Срок хранения имбиря в домашних условиях

Хранение продуктов

Имбирь — популярная специя во всем мире благодаря вкусу и пользе для здоровья. Ее можно использовать для приправы к блюдам и в качестве лекарства от болезней. Любителей продукта интересует вопрос, как хранить имбирь. И это вполне объяснимо. Знание особенностей правильного сохранения имбиря cбережёт его ценные вещества и cэкономит бюджет.

Какого вида бывает имбирь?Имбирь

Этот особый вид пряного корнеплода с жгучим и душистым ароматом изготавливают из корневища растения имбирь. Внешний вид продаваемого имбиря одинаковый, но свежий корень может быть молодым или зрелым. Молодые корни еще называются зеленым или весенним имбирем. У них бледная, тонкая кожица, очень нежная и более мягкая на вкус. Они не требуют чистки. Их можно натереть на терке, нарезать кольцами или соломкой.

Зрелый корень имеет более жесткую кожуру, которую нужно чистить, чтобы добраться до волокнистой мякоти. Как правило, его натирают, нарезают или измельчают.

Различают:

  • Желтый имбирь. Пряность с сильным горьким вкусом и мускусным ароматом, исходящим от корневища. Его можно использовать в качестве анальгетика при мышечной боли, противовоспалительного, противомикробного средства. Из желтого имбиря готовят чай, который помогает при болях в животе.

Это многолетнее цветущее растение растет в Гималаях и северном Вьетнаме. Имеет короткий стебель с хохолковыми листьями, а корневища короткие и толстые.

  • Белый имбирь. Известен как коронариум, цветок бабочки или имбирная лилия. Этот вид растения встречается в различных регионах Гавайев. Отличается выносливостью и может вырасти до 2.5 метров в высоту.

Используется в качестве приправы в кулинарии. В медицине применяется для лечения заболеваний горла и ревматизма. Для полосканий рекомендуется использовать сок из корневища.

  • Весенний имбирь. Имеет форму руки, а корневища пухлые и сочные с розовым румянцем. Он может быть нейтрализатором сильных запахов или неприятных вкусов. Его отвар можно использовать при приготовлении панакоты или имбирного эля.
  • Кулинарный имбирь. Произрастает в затененных и влажных регионах Юго-Восточной Азии. Его очищенные корни натирают и используют в качестве гарнира. Также добавляют в выпечку хлеба или печенья, чтобы придать им сладкий и пикантный вкус. И, конечно, заваривают чай.
  • Синий гавайский имбирь отличается сочным и ярким вкусом. У него более крупные, чистые и дорогие корневища. Отличительный признак – наличие голубых колец. Он богат железом, натрием, витаминами А и С. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Павлиний имбирь. Декоративное растение с множеством маленьких цветов.
  • Ракушечный имбирь. Обладает полезными веществами и применяется в кулинарии и традиционной медицине.
  • Джинджер Лили. Используется в парфюмерной промышленности и медицине.
  • Куркума. Обладает теплыми и горькими вкусовыми качествами и золотисто-желтым цветом. В медицине используется при лечении кожных заболеваний, проблемах с пищеварением.
  • Японский имбирь. Применяется в кулинарии в качестве гарнира и в супах.

Корень богат антиоксидантами и полезными веществами. При поиске лучшего сорта свежего имбиря не ошибетесь, выбрав любой из перечисленных выше. Продается множество продуктов с имбирем, но свежий корень по-прежнему обладает наибольшей пользой.

Сколько можно хранить имбирь

Сроки отличаются в зависимости от того, как обработан корень. Целый или измельченный, свежий или сушеный – эти факторы имеют значение.

Свежий, целый и неочищенный имбирь можно хранить без потери полезных свойств в холодильнике. Для этого его нужно поместить в герметичный пластиковый пакет, который не пропускает влагу и кислород. Это две причины, из-за которых имбирь может заплесневеть. В таком виде можно хранить имбирь до двух месяцев.

В прохладном, сухом и темном месте целый и неочищенный корень может сохраняться сроком до недели. Не обязательно помещать его в сумку или контейнер.

Срок хранения имбиря очищенного или измельченного в холодильнике может достигать недели. При этом его нужно поместить в пластик или плотно закрытую банку.

Как осуществить хранение правильно

Знание и соблюдение условий хранения важно для каждой хозяйки. Итак, если корень будет находиться в холодильнике, нужно помещать его в сухие пластиковые пакеты с застежкой и выдавливать оттуда воздух. Лучше складывать их в ящик для овощей.Хранение имбиря в морозилке

Как хранить корень имбиря в морозилке?  Правила такие же.

Корень помещается в сухой и безопасный для морозильной камеры пакет, из которого удаляется воздух. В таком виде продукт может храниться несколько месяцев.

При этом вкус может меняться примерно через шесть месяцев.

Свежий целый имбирь

Неочищенный свежий корень следует завернуть в бумажные полотенца, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить имбирь в холодильнике сроком до трех недель. Также его можно плотно завернуть и заморозить.

Свежий целый имбирь должен быть твердым. Необычный запах, пятна плесени или мягкость — признаки порчи продукта.

Очищенный корень можно поместить в стеклянную банку с достаточным количеством водки, которая должна полностью покрывать его. Так имбирь хранится в течение нескольких недель. Если спирт начнет мутнеть, это указывает на наличие плесени или бактерий и корень лучше выбросить.

Тёртый имбирь

После того, как корень очищен и натерт на терке, он становится более влажным из-за содержания в нем воды. Его нельзя оставлять в теплом месте и на открытом воздухе. Выход — заморозка натертого имбиря.Хранение имбиря в морозилке

Для этого подготовленный корень нужно промокнуть чистым бумажным полотенцем и положить в закрывающийся пластиковый пакет. Так продукт можно сохранить сроком до 2-3 недель.

При желании можно использовать форму для льда и сформировать кубики. Замороженные кусочки перекладываются в пакет и применяются по назначению. В таком виде можно сохранить имбирь в домашних условиях впрок.

Похожая статья  Как правильно хранить сухие, взбитые и жидкие сливки в домашних условиях?

Имбирь для чая

Бодрящий и успокаивающий одновременно. Этот напиток пьют веками. Он согревает зимой в холодные дни, помогает пищеварению и является отличным тонизирующим средством.

Для приготовления чая корень нужно промыть и тонко нарезать. Смешать с водой и довести до кипения. Варить на медленном огне 5 минут, затем процедить через мелкое сито. При желании можно добавить лимон или апельсин, мед или сироп. Они смягчат жгучий вкус имбиря.

Мята придает имбирному чаю охлаждающий компонент и помогает сбалансировать его теплоту. Добавлять ветки мяты нужно перед тем, как довести напиток до кипения. Корица, наоборот, поможет согреться. Палочку также лучше добавлять в чай до кипения.

Маринованный имбирь

В Японии его называют гари или бени сёга. Маринад готовится на основе сладкого уксуса и окрашивает корень в ярко-красный или розовый цвет. В Японии маринованный имбирь – обычное дополнение к суши. Также его едят, чтобы освежить дыхание.

Для приготовления имбирь нужно очистить и тонко нарезать. Поместить в стеклянную емкость, наполненную уксусом, сахаром и водой в равных пропорциях. Срок годности маринованного имбиря в пластиковом контейнере в холодильнике составляет 30-40 дней.

Маринованный имбирь доступен на специализированных рынках.Маринованный имбирь Его используют как кондитерское изделие, добавляют в десерты. Особенно хорошо он сочетается с дыней.

Масло имбиря

После процесса дистилляции из корневища извлекается имбирное эфирное масло. Оно очень концентрированное, имеет характерный теплый и пряный аромат. Масло часто используют для ароматерапии, косметических процедур на коже и волосах. Оно способствует росту и восстановлению волос. Также рекомендуется при:

  • простуде;
  • мигрени;
  • артрите;
  • тошноте;
  • расстройстве пищеварения.

Масло обладает противовоспалительным действием, подавляет хронические боли суставов, помогает регулировать вес.

Важно знать, что масло нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде. Перед применением лучше протестировать раствор на небольшом участке кожи.

Масло можно добавлять в диффузоры, использовать для паровых ингаляций и в виде спрея. Можно сочетать с миндальным, коксовым, маслом жожоба или авокадо.

Имбирь с медом и лимоном

Эти три ингредиента прекрасно сочетаются в классическом имбирном эликсире. Детоксикация организма, способствование похудению, улучшение пищеварения – вот ожидаемый эффект. Для приготовления напитков и коктейлей достаточно просто добавить его в горячую или холодную воду. Также применяется в кулинарии и выпечке.

Как засушить пряность для длительного храненияЗасушить имбирь

Для того чтобы заготовить продукт впрок, нужно тщательно отбирать клубни. Они должны быть упругими с гладкой и лоснящейся поверхностью. На поверхности не должно быть пятен или повреждений. Белый имбирь перед сушкой следует замочить на несколько часов в воде и только затем продолжать обработку.

Надо ли чистить

Если кожица тонкая и чистая, ее можно не чистить. Ведь в ней находятся ароматические и полезные вещества. Однако грубую кожуру нужно снимать тонким слоем.

Естественный способ

Сохранить наибольшее количество эфирных масел, минералов и витаминов в первоначальном виде можно при сушке на открытом воздухе. Противень, сито или поддон покрываются тканью или бумагой. На них выкладываются тонкие ломтики имбиря и накрываются слоем марли или тонкой ткани. Поддоны располагаются в помещениях с хорошей вентиляцией. Это могут быть балконы, чердаки или сухие кладовые.

При желании дольки имбиря можно нанизать на капроновую нить и развесить в виде гирлянды.

В духовке

Важно соблюдать последовательность действий:

  • очищенные клубни порезать на пластинки;
  • выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поставить в духовку до 60оС;
  • сушить не менее 2 часов.

Во время сушки противень нужно поворачивать через каждые 30 минут.

В электрической сушилке

Для лучшей вентиляции и получения качественного продукта сушку не стоит полностью загружать. Рекомендуется оставлять решетки пустыми через одну.

Шаги:

  • Уложить ломтики имбиря на решетку и плотно закрыть крышку.
  • Выставить температуру 50оС.
  • Сушить 3 часа, меняя решетки местами.

Возможность регулирования температуры только улучшает вкус сушеного имбиря.

Хранение сушеного имбиряХранение сушеного имбиря

Готовый продукт лучше поместить в сухое, закрытое и темное место с максимальной вентиляцией. Хранить сушеный корень имбиря в домашних условиях можно в:

  • бумажных пакетах;
  • деревянных коробках;
  • керамических емкостях;
  • картонных коробках.

Нельзя использовать металлические емкости без покрытия. При окислении металла имбирь может испортиться. Сколько можно хранить сушеный имбирь? От 18 до 24 месяцев.

Теряет ли свои свойства замороженный имбирь?

Для хранения можно замораживать имбирь в морозилке. При этом он не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Содержащаяся в корне аскорбиновая кислота почти полностью сохраняется. Однако важно не допускать повторной заморозки имбиря.

Как заморозить имбирь для длительного хранения?

Если корень используется не очень часто, но хозяйка хочет, чтобы он всегда был «под рукой», можно заморозить имбирь.

Для этого продукт нужно подготовить и определить, как он будет использоваться. По желанию хозяйки весь корень можно разломать на кусочки, очистить или оставить кожуру, это не имеет большого значения.

Заморозка натертого имбиря

Можно ли замораживать имбирь в формочках для льда? Однозначно, да. Только он должен быть измельченным. При желании натертый корень раскладывают тонким слоем на твердой поверхности. После недолгого охлаждения, его помещают в пакеты или контейнеры.

Заморозка корня целиком

При желании имбирь можно морозить целым. Его также помещают в пакет с застежкой или просто оборачивают пищевой пленкой. Главное условие – температура не должна быть ниже – 18оС.  В таком виде продукт можно хранить от 3 до 6 месяцев.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Нарезанный продукт можно замораживать как в свежем, так и в обработанном виде. После маринования или термической обработки корень не теряет вкусовых качеств. Дольки имбиря перед заморозкой можно смешать с лимоном или корицей.

Как правильно разморозить?

Замороженный в мелких кубиках имбирь не обязательно размораживать, если он добавляется сразу в горячее блюдо. Если требуется разморозка, то кусочки корня выкладываются в тарелку и оставляются в теплом помещении.

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Кристаллизированный или засахаренный имбирь варят в сладком сиропе до мягкости, а затем засыпают сахаром. Такой имбирный корень используется в десертах.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

4 × четыре =

Adblock
detector