Популярность пиццы распространилась далеко за пределы Италии. Ее делают из теста с добавлением сырной начинки и томатного соуса. Лучше всего употреблять свежеприготовленный продукт, но иногда возникает необходимость хранения. В статье описано где и как хранить пиццу, от чего зависит срок годности пиццы.
История пиццы
Лепешки в Древней Греции были очень похожи на современную итальянскую продукцию. На тесте размещались зелень, сыр и овощи. Все это сверху обильно поливалось оливковым маслом. Затем такие лепешки выпекались в специальных печах. Такие лепешки назывались ”plakuntos”. Римляне называли это блюдо ”placenta”.
Окончательное оформление произошло в 1522 году, когда в Европу завезли томаты. Специальный томатный соус является важной составляющей этого блюда.
В VIII веке в Неаполе стали открываться пиццерии, где в специальных печах готовили такие лепешки. После объединения Италии в 1870 году неапольская продукция быстро распространилась по всей территории страны. В настоящее время одно из популярных блюд итальянской кухни получила широкое распространение не только в Италии, но и во всем мире.
Факторы, которые влияют на свежесть
На свежесть в первую очередь оказывают влияние следующие факторы:
- Степень готовности. Сырая заготовка (в виде полуфабриката) сохраняет свои качества при правильном хранении гораздо дольше, чем испеченная продукция.
- Начинка. Самое длительное время сохраняется блюдо с сырной начинкой и копченой колбасой. Затем следует мясная начинка. Продукция с сосисками и колбасой портится быстрее (колбасы сокращают срок хранения пиццы), а самый короткий срок хранения у пиццы с морепродуктами.
- Место хранения. При комнатной температуре можно хранить оставшуюся пиццу несколько часов. В холодильной камере она хранится дольше (надо накрывать пиццу полиэтиленовой пленкой), а в морозильной камере блюдо не портится неделями.
Срок годности блюда из пиццерии
Рекомендуется приобретать этот продукт в проверенных пиццериях, качество в которых отвечает принятым нормах и стандартам.
Срок годности пиццы из пиццерии в первую очередь определяется ингредиентами и условиями хранения.
Пицца с морепродуктами в коробке не портится:
- два часа, когда комнатная температура около 20 градусов;
- до девяти часов в холодильнике;
- до двух недель при температуре ниже -18 градусов.
При отсутствии скоропортящихся составляющих срок хранения следующий:
- до 6 часов при температуре около 20 градусов;
- до двух дней при близкой к нулю температуре;
- до шести месяцев при глубокой заморозке.
Срок хранения
Длительность хранения зависит от того, как хранить пиццу. Ясно, что срок годности пиццы в холодильнике увеличивается по сравнению с хранением при комнатной температуре.
Хранение без холодильника
При комнатной температуре данное блюдо не портится, как правило, от двух до шести часов в зависимости от начинки.
Сколько можно хранить продукцию в холодильнике
Можно ли есть пиццу на следующий день?
Чтобы до завтра сохранить пиццу, важно поместить остатки пиццы в холод.
Если готовую пиццу просто положить в холодильную камеру, то она за короткое время потеряет свои вкусовые качества, быстро впитает посторонние запахи. Тесто намокнет и станет невкусным, сыр обветрится и станет жестким, остальные ингредиенты протекут. Возникает вопрос как после приготовления правильно хранить пиццу.
Чтобы сохранить вкусовые качества на 2-3 дня надо каждый кусочек пиццы обернуть пленкой и положить в закрытый пищевой контейнер. Герметичность упаковки имеет важную роль, потому что иначе она впитает все запахи. Сколько можно хранить пиццу в холодильнике зависит от качества ингредиентов, но в любом случае пицца из доставки хранится в холодильнике не более трех дней при температуре не выше 5 градусов.
Хранение в морозилке
Хранить пиццу длительный срок можно в морозилке при температуре не выше -18 градусов. В таких условиях можно оставлять не только замороженную пиццу, которую купили в магазине, но и куски пиццы, оставшейся после вечеринки с друзьями. В этом случае каждый кусок нужно завернуть в пленку или воспользоваться специальным вакуумным пакетом.
При заморозке рекомендуется придерживаться следующего правила. Коржи надо испечь, а начинку замораживать сырой в герметичных морозильных контейнерах. При правильном хранении замороженная пицца сохранит свои вкусовые качество в течение нескольких недель.
Польза и вред
Во всем мире блюдо итальянской кухни пользуется большой популярностью, поэтому люди часто задаются вопросом о пользе и вреде данного продукта.
Исследования показали, что тесто богато антиоксидантами, которые повышают защитные свойства организма. Также при регулярном употреблении снижается вероятность возникновения болезней сердца. Существенно уменьшается риск возникновения инфаркта. Это связано с наличием ликормена, который содержится в томатном соусе.
Один из самых популярных продуктов питания содержит в своем составе исключительно полезные и питательные составляющие. Поэтому никаких проблем от изготовленной самостоятельно из качественных продуктов пиццы возникнуть не может.
Как сохранить блюдо теплым после доставки
Иногда гости задерживаются и надо сохранить изготовленную продукцию в теплом состоянии некоторое время. Существует несколько способов поддержания в теплом состоянии:
Можно плотно обернуть упаковку фольгой, а потом укрыть зимним одеялом. Чтобы начинка своим соком не размочила теста, нужно перед оборачиванием фольгой использовать несколько слоев салфеток.
Некоторое время можно поддерживать блюдо в теплом состоянии, поместив ее в духовку. Духовку надо поставить на 50 градусов, а, чтобы тесто не высохло поместите в духовку емкость с водой.
При перевозке надо использовать специальную сумку с хорошей теплоизоляцией.
Как разогреть
Чтобы в полной мере насладиться вкусом нужно правильно разогреть пиццу. Если она хранилась в холодильнике, перед разогреванием ее следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Тогда тесто восстановит пышность. Существует несколько способов разогреть пиццу:
- В микроволновой печи. Блюдо размещают на тарелке и разогревают в течение одной минуты. Его рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой или накрыть специальной крышкой.
- Для улучшения вкусовых качеств можно на несколько минут разместить приготовленное блюдо в духовке пи температуре 200 градусов. На верхний слой можно насыпать тертым сыр и овощи, добавить немного оливкового масла. Через несколько минут тесто подрумянится, а сыр расплавится.
- Можно не мучиться с духовкой, а сделать то же самое на плите, используя сковородку. Ее надо накрыть плотной крышкой и включить плиту на небольшую мощность.
Разогревать продукт следует непосредственно перед употреблением. Иначе она очень быстро потеряет свои вкусовые качества.
Как хранить пиццу с морепродуктами и рыбой
Морепродукты и рыба относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому разновидность с такой начинкой важно правильно хранить и строго соблюдать следующие временные интервалы:
- при комнатной температуре следует употребить готовую пиццу в течение двух часов;
- в специальной сумке для переноски она может храниться до трех часов;
- в холодильной камере можно смело сохранить ее до восьми часов;
- в морозильной камере 9 -18 градусов и ниже) можно оставлять до двух недель.
Как определить, испортилась ли продукция
Испорченную пищу можно определить по запаху и внешнему виду. При возникновении неприятного запаха или появлении плесени необходимо выбросить остатки в мусорное ведро. В этом случае можно съесть испорченную пиццу.
Иногда она высыхает, и начинка обветривается. В этом случает продукт еще не испортился и его можно употреблять в пищу, но качество вкуса уже частично утеряно. В любом случает лучше употреблять блюдо свежим, а в холодильнике накрывать плотной крышкой. Надо изучить как правильно хранить пиццу в холодильнике
При приобретении надо обращать внимание на следующие моменты:
- интервал времени годности, указанный на упаковке должен быть не просрочен;
- упаковка должна быть новой и неповрежденной;
- продукция не должна быть деформирована.
Ошибки при хранении
Чтобы избежать негативных последствий, не рекомендуется:
- хранить блюдо в незакрытом контейнере;
- не оставлять вне холодильной камеры на 6 часов и более;
- хранить в виде полуфабриката дольше срока, указанного на упаковке;
- оставлять в холодильнике без упаковки и салфеток.