Сколько можно хранить соленые огурцы в банках, условия и температура хранения

Соленые огурцы – такой вид продукта, который может быть самостоятельным блюдом либо основным ингредиентом. Чтобы консервация была всегда под рукой и находилась в хорошем состоянии, нужно знать, сколько хранятся соленые огурцы, в каких условиях хранения нуждаются.

Как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях

Срок годности соленых огурцов зависит от множества факторов: выбранного метода закрутки, условий хранения. Если закатать огурцы в банки под железные крышки, то они могут стоять до 1 года. Если за этот период они не были употреблены, то можно оставить еще год, но, прежде чем употребить, обязательно проверить банки на наличие грибка.

Открытые маринованные огурцы хранятся в холодильнике, однако это не спасает их от появления грибка. Огурцы рекомендовано употребить в первые 2 недели после открытия.

Оптимальная температура хранения

Маринованные огурцы хранятся в закрытой банке при комнатной температуре длительный период времени. Но только в том случае, если температурный режим не превышает +25 градусов.Маринованные огурцы

Если же домашние заготовки находятся под пластиковой крышкой, то лучше всего поместить такие банки в холодильник либо погреб. В квартире отлично подойдет кладовка. А вот что касается балконов, то в зимний период времени не рекомендуется выносить туда маринованные огурцы. Как показывает практика, низкие температурные режимы негативно сказываются на качестве.

Похожая статья  Правила хранения мяса в холодильнике

Условия хранения огурцов

 

Чтобы сохранить домашние консервации на длительный срок, нужно соблюдать ряд условий в процессе хранения. Уровень влажности в помещении, в котором будут храниться консервы, не должен быть больше 75%. Так как регулировать влажность проблематично, то особое значения имеет выбранной метод закрутки. Например, продукт в герметичной упаковке должен храниться при температуре до +20 градусов. Квашеные, соленые, моченые овощи при температуре от 0 до +4 градусов.

Внимание! На баночки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего хранить консервации в погребе.

Особенности хранения огурцов

Вкусовые качества домашних солений напрямую зависят не только от срока хранения, но и от условий хранения. Если рассматривать самые популярные варианты, то можно отметить хранение огурцов и помидоров в банках, деревянных бочках, в холодильнике и морозильной камере. Несмотря на то, что данные варианты кажутся максимально простыми, они имеют ряд особенностей и нюансов, которые рекомендуется предварительно изучить.

В банкахСолёные огурцы в банках

Хранить консервацию в банках – самый простой и популярный способ. Существует множество вариантов промышленной консервации овощей. Так же могут отличаться рецепты и опытных домохозяек.

Но, несмотря на выбранный рецепт, правила хранения остаются идентичными:

  1. Консервированные огурцы хранятся длительное время при хорошей герметизации.
  2. После того, как банка будет вскрыта, а герметизация нарушена, срок годности сокращается.
  3. Оптимальные условия – максимально низкий температурный режим, высокий уровень влажности. Пренебрежение данными показаниями приводит к появлению плесени и закисанию рассола.

Хранение соленых огурцов в холодильнике

Открытые огурцы долго не хранятся. Неиспользованный до конца продукт можно оставить в холодильнике, не сливая рассол. Так они могут простоять еще несколько дней. Максимум – 2 недели. В том случае, если соленые огурцы покупались на рынке либо в магазине поштучно, то потребуется самостоятельно приготовить рассол, после чего залить им овощи и поместить на полку в холодильнике.

В бочкахСолёные огурцы в бочках

Бочковые огурцы хранятся в рассоле, полученном в процессе естественного брожения. Температурный режим при этом должен варьироваться в пределах от 0 до +1 градуса, чего добиться в домашних условиях проблематично.

К сожалению, срок годности соленых огурцов непродолжительный, так как процесс брожения не останавливается, в результате чего бактерии меняют изначальный состав рассола, и продукт становится непригодным к употреблению. На огурчиках образуется налет слизи, появляется неприятный вкус, а по консистенции овощи очень мягкие.

В замороженном виде

Соленые огурцы после вскрытия банки хранятся относительно недолго, поэтому многих домохозяек интересует вопрос относительно того, а можно ли селенья замораживать.

Замораживать соленые помидоры, огурцы и другие овощи можно, но для этого нужно знать технологию самого процесса:

  1. Избавиться от рассола.
  2. Обсушить овощи и переложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Поместить в камеру быстрой заморозки.
  4. Переложить в морозильную камеру.

Внимание! После разморозки соленые огурцы рекомендуется использовать для приготовления блюд, предполагающих термическую обработку данного продукта.

Как понять, что соленые огурцы испортились?

У консервированных огурцов со временем пропадает хрустящая консистенция. Однако, несмотря на это их все так же можно употреблять в пищу.

Существует несколько способов, как понять, испортились ли соления:

  1. Проверьте банку. Если содержимое испортилось, то крышка вздуется, примет куполообразную форму. Чаще всего это связано с плохой герметизацией банки. Если крышка плоская, стоит проверить наличие наростов внутри банки черного цвета – это грибок.
  2. Проверьте рассол. Если жидкость бесцветная, со слизью или слишком густая, то продукт испорчен. Употреблять такие огурцы опасно, так как в рассоле имеется не только грибок, но и плесень.
  3. По запаху, вкусу. Соленые огурчики имеют кисловатый аромат, но если присутствует неприятный запах – лучше выкинуть.

В некоторых случаях можно откусить огурец. Если он испорчен – это будет понятно сразу по странному вкусу.

Что можно сделать с просроченными огурцами?

Испорченные огурцы для дальнейшего употребления не подходят. А вот для повторной переработки – отличный вариант. Однако подойдет только рассол, а не сами овощи. Огуречный рассол используют в качестве удобрения. Им поливают борозды между грядками. Кроме того, им можно поливать растения, которые любят расти в кислой почве.

Полезные советы по хранению соленых огурцовСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Продлить срок хранения можно благодаря следующим советам:

  1. Для консервации выбирают твердые огурцы с тонкой кожицей, без повреждений.
  2. Не рекомендуется хранить соления в сильном холоде и под прямыми солнечными лучами.
  3. Продлить срок хранения поможет горячий метод закрутки.

Внимание! Брожение могут предотвратить чеснок, укроп, хрен.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

три × 5 =