Сколько можно хранить омлет (яичницу) в холодильнике?

Хранение продуктов

Яйца являются натуральным и универсальным продуктом. Их используют для выпечки, варят, жарят. Но термическая обработка – не способ продлить сохранность подобных блюд. И часто у хозяек возникает вопрос, каков срок хранения омлета в холодильнике.

От чего зависит срок хранения омлета и яичницы

Хотя блюда не подразумевают хранение, бывают ситуации, когда нужно увеличить их годность. Сохранность пищевых свойств зависит от некоторых характеристик.

  1. Состав. Скоропортящиеся ингредиенты (зелень, овощи, молоко) снижают длительность безопасного употребления еды на основе яиц.
  2. Температура. Нормой являются показатели от 2 до 6 градусов со знаком плюс. Большая прохлада будет преимуществом.
  3. Влажность. Повышенная влага способствует образованию плесени, а при ее недостатке яйца и блюда из них засыхают, быстро теряя свои вкусовые характеристики.
  4. Упаковка. Свежесть продлевает использование дополнительных материалов — пленки, пергамента или фольги.

Сколько можно хранить омлет и яичницу, зависит от тары. Оптимален герметичный пищевой пластик или вакуумный пакет, не дающие попасть внутрь воздуху.

Способы и правила хранения омлета и яичницыОмлет

Хранить еду на основе яиц нежелательно. Но при острой необходимости важно учитывать рекомендации. Они определяются в зависимости от температуры окружающий среды.

  1. Контейнер. Лучше плотный, который сохранит продукты от подсыхания и не даст впитаться посторонним запахам. При отсутствии крышки можно использовать пищевую пленку, которая предотвратит контакт готовой еды с воздухом.
  2. Температура. В современных моделях холодильников есть специальный отсек для готовой скоропортящийся пищи, где годность увеличивается до 3-х суток. При его отсутствии следует выбирать часть бытовой техники со стабильными значениями.
  3. Заморозка. Прилично увеличивает годность любой пищи: для яиц это показатели в 6-12 месяцев в зависимости от способа приготовления и используемого рецепта. Потребуется герметичная тара в виде пластикового лотка, а блюдо предварительно упаковываются в пищевую фольгу.

При комнатной температуре

В летний период при отметке за +30 срок годности яичницы в холодильнике не превышает 3-4 часа.

При температурных границах в 20-22 градуса и максимальной прожарке продукция не испортится до вечера в условиях комнаты.

Жареные яйца, оставшиеся после трапезы, следует отправить в холодильник как можно скорее. Это обеспечит создание оптимально допустимых условий – стандартной температуры в 4 — 5°С.

Если при приготовлении не было добавлено молочных ингредиентов, еда будет безопасна для питания до нескольких суток. Скоропортящиеся добавки сокращают годность до 24 часов.

Омлет или яичницу можно брать в дорогу – они пригодны в питание на протяжении 12 часов. Предварительно следует обернуть в фольгу и отправить в плотно закрывающуюся тару. Но такие блюда вкусны свежеприготовленными, а для поездок лучше подойдут отварные яйца, которые хранятся гораздо дольше.

В холодильникеОмлет

Если необходимо увеличить сохранность дольше, еду следует заморозить. Тогда можно безопасно хранить около 90 дней.

Хорошо прожаренный омлет будет безопасным для пищеварения до 12 часов, а яичница-глазунья в условиях комнаты съедобна только 6. Значения справедливы при отсутствии молочных составляющих и герметичной тары.

Срок годности омлета на молоке в низких температурах составляет пару суток согласно СанПиН 42-123-4117-86. Запеченный вид еды не потеряет вкуса и питательности при 10 часах нахождения в прохладе и даже сохранит первозданную слегка подрумяненную корочку.

Размещать омлет или яичницу нужно у задней стенки холодильника или в специальном отсеке для продуктов-скоропортов. Обязательны к использованию герметичные контейнеры или пакеты.

Можно ли замораживать

Задаваясь вопросом, сколько хранятся жареные яйца, стоит понимать, что заморозка существенно увеличивает их годность. Но на исходном продукте это отразиться не в лучшую сторону. После морозильной камеры готовые блюда из яиц могут поменять свои вкусовые характеристики. Чаще всего выделяют следующие:

  • пористая структура,
  • присутствие посторонних ароматов (чаще от близлежащих продуктов),
  • консистенция становится плотной, почти резиновой.

При заморозке омлет будет легко храниться в течение 3-х месяцев, а яичница пролежит до года. Многое во вкусе зависит и от аккуратности разморозки – только медленная и осторожная. Лучше оставить на ночь в холодильнике, а после подогреть.

Глазунья легко подвергается низким температурам, а при разморозке не теряет вкусовых особенностей. Главное – замораживать ее с жидким и полностью остывшим желтком. Такой подход сохранить еще и текстуру блюда.

Размораживать следует при помощи микроволновой печи или оставив на ночь в холодильнике.

Особенности хранения омлета и яичницыЯичница

Сколько хранится яичница – это зависит от состава готовой еды. Так, без добавок она годна в холодильнике 24 часа, а с дополнительными ингредиентами в виде круп, макарон – 1,5 суток. Полусырые куриные яйца портятся за несколько часов.

Омлет, приготовленный на сливочном масле, можно безопасно использовать за сутки. Если была добавлена мука или молоко, то сроки смещаются до 12 часов.

Без холодильника яичницу и омлет можно держать на балконе в минусовую погоду. При транспортировке блюд следует использовать плотно закрывающуюся тару. И, вне зависимости от способа приготовления, съесть за 12 часов.

Как увеличить срок годности блюд?

Если после трапезы остается еда, необходимо сразу ее убрать в контейнер и поставить в холодильник. Дольше пары суток увеличить годность не помогут никакие хитрости.

Хранить несколько дней блюда на основе яиц позволит тепловая обработка на растительном масле. Сливочный же вариант уменьшает сохранность до суток в холоде.

Также можно омлет или яичницу заморозить. Они почти сохранят вкус и будут полностью безопасными. Но лучше этот совет использовать исключительно для подготовки в дорогу и наличию термосумки.

Признаки испорченности блюд

Понять, что продукт лучше не есть, можно по нескольким признакам:

  • плесень различных оттенков на поверхности,
  • появление влажного налета,
  • изменение оттенка еды,
  • кисловатый или затхлый запах.

Эти характеристики говорят о развитии грибков и патогенных микроорганизмов. При попадании в ЖКТ могут вызвать тяжелые последствия. Особенно внимательно нужно относиться к появлению плесени, которая способна быстро поражать органы человека, в частности печень.

Рекомендации по хранениюСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Уберечь себя и близких от употребления в пищу несвежих блюд из яиц можно, соблюдая несложные советы по хранению.

  • Для приготовления омлета или яичницы брать качественное сырье: без видимых дефектов в виде комков, сгустков, нарушения целостности скорлупы.
  • Для хранения использовать герметичную посуду, а против конденсата – бумажное полотенце, которое периодически менять.
  • Контролировать температуру в холодильнике – не допускать больше 5 градусов. Продумывать расположение тары с готовой едой, избегая локации в дверце.
  • Делать пометки со временем и датой на контейнерах, а также не убирать на хранение горячие остатки.
  • Хорошо прожаривать продукты, чтобы устранить лишнюю жидкость. Определить степень готовности можно по внешнему виду: желток держит форму, а белок становится ярко-белым.
  • Если предполагается оставлять яичницу или омлет на хранение, не добавлять сразу скоропортящиеся ингредиенты. Такие добавки существенно влияют на годность еды.
  • Омлетную массу лучше не хранить долго: оптимально съесть за 3-4 часа после охлаждения и повторного разогрева. При комнатной температуре безопасность еды сократится до 3-х часов.

Качество готовых блюд из яиц зависит от соблюдения допустимых сроков хранения. Они позволяют предотвратить риск развития отравлений, интоксикации и других неприятных, даже опасных, последствий.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

14 + девятнадцать =

Adblock
detector