Сколько и как хранить авокадо в домашних условиях?

Хранение продуктов

Авокадо успело занять достойное место в современной кухне. Его нежная маслянистая мякоть богата витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами. Чтобы плод был действительно вкусным и полезным, важно знать, как хранить авокадо в домашних условиях. Это скоропортящийся продукт, поэтому важно учитывать его степень зрелости.

Как хранить спелый авокадо в домашних условиях

Спелый плод не подлежит длительному хранению, его желательно употребить в течение 2-3 дней. Авокадо может лежать при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и посторонних запахов. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или кладовка.

Совет. Не мойте авокадо сразу после покупки. Делайте это непосредственно перед употреблением. Вода смывает с кожицы защитный слой, что ускоряет порчу продукта.

Хранение в холодильнике

Продлить срок годности авокадо до 5-7 суток поможет холод. Спелое авокадо хранят в холодильнике, в отсеке для овощей, при температуре +6-10°С.

Важно максимально ограничить контакт плода с воздухом, так как кислород ускоряет его созревание и сокращает срок годности. Поэтому перед отправкой в холодильник авокадо рекомендуется обернуть пищевой пленкой, поместить в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер.

Обязательно соблюдайте продуктовое соседство и не допускайте нахождения плода рядом с другими фруктами. Яблоки, груши и бананы выделяют большое количество этилена, приводящего к перезреванию.

Как хранить разрезанный авокадо

При контакте с кислородом мякоть быстро окисляется и темнеет. Поэтому долго хранить разрезанный авокадо не рекомендуется. Но порой такая необходимость все же возникает.авокадо Есть несколько способов, позволяющих сохранить фрукт после разрезания.

  1. Сбрызнете срез соком лимона или лайма. Кислота не даст ему потемнеть. Также с задачей справится столовый яблочный или винный уксус.
  2. Смажьте срез оливковым маслом, оберните плод в пищевую пленку и поместите в контейнер.
  3. Чтобы авокадо не испортился, храните его с репчатым луком. Положите на дно контейнера несколько долек разрезанного лука, а сверху поместите авокадо. Закройте герметичной крышкой.
  4. Вакуумный пакет лучше всего способен сохранить свежесть очищенного авокадо. В вакууме плод останется свежим до 4 суток.
  5. Есть еще один способ, позволяющий сохранить разрезанный фрукт на сутки, – поместить его в емкость с ледяной водой. Но есть и существенный минус – такой метод негативно сказывается на вкусовых качествах и текстуре мякоти. Она становится водянистой, менее насыщенной и плотной.

При комнатной температуре разрезанный плод быстро испортится. Его хранят только в холодильной камере – в овощном отсеке или у задней стенки, где поддерживается наиболее низкая температура.

Половинка с косточкой хранится гораздо лучше и дольше, чем без нее. Поэтому, чтобы лучше сохранить половинку авокадо, не извлекайте из него косточку.

В среднем хранить разрезанный авокадо в домашних условиях при соблюдении описанных выше рекомендаций можно до 4-5 суток. Но чем быстрее вы употребите его в пищу, тем лучше.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Если вы не планируете в ближайшее время съедать купленное авокадо, его лучше заморозить. В морозилке фрукт хранится до 4-5 месяцев. Но в этом случае не удастся сохранить структуру. Поэтому его лучше хранить в разрезанном виде или в виде пюре. Второй вариант наиболее оптимальный. Важно: для заморозки годятся только мягкие и спелые плоды.

Правильная заморозка

Чтобы заморозить пюре, необходимо:

  • тщательно помыть плод, почистить и удалить косточку;
  • нарезать, затем измельчить с помощью блендера или вилки;
  • добавить в полученное пюре столовую ложку лимонного сока, перемешать;
  • разложить массу в контейнеры, формы для заморозки льда или zip-пакеты;
  • отправить в морозилку.

Чтобы заморозить кубики, сначала разложите их на доске в один слой и отправьте в морозилку для «схватывания». Благодаря этому кусочки не слипнутся и не потеряют форму. Уже в подмороженном виде их раскладывают по контейнерам или вакуумным пакетам.

После разморозки не рекомендуется повторно замораживать авокадо, так как мякоть становится непригодна к употреблению. Это стоит учитывать при формировании порций: не кладите всю массу в один большой контейнер, лучше распределите ее в емкости поменьше.

Правильное размораживание авокадо

После заморозки масса прекрасно подходит для приготовления крем-супов, соусов, паштетов, заправок и смузи. Размораживать мякоть лучше в холодильнике. Для этого просто поместите авокадо, не извлекая его из тары, из морозильной камеры на полку холодильнике примерно на сутки.

Как хранить неспелый авокадоСколько хранится авокадо в холодильнике

Не всегда удается приобрести спелый, мягкий и готовый к употреблению фрукт. Часто в магазинах продаются твердые и неспелые плоды. Если вы купили именно такой, не убирайте его в холодильник, это негативно скажется на процессе дозревания. При длительном хранении такие плоды начинают портиться гораздо быстрее, чем созревать. Об этом сигнализируют темные пятна, появившиеся на кожице.

Похожая статья  Сколько можно хранить консервы в холодильнике в открытой и закрытой банке?

Хранение слегка недозревшего авокадо

Слегка недозревший авокадо легко и быстро дозревает в домашних условиях. Его хранят в кухонном шкафу при стабильной температуре +18-22°С. Помните, что авокадо «доходит» быстро, поэтому каждый день нужно проверять степень его зрелости. Иначе можно не заметить, как плод испортится.

Чтобы понять, можно ли уже употреблять продукт в пищу, достаточно надавить на него пальцем. На спелом авокадо появляется вмятина.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Чтобы ускорить процесс созревания плода, поместите его в бумажный пакет или оберните газетой и храните при комнатной температуре. Также хранить неспелый авокадо можно рядом с бананом или яблоком. Благодаря такому соседству авокадо созреет еще быстрее. Плоды обязательно должны быть сухими. Если на поверхности появится влага, продукты начнут не созревать, а гнить.

Выбор тары

Подбирайте тару в зависимости от способа хранения. Чтобы сохранить авокадо в домашних условиях, подойдет:

  • бумажный пакет,
  • пластиковый герметичный контейнер,
  • стеклянный контейнер,
  • керамический контейнер,
  • zip-пакет,
  • вакуумный пакет.

Особенности выбораКак выбрать авокадо

Существуют десятки сортов авокадо, но в нашу страну импортируется лишь несколько из них. Далеко не всегда удается приобрести качественный и спелый фрукт. Многие, впервые попробовав неспелый плод, делают вывод, что авокадо – это не вкусно и не интересно. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно не только знать, как правильно хранить авокадо, но и учиться его выбирать.

  1. Обратите внимание на кожицу. Она должна быть равномерной, без вмятин, порезов и прочих повреждений. Мятый и сморщенный плод, скорее всего, окажется темным внутри.
  2. Текстура кожицы не так важна – у одних сортов она гладкая, у других бугристая.
  3. Смотрите на цвет. Обычно спелые плоды темнее недозревших.
  4. Спелые плоды сорта хасс, который часто встречается в наших супермаркетах, имеют иссиня-черный или фиолетовый цвет. Если вы хотите употребить продукт не сразу, обращайте внимание на плоды с зеленоватой или коричневой кожицей.
  5. От спелого фрукта легко отходит плодоножка. Можно заглянуть под нее: если мякоть коричневая, то плод перезревший, если зеленая – продукт можно брать.
  6. Среди авокадо одного сорта выбирайте более продолговатые плоды – косточка у них обычно меньше, чем у круглых.
  7. Лучше купить недозрелый плод, чем испортившийся.

Часто встречается совет надавать на поверхность для определения спелости. Если вы решили это сделать в магазине, надавливайте слабо, ведь помятый плод портится быстрее, чем начинает созревать. Лучше давить на узкую часть, рядом с плодоножкой, а не на бок – это безопаснее для сохранности продукта.

  • Если фрукт мягкий, но упругий, его стоит взять и съесть в ближайшие пару дней;
  • твердое авокадо не дозрело, его можно употребить в пищу лишь через 4-7 дней;
  • слишком мягкий плод, который не пружинит после надавливания, скорее всего, переспел, и его брать не стоит.

Мякоть «правильного» авокадо нежная и в меру мягкая, по консистенции напоминает сливочное масло, которое только что вытащили из холодильника.

Что можно приготовить с авокадо?

«Аллигаторова груша» имеет изысканный сливочно-ореховый вкус. Но это довольно жирный продукт. Поэтому любителей употреблять его в качестве самостоятельного блюда не так уж много. Зато он фигурирует в самых разнообразных рецептах, как изысканных, так и вполне простых.

  • Простой и доступный вариант распробовать и оценить вкус авокадо – размять его и положить на кусочек свежего хлеба или тост.
  • Может быть компонентом и более сложных сэндвичей, например, с красной рыбой, зеленью или яйцом-пашот.
  • Авокадо включают в состав паштетов, где оно может быть как основным компонентом, так и дополнительным с овощами, сливочным маслом, рыбой или курицей.
  • Один из популярных рецептов – мексиканский соус-салат гуакамоле. ГуакамолеЕго готовят из размятого авокадо с добавлением томатов, зелени, лука, чеснока и сока лайма.
  • Продукт часто добавляют в роллы. Он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами: рисом, рыбой и морепродуктами, сливочным сыром.
  • Подают в нарезанном виде к блюдам из рыбы и мяса.
  • Включают в состав соусов, салатов, закусок, а также добавляют в пасту.

В процессе приготовления авокадо редко подвергают термической обработке, и это позволяет сохранить его полезные свойства.

Всего один продукт, но какой простор для гастрономических фантазий. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус, нужно правильно выбрать плод. Также важно знать, как хранить авокадо в холодильнике и при комнатной температуре. В этом вопросе есть немало нюансов и тонкостей. Но запомнить их и применить на практике не составит труда.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

девятнадцать + тринадцать =

Adblock
detector