый и вкусный бульон, но не каждый успевает превратить его в суп, потому и варят бульон заранее. Для чистого бульона срок хранения составляет максимум 3 дня, но если вы решите оставить в нем отварное мясо, то время сократится до 2 дней.
Так же суп из такой заготовки будет держать свое качество немного меньше, чем свежеприготовленный.Мясной бульон

Как выглядит качественное мясо?

Способ хранения свежего мяса не один, но для начала нужно узнать, свежее оно или нет. Это можно сделать по основным критериям: консистенция, цвет и аромат.
Так же стоит обращать внимание на рисунок жировых прослоек на месте среза, если они белого цвета и напоминают мрамор, то можете быть уверены в его высоком качестве. Однако есть исключение в виде бараньего жира, так как он имеет кремовый цвет.
У каждого из видов мяса всегда должен быть едва различимый запах, но в то же время чистый и свежий, не отдавать кислинкой или другими примесями. По цвету они, конечно же, различаются таким образом:

Баранина имеет темно-красный оттенок;Баранина

Телятина имеет розовый окрас, говядина красный;Телятина

Свинина, как и телятина, имеет розовый цвет;Свинина

Птица – светло-розовый оттенок.Птица

Консистенция в свою очередь должна быть упругой и плотной. Один из главных показателей – это возможность возвращения в исходное положение при надавливании. Не должно оставаться ямки.

Как понять, что мясо испортилось?

Основной признак, по которому можно понять, что мясо пролежало дольше положенного срока – это неприятный запах. Обычно такой запах продавцы пытаются скрывать с помощью уловок, например частые промывки и в соляных растворах, которые продлевают условия хранения мяса. Поэтому всегда стоит обращать внимание на все параметры качества мяса. Если обманет запах, то вид может вызвать подозрения. И лучше перестраховаться, чем отравиться.
Есть и другие признаки, помимо запаха, среди них:

Пятна разного цвета. Они могут быть как сероватого оттенка, так и желтого, синего и в крайнем случае зеленого;

Сок. Он может как отсутствовать, так и просто быть сомнительного и мутного цвета. У хорошего же мяса он всегда розоватого оттенка;

Слизистая поверхность.

Жир какого угодно цвета, кроме белого и кремового у баранины. Это признак старого животного.

Опасность употребления просроченного мяса

При употреблении просроченного мяса повышенный риск заболевания разными кишечными заболеваниями, такими как:

Сальмонелла;

Тиф;

Ботулизм;

Энтеровирусы.

Большинство из этих недугов может привести как к интоксикации организма и отравлению, так и к летальному исходу, так что лучше не рискуйте.
Если же вы все-таки рискнули и после употребления испортившегося мяса у вас появились некоторые симптомы, такие как тошнота, рвота, головная боль, слабость или лихорадка, то в первую очередь вызывайте скорую помощь для дальнейшей промывки желудка.

Возможно ли продлить срок годности мяса?

Самый легкий способ продлить срок годности мяса – это заморозить, но есть ещё несколько доступных способов дольше держать продукт в холодильнике.

Для начала стоит порубить мясо на порции для каждого блюда, чтобы в дальнейшем вам не приходилось размораживать большие куски и отправлять ненужное на повторную заморозку, что тоже не рекомендуется. Затем добавить соль, либо столовый уксус, а затем периодически проверять мясо, сливать выделяющийся сок.
Если хотите заморозить в виде туш, то для начала нужно выпотрошить их, достать внутренности, положить на нижнюю полку, так как там зачастую самая низкая температура и засыпать льдом, так мясо быстрее охладится. Если же хотите сохранить внутренности, то кладите их в отдельный пакет и отдельное место. Сроки хранения субпродуктов также отличаются.

Виды тепловой обработки мясаВиды тепловой обработки мяса

Мясо – это продукт, который в сыром виде довольно опасно. Хотя сыроедение никто не отменял, но все же это не для всех, а точнее для экстремалов.
Хотя главными целями приготовления пищи являются все же обеззараживание, приобретение приятного запаха и повышение усвояемости её организмом.
Есть 3 основных вида термообработки:

Варка — процедура термообработки с помощью кипящей жидкости или горячего насыщенного пара. Её основные виды:

Варка на пару — готовка с помощью воздействия горячего пара.

Су-вид — варка в вакуумной упаковке, помещенной в воду;

Поширование – приготовление в небольшом количестве воды при температуре ниже 90°С;

Варка в скороварке – приготовление пищи под давлением с температурой в 110-130°С;

Припускание – варка при малом объеме жидкости и масла, с плотно накрытой сверху крышкой при 90°С.

Жарка – способ приготовления пищи на малом количестве жира. К его видам относят:

Фритюр – приготовление блюда в кипящем жире целиком;

Запекание в духовой печи – приготовление пищи при 150-270°С с минимальным использованием масла ;

Жарка на открытом огне;

Пассеровка – придание эффекта румяности;

Выпекание – приготовление мучных изделий;

Пряжение – погружение продуктов наполовину в масло.

Горячее копчение. Этот процесс подразумевает то, что мясо обдают горячим дымом от древесного угля.

Так же есть комбинированные, к ним относятся тушение, конфи, запекание, томление и брезирование. Их суть заключается в сочетании сразу нескольких видов процессов.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

восемнадцать + 20 =