Кефир несет большую пользу для человека. Он нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, микрофлору и является просто вкусным продуктом. Многие из нас задумывались над тем, сколько хранится кефир в холодильнике или в условиях комнатной температуры. Срок годности кефира, напечатанный на таре, не всегда дает точную информацию о том, в течение какого времени он может храниться. Срок хранения кефира и его полезность зависят от разных показателей.
Полезные свойства кефира
Этот кисломолочный напиток хранит в себе много витаминов, необходимых для организма человека. Это витамины группы В, А, С, D. В этом продукте также содержится элемент холин, полезный для памяти, центральной нервной системы и эмоционального состояния. Кефир богат минералами, такими как калий, хром, медь, сера, натрий и другие.
Кефир нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору, повышает иммунитет и очищает кровь. Доказано, что его ежедневное употребление омолаживает организм человека и дает витамины и минералы, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Рекомендуется употреблять 200–400 мл кисломолочного продукта в сутки.
Как выбрать качественный продукт?
Прежде всего, для выбора молокопродукта высокого качества, нужно посмотреть на дату срока годности, напечатанную на упаковке. Затем нужно обратить внимание на состав этого продукта – он не должен состоять из подозрительных веществ, ароматизаторов и усилителя вкуса. Состав натурального молокопродукта включает в себя пастеризованное молоко и закваску из живых кисломолочных бактерий.
Тара, в которой находится кисломолочный напиток, должна иметь товарный вид, с плотно закрытой крышкой и иметь надежно прикрепленную этикетку. Вздутая упаковка кисломолочного напитка говорит о неправильных условиях хранения и его порче. Следует брать продукт только из холодильной камеры. Если напиток продавался в условиях комнатной температуры, это значит, что он уже может быть испорчен.
Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары
Сроки хранения молочного напитка в большинстве случаев зависят от его тары. Данные сроки годности устанавливает СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Так, срок хранения кефира в пакете из полимерной пленки равен не более 10 суток. Напиток в емкости из пластика хранится не более 15 дней. В стеклянной упаковке – не больше 3 суток.
Самое долгое время молочный напиток может находиться в специальной упаковке Тетра Пак. Это специальный материал, состоящий из картона, полиэтилена и фольги. Шесть слоев материала упаковки обладают герметичными свойствами и оберегают молокопродукт от попадания влаги, прямых солнечных лучей и воздуха. Таким образом, период хранения напитка в Тетра Пак составляет до 3 недель.
В закрытой упаковке
Срок хранения молокопродукта, изготовленного на естественной закваске, в невскрытой таре составляет 72 часа. Продукт, приготовленный на натуральных кефирных грибках, может лежать в закрытой таре около недели – не более. Необходимо соблюдать следующие условия хранения: держать температуру в пределах 2-6 °С, а влажность воздуха – 80%.
После вскрытия упаковки
С невскрытым продуктом все понятно, но, сколько можно хранить открытый кефир? После вскрытия упаковки кефир может храниться около 36 часов. Температурный режим при этом должен быть от 2 до 6 °С. В течение этого временного промежутка он обладает полезными свойствами и не вреден для человеческого здоровья. Если температура поднимется выше 6 °С, в кисломолочном напитке раньше начнутся процессы брожения и срок годности сократится.
Если кисломолочный продукт изготавливался с использованием различных усилителей вкуса, средств консервации и ненатуральных красителей, то срок хранения может увеличиться. Молокопродукт имеет более долгий срок годности из-за того, что его сильно нагревают при приготовлении, но его польза исчезнет уже в течение 24 часов после вскрытия.
Правила хранения кефира
Чтобы кисломолочный напиток как можно дольше не терял свой вкус и полезность, следует придерживаться главных правил хранения:
- Оптимальная температура окружающей среды для хранения напитка должна быть в промежутке от -2 до + 3 ºС. Важно, чтобы продукт при этом был в заводской емкости с плотно завернутой крышкой.
- Держать молочный напиток нужно в холодильнике, на полке, имеющей наиболее низкую температуру. Это либо самая верхняя, либо нижняя полка, в зависимости от марки холодильного устройства.
- В отсутствии холодильника, следует поместить молокопродукт в наиболее темное и прохладное место. Без холодильника кефир может храниться не больше 2 суток.
В холодильнике
В холодильной камере молочный напиток должен находиться при температуре от -2 до +3 ºС. Таким образом, молочный продукт, изготовленный на обычной закваске, может храниться до 3 суток и до недели — на концентрированной. После вскрытия упаковки кефир хранится в холодильнике около полтора суток. Если он заключает в себе консерванты, то срок хранения может увеличиться до 5 дней. Но пользу такой кефир вряд ли даст: избыток консервирующих веществ и его дополнительный нагрев при изготовлении негативно сказываются на состоянии здоровья человека.
Диетологи рекомендуют употреблять домашний кефир: он намного полезнее заводского. Срок его хранения в холодильнике такой же – 3 дня.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры срок годности напитка составляет 7 часов – не более. При температурном режиме выше 6 ºС в любом кисломолочном продукте начинаются непоправимые процессы брожения. В условиях комнатной температуры они увеличиваются в 2,25 раза. Если поблизости нет холодильника, крайне важно не оставлять молокопродукт в зоне попадания прямых солнечных лучей. Необходимо поместить тару с ним в наиболее темное и прохладное место.
В морозилке
У кефира, находящегося в морозильной камере, самый большой срок хранения. В невскрытой упаковке он не портиться до 3 месяцев. Если емкость была вскрыта, то его срок хранения достигнет 2 месяцев. При этом существуют некоторые нюансы хранения:
— Запрещено помещать в морозилку молокопродукт в таре из стекла. При замораживании любая жидкость увеличивается в объеме. Стекло не обладает свойствами растяжения и может треснуть.
— Можно помещать в морозилку напиток в пластиковой таре. Она имеет свойства упругости, необходимые для заморозки. Но нужно учитывать тот факт, что, при открытии подтаявшего кефира, тот может брызнуть из-под крышки. Поэтому к вскрытию следует подготовиться заранее и держать под рукой салфетки или полотенце.
— Кефир в картонной емкости не рекомендуется замораживать. Под воздействием сильного холода такая упаковка растягивается, что приводит к образованию микротрещин. Когда кисломолочный напиток начнет оттаивать, он будет протекать через эти трещины. В такой ситуации замороженный и слегка подтаявший продукт избавляют от емкости, разрезав ее. А затем кладут кефирный лед в глубокую тарелку и помещают ее в холодильник для дальнейшего оттаивания.
Признаки порчи кефира
Испорченный кефир может привести к серьезному отравлению и надолго нарушить состояние микрофлоры и ЖКТ. Чтобы не нанести вред организму важно уметь правильно определять признаки порчи молочного напитка.
- Цвет. Свежий молокопродукт имеет однородный белоснежный цвет. Если продукт потемнел и приобрел желтизну, то следует выкинуть его.
- 2. Запах. Противный резкий и кислый запах указывает на порчу кисломолочного напитка.
- Вкус. Горький вкус кефира говорит о том, что он давно испортился и употреблять его в пищу нельзя.
- Состояние упаковки. Внешний вид упаковки помогает определить порчу кефира еще в магазине, не вскрывая емкость. Продукт, находящийся во вздутой таре, безнадежно испорчен.
- Консистенция. Если молокопродукт поменял свою однородную консистенцию и имеет осадок или хлопья, необходимо его выкинуть или пустить в дело, изготовив выпечку
Что можно сделать с просроченным кефиром?
Испорченный напиток не всегда надо выкидывать, иногда такой кефир можно использовать при приготовлении вкусных блюд. Если молокопродукт имеет белый цвет, нормальный вкус и запах, но при этом испортилась только консистенция — из него можно сделать выпечку.
На кефире готовят такие блюда как:
- Манник
- Оладьи
- Торты
- Творог
- Булочки
- Кексы
- Печенье
- Блины
И многие другие вкусные блюда. Все зависит от фантазии, главное, чтобы приготовление блюд включало в себя термическую обработку – таким образом, добавление испорченного молочного напитка не навредит.
Рекомендации по хранению кефира
Подводя итоги, следует перечислить некоторые правила по хранению кефира:
— Продукт следует хранить в холодильной камере, окружающие температурные условия при этом должны быть в промежутке от -2 ºС до +6 ºС.
— В отсутствии холодильного оборудования следует поместить тару с напитком в темное и прохладное место.
— Лучше всего хранить молокопродукт на самой верхней или нижней полке холодильной камеры.
— Для хранения в морозилке больше всего подходит молокопродукт в пластиковой таре. Нельзя замораживать напиток, находящийся в стекле.
— Кисломолочный напиток необходимо держать в неповрежденной упаковке с плотно закрытой крышкой.