Соленые огурцы – такой вид продукта, который может быть самостоятельным блюдом либо основным ингредиентом. Чтобы консервация была всегда под рукой и находилась в хорошем состоянии, нужно знать, сколько хранятся соленые огурцы, в каких условиях хранения нуждаются.
Как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях
Срок годности соленых огурцов зависит от множества факторов: выбранного метода закрутки, условий хранения. Если закатать огурцы в банки под железные крышки, то они могут стоять до 1 года. Если за этот период они не были употреблены, то можно оставить еще год, но, прежде чем употребить, обязательно проверить банки на наличие грибка.
Открытые маринованные огурцы хранятся в холодильнике, однако это не спасает их от появления грибка. Огурцы рекомендовано употребить в первые 2 недели после открытия.
Оптимальная температура хранения
Маринованные огурцы хранятся в закрытой банке при комнатной температуре длительный период времени. Но только в том случае, если температурный режим не превышает +25 градусов.
Если же домашние заготовки находятся под пластиковой крышкой, то лучше всего поместить такие банки в холодильник либо погреб. В квартире отлично подойдет кладовка. А вот что касается балконов, то в зимний период времени не рекомендуется выносить туда маринованные огурцы. Как показывает практика, низкие температурные режимы негативно сказываются на качестве.
Условия хранения огурцов
Чтобы сохранить домашние консервации на длительный срок, нужно соблюдать ряд условий в процессе хранения. Уровень влажности в помещении, в котором будут храниться консервы, не должен быть больше 75%. Так как регулировать влажность проблематично, то особое значения имеет выбранной метод закрутки. Например, продукт в герметичной упаковке должен храниться при температуре до +20 градусов. Квашеные, соленые, моченые овощи при температуре от 0 до +4 градусов.
Внимание! На баночки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего хранить консервации в погребе.
Особенности хранения огурцов
Вкусовые качества домашних солений напрямую зависят не только от срока хранения, но и от условий хранения. Если рассматривать самые популярные варианты, то можно отметить хранение огурцов и помидоров в банках, деревянных бочках, в холодильнике и морозильной камере. Несмотря на то, что данные варианты кажутся максимально простыми, они имеют ряд особенностей и нюансов, которые рекомендуется предварительно изучить.
В банках
Хранить консервацию в банках – самый простой и популярный способ. Существует множество вариантов промышленной консервации овощей. Так же могут отличаться рецепты и опытных домохозяек.
Но, несмотря на выбранный рецепт, правила хранения остаются идентичными:
- Консервированные огурцы хранятся длительное время при хорошей герметизации.
- После того, как банка будет вскрыта, а герметизация нарушена, срок годности сокращается.
- Оптимальные условия – максимально низкий температурный режим, высокий уровень влажности. Пренебрежение данными показаниями приводит к появлению плесени и закисанию рассола.
Совет! Чтобы не беспокоиться о сроке годности домашней консервации, рекомендуется солить огурцы в небольшие банки, чтобы можно было съесть за один раз.
Хранение соленых огурцов в холодильнике
Открытые огурцы долго не хранятся. Неиспользованный до конца продукт можно оставить в холодильнике, не сливая рассол. Так они могут простоять еще несколько дней. Максимум – 2 недели. В том случае, если соленые огурцы покупались на рынке либо в магазине поштучно, то потребуется самостоятельно приготовить рассол, после чего залить им овощи и поместить на полку в холодильнике.
В бочках
Бочковые огурцы хранятся в рассоле, полученном в процессе естественного брожения. Температурный режим при этом должен варьироваться в пределах от 0 до +1 градуса, чего добиться в домашних условиях проблематично.
К сожалению, срок годности соленых огурцов непродолжительный, так как процесс брожения не останавливается, в результате чего бактерии меняют изначальный состав рассола, и продукт становится непригодным к употреблению. На огурчиках образуется налет слизи, появляется неприятный вкус, а по консистенции овощи очень мягкие.
В замороженном виде
Соленые огурцы после вскрытия банки хранятся относительно недолго, поэтому многих домохозяек интересует вопрос относительно того, а можно ли селенья замораживать.
Замораживать соленые помидоры, огурцы и другие овощи можно, но для этого нужно знать технологию самого процесса:
- Избавиться от рассола.
- Обсушить овощи и переложить в полиэтиленовый пакет.
- Поместить в камеру быстрой заморозки.
- Переложить в морозильную камеру.
Внимание! После разморозки соленые огурцы рекомендуется использовать для приготовления блюд, предполагающих термическую обработку данного продукта.
Как понять, что соленые огурцы испортились?
У консервированных огурцов со временем пропадает хрустящая консистенция. Однако, несмотря на это их все так же можно употреблять в пищу.
Существует несколько способов, как понять, испортились ли соления:
- Проверьте банку. Если содержимое испортилось, то крышка вздуется, примет куполообразную форму. Чаще всего это связано с плохой герметизацией банки. Если крышка плоская, стоит проверить наличие наростов внутри банки черного цвета – это грибок.
- Проверьте рассол. Если жидкость бесцветная, со слизью или слишком густая, то продукт испорчен. Употреблять такие огурцы опасно, так как в рассоле имеется не только грибок, но и плесень.
- По запаху, вкусу. Соленые огурчики имеют кисловатый аромат, но если присутствует неприятный запах – лучше выкинуть.
В некоторых случаях можно откусить огурец. Если он испорчен – это будет понятно сразу по странному вкусу.
Что можно сделать с просроченными огурцами?
Испорченные огурцы для дальнейшего употребления не подходят. А вот для повторной переработки – отличный вариант. Однако подойдет только рассол, а не сами овощи. Огуречный рассол используют в качестве удобрения. Им поливают борозды между грядками. Кроме того, им можно поливать растения, которые любят расти в кислой почве.
Полезные советы по хранению соленых огурцов
Продлить срок хранения можно благодаря следующим советам:
- Для консервации выбирают твердые огурцы с тонкой кожицей, без повреждений.
- Не рекомендуется хранить соления в сильном холоде и под прямыми солнечными лучами.
- Продлить срок хранения поможет горячий метод закрутки.
Внимание! Брожение могут предотвратить чеснок, укроп, хрен.