Срок и условия хранения кефира в холодильнике

27.12.2019
Хранение продуктов 'Срок и условия хранения кефира в холодильнике
0 0 6 мин.

Людям известно, что все кисломолочные продукты являются одной из главных основ правильного и здорового питания. Их употребление положительно влияет на здоровье человека, стабилизирует функционирование его пищеварительной системы. Для того чтобы получить полезный эффект от употребления в пищу молочных продуктов, человек должен с особой ответственностью подойти к их выбору в магазине. Одним из таких молочных продуктов является кефир. После его приобретения человек должен знать, сколько хранить кефир в холодильнике, чтобы он оставался свежим и приносил пользу от его употребления.

 

Как выбрать качественный кефир

Лучше выбирать кефир, который налит в стеклянную бутылку или расфасован в картонную упаковку. В этой таре молочный продукт сохранит свои первоначальные полезные свойства. Если он налит в упаковку из полиэтилена, то его структура может немного поменяться, что станет причиной негативного воздействия на вкусовые характеристики кефира.

кефир в картонной упаковке

Основные правила, на которые необходимо обращать внимание при выборе кефира:

  • лучше приобретать тот кефир, который расфасован по упаковкам из картона или налит в бутылку из стекла;
  • необходимо смотреть на дату фасовки и производства молочного продукта. В случае нахождения кефира на прилавках магазина более трех суток, покупать его нежелательно, так как он практически уже потерял все полезные свойства;
  • в процессе выбора кефира покупатель изучает срок его годности. Лучше всего покупать тот продукт, срок годности которого не превышает две недели. Оптимальным вариантом для покупки будут являться кисломолочные продукты, период хранения которых равен семь суток. Столь непродолжительный срок хранения свидетельствует о том, что, скорее всего, данный кефир изготовлен с использованием натуральных заквасок. Значит, в его составе нет никаких химических добавок;
  • перед тем как приобрести кефир, необходимо просмотреть его состав;
  • в обязательном порядке упаковка такого продукта не должна иметь видимых повреждений. Если он расфасован в бутылку из стекла, то крышка должна быть не вздутой и не крутиться. При наличии расфасовки кефира в мягкую упаковку она должна легко прогибаться при нажатии на нее. Это подтверждает, что кефир свежий и внутри не начался процесс брожения.

В соответствии с утвержденными стандартами на государственном уровне этот кисломолочный продукт обязательно изготавливается из молочного сырья и специальной закваски. В состав производимого в заводских условиях кефира должны включаться такие компоненты, как молоко цельное, обезжиренное, восстановленное, нормализованное, а также смесь молока разных вариантов обработки.

Хранение кефира в открытой таре

После открытия упаковки этот кефир человек должен употребить за сутки. Если данный кисломолочный продукт произведен дома с использованием тибетского молочного гриба, то его также не хранят долго, а сразу выпивают после сквашивания молока.

Хранение кефира в закрытой таре

Вообще, период хранения кефира, согласно санитарным нормам, варьируется от 24 часов до 7 дней.

Хранение кефира в закрытой таре

Но есть такие производители, которые на данный момент могут самостоятельно устанавливать срок реализации молочной продукции. При этом в процессе производства кефира они добавляют в его состав разнообразные консерванты и загустители. Вот именно они позволяют продлить срок хранения этого молочного продукта до 14 дней, а в некоторых случаях − до месяца. Важно знать, что термостатный кефир может сохранять полезные свойства на протяжении 8 суток.

Если в холодильнике не соблюдается оптимальная температура для хранения кефира, то срок его нахождения в этом устройстве сильно сокращается.

 

Хранение при комнатной температуре

Не стоит забывать, что комнатная температура является не очень благоприятной средой для хранения такого кисломолочного продукта. В таких условиях полезность кефира резко понижается, ведь в нем начинают запускаться процессы окисления и брожения.

Согласно установленным нормам, кефир без холодильника разрешается хранить не более 6 часов. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, особенно если кефир находится в стеклянной таре. Но случается, что человеку просто негде хранить данный кисломолочный напиток. Выходом из этой ситуации является помещение этого продукта в холодную воду. То есть упаковка с кефиром кладется в холодную воду и постоянно поддерживается низкая температура жидкости до тех пор, пока он находится в воде.

 

Хранение в морозилке

Хранение кефира в морозилке

Если остро необходимо, то разрешается производить заморозку кефира. Это делается с целью максимального продления периода его хранения, который составляет две недели. Перед тем как положить кефир в морозилку, нужно перелить его в специальный вакуумный пакет. В обязательном порядке на нем делается отметка с датой, чтобы знать, когда кефир был заморожен. Повторно замораживать этот кисломолочный продукт нельзя.

После того как кефир достанется из морозильной камеры, разморозка его происходит постепенно путем перемещения вначале на полку холодильника. Если человек из замороженного кефира хочет получить творог, то ему нужно резко разморозить кефир. В таком случае упаковка с содержимым сразу достается и кладется на стол, чтобы кефир размораживался при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из замороженного кефира можно получить примерно 300 г творога. Он будет не жирным, а самое главное − натуральным.

 

Срок хранения кефира в зависимости от упаковки

Срок хранения кефира в герметичной упаковке проставляется в процессе производства нам самой таре. Но не стоит забывать, что все полезные свойства такой кисломолочный продукт может поддерживать, находясь исключительно в свежем состоянии. Срок годности кефира варьируется в зависимости от типа упаковки, в которую он расфасован.

Согласно законодательно установленным нормам, срок годности кефира в часах бывает таким:

  1. для кефира в картонной таре он составляет 24 часа;
  2. для кефира, который налит в стеклянные бутылки, − 36 часов;
  3. кефир, помещенный в полимерную тару, хранится 72 часа.

Если молочная продукция производится для маленьких деток возрастом от шести месяцев, то она должна готовиться на основе натуральной закваски. Лучше, чтобы ребенок выпил кефир за два дня.

Производитель не имеет права не соблюдать принятые стандарты хранения кефира.

 

Как понять, что продукт испортился

Нельзя забывать, что просроченные кисломолочные продукты в любом случае негативно влияют на организм человека. После того как истек срок годности, в кефире повышается градус алкоголя, появляется большое количество плохих бактерий, вследствие чего человек может отравиться.

Простые правила для определения испорченного кисломолочного продукта:

  • меняется цвет кефира. Продукт, который не содержит никаких добавок, имеет белоснежный цвет. Если в состав продукта производитель включил разнообразные добавки, и он стал желтого цвета, то данный продукт считается испорченным;
  • вздувается упаковка. Этот признак подтверждает, что на данный момент в кефире происходит процесс брожения. Употреблять такой продукт категорически нельзя, так как это может привести к отравлению;
  • наличие кисловатого запаха. Данный факт говорит о том, что кисломолочный продукт испорчен, и нельзя его пить;
  • в напитке имеется осадок или происходит его расслоение на сыворотку. Данный признак подтверждает, что в кефире начался процесс брожения;
  • при употреблении продукта человек чувствует горечь.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, положительно влияющим на организм человека. Но период его хранения ограничен из-за того, что в процессе производства используется специализированная закваска, которая превращает этот кисломолочный продукт в скоропортящийся.

Только если производитель в состав кефира добавит полезные микроорганизмы, то период его хранения увеличивается. Чтобы человек ни при каких обстоятельствах не отравился кефиром, ему необходимо хранить его при низкой температуре, желательно в холодильнике, где выставлена оптимальная температура.

Как только он заметит, что кефир начал портиться, то может включить его в состав некоторых блюд, которые проходят серьезную термическую обработку, либо просто выбросить его, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *