Спагетти, ракушки, рожки, лапша — быстрый, вкусный гарнир к мясу, рыбе, овощам или самостоятельное блюдо. Эти изделия из высушенного, «крутого» теста можно встретить в любом магазине и в любой точке планеты. Часто их называют паста. От итальянского «pasta» тесто. Как правило, они покупаются впрок, поэтому важно отслеживать срок годности макарон, которые хранятся длительное время.
Условия и продолжительность хранения макаронных изделий
Ошибочно считать, что сухие макаронные изделия не портятся. При соблюдении определенных правил, они, конечно, могут лежать годами. Вкус и вид изделия при этом сохранятся. Но тесто подвержено риску заражения вредителями, может потрескаться, раскрошиться, покрыться плесенью или приобрести неприятный вкус. Макаронами вполне можно отравиться.
Хранение макаронных изделий (условия):
- Максимальная влажность — до 70 %.
- Температура воздуха в помещении — не более 30 C°.
Эти нормы распространяются на складирование продуктов промышленных масштабов. В домашних условиях нормы немного отличаются.
По общему правилу сухие магазинные изделия в закрытой упаковке хранятся от 5 месяцев до 3 лет. После вскрытия срок годности макаронных изделий не изменится, если переложить их в герметичную тару и создать им необходимые условия.
Как и сколько правильно хранить макароны в сухом виде
Из пасты готовят множество блюд: гарниры, салаты, супы, пасты с разным наполнением, запеканки. Продукт не только сытный и вкусный, но и полезный. В состав входят витамины группы В, Е, калий, железо, марганец. Сорта из твердых сортов пшеницы уместны в диетическом питании, в рационе детей и взрослых людей.
Как хранить макароны дома? Есть несколько общих правил.
В закрытой упаковке
Пачки непременно кладут в сухое место. Это может быть кухонный шкаф или полка, ящик, сухая кладовая.
Условия:
- Температура до 30 градусов, без резких колебаний. Т.е. в любое время года температура в месте хранения должна быть примерно одинаковой. Не подойдут для этих целей уличные помещения, подвальные комнаты.
- Темное и сухое место, без доступа влаги.
- Отсутствие резких запахов (лекарства, специи, травы, бытовые химические средства).
- Хорошая вентиляция или регулярное проветривание (открывание).
Срок годности зависит от сорта пасты.
На упаковке обязательно указывается дата выработки и окончания срока годности.
Временные рамки хранения разных видов изделий:
- В составе только вода и мука — 3 года.
- Яичные сорта — 1 год.
- С добавлением молока в тесто — до 5 месяцев.
- С наличием красителей (натуральных или искусственных) в составе — 2 года.
В открытой упаковке
Срок хранения макарон и условия в открытой упаковке или на развес, конечно, отличаются.
После вскрытия пачки содержимое можно не перекладывать. Достаточно закрепить края кулинарным зажимом, чтобы внутрь не поступал воздух. Если продукт куплен на развес, стоит поместить его в контейнеры из пластика, стекла. Подойдут простые стеклянные банки. Важно плотно закрыть тару крышкой.
Не следует хранить их в полиэтиленовых пакетах. Это уместно только при покупке. Пакет может порваться, содержимое придется выкинуть.
Как и сколько хранятся вареные макароны
Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике?
Максимальное время в холодильнике на полке — трое суток.
Это касается исключительно пасты с классическим составом (мука, вода). Температура в холодильной камере должна быть не более 7С°. После приготовления надо максимально быстро охладить еду и убрать в холодильник.
В обычных условиях, при комнатной температуре есть вареную пасту можно в течение 8 часов. Макароны хранятся без холодильника недолго. Дальше есть риск отравления несвежим продуктом. Лучше выбросить остатки.
В чем хранить отварные макароны?
Срок хранения вареных макарон в холодильнике зависит от качества и чистоты емкости (посуды).
В чем хранить:
- Стеклянная посуда с плотной крышкой.
- Эмалированные контейнеры, кастрюли небольшого объема.
- Глиняные формы с крышкой.
- Пластиковые контейнеры для хранения в холодильнике и заморозки из пищевого пластика.
- Одноразовые контейнеры из пластика, фольги.
Важно не использовать посуду с застарелым, въевшимся запахом. Продукт легко впитает аромат, станет непригодным для еды. Посуда для еды должна быть чистая и сухая.
Сколько разные виды макарон хранятся в холодильнике
Сколько можно хранить макароны в холодильнике, если присутствуют добавки? Продолжительность хранения в холоде разных видов пасты такой же, как и обычных. Исключение составляет добавка различных соусов: томатного, мясного, овощного, сливочного, молочного. Даже обычное сливочное масло или сахар уменьшат время хранения. Тут надо ориентироваться на все компоненты блюда.
Хранение отварных макарон в морозилке
Если возникла необходимость заморозить излишки или сделать заготовки впрок, можно использовать способ заморозки. Для этого свежие, полностью остывшие макароны положить в пластиковый зип-пакет, максимально удалить весь воздух и немедленно заморозить. Лучше поместить пакет в пищевой отсек для готовых полуфабрикатов. Не морозить вместе с сырым мясом, рыбой, другими продуктами. Соблюдать товарное соседство!
Сколько хранятся макароны в морозилке? Есть такие «заморозки» можно не больше трех месяцев. Далее они потеряют вкус, пользу и консистенцию. Разморозить блюдо можно в микроволновой печи, на сковороде под крышкой или постепенно в холодильнике. Замораживать можно и готовые блюда из пасты. Главное условие — свежесть продукта.
Срок хранения блюд из макаронных изделий
Готовые блюда из макаронных изделий хранятся столько же, сколько и ингредиенты в их составе, но не более трех дней:
- Запеканка из спиралек, овощей и мяса — до 3 дней.
- Ракушки с тертым сыром — до 3 дней.
- Спагетти с соусом «Болоньезе» — до 3 дней.
- Паста «Карбонара» — до 2 дней.
- Молочная вермишель с сахаром — не более 12 часов.
- Запеканка из рожек, творога и куриных яиц — не более суток.
Важно соблюдать срок хранения блюд из макаронных изделий.
Сколько хранятся макароны по-флотски
Блюдо из отварных рожков или спиралек и молотого жареного или вареного мяса и лука. Рецепт родом из СССР 50-х годов.
По технологии приготовления сваренное мясо (свинина, говядина, курица) пропускают чрез мясорубку, затем обжаривают с мелко нарезанным репчатым луком на сковороде, добавляют готовую горячую пасту, специи, соль.
Макароны по-флотски хранятся в холодильнике не более двух суток. Дольше держать их в холодильнике не нужно. Это простое, сытное блюдо из недорогих ингредиентов.
Срок хранения домашних макаронных изделий
Любимая многими домашняя лапша на ароматном курином бульоне. Такую готовили мамы и бабушки. Заготовку полуфабриката делают обычно вручную, замешивая крутое тесто из воды, муки, яиц и соли. Далее его раскатывают тонкими пластами и нарезают соломкой. Затем идет просушка лапши на листах бумаги или досках. Оставлять такие домашние заготовки надолго нельзя.
Если лапшу надо сохранить, то подойдет любой герметичный контейнер с крышкой. Максимальное время в холодильнике — 1 неделя. В морозильной камере — 1 месяц.
Домашние листы для лазаньи, заготовка для бешбармака хранятся по тому же принципу.
Что делать, если срок годности истек?
Могут ли испортиться макароны? Да, это продукт с установленным сроком годности. Он может испортиться.
Есть продукты с истекшим сроком годности нельзя. Как понять, что паста испорчена:
- появление неприятного, затхлого запаха;
- ломкость, раскрашивание на кусочки, отделение муки;
- наличие налета, плесени;
- истекший срок годности на упаковке;
- нехарактерный, прогорклый вкус;
- появление жучков (долгоносиков, моли).
Как выбрать макароны
Большой ассортимент рынка продовольствия нередко ставит в тупик покупателя. Не всегда дорогие продукты — хорошие продукты.
Выбирая пасту, стоит обращать внимание на качество. Срок годности зависит от упаковки, состава и условий хранения в магазине.
Изучение упаковки
Перед покупкой важно визуально оценить упаковку. Она ложна быть целой, не мятой, без рваных краев, дырок, порезов. Пленка должна быть прозрачной и плотной, ровной. Внутри пачки не должно быть паутины, жучков, мусора, муки.
Признаки качественного продукта
Качественный продукт обладает следующими свойствами:
- В составе не менее 12 г белка на 100 г. сухого изделия.
- Приятный золотисто-соломенный цвет или коричневатый — для цельнозерновых.
- Глянцевая, гладкая поверхность.
- В составе на первом месте стоит мука и вода.
- Отсутствие крошки в пачке.
- Неприемлемо использование добавок, усилителей вкуса, искусственных красителей. Допустимо применение натуральных, природных красителей: шпинат, свекла, морковь, чернила каракатицы. Цветные макароны любят дети, их можно приготовить и дома.
- «Свежий» срок годности товара на упаковке производителя.
Правильное хранение продуктов позволит избежать лишних трат из семейного бюджета и сбережет здоровье всех членов семьи.