Сколько можно хранить пиццу в холодильнике и без холодильника?

Популярность пиццы распространилась далеко за пределы Италии. Ее делают из теста с добавлением сырной начинки и томатного соуса. Лучше всего употреблять свежеприготовленный продукт, но иногда возникает необходимость хранения. В статье описано где и как хранить пиццу, от чего зависит срок годности пиццы.

История пиццы

Лепешки в Древней Греции были очень похожи на современную итальянскую продукцию. На тесте размещались зелень, сыр и овощи. Все это сверху обильно поливалось оливковым маслом. Затем такие лепешки выпекались в специальных печах. Такие лепешки назывались ”plakuntos”. Римляне называли это блюдо ”placenta”.

Окончательное оформление произошло в 1522 году, когда в Европу завезли томаты. Специальный томатный соус является важной составляющей этого блюда.

В VIII веке в Неаполе стали открываться пиццерии, где в специальных печах готовили такие лепешки. После объединения Италии в 1870 году неапольская продукция быстро распространилась по всей территории страны. В настоящее время одно из популярных блюд итальянской кухни получила широкое распространение не только в Италии, но и во всем мире.История пиццы

Похожая статья  Как правильно хранить сухие, взбитые и жидкие сливки в домашних условиях?

 Факторы, которые влияют на свежесть

На свежесть в первую очередь оказывают влияние следующие факторы:

  • Степень готовности. Сырая заготовка (в виде полуфабриката) сохраняет свои качества при правильном хранении гораздо дольше, чем испеченная продукция.
  • Начинка. Самое длительное время сохраняется блюдо с сырной начинкой и копченой колбасой. Затем следует мясная начинка. Продукция с сосисками и колбасой портится быстрее (колбасы сокращают срок хранения пиццы), а самый короткий срок хранения у пиццы с морепродуктами.
  • Место хранения. При комнатной температуре можно хранить оставшуюся пиццу несколько часов. В холодильной камере она хранится дольше (надо накрывать пиццу полиэтиленовой пленкой), а в морозильной камере блюдо не портится неделями.

Срок годности блюда из пиццерии

Рекомендуется приобретать этот продукт в проверенных пиццериях, качество в которых отвечает принятым нормах и стандартам.

Срок годности пиццы из пиццерии в первую очередь определяется ингредиентами и условиями хранения.

Пицца с морепродуктами в коробке не портится:

  • два часа, когда комнатная температура около 20 градусов;
  • до девяти часов в холодильнике;
  • до двух недель при температуре ниже -18 градусов.

При отсутствии скоропортящихся составляющих срок хранения следующий:

  • до 6 часов при температуре около 20 градусов;
  • до двух дней при близкой к нулю температуре;
  • до шести месяцев при глубокой заморозке.

Срок храненияСрок годности пиццы

Длительность хранения зависит от того, как хранить пиццу. Ясно, что срок годности пиццы в холодильнике увеличивается по сравнению с хранением при комнатной температуре.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре данное блюдо не портится, как правило, от двух до шести часов в зависимости от начинки.
Сколько можно хранить продукцию в холодильнике

Можно ли есть пиццу на следующий день?

Чтобы до завтра сохранить пиццу, важно поместить остатки пиццы в холод.

Если готовую пиццу просто положить в холодильную камеру, то она за короткое время потеряет свои вкусовые качества, быстро впитает посторонние запахи. Тесто намокнет и станет невкусным, сыр обветрится и станет жестким, остальные ингредиенты протекут. Возникает вопрос как после приготовления правильно хранить пиццу.

Чтобы сохранить вкусовые качества на 2-3 дня надо каждый кусочек пиццы обернуть пленкой и положить в закрытый пищевой контейнер. Герметичность упаковки имеет важную роль, потому что иначе она впитает все запахи. Сколько можно хранить пиццу в холодильнике зависит от качества ингредиентов, но в любом случае пицца из доставки хранится в холодильнике  не  более  трех дней при температуре не выше 5 градусов.

Хранение в морозилке

Хранить пиццу длительный срок можно в морозилке при температуре не выше -18 градусов. В таких условиях можно оставлять не только замороженную пиццу, которую купили в магазине, но и куски пиццы, оставшейся после вечеринки с друзьями. В этом случае каждый кусок нужно завернуть в пленку или воспользоваться специальным вакуумным пакетом.

При заморозке рекомендуется придерживаться следующего правила. Коржи надо испечь, а начинку замораживать сырой в герметичных морозильных контейнерах. При правильном хранении замороженная пицца сохранит свои вкусовые качество в течение нескольких недель.

Польза и вредПольза и вред пиццы

Во всем мире блюдо итальянской кухни пользуется большой популярностью, поэтому люди часто задаются вопросом о пользе и вреде данного продукта.

Исследования показали, что тесто богато антиоксидантами, которые повышают защитные свойства организма. Также при регулярном употреблении снижается вероятность возникновения болезней сердца. Существенно уменьшается риск возникновения инфаркта. Это связано с наличием ликормена, который содержится в томатном соусе.

Один из самых популярных продуктов питания содержит в своем составе исключительно полезные и питательные составляющие. Поэтому никаких проблем от изготовленной самостоятельно из качественных продуктов пиццы возникнуть не может.

Как сохранить блюдо теплым после доставки

Иногда гости задерживаются и надо сохранить изготовленную продукцию в теплом состоянии некоторое время. Существует несколько способов поддержания в теплом состоянии:

Можно плотно обернуть упаковку фольгой, а потом укрыть зимним одеялом. Чтобы начинка своим соком не размочила теста, нужно перед оборачиванием фольгой использовать несколько слоев салфеток.

Некоторое время можно поддерживать блюдо в теплом состоянии, поместив ее в духовку. Духовку надо поставить на 50 градусов, а, чтобы тесто не высохло поместите в духовку емкость с водой.

При перевозке надо использовать специальную сумку с хорошей теплоизоляцией.

Как разогреть

Чтобы в полной мере насладиться вкусом нужно правильно разогреть пиццу. Если она хранилась в холодильнике, перед разогреванием ее следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Тогда тесто восстановит пышность. Существует несколько способов разогреть пиццу:

  • В микроволновой печи. Блюдо размещают на тарелке и разогревают в течение одной минуты. Его рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой или накрыть специальной крышкой.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно на несколько минут разместить приготовленное блюдо в духовке пи температуре 200 градусов. На верхний слой можно насыпать тертым сыр и овощи, добавить немного оливкового масла. Через несколько минут тесто подрумянится, а сыр расплавится.
  • Можно не мучиться с духовкой, а сделать то же самое на плите, используя сковородку. Ее надо накрыть плотной крышкой и включить плиту на небольшую мощность.

Разогревать продукт следует непосредственно перед употреблением. Иначе она очень быстро потеряет свои вкусовые качества.

Как хранить пиццу с морепродуктами и рыбойПицца с морепродуктами и рыбой

Морепродукты и рыба относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому разновидность с такой начинкой важно правильно хранить и строго соблюдать следующие временные интервалы:

  • при комнатной температуре следует употребить готовую пиццу в течение двух часов;
  • в специальной сумке для переноски она может храниться до трех часов;
  • в холодильной камере можно смело сохранить ее до восьми часов;
  • в морозильной камере 9 -18 градусов и ниже) можно оставлять до двух недель.

Как определить, испортилась ли продукция

Испорченную пищу можно определить по запаху и внешнему виду. При возникновении неприятного запаха или появлении плесени необходимо выбросить остатки в мусорное ведро. В этом случае можно съесть испорченную пиццу.

Иногда она высыхает, и начинка обветривается. В этом случает продукт еще не испортился и его можно употреблять в пищу, но качество вкуса уже частично утеряно. В любом случает лучше употреблять блюдо свежим, а в холодильнике накрывать плотной крышкой. Надо изучить как правильно хранить пиццу в холодильнике

При приобретении надо обращать внимание на следующие моменты:

  • интервал времени годности, указанный на упаковке должен быть не просрочен;
  • упаковка должна быть новой и неповрежденной;
  • продукция не должна быть деформирована.

Ошибки при хранении

Чтобы избежать негативных последствий, не рекомендуется:

  • хранить блюдо в незакрытом контейнере;
  • не оставлять вне холодильной камеры на 6 часов и более;
  • хранить в виде полуфабриката дольше срока, указанного на упаковке;
  • оставлять в холодильнике без упаковки и салфеток.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

17 − 5 =