Как правильно хранить имбирь в холодильнике?

имбирь Хранение продуктов

Имбирь произрастает на юго-востоке Азии и полуострове Индостан. Однако распространен он далеко за границами этого региона. Экзотическое растение с корнем в виде плода имеет специфический вкус и обладает целебными свойствами. Приобретая этот полезный продукт, каждый покупатель желает знать, сколько хранится имбирь в холодильнике.

Он употребляется в пищу в разном виде, с различными компонентами и в разном состоянии. В торговых точках реализуется в естественном, порошкообразном и маринованном виде.

Болезни, при которых рекомендуется имбирь, стали в последнее время актуальными в современном мире:

  1. появление тошноты при качке на волнах и токсикозе;
  2. повышенный уровень холестерина;
  3. присутствие вредных токсинов в организме;
  4. повышает общий иммунитет организма;
  5. снижает воспалительные процессы в суставах;
  6. для профилактики гельминтов и предупреждения лишнего веса.

О его целебных свойствах знали предки нынешних арабов и индусов. Они знали, как правильно собирать и хранить этот корень, чтобы он не терял свои полезные качества.

 

Как правильно выбрать свежий, порошковый и маринованный имбирь

Время сохранения кореньев, в любом состоянии, зависит от правильности подбора при приобретении. Неэстетичный внешний вид (различия по цвету, пятна) говорит о развивающемся процессе гниения, присутствии грибков или плесени. По наличию этих признаков можно определить их свежесть. Несвежие корни, потерявшие влагу, становятся безвкусными и без аромата.

Свежесть продукта определяется:

  • визуально (должны отсутствовать твердые волокна, а цветовой окрас корнеплода светло-коричневый, а внутри желтый);
  • по запаху (присутствие приятного запаха восточных пряностей, отсутствие запаха плесени);
  • на слух (разлом корнеплода сопровождается характерным звуком треска);
  • осязанием (чувство несильного жжения);
  • оттенок имбиря в зависимости от возраста может быть соломенным или похожим на желток яйца. Кожа бледно-коричневая, мякоть выделяет сок, плотная на ощупь, слегка золотистого цвета.

 

Порошковый имбирь в продовольственных магазинах реализуется упакованными обычно в бумажные пакетики, вместе с другими специями. Безусловно, на пакетиках указывается дата упаковки и годности. Имбирный порошок, независимо от производителей, обладает светло-коричневым цветом и острым вкусом. Упаковочный пакетик должен быть целым.

 

Имбирь в маринованном виде употребляют в основном с суши. Продается в отделе японских специй. Молодой плод маринуется в компоненте с сахаром и уксусом, иногда добавляют сок свеклы или искусственный краситель. Маринованный имбирь продается обычно в стеклянной таре. Это дает возможность визуально определить состояние покупки:

  1. правильный окрас равномерный, с бледно-желтым или розовым оттенком;
  2. свежий маринад в емкостях бывает только прозрачным;
  3. даты упаковки и годности покупки: не просроченные и не подходят к концу срока.

 

Сохранение вкусовых качеств и длительность сохранности зависят от правильно выбранного продукта при покупке.

Маринованный имбирь

Как чистить имбирь

Собираясь долго хранить приобретенный имбирь, его необходимо подготовить. Это влияет на срок, как долго он может храниться без потери вкусовых качеств и целебных свойств. Для замораживания нужно очень тщательно очистить и вымыть. При чистке обязательно соблюдение следующих правил:

  • очищение кожицы с поверхностей корня проводить с помощью столовой или чайной ложки (это займет много времени, зато потери будут минимальными);Как чистить имбирь
  • для ускорения процесса очистки можно использовать острый кухонный нож, но при этом теряется определенная часть мякоти;
  • самый эффективный и быстрый метод − очищение металлическим скребком для мытья посуды;Как почистить имбирь
  • при наличии времени можно на время погрузить имбирь в воду, а после размягчения снять кожицу мочалкой;
  • при использовании мелкой терки нужно осторожно, с минимальными усилиями потереть корень по его поверхности.

 

Нельзя замораживать неочищенный имбирь. Способ очистки зависит от предпочтений владельца и наличия времени на очистку. Неосторожно очищая имбирь, можно лишиться эфирных масел, находящихся под кожурой.

 

Оптимальные условия и срок годности имбиря

Для сохранения вкусовых или лечебных свойств имбиря важно создать оптимальные условия для разного его состояния:

  • свежий имбирь: хранится в прохладном и темном месте, не теряя потребительских качеств до одного месяца;
  • имбирь в маринованном виде: при качественной стерилизации не теряет в холоде своих вкусовых и лечебных качеств в течение года;
  • корень в сушенном измельченном виде: комната температура способствует сохранению полезных свойств имбиря два года;
  • в засахаренном виде: не более трех месяцев в помещении с комнатной температурой.

Длительность и сохранность зависят и от внешних условий:

  • Влажность окружающей среды. Самый оптимальный показатель – 50%, при более высоких значениях начинается гниение продукта.
  • Температура помещения или места хранения. Температура в пределах от 0 до +5°С позволяет сохранить корень в качественном состоянии два месяца. Комнатная температура ускоряет потерю корнеплодом влаги и приводит к его усыханию. Замораживание позволяет продлевать хранение до года.
  • Освещенность и солнечный свет. Попадание даже минимума солнечного света на короткое время пробуждает корень. Корнеплод с проросшимися почками будет быстро терять специфические свойства.

 

Хранение очищенного и неочищенного имбиря

В неочищенном виде имбирь хорошо хранится в прохладном помещении, с температурой не более 25°С. От показателя температуры зависит длительность сохранности продукта. Прохладная атмосфера способствует сохранности корений в потребительском состоянии до 2-3 недель. Кожицу очищать не нужно, необходимо вымыть, сложить в пакет или бумажный кулек и герметично закрыть. Очищенный корень начнет терять влагу и быстро портиться. Кожица очищается непосредственно перед употреблением.

хранение неочищеного имбиря

Для хранения очищенного продукта нужно класть в емкость, залить водкой или вином белого сорта. Герметично закрытую емкость ставят в прохладное место. В качестве заливки можно применить свежевыжатый сок лайма. В сосуд с очищенным имбирем залить кипяченую воду и, остудив до +23…+25°С, герметично упаковать и поставить в холодильник.

хранение очищеного имбиря

Способы заморозки имбиря

При постоянной надобности и большом запасе, невозможности периодического пополнения свежего имбиря и отсутствии другого способа хранения его можно заморозить. Для этого применяют один из нескольких способов.

При использовании форм для льда как замораживать имбирь необходимо выполнить действия в строгой последовательности и точно:

  1. корень подлежит измельчению с помощью терки или мясорубки;
  2. полученной массой заполняются формочки до половины;
  3. формы заполняют водой, не доливая до краев 0,5 мм;
  4. заполненные формы находятся в морозильнике 8 часов;
  5. замороженные кусочки послойно перекладываются в контейнер для хранения в морозильнике;
  6. во избежание слипания используют манную крупу, посыпая между слоями.

Замороженный таким способом и в таком виде продукт хранится в морозильном отсеке холодильника до шести месяцев.

Имбирь в идеальном состоянии без присутствия гнили и запаха плесени можно сохранить в целом состоянии. Для гарантирования максимального времени хранения продукта в таком виде необходимо выполнить действия в следующей последовательности:

  • визуально определить влажность, корень с повышенной влажностью необходимо просушить;
  • большой плод можно разрезать на небольшие части, а маленький и разрезанные кусочки завернуть в пергаментную бумагу или пищевую фольгу отдельно;
  • обвернутые корешки сложить в полиэтиленовом пакете, стараясь создать в нем максимальный вакуум (убрать воздух);
  • желательно, приклеив на пакет ярлык с датой заморозки и массой продукта, переложить его в морозильный отдел.

Замороженные кусочки и целый продукт при употреблении для сохранения качеств можно разморозить всего один раз.

Измельченный имбирь в замороженном виде кулинары используют при приготовлении выпечки и в качестве ароматной добавки к мясным блюдам.

Целебный продукт можно в измельченном виде заморозить с использованием сахара и лимона для чая.

замороженный имбирь

 

Сроки хранения имбиря при заморозке

Длительность годности к употреблению замороженного имбиря в первую очередь зависит от герметичности используемой емкости или упаковки.

Если для хранения используется закрытый бокс, то корнеплод сохраняет аромат и целебные свойства на протяжении 8 месяцев.

Обернутый фольгой имбирь хранится не более 3 месяцев.

Замороженный целый корень сохранит свои качества до 6 месяцев.

 

Как правильно разморозить имбирь

Для сохранения полезных свойств его нужно правильно размораживать в следующей последовательности:

  1. вынуть из холодильника необходимое количество продукта;
  2. положить в глубокую емкость на 2-4 часа;
  3. разморозку проводить при комнатной температуре.

Размораживать необходимо медленно, резкий перепад температурного режима отрицательно влияет на вкусовые и лечебные качества продукта.

 

Переработка имбиря для хранения в домашних условиях

Имбирь − продукт скоропортящийся. Для придания пище новых оттенков вкуса и пикантности его добавляют практически ко всем блюдам. А это требует его постоянного присутствия на кухне. Приобретать в торговых точках при каждой надобности хлопотно, да и продается не во всех торговых точках. Возникает необходимость переработки. После этого имбирь можно хранить в домашних условиях довольно длительный срок. Существует несколько способов переработки этого корня:

 

Засушивание

Перед засушиванием корнеплода его тщательно моют и осторожно очищают кожицу. Затем нарезают на тонкие дольки (толщиной не более 2-3 мм).

Получившиеся дольки сушат при температуре не менее 50 и не более 70 градусов в течение 5-6 часов. Для этой цели идеально подходит духовой шкаф или электросушилка. Высушенный имбирь можно измельчить до порошкообразного состояния для удобства хранения. Полученный порошок можно хранить в баночке (с указанием данных упаковки) при комнатной температуре в сухом, без доступа света месте. Кулинары обычно хранят на кухне в шкафчике для специй, чтобы всегда был под рукой.

Засушивание имбиря

Маринование

Перед маринованием плод моют и высушивают. Затем осторожно срезают кожицу и разрезают по направлению волокон. Чтобы избавиться от избыточного вкуса горечи, нарезанные кусочки полчаса выдерживают в горячей соленой воде. Получившуюся после выдержки мякоть заливают заранее подготовленным маринадом. Существует много видов маринада, и они зависят от вкусов потребителя. Для длительного употребления маринованный имбирь заливают в стерилизованную посуду, и можно хранить в холодильнике до одного года.

Маринованный имбирь

Засахаривание

С вымытого и высушенного корнеплода срезают тонким слоем кожицу и разрезают на тонкие, не более 3 мм, дольки. Они варятся в течение получаса. Затем воду сливают, добавляют новую, засыпают сахар и снова варят до уменьшения объема, примерно 30 минут. Отваренные дольки нужно выложить на бумагу и посыпать сахаром. Сушить в условиях комнатной температуры не более 20 минут. Срок годности − три месяца в комнатных условиях. Заготовленный таким образом имбирь можно использовать как самостоятельный десерт либо для приготовления различных сладких выпечек. У такого десерта или выпечки своеобразный, остро-сладкий вкус.

Засахаривание имбиря

Заключение

После процедуры заморозки имбирь теряет часть полезных качеств. Употребление и хранение свежего имбиря − самое оптимальное и полезное решение.

Однако при избытке этого продукта и невозможности быстрого употребления в кратчайшее время вариант заморозки является наилучшим. При условии соблюдения технологического процесса и условий заморозки запасы корня можно хранить около одного года, сохраняя ценные лечебные и вкусовые качестве в максимально возможном количестве.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

3 − один =

Adblock
detector