Данный продукт давно входит в составляющую праздничного стола и считается деликатесом, этим никого не удивишь. Чёрная икра — дорогое удовольствие, и связано это с видом вымирающих осетровых рыб, из которых её добывают. Браконьерство запрещено и карается законом, однако есть люди, которые продолжают свою деятельность, несмотря ни на что. Во время праздников люди особо озадачены тем, сколько хранится чёрная икра в холодильнике. Компетентность в этой сфере поможет сохранить свежесть продукта дольше и избежать нежелательных последствий в виде пищевого отравления.
На какие критерии нужно ссылаться при выборе икры
Многие производители готовы бросаться в крайности ради высокой стоимости продукта, создавая целые осетровые фермы. Зачастую такие места не предусматривают нужных условий обитания для рыб, поэтому полученные мясо и икра считаются менее ценными. Также от этого зависит качественное питание рыб, чем производители пренебрегают. Однако покупать такую икру можно: она более дешевая и натуральная.
Основные критерии и правила, которые помогут не ошибиться в качестве продукта:
- При покупке на развес просите немного на дегустацию. Рыбный привкус, без примеси консервантов говорит о качественной икре. Также продукт не должен отдавать кислотностью или горечью при пробе. Эти факторы указывают на неправильное хранение или плохую обработку икры.
- Качественный продукт отличается своей рассыпчатостью и глянцевой поверхностью. Налёт и тусклость могут указывать на испорченность икры.
- Обращайте внимание на состав. Консистенция должна быть из соли и икры, также допускаются растительные масла.
- Конец августа — это время, когда можно получить чёрную икру, согласно естественным условиям. После добывания продукт подлежит обработке, консервации и распределению в банки. Если указанная дата отличается от конца августа, это может означать, что осетровую икру расфасовывали дважды. При этом продукт уже утратил свои вкус и пользу.
- Стоит также учитывать факт плотности в банке. Если при встряхивании икра свободно болтается в емкости, при этом булькая, — это плохой знак. В упаковке не должно быть воздуха, который окисляет икру при взаимодействии с ней.
- На качественную продукцию также указывает наличие запаха свежей рыбы. Если икра отдаёт обратным эффектом — её не стоит покупать.
- Поверхность банки, в которой находится осетровая икра, должна быть невредимой и чистой. Недопустимо также машинное масло на этикетке: продукт был не должным образом транспортирован к пункту назначения.
- Наличие темного пятна внутри неё указывает на настоящий продукт.
Некоторые поставщики идут на хитрость и продают продукт, и близко не схожий с настоящей чёрной икрой.
В составе подделки лишь желатин, краситель и усилитель вкуса. Это можно легко распознать, опустив «икру» в тёплую воду: она начнёт быстро растворяться. Не нужно употреблять такую продукцию, которая нисколько не полезна для организма.
Рекомендации ГОСТ касательно термина хранения чёрной икры
Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками. В случае отклонения от норм, срок либо искусственно увеличивают, либо уменьшают. В обязанностях производителя указать на подготовленность продукта по техническим условиям (на упаковке). Икра имеет большую ценность, если консервирована по методикам ГОСТ.
Также стоит учесть, что продукция может быть:
- пастеризованной;
- непастеризованной.
Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:
- консерванты исключены — до 3 месяцев;
- консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.
Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.
Сохранность икры: правила хранения в банке
Вскрыть жестяную упаковку недостаточно, если руководствуетесь целью продлить свежесть продукта, который относится к скоропортящимся. После вскрытия упаковки нужно пересыпать икру в стеклянную пиалу и накрыть крышкой. Таким способом вы предотвращаете окислительные реакции. Хранить икру нужно на самой холодной полке в холодильном агрегате.
Стоит внимательно ознакомиться с указанным сроком хранения икры. Там производителем указывается конечная дата, когда нужно употребить продукт, как и обозначенные условия сбережения продукта. Комнатная температура будет актуальной при условии, если жестянка ещё не была открыта. При распаковке чёрная икра пригодна в течение пяти часов. После она подвергается окислительным реакциям.
Икра, купленная на рынке, зачастую вызывает недоверие. Неизвестно, сколько часов продукт там пролежал, но икра уже поддалась окислению. В супермаркетах эта продукция может сохранять свою свежесть до трёх месяцев. Срок годности можно определить по стикеру, который находится на таре. Нужно учитывать немаловажный факт, что осетровая икра теряет свои вкусовые изыски, если хранится уже достаточно длительное время. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт с резким и неприятным запахом. Отравиться с осложнениями никому не пожелаешь.
Стеклянная емкость, которая соответствует объёму икры, поможет сохранить её вкусовые данные. Также лучше предпочесть прорезиненную крышку обычной.
Сколько икра может храниться после вскрытия упаковки
Осетровая икра недаром относится к скоропортящимся продуктам, ибо сроки её свежести и пригодности к употреблению в пищу очень ограничены — 3 дня. Железная банка ни в коем случае не подойдёт для хранения икры, её обязательно нужно пересыпать в стеклянную посудину, предварительно плотно закрыв и поставив в морозильный агрегат.
К оптимальной температуре, при которой деликатес может храниться, можно отнести четыре градуса. Рекомендовано заранее не покупать большое количество продукта.
Как хранить чёрную икру в разной таре в холодильнике
Ссылаясь на вышесказанный материал, жестяная банка не подойдёт для хранения икры даже в холодильнике, тем более если она уже открыта. В таком случае икра может испортиться спустя пару часов из-за реакции с кислородом. К пластмассовым емкостям тоже лучше не прибегать, самый надежный вариант — стеклянная емкость.
Выбирая стеклянную банку, нужно внимательно осмотреть её на наличие каких-либо дефектов: трещины, разбитое горлышко и т.д. Также икра должна максимально прилегать к стенкам посудины, чтобы уменьшить объём кислорода внутри.
Подготовка банки не займёт много времени, нужно лишь придерживаться некоторых простых методов:
- качественно промыть емкость прохладной водой, не используя моющие средства;
- высушить посудину с помощью чистого хлопкового или бумажного полотенца;
- для увеличения герметичности банки можно использовать растительное масло (смазать им стенки).
Хранится ли икра при комнатной температуре?
При покупке данного морепродукта всегда нужно обращать внимание на этикетку: там есть вся необходимая информация касательно допустимых условий хранения и оптимальной температуры. Если в консистенции икры есть какие-то примеси, как правило, такой продукт хранится дольше. Не рекомендовано на длительное время оставлять икру при комнатной температуре, лучше сразу убрать в холодильник.
Также это зависит от емкости, в которой находится чёрная икра: в стеклянной посуде она дольше сохраняет свежесть и свой вкус даже при комнатной температуре.
Также есть несколько способов, которые позволяют продлить срок годности деликатеса: солевые растворы и бумага, пропитанная маслом. Для солевого раствора нужно всего лишь добавить щепотку столовой ложки соли в кастрюлю с кипятком. Затем дать раствору немного остыть и промыть икру с помощью дуршлага. После того как осетровая икра полностью стечёт, её нужно переместить в стеклянную банку. Подойдёт плотная крышка или бумага в масляной пропитке.
Если верхние слои икры подсыхают, можно долить ещё немного оливкового масла и аккуратно размешать.
Признаки, указывающие на просроченный продукт
Этот продукт ценится не только за изысканный вкус, но также и за наличие богатых нутриентов: белки, жиры и микроэлементы. Икра оказывает большую пользу на организм своей способностью повышать иммунитет, укреплять сосуды и сердце. Также она имеет благоприятное влияние на тонус зрения и кровообращения.
Испорченную икру можно сразу же распознать даже по внешним признакам. В идеале продукт должен быть глянцевым, с прозрачной оболочкой и темным пятнышком внутри икринки. На испорченной икре может быть налёт, который делает её более матовой. Также нотки резкого и неприятного запаха свидетельствуют об испортившемся продукте. Лучше не покупать икру на рынке, ибо она уже вступила в реакцию с кислородом и начала окисляться. Из-за этого её вкусовые качества становятся не таким выраженными и отдают горьковатым привкусом.
Что делать в случае, если купили уже испорченную икру
Качественная продукция никогда не отличалась дешевизной, а здоровье — самое ценное, что у нас есть. Ни для кого не секрет, что отравление икрой сопровождается тяжелыми симптомами и длительным восстановлением организма.
Бывают ситуации, что даже при выборе свежего продукта по сроку годности, который указан на таре, икра имеет неприятный вкус или отталкивающий запах. Это свидетельствует о некачественных или запрещённых консервантах в составе продукта.
В случае покупки некачественной икры на рынке, можно вернуться к продавцу и продемонстрировать ему испорченный товар, который он продал. Вы имеете полное право требовать деньги назад, или чтобы вам предоставил другой, качественный продукт. Однако это не всегда в компетенции продавца, зависит от человека, который вам попался.
Если же покупка осетровой икры была совершена в супермаркете, деньги также можно вернуть, если предоставить подтверждающий покупку чек. В противном случае лучше сразу выбросить испорченную икру и быть избирательнее в следующий раз.
Хранение икры в морозильном агрегате: да или нет
Многие желают растянуть удовольствие и прибегают к самым нелепым способам для сохранения деликатеса. Хранить продукт в морозильнике можно, однако не рекомендовано.
Икра в замороженном виде недолго сохранит свою пригодность для употребления в пищу: вкусовые качества безвозвратно изменятся, как и внешние привлекательные факторы пищи. Икринки начнут слипаться в единую желейную массу, начнёт лопаться оболочка.
Также из-за длительной заморозки икра утратит большую часть своих полезных микроэлементов. Дома избыточное количество икры, а короткого промежутка времени, чтобы её съесть, недостаточно? Заморозка остаётся единственным возможным выходом из этой ситуации. Можно продлить полезные свойства икры, соблюдая эти простые правила:
- Предварительно поместить икру в небольшие пластиковые емкости, которые предназначены для продукции.
- Залить осетровую икру, используя растительное масло. После этого нужно плотно закрыть емкость.
- Функция «шоковая заморозка» в морозильной камере.
- Размораживание икры раз в пару недель (с помощью этого сохранится структура и вкусовые качества).
Итог
Промышленность выращивания осетровой рыбы сейчас − очень распространённый и прибыльный бизнес. В запрете только контрабанда, поэтому лучше удостовериться в наличии сертификата у поставщика. Если лицензии на продажу нет, стоит задуматься о покупке такого продукта с целью собственной безопасности.
Стоит помнить: качественная икра всегда дорогая, а хранится ограниченный промежуток времени. Чтобы избежать порчи икры в больших количествах, стоит покупать её только на разовое употребление.