Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Хранение продуктов

Вареная курятина не только служит универсальным ингредиентом в составе салатов, первых блюд и пирогов, но и является весьма диетическим, питательным и полезным продуктом. Особой ценностью отличается аппетитная мякоть кур. Но чтобы от птицы получить максимальную пользу для организма, необходимо знать, сколько хранится вареная курица в холодильнике по завершении ее приготовления. Это обязательно следует учитывать, чтобы не отравиться.

Сроки и условия хранения курицы в зависимости от температуры

Не позднее чем через 30-60 минут приобретённую в магазине птицу рекомендуется положить в холодильную камеру, благодаря чему курятина сможет храниться дольше. На длительность её сохранности практически прямо влияет температурный режим. Так, например, при 8-10°C куриное мясо не портится на протяжении суток, при 5-7°C – на протяжении двух дней, а при 0-4°C – целых 3 дня.

Это, конечно, приблизительная продолжительность. Большое значение для сохранности свежести курятины имеет работа холодильной камеры и степень качества самого продукта. Курятина, порезанная небольшими кусочками, портится медленнее, чем целая тушка, поскольку в ней отсутствуют кости. Именно они становятся непригодными для употребления раньше всего.

Правила покупки свежей курицыПравила покупки свежей курицы

Перед продажей в продуктовых супермаркетах курятину подвергают либо замораживанию, либо охлаждению. Охлажденную тушку обычно хранят при нулевой температуре. В процессе приобретения курятины необходимо особенно заострить внимание на:

  • отмеченной на упаковке дате изготовления;
  • внешнем виде и форме птицы;
  • запахе курятины;
  • отсутствии льдинок в подложке.

Срок хранения охлажденной курицы составляет от 72 до 96 часов. Оптимальная температура – -2-0°C. При интервале в 7-10°C куриное мясо будет лежать и не портиться до 2 дней.

Готовить охлажденную птицу рекомендуется сразу или через сутки после приобретения, чтобы польза продукта была максимальной, а вкусовые качества сохранились. Необходимо также помнить, что срок годности следует отсчитывать не со дня закупки, а со времени изготовления мяса.

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

В холодильной камере птица может спокойно лежать и не портиться до пяти суток при 0-2°C. Тушку, разделенную на части, рекомендуется скушать в течение 24-48 часов. Хранить сырую курицу в холодильнике дольше указанных сроков достаточно опасно. В морозилке позднее этого времени она также храниться не будет.

Что касается копченой курятины, то ее, как правило, готовят из мяса, длительность хранения которого близка к финалу, что помогает товаропроизводителям минимизировать денежные затраты. По этой причине копчености необходимо выбирать очень внимательно. Копченая курица может храниться в холодильнике до отмеченного на упаковке срока.

Тара для хранения в холодильнике

Охлаждённую курицу можно хранить в холодильнике, разместив её в:

  • герметичном контейнере;
  • вакуумном пакете;
  • стеклянной посуде;
  • специальной магазинной пластине, закрытой пищевой плёнкой.

Сколько хранится замаринованная курица в холодильникеЗамаринованная курица

Сохранность замаринованной курятины прямо зависит от того, в каком маринаде приготовлена птица. Если маринад состоит из консервантов природного происхождения вроде уксусной и лимонной кислот, растительного масла, соли, специй или одного соевого соуса с луком, то куриное мясо можно сохранить до 72 часов при 2-4°C.

Маринад, в состав которого входит пиво либо кисломолочные продукты (сметана, кефир, айран и т. д.), способствует скорой порче курятины. В холодильной камере такое мясо не портится до одного дня. Алюминиевую или деревянную посуду использовать для размещения птицы нельзя.

Сколько хранится курица без холодильника

Многих нередко интересует вопрос: сколько хранится курица без холодильника? При 22°C сырую птицу рекомендуется хранить не более 2 часов. Продлить срок хранения курятины можно, разместив её в наиболее прохладном и тёмном уголке дома. Также мясо допустимо оставлять в ледяной воде, предварительно завернув его в вакуумный пакет. Допускать нагревания воды категорически не рекомендуется.

При прохладной погоде хорошим местом для размещения птицы станет балкон. Природные консерванты, добавленные к ней, помогут сохранить питательную ценность мяса на протяжении 24-48 часов.

Приготовленная курица при комнатной температуре сохраняет свою свежесть до 4 часов. То же касается кушаний, в составе которых она присутствует. Бактерии в тёплой среде размножаются очень стремительно, ускоряя процесс разложения птицы.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

В морозильной камере на время свежести куриного мяса напрямую влияет температурный режим. При -12°C курятина не портится до 120 суток, при -18°C – до 8 месяцев, а при -25°C – до года.

Замороженную курицу следует предварительно разморозить перед приготовлением. Ввести её в употребление нужно не позднее чем через 12 часов с момента полной разморозки.

Действительно ли размороженная курица хранится в холодильнике? Нет! Повторная заморозка мяса не рекомендована категорически, поскольку температурные колебания ведут к разрушению мышечных волокон птицы, и полезные органические элементы продукта утрачиваются.

Готовить курятину можно несколькими способами:

  • жарка;
  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • копчение.

Но независимо от метода тепловой обработки готовую курицу можно хранить в холодильнике до одного дня. В холодильную камеру птицу рекомендуется отправить только после её предварительного остывания. Кроме того, готовую курицу можно хранить, используя контейнеры, предназначенные для хранения продуктов. Чтобы в блюдо не проникали посторонние запахи, герметичный контейнер следует плотно закрыть крышкой.

Сколько хранится жареная курицаЖареная курица

Если курятину жарить, то кушать её рекомендуется сразу, чтобы почувствовать весь ее вкус. Оставшиеся после обеда кусочки необходимо убрать в плотный контейнер, закрыв их крышкой.

Сколько хранится жареная курица в холодильнике? Жареную курицу можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Допустима заморозка обжаренного мяса, но в этом случае оно будет достаточно жёстким.

Сроки и условия хранения отварной курицыОтварная курица

Вареную курицу можно хранить в холодильнике в течение 3 дней при 4°C и ниже. Срок годности вареной курицы сокращается до 180 минут, если мясо оставить при комнатной температуре. Лучше всего отварная курица хранится в стеклянном закрывающемся контейнере, перед помещением в который мясо нужно завернуть в фольгу.

Сколько хранится курица из kfcКурица из kfc

Многим людям особенно нравится обедать в kfc. Приготовленное там мясо рекомендуется съедать сразу. Когда курочка свежая, кушать ее намного приятнее. Недоеденный продукт нужно обернуть в фольгу. Максимальный срок хранения курицы в холодильнике в таком случае – одни сутки.

Запеченная курицаЗапеченная курица

Запеченная курица хранится в холодильной камере не хуже, чем жареная. Рекомендованный период хранения такого кушанья составляет 12 часов. Дольше указанного периода запечённую курицу хранить небезопасно.

Тушеная курицаТушеная курица

Курятину, приготовленную методом тушения, также можно хранить в холодильнике после остывания. В холодильной камере она не будет портиться в течение 48 часов. Однако перед подачей кушанья на стол блюдо следует довести до кипения.

Филе курицыФиле курицы

Куриное филе хранится в холодильнике до 72 часов. Лучше всего филе положить в плотно закрывающийся контейнер.

Вареная курица в бульонеВареная курица в бульоне

Бульон на курином мясе или суп с добавлением курятины сохранится свежим в холодильной камере до 72 часов, как и сама птица. При этом нужно понимать, что в процессе варки происходит выделение вредоносных веществ, ввиду чего воду после закипания рекомендуется сливать.

«Второй» бульон приносит организму больше пользы и отличается безопасностью для людей с проблемами ЖКТ. Суп, сваренный из фермерской птицы, сохраняет питательную ценность до 1,5 дня при 2-4°C.

Срок годности куриного супаКуриный суп

Если части птицы присутствуют в составе бульона, на котором сварен суп, то следует помнить, что такое блюдо остается свежим до 72 часов при температуре холодильной камеры не выше 5°C. Если в супе появилась пена, то это означает, что он прокис.

Курица грильКурица гриль

До 2 дней в холодильной камере хранится курица гриль. При этом чем раньше мясо было пожарено, тем быстрее его лучше употребить. Чтобы точно понять, сколько хранится курица гриль в холодильнике, нужно учесть как дату производства, так и время приготовления птицы. Как правило, уже спустя несколько часов мясо становится жёстким.

Лучше всего птицу поместить в плотно закрывающийся контейнер, чтобы не допустить проникновения в продукт посторонних запахов. Перед подачей кушанья следует убедиться в свежести продукта.

Как можно продлить срок хранения курицы

Наиболее эффективным методом, позволяющим продлить срок годности свежей курятины, является заморозка.Замороженная курица Хранить курицу в холодильнике без заморозки можно на протяжении нескольких суток, завернув её в мешок с добавлением столового уксуса. Кроме того, для короткой консервации подойдёт соль и молотый перец. Отличным вариантом также станет помещение птицы в герметичный контейнер со людом. В самом прохладном месте холодильной камеры временно законсервированная курятина в среднем может сохранять свежесть 5-7 дней.

Как определить, испортилась ли курица

О непригодности продукта для употребления, свидетельствуют следующие факторы:

  • серый цвет курятины;
  • белый или зеленый налет;
  • желтоватые пятна;
  • резкий тухлый запах;
  • липкая, склизкая структура мяса;
  • кислый привкус.

Свежая курятина, в свою очередь, должна иметь:

  • бледно-розовый или белый цвет;
  • упругую консистенцию;
  • некислый вкус.

Если хотя бы один из перечисленных факторов вызывает сомнение, то от употребления птицы следует отказаться. Кроме того, осторожно надо относиться к готовым изделиям с большим количеством специй. Под ними может маскироваться испорченный продукт.

Чем грозит употребление испорченной курицы

Зная, сколько можно хранить курицу в холодильнике, необходимо также понимать, чем опасно употребление просроченного или некачественного мяса. Использование несвежей курятины при приготовлении блюд приводит к пищевому отравлению. Птица, зараженная различными бактериями, выделяет токсины, которые могут спровоцировать гастрит, сальмонеллёз и иные желудочно-кишечные инфекции. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Методы разведения кур стали настолько современными, что сроки хранения изготовленной конкретными производителями продукции на государственном уровне уже практически не регламентируются. Однако согласно санпину максимальные временные границы хранения куриного мяса таковы:

  • при температуре от -2 до +2°C охлажденная птица хранится 5 суток, а части тушки – 2 дня;
  • при температуре от -4 до -12°C целая птица хранится около 9 месяцев, а части – не дольше 30 дней;
  • при температуре до -18°C тушка хранится до года, а части – до 90 дней;
  • при температуре до -25°C тушка может храниться до 14 месяцев.

Для приготовления различных блюд следует выбирать наиболее свежее и качественное мясо, обращая внимание на перечисленные признаки. Кроме того, необходимо соблюдать сроки хранения курятины. Тогда употребление курочки принесёт сплошное вкусовое удовольствие без пищевого отравления.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

17 − 3 =

Adblock
detector