Нежнейшее мясо, изысканный вкус. Вареные раки-наиболее подходящее, легко приготовляемое и наивкуснейшее блюдо для любого вечера с друзьями или с кружечкой любимого пива. Вместе с иными обитателями обширных рек, раки стали набирать популярность много лет назад. На это повлияло множество факторов, например, низкокалорийность мяса, содержание йода, кальция, железа, фосфора, огромного количества белка. Беременным женщинам со всего мира рекомендуется включать вареных раков в рацион для успешного и полноценного развития плода, а также для поддержания собственного здоровья.
Но, сварив ваших речных обитателей, стоит всегда помнить о том, сколько хранятся вареные раки и как это все-таки правильно делать. Несоблюдение некоторых простых правил приведет к порче продукта, неприятному запаху и к нежелательному отравлению!
Будьте внимательны и у вас все получится!
Способы хранения вкусной закуски
СПОСОБ 1
Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике?
Срок годности вареных раков при данном способе в температуре до 5°С строго не превышает 5 суток.
СПОСОБ 2
Второй способ отвечает на часто задаваемый вопрос: можно ли замораживать раков? Конечно! Для этого необходимо разместить наших вареных раков с панцирем в пакеты в небольшом количестве и отправить их в морозильную камеру.
Срок хранения вареных раков при способе №2 составляет 7-15 суток.
СПОСОБ №3
Продлить срок допустимого употребления в пищу вареных раков можно также в морозилке, но главным отличием от способа №2 тут является заморозка только что сваренного продукта в плотно закрытых тарах, а не в пакетах!
Представьте! Вареные раки при способе №3 хранятся до 3-х месяцев.
При длительной заморозке мясо утрачивает аромат и мягкость!
Если вдруг после того, как вы сварили раков, вы не поместили их в холодильник или не заморозили, стоит срочно прибегнуть к одному из выше перечисленных способов хранения, ведь данный продукт храниться на столе не более пары часов!
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЖИВЫХ РАКОВ
До сих пор многие потребители остаются недовольными вкусом или качеством раков, покупая продукт у разных поставщиков при том, что качество продукта остается невысоким независимо от способа приготовления.
Купили, не зная никаких правил, сварили используя наш рецепт, но раки все равно сухие и невкусные? Чтобы насладиться раками, нужно уметь правильно выбирать и знать какие критерии наиболее важные.
Есть 4 главных пункта, на которые стоит всегда обращать внимание: плотность панциря, вода, которой они хранятся и, конечно же, активность.
ПЛОТНОСТЬ ПАНЦИРЯ
Стоит воздержаться от покупки раков в период с конца июня до начала августа, так как именно тогда у раков проходит линька: раки сбрасывают старый панцирь и наращивают новый. В течение двух недель раки прячутся, не едят, а следовательно, теряют массу, сочность и приятную консистенцию мяса.
Но все-таки можно определить наличие мяса под панцирем: при сильном нажатии не должно оставаться вмятин, прогибов и звук при стуке должен быть звонким!
Если все так и есть, смело вычеркивайте один пункт! Он соблюден.
ВОДА
-При выборе раков с гарантированно вкусным и сочным мясом стоит обращать внимание на прозрачность воды, в которой раки находятся. Вода должна быть обязательно прозрачной! Прозрачная вода-гарант того, что воду часто меняли-раки не могли задохнуться, так как всегда хватало кислорода.
-В аквариумах, где находятся раки, например, на рынках или в магазинах всегда должны быть градусники. Температура не должна превышать 10°С!
АКТИВНОСТЬ
Раки с погнутыми хвостами, быстро передвигающиеся и пытающиеся ущипнуть-именно то, что нам надо!
Не стоит выбирать раков, ведущих себя вяло, засыпающих. Так как раки питаются водорослями, после засыпания бактерии из их желудка очень активно начинают размножаться и проникают в мясо. Это опасно!
Если раки вытянули хвостики, двигаются совсем мало-проходим быстро мимо!
ТРАНСПОРТИРОВКА
Мы выбрали активных раков, с погнутыми хвостиками, находящихся до нашей покупке в аквариуме с чистой и прозрачной водой. Теперь нам надо довезти раков до дома и быть очень осторожными, ведь раки очень чувствительны к окружающей среде: если поместить раков, например, в алюминиевую тару, они очень быстро умрут. Можно даже не успеть доехать до дома!
Чтобы сохранить раков живыми во время транспортировки необходимо подготовиться!
Что подходит для транспортировки? Что стоит приготовить и иметь при себе?
Для правильной и безопасной транспортировки раков нам подходят:
-деревянные коробки с выстеленным мхом, водорослями или мокрой тряпкой дном. В коробке раки должны быть размещены в один ряд и накрыты сверху влажной тканью. Возможная длительность перевозки в деревянной коробке составляет максимум 2 часа!
— Влажный холщовый мешок.Длительность перевозки не должна составлять более 4-х часов.
-Термические полистирольные контейнеры. Длительность перевозки 10-14 часов
Выбрав, во что мы поместим наших раков для перевозки домой, надо тщательно затемнить место, где будет стоять контейнер во время перевозки и обеспечить круговорот кислорода.
Прогревание солнечными лучами и недостаток кислорода-плохие варианты для раков, можно не довести до дома.
Все соблюдено? Мы готовы ехать домой!
До приезда домой стоит убедиться, что дома будет чем кормить раков. Хоть раки и не привередливы и еще какие обжоры, нельзя кормить данных членистоногих всем подряд!
Для улучшения пищеварения раков, можно приобрести минеральные и органические удобрения: Суперфосфат и аммиачную селитру. Но это необязательно, так как можно использовать любые бобовые: они обогатят воду азотом.
Из искусственного корма, который найдется у большинства дома взрослым ракам можно давать:
- Испорченное мясо;
- Тухловатую рыбу;
- Обрезки овощей;
- Вымоченные злаковые;
- Куски хлеба;
- Червяков;
- Молодых лягушек.
Маленьких рачков стоит кормить:
- Фаршем (рыбным, мясным);
- Вареными овощами;
- Комбикормом, для растительноядных рыб.
Запомните!
- Раки-ночные членистоногие-кормите их ночью.
- Избегайте жирную еду: она загрязняет аквариум!
- Раки обожают тухлое мясо, но не забывайте, что тухлый корм быстро загрязняет воду!
ХРАНЕНИЕ ЖИВЫХ РАКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Как хранить живых раков в домашних условиях-сложный, но объяснимый вопрос!
Дать возможность на длительное существование ракам и правильно хранить раков в домашних условиях не так сложно. Если готова прикормка, позаботьтесь об их будущем месте проживания. Необходимо:
Поместить раков в чистую и не хлорированную воду в водный резервуар, оснащенный помпой и компрессором, подходящий для раков и обязательно в прохладном и влажном помещении.
- Разместить в аквариум чисто промытую гальку и убежище;
- Соблюдать регулярное кормление;
- Обеспечивать постоянные поток воздуха;
- Часто менять воду и следить за ее загрязнением.
Если нет возможности приобрести большой резервуар для раков, воспользуйтесь более доступным, но неудобным для вас способом: поместите их в ванну.
Но перед тем как покрыть их обычной водой из краника, дайте ей отстояться в отдельной емкости, как делают перед поливом цветов!
В ванне раки не смогут долго прожить, поэтому будьте бдительны!
На пару дней также можно поместить раков в эмалированную кастрюлю или обычный таз с водой (вода должна быть обязательно отстоявшейся или речной)!
Ни в коем случае не храните раков в алюминиевой таре!
Обратите внимание, что, если раки пытаются выбраться из резервуара, в котором они находятся-это обозначает, что условия не подходящие и что-то не так!
ХРАНЕНИЕ ЖИВЫХ РАКОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Ни один вариант, вышеперечисленный, не подходит?
Тогда поместите раков в холодильник! Думаю, у всех, купивших раков, будет такая возможность.
Для этого необходимо поместить членистоногих в большой контейнер, например, для овощей, и накрыть их мокроватой тряпкой. Поставьте контейнер на нижнюю полку на примерно 3-4 дня и не забывайте периодически доставать раков из холодильника, проверять и опрыскивать их. Для этого используйте, например, любой пульверизатор.
Хранение раков в холодильнике заставит членистоногих впасть в «спячку». Не превышайте сроки хранения: долгая спячка может сделать некоторых раков более непригодными.
Вы готовы к выбору, покупке, перевозке и хранению раков! Теперь рачки готовы к приготовлению! Наслаждайтесь!
Или вы вдруг решили вырастить своих рачков?
Открыть бизнес?
Тогда последнее о чем вам стоит знать-это правила выращивания их и имитация искусственной среды
Для этого придется попыхтеть.
Выберите раков, которых вы будете выращивать.
По отзывам профессионалов, лучшие раки для выращивания-это Австралийские, голубые кубинские и мраморные.
На выращивание полноценного стада понадобятся закупки и работа на протяжении 5 лет!
Все знают, что вода-естественная среда обитания раков, поэтому нужны водоемы, искусственные/природные.
- Глубина-1-3м.
- t- не ниже 18°С
- Площадь-30-60 кв. м.
- Соотношение раков в водоемы должно быть 1 самец к 2 самкам: данное правило соответствует законам физиологии раков!
- Обновление воды раз в 2 недели. (Можно установить фильтрующие установки).
Идеальным вариантом, конечно, будет природный водоем с глинистым или песчаным дном, так как ракам будет где спрятаться, они смогут рыть норки, комфортно жить и развиваться. Это будет идеальной имитацией!
Для кормления раков обратитесь к тексту выше!
Удачи вам, дорогие друзья! У вас все получится!