Собираетесь в выходные на шашлыки и не знаете когда начинать готовиться к предстоящему пикнику? Фрукты, овощи, напитки и хлеб можно захватить по пути, а вот мясо придется подготовить заранее. В статье мы расскажем сколько хранится маринованное мясо в зависимости от соуса и условий хранения.
Общие правила маринования мяса
Замочить мясо, чтобы получился вкусный шашлык, не так просто как кажется. Тут, как и в любом деле, есть свои секреты:
Первый шаг к вкусному шашлыку — это выбор вырезки! Покупайте только охлажденное, свежее мясо, никаких замороженных брикетов и размороженного сырья! Иначе шашлык может получится безвкусным.
Как отличить свежий продукт?
- Равномерно окрашенный цвет, без посторонних пятен и вкраплений
- Свинина и тушка кролика должны быть розового цвета.
- Говядина — ярко-красная. Если вырезка имеет коричневый оттенок, значит говядина старая.
- Птица — бледно-розовая.
- Свежая вырезка из баранины имеет темно-красный цвет.
- Легкий, еле уловимый аромат. Продукт с резким запахом лучше не покупать.
- На нем не должно быть никакой слизи.
После покупки желательно замариновать мясо в течение двух дней. Именно столько может храниться продукт животного происхождения на полке холодильника. Свинина пролежит дольше — около пяти дней. Сколько хранится курица в маринаде в холодильнике, а так же говядина и рыба – узнаете, прочитав статью.
Как правильно замариновать мясо:
- Нарезать одинаковые продолговатые кусочки средних размеров.
- Лук порезать кольцами и смешать с кусками вырезки. Если времени до пикника не много, то можно выдавить луковый сок и смешать с ним. Так мясо промаринуется быстрее.
- Положите специи, которые любите. Можно добавить только душистый горошек и лавровый лист.
- Чтобы мяско получилось более ароматным, налейте немного подсолнечного масла.
- Соль кладут, когда шашлык уже готов.
- Использовать можно любую посуду, кроме деревянной и алюминиевой. Первая очень хорошо впитывает и отдает запахи, вторая может окислиться.
Четких правил сколько можно мариновать мясо нет. Его можно оставить в соусе на час, а можно мариновать сутки и даже двое.
Что влияет на срок годности
На то сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, влияют следующие факторы:
- Изначальная свежесть вырезки.
- Температурный режим от +1 до 5 градусов.
- Емкость, в которой хранится продукт. Нельзя оставлять шашлык без крышки.
- Состав маринада. Соусы на основе молочных продуктов портятся быстрее. А вот: уксус, алкоголь, соль, сахар, острый перец — продлевают срок хранения.
В какой таре нужно хранить мясо на шашлык
Срок годности шашлыка зависит так же от выбранной тары.
Существует несколько критериев правильной посуды для хранения маринованного продукта:
- Обязательное наличие крышки. Если она не предусмотрена, закройте емкость пакетом, фольгой, тарелкой.
- Материал из которого изготовлена емкость не должен окисляться и легко впитывать и отдавать запахи.
Так, для маринада не подойдет посуда, сделанная из следующих материалов:
- Алюминия;
- Меди;
- Дерева;
- Чугуна;
- Нержавейки.
Если нет подходящей посуды, можете использовать пластиковое ведро или вакуумный пакет.
В идеале, конечно, если посуда будет эмалированная или стеклянная.
Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Маринованное мясо может храниться в холодильнике максимум неделю, но только если лежит в вакууме.
Для замороженного продукта этот срок увеличивается до трех месяцев.
Без вакуумной упаковки мяско можно оставить не более чем на три дня.
Срок хранения маринованного мяса в холодильнике зависит от его вида и ингредиентов соуса, в котором оно маринуется.
Замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
Если вы маринуете вырезку в домашних условиях, то наверняка добавляете лук. Этот ингредиент уничтожает бактерии гниения и продлевает срок хранения готового шашлыка в холодильнике.
В правильной емкости и соусе без добавления молочных продуктов готовый шашлык хранится около двух дней.
Свинина может пролежать на полке холодильника до 5 дней, в замороженном виде — до трех месяцев.
Маринованную курицу можно хранить в холодильнике в зависимости от температурного режима от одних суток до четырех дней. Максимально долго курица будет храниться при нулевой температуре.
Куриное филе дольше остается свежим, нежели мясо на кости.
Маринованная говядина хранится мало. Даже при температуре ниже нуля, говяжье мясо в маринаде хранится в холодильнике всего два дня.
Замаринованное мясо в соевом соусе
При помощи соевого соуса можно очень быстро сделать вкусное блюдо, которое будет таять во рту. Кроме того, соевый соус — это уже готовый продукт, не требующий добавления дополнительных приправ. В таком маринаде замаринованное мясо хранится не более 12 часов.
Мясо в уксусном маринаде
Не смотря на появление множества вариантов соусов, шашлык в уксусном маринаде, для многих людей остается любимым. К тому же, уксусный маринад способен сохранять свежесть шашлыка в течение шести дней.
Маринованное мясо в майонезе
Сам по себе майонез — продукт относительно скоропортящийся и замоченный в нем шашлык будет пригоден к пищи максимум три дня.
Мясо в маринаде с луком
Замоченное с луком и чесноком мясо будет оставаться съедобным около пяти дней. Длительный срок хранения связан со свойствами данных овощей препятствовать распространению бактерий.
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
Для того чтобы ваш праздник не был омрачен испортившемся шашлыком, придерживайтесь следующих правил:
- Соус для маринада лучше делать с добавлением острого перца, чеснока и лука. Эти ингредиенты не только улучшают вкусовые качества но и препятствуют распространению микроорганизмов. А значит, срок годности шашлыка увеличится.
- Помните, что в соусе на основе молочных продуктов, газированных напитков и вина, окислительные процессы идут значительно быстрее, а значит, в жару лучше выбрать какой-то другой маринад
- Шашлык дольше сохранит свежесть, если вы замените обычную соль йодированной и добавите растительное масло.
- Если хотите, чтобы продукт дольше не портился, положите его в стеклянную посуду.
- Покупая готовый шашлык в магазине, не забудьте ознакомиться с датой изготовления. На таре всегда написано сколько можно хранить маринованный шашлык.
Можно ли замораживать маринованное мясо
Если пикник по каким-то причинам откладывается, мясо можно убрать в морозилку. При минусовой температуре мясо в маринаде хранится до 2.5 месяцев.
Чтобы сохранить маринованное мясо в морозилке нужно:
- Положить кусочки продукта в вакуумные пакеты или контейнер с крышкой. Замораживают вместе с соусом.
- Размораживать нужно постепенно. С вечера нужно достать заморозку и положить ее на полку холодильника.
- Не допускается разморозка в СВЧ.
- Лучше замораживать вырезку с некислыми соусами: томатной пастой или минеральной водой.
Мясо в майонезе
Если заморозка шашлыка планируется заранее, то майонез лучше не использовать для соуса. При размораживании, шашлык будет выглядеть не очень аппетитно, так как майонез свернется и все мясо будет в белых катышках. Конечно, его можно будет промыть и замариновать заново, но лучше сразу выбрать другой маринад.
Мясо курицы
Замаринованная курица очень хорошо переносит заморозку. Ее можно положить в контейнер или вакуумный пакет. Единственное, если в маринаде был лук, то лучше его убрать, так как при разморозке он может дать неприятный душок. Лучше потом добавить свежий лук.
Мясо с луком
Перед тем как замораживать мясо которое замачивалось в луковом маринаде, нужно извлечь кусочки лука и другой зелени. После разморозки — добавить свежие и дать постоять в течение пары часов.
Мясо свинины
Свинина в маринаде хорошо переносит заморозку. Если планируете жарить шашлык на гриле, то разморозка не требуется. Можно сразу из морозилки положить на угли. Так блюдо будет более сочным.
Хранение маринованной рыбы
Любая замаринованная рыба, вне зависимости от ее вида, сможет оставаться свежей на полке морозильной камеры около двух суток. Причем, маринад с луком или уксусом не смогут повлиять на срок годности. А учитывая, что от рыбы могут быть очень серьезные отравления, лучше не пытаться продлить ее сроки годности.
Какой шашлык не стоит замораживать?
Можно ли замораживать замаринованное мясо или нет, зависит от маринада.
Так не рекомендуют к заморозке:
- Маринад на основе майонеза. Так как соус после разморозки свернется.
- Соус с зеленью. После разморозки мясо будет покрыто почерневшими кусочками травы. Чтобы этого избежать, лучше вообще не класть зелень в маринад, тем более что на мангале она быстро сгорит.
- Кроме того, не рекомендуется замораживать говядину в маринаде. Считается, что при низких температурах она становится невкусной.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
Сколько можно хранить маринованное мясо, если нет возможности воспользоваться холодильником? Не очень много, — около восемнадцати часов, при условии, что комнатная температура не превышает 25 градусов. Храниться оно должно в герметичной упаковке, чтобы туда не проникли насекомые.
Сколько можно хранить готовый шашлык
Конечно, самый вкусный шашлык — это тот, который только что сняли с мангала. Но, Зачастую возникает необходимость сохранить готовый шашлык на некоторое время. Какой срок хранения готового шашлыка в холодильнике и как его сохранить сейчас расскажем:
- Чтобы сохранить блюдо горячим, его нужно обернуть фольгой, а сверху полотенцем.
- После того как блюдо остынет его нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Готовый шашлык хранится в холодильнике до трех суток, но лучше его съесть в первые 24 часа, потом вкусовые качества начнут портиться.
Можно ли заморозить готовый шашлык
Шашлык можно подвергнуть заморозке. Лучше положить его в вакуумный пакет и выпустив воздух, отправить в морозильник. Размораживать в СВЧ или в духовке при температуре 200 градусов.