Сколько можно хранить тушенку в домашних условиях?

Тушенка многими воспринимается, как продукт «советских времен». А между тем, общественное признание она получила еще в 19 веке. Это действительно универсальные консервы, с помощью которых можно приготовить множество вкуснейших блюд. Когда-то эти баночки считались дефицитом, закупались впрок, вскрывались только в экстренных случаях. Особенно хозяек радовал длительный срок годности тушенки.

Сроки хранения по ГОСТу

Условия хранения тушенки четко определены гос. стандартом в зависимости от вида мяса и используемой тары.

Мясо для переработкиТараВремя хранения
Свинина, говядина, баранинаЖестяная банка4 – 5 лет
Свинина, говядина, баранинаАлюминиевая банка

Стеклянная банка

5 лет

3 года

Оленина, конинаЛюбой вид тары3 года

 

Такая таблица действительна для хранения при температурном режиме 0 – +20градусов и относительной влажности 70 – 75%. Ответственный производитель всегда четко указывает на этикетках дату изготовления продукта и дату окончания срока годности пробивным или лазерным способом нанесения.Сроки хранения тушенки

Состав тушенки

Государственный стандарт определяет не только срок хранения тушенки, но так же состав, внешний вид упаковки. Качественная продукция изготавливается только по ГОСТу 32125-2013,что должно быть указано на этикетке. В названии значится – «Консервы мясные» с обязательным указанием, из какого мяса они приготовлены, к какой категории относятся. В состав такой баночки входят:

  • мясо животного происхождения;
  • соль;
  • специи;
  • вода.

Если на банке стоит ГОСТ с иной нумерацией или маркировка ТУ, консервы приготовлены из второсортных продуктов (остатки мяса, шкурки, хрящи) или белковых заменителей, например, сои. В составе не должны числиться консерванты, увеличивающие срок хранения мясных консервов, а также стабилизаторы, усилители вкуса.

Факторы, влияющие на срок хранения

Срок годности мясных консервов зависит от нескольких факторов:

  1. Состав продукта. Приготовленные производственным путем консервы высшего качества выдерживают годность в соответствии с ГОСТом. Масса, в состав которой входят консерванты, увеличивает «продолжительность жизни» продукта, но уменьшает его пищевую ценность. Срок годности домашней тушенки напротив, укорачивается.
  2. Режим выдержки. Допускается хранить тушенку при комнатной температуре и влажности в пределах 80% в соответствии с гос. стандартом. В жару это время сокращается, при помещении банки в прохладное место период сохранности можно увеличить. На жестяных банках и крышках негативно сказывается повышенная влажность в помещении. Металлические части ржавеют, что может нарушить целостность упаковки. Для стеклянной тары опасно воздействие солнечного света. Он активизирует размножение микрофлоры и приводит к вздутию банок.
  3. Внешний вид. Стеклянная упаковка позволяет покупателю оценить визуально свое приобретение, но такая тара больше подвержена влиянию ультрафиолета, что сокращает полезность товара. Металлические банки должны быть чистыми и ровными без признаков коррозии, потемнений и деформации. Наиболее долговечной считается жестяная тара со сварными швами.

Как правильно хранить домашнюю тушенкуКак правильно хранить тушенку

Домашняя заготовка хороша тем, что ее можно приготовить из любого мяса по собственному вкусу, контролируя качество продукта и добавляемых специй. В домашних условиях используют стеклянную тару, простерилизованную в течение 2 – 3 часов. Срок хранения домашней тушенки в стеклянной банке напрямую зависит от правильности приготовления консервы.

В идеале домашние консервы должны быть приготовлены:

  • в точном соответствии с рецептом;
  • закупориваться в герметично закрытые банки;
  • содержаться в прохладном сухом месте;
  • избегать губительного воздействия солнечных лучей.

В таких условиях заготовка пригодна на протяжении 5 лет. Но в реальности соблюсти идеальные условия не просто, поэтому рекомендуемая продолжительность хранения самодельных заготовок 1 – 2 года.

Срок хранения в зависимости от упаковки

Наряду с температурой и влажностью ключевую роль в вопросе сохранности играет упаковка. На сегодня производитель предлагает 3 вида материала, каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим, как и сколько может храниться тушенка в различных вариантах:

  1. Металлическая банка обладает максимальным периодом годности. Она защищена от светового влияния, имеет спаянные швы, что гарантирует герметичность, более устойчива к физическому воздействию. Срок хранения тушенки в металлической банке может доходить до 10 лет при низких температурах. Но есть один недостаток. В банке, сделанной без специального внутреннего покрытия, начинается процесс окисления металла. В результате тяжелые вещества попадают в мясной продукт.
  2. Стеклянная тара – наиболее распространенная упаковка. Стекло относится к безопасному для пищеварительной системы человека материалу. Однако длительного хранения при таком варианте не получится, так как свет все равно будет проникать через стенки. Жестяная крышка, при нарушении режима влажности, страдает от коррозии через 1 – 1,5 года.
  3. Как долго беречь консервы в пластике? Плотные пакеты, в которые помещают продукцию, основательно запечатываются, не боятся ржавчины, светоустойчивы. Такая упаковка удобна в обращении и сберегает продукт в течение двух лет.
  4. Время хранения в открытой таре, независимо от материала, резко сокращается. Срок годности тушенки в железной банке при комнатной температуре – не более 6 часов, при содержании в холодильнике – 12 часов. Рекомендуется, вскрытые консервы переложить в емкость из стекла, плотно закрыть и отправить в прохладное место как можно быстрее. Таким же образом поступают с реторт-пакетами. Хранить открытую тушенку в холодильнике в стеклянной таре можно не более двух суток.

Срок годности по видам консервовПравильно хранить домашнюю тушенку

Упаковка, влажность и температура хранения тушенки – три ключевых условия.

Но значение для длительного содержания имеет и разновидность тушеного мяса.

  1. Свинина – наиболее жирное и калорийное мясо. Качественный продукт употребим в течение 3 – 4 лет. Если в составе заявлены субпродукты, растительные заменители белка, период потребления укорачивается до 2-х лет.
  2. Телятина, говядина – наиболее востребованный вид мяса. При соблюдении условий хранения и целостности тары, выдерживает все рекомендации ГОСТа. Единственное условие – состав без примеси сои, круп, свиного жира.
  3. Мясо птицы дает нежную консистенцию, жирность которой зависит от выбора основного ингредиента. Консервы, приготовленные из индейки или курицы постные, более насыщены гусь, утка. Период потребления такой продукции невелик и составляет всего 2 – 2,5 года.
  4. Диетическая кроличья тушенка входит в рацион лечебного и детского питания. Промежуток хранения продукта небольшой – 1,5 – 2 года.
  5. Армейская – стратегический запас, в котором название говорит само за себя. Изготавливается только из говядины высшей категории под строгим контролем. Может пролежать 5 лет в домашних условиях и дольше при глубокой заморозке.
  6. Домашняя – самый краткосрочный и самый вкусный при правильном приготовлении продукт. Держать при температуре 0 – +20 градусов рекомендуется не дольше 1,5 лет.

Как увеличить сроки хранения

Мало вкусно приготовить продукт, его надо сберечь. Поэтому встает вопрос – как хранить домашнюю тушенку и покупные консервы как можно дольше. Прежде всего, банки проверяют на герметичность, погружая в воду. Если пузырьков воздуха не наблюдается, баночку можно просушить и убрать в заморозку.

Если по каким-то причинам вскрытая банка не разошлась полностью, остатки не нужно выбрасывать. Открытую тушенку в железной консервной банке не хранят. Ее перекладывают в стеклянную емкость или в зип-пакет, герметично запечатывают и отправляют в холодильник максимум на 2 – 3 дня, в морозилку – на 2 месяца.

Возможно ли искусственное продление срока годностиДомашняя тушёнка

Цифры конечного потребления на банках выставляются не случайно. Это – максимально безопасный период. Но при экстремально низких температурах его можно продлить. В домашних условиях для этого используют морозильную камеру. Морозить лучше в реторт-пакетах, так как это – прочная, но достаточно эластичная упаковка, не подверженная коррозии. Кроме того, такой способ экономит место.

Замораживать тушенку в железной банке не желательно, со временем все равно образуется ржа. Чтобы избежать этого:

  • каждую банку вытирают насухо;
  • обрабатывают любым смазочным раствором, например, солидолом;
  • заворачивают в пергаментную бумагу.Тушёнка в солидоле

Но при длительном сбережении продукт изменяет вкус, теряет полезные свойства.

Как понять, что тушенка испортилась

О том, что мясо испорчено красноречиво сигналят следующие признаки:

  • вздутая банка или крышка;
  • «взрыв» содержимого при попытке открыть его;
  • тухлый запах;
  • «жировая пробка» приобрела желтый цвет и крошится;
  • Жидкость в баночке помутнела, появились слизистые комки.

Подозревать испорченность можно, если упаковка деформирована, покрылась темными пятнами или ржавчиной.

Можно ли есть после срока годности

Вопрос можно ли есть просроченную тушенку, остается в зоне личной ответственности. Но на этот счет есть некоторые рекомендации. Если просрочка не велика, в пределах нескольких дней, а целостность упаковки не нарушена, нужно вскрыть банку. Если внешний вид и запах содержимого не вызывает сомнений в качестве, мясо проваривают в отдельной кастрюле. На свой страх и риск его можно подавать к столу.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Обобщим сказанное выше и четко определим основные критерии правильного хранения:

  1. Выбирать проверенного производителя, перед покупкой внимательно читать состав.
  2. Стекло безопаснее металла, но не так долговечно. В любом случае следует беречь запасы от солнечного света, соблюдать режим влажности и температуры.
  3. Консервы можно заморозить, это позволит без опаски продержать их до окончания периода годности.
  4. Открытую тару можно сохранять не более 3 дней, на морозе – около месяца.

Любые консервы следует хранить в соответствии с гос. стандартам.

Если продукт просрочен или испорчен, лучше не рисковать здоровьем, как бы не было жалко потраченных средств.

Похожая статья  Срок годности вареной картошки в холодильнике
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

девятнадцать − шесть =