Сколько можно хранить кальмары в морозильной камере?

Хранение продуктов

Кальмар – продукт достаточно калорийный и питательный. Так как мясо очень нежное, хранить данный вид морепродукта в домашних условиях проблематично. Перед продажей моллюски предварительно проходят специальную обработку, на прилавки магазинов поступают в охлажденном, замороженном, сушеном, отварном или маринованном виде. Перед покупкой не помешает узнать, сколько можно хранить кальмары в морозилке, как продлить срок хранения после разморозки и на что обращать внимание во время выбора.

Как выбрать кальмары

Важно знать не только, как правильно хранить морепродукты, но и как их выбирать:

  1. Первым делом стоит обратить внимание на цвет. Если моллюски светлые – это свидетельствует о высоком качестве. А вот желтый оттенок должен насторожить, так как продукт подвергался неоднократной заморозке.
  2. Еще один важный момент – количество льда в упаковке. Например, если в пачке несколько тушек, и они примерзли друг к другу – продукция подвергалась неоднократному процессу заморозки и разморозки, что в свою очередь пагубно сказывается на вкусе и качестве.
  3. Не рекомендуется покупать моллюсков, полностью покрытых льдом – лишняя переплата.
  4. Внимательно изучите сроки годности, указанные на упаковке.
  5. Лучше всего выбирать морепродукты небольшого размера, так как они самые сочные.

Так как охлажденные кальмары быстро портятся, готовить их лучше сразу.

Нюансы хранения кальмаровВыбрать кальмары

Сырые кальмары рекомендуется хранить в емкости с плотно закрытой крышкой.

Прежде чем отправить моллюсков в морозильную камеру, каждую тушку требуется обернуть в фольгу, что позволит сохранить не только сочность, но и структуру мяса.

Лучше всего очищать перед приготовлением. После термической обработки срок хранения существенно уменьшается.

Недопустима повторная заморозка. Как известно, многие морепродукты при повторной заморозке начинают портиться, терять первоначальный вкус.

Вареный кальмар хранится в холодильнике относительно недолго. Например, если моллюски пролежат несколько часов, то мясо станет твердым. Поэтому готовый продукт рекомендуется употребить в пищу как можно быстрее.

Если приготовить маринад и поместить в него тушки, то срок годности можно увеличить на несколько дней.

Вскрывать заводскую вакуумную упаковку рекомендуется перед началом приготовления, что позволит сохранить морепродуктам сочность.

Замороженные тушки можно поместить в пищевую пленку либо пакет, но лучшим решением станет пергаментная бумага, фольга.

Неразделанных и неочищенных кальмаров можно хранить максимум сутки, после чего они начинают быстро портиться.

Внимание! Не важно, какой метод хранения выбран. Морепродукты относятся к категории скоропортящихся и этот момент нужно учитывать.

Общие нормы хранения морепродукта

Среди основных правил хранения стоит отметить следующие моменты:

  1. Не промывать холодной водой перед заморозкой.
  2. Использовать емкости с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Не использовать пищевую пленку и пакеты.
  4. Перед заморозкой тщательно обернуть каждую тушку в фольгу.
  5. Кожица снимается сразу же, как только моллюски разморозились. Важно понимать, что после приготовления выполнить данную процедуру будет проблематично.
  6. Запрещена повторная заморозка, так как вкусовые качества будут потеряны.
  7. После приготовления допустимо хранить не более суток.
  8. Если готовый продукт находится в вакуумной упаковке, то снять ее можно только перед приготовлением и употреблением в пищу.

ОхлажденныеОхлажденные кальмары

Если приобрести кальмаров в охлажденном виде, то срок хранения в холодильнике составляет 48 часов. Убирать продукт рекомендуется сразу же, не оставляя при комнатной температуре. Как показывает практика, резкая смена температурного режима приводит к порче готового продукта. Испорченное мясо достаточно опасное.

Если не планируется готовить моллюсков ближайшие несколько дней, то рекомендуется хранить кальмаров в морозильной камере. Предварительно удаляют с кальмара кожицу, внутренности. Так как повторная разморозка негативно сказывается на продукте, то фасовать лучше тушки порционно.

Хранить мясо кальмара в открытом виде недопустимо. Так как моллюски способны поглощать сторонние запахи других продуктов, находящихся в холодильнике, то вкусовые качества могут пострадать. Кроме того, достаточно несколько часов, чтобы тушки обветрились и стали непригодными для дальнейшего приготовления.

Замороженные

Замороженные кальмары хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Однако тут нужно учитывать, что низкий температурный режим негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Несмотря на это, хранение в морозильной камере пользуется большой популярностью, так как можно продлить срок хранения:

  1. Если температура в морозильной камере до -8 градусов – срок хранения максимум 3 месяца.
  2. При температуре -12 градусов – до 6 месяцев.
  3. При температуре -18 градусов – до 1 года.

Несмотря на все это, не рекомендуется покупать моллюсков с большим запасом и хранить их длительное время.

Как показывает практика, спустя 3-4 месяца качество продукта начинается меняться в худшую сторону, мясо становится не таким вкусным и достаточно жестким.

После разморозки

После разморозки рекомендуется приготовить и употребить в пищу кальмаров в течение первых дней. Однако допустимо хранение некоторое время в холодильнике. Для этого тушки требуется поместить в плотно закрытую тару и оставить на самой холодной полке холодильника.

Подвергать продукт повторной заморозке не рекомендуется. В том случае, если готовить из них ничего не планируется, то их отваривают, что увеличивает срок хранения. Во время варки обязательно добавить соль, остудить, после завернуть в специальную пластиковую пленку либо фольгу, отправить в морозильную камеру. Сесть таких кальмаров нужно в первую неделю.

Внимание! Если условия хранения кальмаров будут нарушены, это спровоцирует сильное пищевое отравление.

Сушеные кальмарыСушеные кальмары

Как показывает практика, самый длительный срок хранения наблюдается у сушеных кальмаров. Если соблюдать все правила хранения, то они могут пролежать год или даже больше (производитель указывает срок хранения на упаковке).

Если планируется длительное хранения, то оставлять продукт рекомендуется в заводской вакуумной упаковке. В том случае, если герметичность тары нарушена, необходимо взять любую плотно закрывающуюся тару, переложить в нее сушеных моллюсков и поместить в холодильник. Хранение при комнатной температуре недопустимо. Несмотря на то, что кальмары находятся в герметичной упаковке и предварительно прошли термическую обработку, при высоком температурном режиме и повышенном уровне влажности вкусовым качествам свойственно меняться и не в лучшую сторону.

Копченые

Процесс копчения представляет собой термическую обработку продуктов под воздействием высоких температурных режимов. Благодаря данной технологии имеется возможность существенно продлить срок хранения морепродуктов. Однако перед покупкой рекомендуется внимательно осмотреть филе. Зачастую бывает так, что термическую обработку проходят продукты, которые уже начали портиться. На поверхности не должно быть липкого слоя, так же не допускается наличие постороннего неприятного запаха.

Если готовый продукт полностью соответствует всем требования, то копченый кальмар хранится порядка 14 дней. Если продукт находится в вакуумной фабричной упаковке и ее герметичность не повреждена – 4 месяца (максимум).

Совет! Учитывая тот факт, что моллюски не всегда безопасны, лучшим решением станет коптить кальмаров в домашних условиях самостоятельно.

МаринованныеМаринованные кальмары

Увеличить срок хранения кальмаров на непродолжительный период времени поможет маринование. Для этого потребуется взять соевый соус, лимонный сок, черный перец – все тщательно смещать. В глубокую емкость помещают тушки кальмаров, заливают полученным маринадом и отправляют в холодильник. При температурном режиме до +6 градусов такая заготовка хранится не более двух суток.

Еще один вариант – консервация. При таком методе кальмары можно сохранить на несколько лет. Кроме того, перед употреблением их не нужно никак подготавливаться, так как консервированные кальмары уже полностью готовы.

Какой срок годности у салата с кальмарами?

Кальмары, предназначенные для салатов, отваривают несколько минут. Если время варки увеличить, то они становятся резиновыми. При этом не важно, сколько именно варились моллюски, салаты с ними хранятся в среднем 14 часов после приготовления.

Чаще всего в качестве заправки используют майонез, но если его заменить на растительное масло и столовый уксус, то срок хранения увеличивается до 48 часов.

Самый оптимальный вариант – готовить салаты из морепродуктов на один раз, чтобы они не стояли долгое время.

Важно помнить, что при длительном хранении морепродукты становятся опасными.

При необходимости можно замораживать вареные кальмары.

Хранение готовых блюд

Срок годности вареных кальмаров, которых добавили в салаты или сэндвичи, составляет не более 24 часов с того момента, как моллюски были приготовлены. Если планируется хранить отварные кальмары в холодильнике, то доставать их следует только перед самым употреблением.

Как известно, вареные и жареные морепродукты портятся намного быстрее, чем охлажденные. Именно по этой причине готовые блюда рекомендуется держать в холоде. После варки кальмаров обязательно накрывают пищевой пленкой либо крышкой, что позволит защитить готовое блюдо от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Сколько можно хранить отварные кальмары в холодильникеОтварные кальмары в холодильнике

Даже самые качественные кальмары не рекомендуется хранить в свежем виде больше суток. Спустя 24 часа начинается процесс разложения, что крайне опасно для здоровья человека.

В зависимости от того, какие соусы использовать, будет зависеть,  сколько хранятся вареные кальмары. Например, если в качестве заправки планируется использоваться майонез – до 6 часов. За этот промежуток времени морепродукты теряют свой вкус и структуру. Спустя 6 часов, есть такие продукты опасно для здоровья.

Можно ли держать в морозилке

Замораживать вареные кальмары для салата вполне допустимо. Однако замораживать их следует правильно. Первым делом моллюсков следует очистить и завернуть каждую тушку в фольгу либо пергаментную бумагу. Благодаря этому моллюски не примерзнут друг к другу, и можно будет разморозить необходимое количество.

Чаще всего кальмары продаются полностью замороженными, чтобы продлить срок хранения, рекомендуется их предварительно отварить и только после этого отправить в морозильную камеру.

Признаки испорченности

Как лучше хранить вареные кальмары разобрали, рассмотрим, как понять, испорчен ли продукт. Сделать это можно по ряду признаков:

  1. Меняется цвет. Свежие и еще неочищенные морепродукты можно отличить по однородному светлому окрасу – фиолетовому. У замороженных морепродуктов оттенок меняется на бежевый. Желтые – испорченные.
  2. Упругость. Отличительной особенностью свежих моллюсков является плотная структура мяса. Мягкие тушки – испорченные.
  3. На поверхности имеется слизь.
  4. Наличие неприятного запаха – гнили, кислоты, затхлости.
  5. Наличие плесени.
  6. Следы пребывания на тушках насекомых.

Если кальмар испорчен, то этот морепродукт запрещено употреблять в пищу. Размороженный кальмар хранится в холодильнике, если его оставить при комнатной температуре хотя бы на несколько часов – он станет опасным.

Советы по хранению

Если охлажденные тушки покупались неразделанными, их стоит очистить, помыть под проточной водой и только после этого отправлять на хранение. Желательно употребить в первый день.

Фабричная герметичная упаковка открывается непосредственно перед приготовлением.

Не рекомендуется снимать кожицу перед заморозкой.

Обычно на упаковке написано, что срок годности 72 часа. Однако не рекомендуется соблюдать рекомендацию производителя. Нужно понимать, что до момента покупки морепродукты находились какое-то время не только в магазине, но и на складе.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

16 − 4 =

Adblock
detector