Консервированные продукты не рекомендуется есть ежедневно, но если планируется поход на природу, путешествие или поездка на дачу, то они просто незаменимы. Кроме того, еда из банок может сильно выручить, если нет времени приготовить свежую пищу. Однако нужно знать срок годности консервов, т.к. после его окончания их употребление может представлять опасность для здоровья и даже жизни человека.
Секреты выбора качественной продукции
Сколько хранятся консервы, зависит от их качества, поэтому крайне важно правильно выбирать их. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если блюдо запаковано в герметичный тетрапак, оно не должно быть надутым. Не допускаются также даже легкие дефекты и порывы упаковки.
Если блюдо реализуется в стеклянной таре, требуется осмотреть ее на предмет сколов. Особое внимание уделяют крышке. Ее вздутие указывает на порчу. Часто такое случается с мясными консервами, которые длительное время находились в неблагоприятной среде.
Если продукция реализуется в жестяной упаковке, нужно осмотреть ее со всех сторон. Важно, чтобы она не была примятой. Наличие признаков ржавчины на железной баночке не допускается. Не следует приобретать вздувшиеся банки. Подобное наблюдается при стремительном размножении патогенной микрофлоры и образовании газов.
Чтобы выбрать максимально качественные консервы, обратите внимание на этикетку. Информация должна быть написана шрифтом, удобным для чтения. Если на банке она затерта, от покупки следует отказаться. Обязательно должна быть указана информация о составе, в т.ч. присутствующих консервантах, производителе, дате производства и т.д.
На металлической таре желательно наличие цельноштампованного кода, нанесенного с внутренней стороны. Это снижает риск покупки фальсификата. Допускается нанесение информации о дате изготовления, номере смены, коде предприятия лазером.
Если не планируется в ближайшее время употребление продукта, лучше отдавать предпочтение банкам со свежей датой производства. В то же время если блюдо уже несколько лет стоит в магазине, не следует покупать его, даже если срок не приближается к концу.
При покупке стеклянных банок можно визуально оценить ее качество. Если еда находится в жести, необходимо легонько потрясти его. Если слышится только вода, продукт низкого качества. Особенно это актуально для рыбы и мяса. Банка должна быть плотно набитой, и движение жидкости должно быть слышно минимально.
Факторы, влияющие на срок хранения
Существует достаточно факторов, влияющих на срок хранения. К ним относят:
- качество исходного сырья;
- используемые добавки;
- материал и целостность тары;
- влажность воздуха;
- технология;
- температурный режим и т.д.
Сроки годности консервов
Некоторые люди считают, что в законсервированных банках продукт не подвергается влиянию факторов внешней среды, что исключает риск порчи. Однако это не соответствует действительности.
Мясные консервы, тушенка
Тушенку и другие мясные консервы относят к готовым блюдам длительного хранения. В зависимости от количества добавленных консервантов допустимо хранить их от 2 до 5 лет. Если продукт был запечатан путем горячего лужения в жестяную банку, не имеющую сварного шва, он сохранит свежесть до 5 лет. Если сварной шов на емкости имеется, тушенку стоит употребить в течение 4 лет.
Мясо в стекле сберегает свежесть около 3 лет. При этом хранить консервы в холодильнике после вскрытия можно не более 3 дней. В тушенке допустимо наличие специй, лаврового листа, соли. На поверхности обязательно должен присутствовать слой жира.
Рыбные консервы
Рыба характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, йода, магния, калия, белков, а также ряда полиненасыщенных жирных кислот. Термическая обработка не влияет на содержание питательных веществ. Кроме того, в процессе варки сильно размягчаются кости. В таком виде они лучше перевариваются и усваиваются.
Срок хранения рыбных консервов в жестяных банках по ГОСТу составляет 2 года. Если рыба в собственном соку или масле в стеклянной емкости, она сохраняется не более 1 года. Пресервы, т.е. рыба, приготовленная с использованием консервантов, но без термической обработки, можно хранить от 3 месяцев до 1 года в зависимости от типа сырья.
По прошествии этого времени содержимое банки употреблять в пищу нельзя. Срок годности рыбных консервов, произведенных дома, составляет 6 месяцев.
Овощные консервации
Домашнюю консервацию овощей в стекле рекомендуется хранить не более 2 лет. Законсервированные дома грибы, остаются пригодными для употребления в пищу не более полугода. Овощная продукция, закрытая в заводских условиях, сохраняется 3-4 года. Овощные соусы в стеклотаре остаются свежими около года.
При этом в алюминиевой тубе они сберегают свои вкусовые качества не более полугода. В полимерной таре, а также в емкостях, изготовленных из комбинированных полимерных материалов, соусы хранятся до 3 месяцев.
Фруктово-ягодные
Консервы из фруктов и ягод и в жести, в стекле при правильной обработке хранятся до 3 лет. Однако это правило не распространяется на компоты, изготовленные из косточковых культур. К таковым относятся персики, алыча, абрикос, вишня, черешня, кизил, тернослива, слива и т.д. В косточках присутствует гликозид амигдалин. При распаде он выделяет синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.
Такие компоты рекомендуется хранить не более года. Кроме того, стоит учесть, что при нарушении рекомендованной производителем температуры хранения высока вероятность засахаривания и потемнения плодов. Хранение консервов из ягод должно проводиться без доступа прямых солнечных лучей.
Детское питание
Овощные консервы для детского прикорма готовят без использования соли и других консервантов, что существенно сокращает период их хранения. Они пригодны в пищу не более года. Срок годности мясных консервов в жестяных банках, предназначенные для детей, составляет 2 года.
Расшифровка маркировки на банке
На крышках стеклянных банок и на дне жестяных, присутствует маркировка, занимающая 2 или 3 линии. На первой из них обычно отмечается дата изготовления. Вторая линия отмечает ассортиментный знак и индекс предприятия. На последней строчке указан номер смены и код промышленности.
Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
Крайне важно соблюдать рекомендованные условия хранения консервов. При повышенной температуре и влажности высока вероятность их преждевременной порчи.
Закрытые банки
Овощные и плодово-ягодные консервы лучше хранить в подвале или на балконе, где постоянно прохладно. При этом влажность воздуха не должна превышать 75%. Жестяные банки также можно сберегать в погребе. Температура не должна превышать 22°C.
Производители не рекомендуют хранить консервы в холодильнике, т.к. это может негативно на вкусовых характеристиках. Подобная проблема наиболее часто наблюдается при длительном хранении мясных консервов в жестяных банках в холодильнике.
Открытые консервы
Сколько могут храниться консервы после открытия, зависит от типа продукта. Овощные консервы сохраняют свежесть не более 7 дней. При этом открытую консервную банку можно хранить только в холодильнике. При комнатной температуре свежесть продукта сохраняется не более 2 суток. Затем начинаются окислительные процессы.
Мясо употребляют сразу после вскрытия, так как хранить открытые консервы рекомендуется не более суток в холодильнике. Вскрытую емкость рекомендуется прикрывать пищевой пленкой. При комнатной температуре открытое мясо и рыба остаются свежими не более 6 часов.
Как определить, что консервы испортились
Есть немало признаков, позволяющих точно определить, что продукт испортился и не пригоден к употреблению. К ним относят:
- деформация банки;
- белый налет на таре;
- нарушение герметичности;
- подтеки на стенках;
- ржавчина;
- изменение цвета продукта;
- пузырьки;
- тухлый запах.
На порчу указывает пожелтение жира. При оценке состояния овощей, выпускающихся в стекле, нужно осмотреть поверхностный слой. При порче наверху может плавать плесень. Кроме того, на окисление овощей и фруктов может указывать наличие осадка.
Нельзя употреблять в пищу еду, имеющую признаки окисления, в ней развиваются опасные бактерии, способные спровоцировать тяжелое отравление, ботулизм и другие заболевания.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Покупать стоит консервацию из натуральных ингредиентов. Лучше останавливать свой выбор на рыбе и мясе, содержащие растительное масло или животный жир. Они сохраняют свои свойства дольше. Обязательно стоит изучить рекомендации, указанные на этикетке и строго соблюдать их.
Стеклянные емкости хранят в темном месте. Это замедляет окислительные процессы. После вскрытия требуется переложить пищу в стеклянную посуду. Нельзя оставлять еду на столе при комнатной температуре. Емкость обязательно стоит закрывать крышкой.