Пельмени — удобный, сытный и легкий в приготовлении продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Они подаются в качестве основного блюда с бульоном или без, на обед или ужин. Приготовить пельмени можно и на завтрак, немного обжарив их на сливочном масле.
Хранить продукт допускается в течение определенного времени. Ответ на вопрос, «сколько хранятся пельмени в холодильнике», различается в зависимости от того, каким способом они были приготовлены, сварены ли пельмени или еще находятся в замороженном состоянии.
Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей
Домашние пельмени, как правило, не лепятся в больших объемах. Их максимальное количество не превышает недельного запаса. В этом главное отличие пельменей, приготовленных в домашних условиях, от тех, которые были слеплены промышленным способом. Поэтому порядок хранения продукта различается.
При производстве пельменей промышленным способом применяются правила ГОСТ 33394-2015. Согласно им, объем начинки не может быть меньше, чем 45%. Толщина теста не должна быть больше 2 мм. К пельменям, приготовленным в домашних условиях, подобных требований не установлено.
При производстве продукта промышленным способом применяется шоковая заморозка. Домашние пельмени замораживаются более щадящим способом (путем постепенного охлаждения).
Подробнее об условиях хранения домашних и магазинных пельменей будет рассказано в следующих разделах статьи.
Хранение домашних пельменей
При хранении домашних пельменей требуется соблюсти ряд условий. Их перечень различается в зависимости от того, где планируется их хранение — в холодильнике или морозильной камере.
В холодильнике
Если в морозилке не хватило места для всех слепленных пельменей, то их можно хранить в холодильной камере в течение 24-48 часов. Разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки. Пельмени размещаются на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой. Пельмени накрываются пищевой пленкой и отправляются в холодильник. Указанные правила подходят для хранения продуктов из фарша домашнего приготовления. Если при изготовлении использовался магазинный фарш, то такие пельмени лучше съесть сразу. Это связано с тем, что он уже какое-то время хранился в супермаркете. Установить, при каких условиях, в данном случае просто невозможно.
В морозилке
Срок хранения домашних пельменей в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима:
- При температуре -12°С продукт может храниться до 30 суток.
- При температуре от -12 до -20°С — от 1 до 3 месяцев.
- При температуре от -20 до -24°С возможно хранение до 9 месяцев.
Порядок заморозки домашних пельменей следующий:
- Разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки.
- Полуфабрикаты распределяются на небольшом расстоянии друг от друга.
- Продукт отправляется в морозилку.
- После замораживания пельмени делятся на несколько частей. Оптимальное количество — это тот объем, который можно съесть за один раз.
- Допускается упаковывать пельмени в контейнеры, вакуумные пакеты. При этом нужно выпустить из них весь воздух и добавить немного муки. Это исключит слипание пельменей между собой.
- На каждой упаковке указывается дата и время изготовления пельменей. Уточняется начинка.
Соблюдение указанных правил обеспечит надлежащие условия хранения пельменей и исключит возможность отравления продуктом, у которого уже вышел срок годности.
Хранение пельменей, купленных в магазине
При покупке пельменей в магазине рекомендуется обратить внимание на несколько условий:
- Условия хранения. Допускается установление температуры не выше -12°С. Оптимальный температурный режим — -18°С.
- Срок хранения. Если производитель указал срок годности от 9 до 12 месяцев, то покупать такие пельмени не следует. В них присутствует большое количество сои, консервантов. Поэтому и устанавливается большой срок хранения. О натуральности продукта речи не идет. Употребить пельмени рекомендуется в течение минимального срока годности. Он составляет 30 суток с даты производства. Если прошло больше времени, то продукт считается непригодным для употребления.
- Внешний вид пельменей. О качестве полуфабриката сигнализирует цвет. Он должен быть белым. Если продукт приобрел серый цвет, значит, были нарушены температурные условия хранения. Также о ненадлежащих условиях хранения свидетельствуют слипшиеся ушки пельменей. Скорее всего, они размораживались и замораживались повторно. Приобретать такой продует не рекомендуется. Розовый или желтый цвет говорит об использовании красителей (в основной массе искусственных) для теста и начинки при производстве полуфабриката.
- Целостность упаковки. Если она нарушена, хранить пельмени в морозильной камере допускается после перемещения их в контейнер или пакет с плотной застежкой. При этом на новой упаковке обязательно ставится дата производства с исходной пачки. Дополнительно указывается срок, в течение которого требуется использовать продукт.
Если указанные условия были соблюдены, но при варке было обнаружено, что тесто расползается в воде, это значит, что производитель сэкономил на муке и количестве яиц. При использовании начинки низкого качества изготовитель добавляет большое количество специй, чтобы перебить вкус и запах.
Хранение сваренных пельменей
Часто случается так, что сваренные пельмени не были съедены. Чтобы продлить их «жизнь», нужно выполнить следующие действия:
- Смазать пельмени маслом (растительным, сливочным).
- Выложить их на тарелку, накрыть ее крышкой или упаковать в плёнку.
- Поместить тарелку с пельменями в холодильник.
Хранение сваренных полуфабрикатов допускается в течение 6 часов при температуре ниже +5 градусов.
Повторная заморозка уже сваренных пельменей не допускается. Во время варки они утрачивают свою структуру, тесто становится похожим на резину.
Если холодильника нет, а сохранить пельмени необходимо, то они также выкладываются на тарелку, обрабатываются маслом, накрываются крышкой или обматываются пленкой. Температурный режим — не выше +10 градусов. Период хранения сокращается и не превышает 3 часов.
Оставлять пельмени в воде, в которой они были сварены, нельзя. Тесто разбухнет и станет непригодным для употребления.
Заключение
Хранение домашних пельменей и полуфабрикатов, приготовленных в промышленных условиях, различается. Если в первом случае изначально известно, какие продукты были использованы при лепке, то во втором потребуется обратить внимание на ряд условий. К ним относятся: герметичность упаковки, температурный режим хранения в супермаркете, цвет пельменей и срок их годности.
- Хранить пельмени в холодильнике рекомендуется не более 48 часов, в морозильной камере — не более 30 суток с даты изготовления.
- Сваренные пельмени нужно употребить в течение 6 часов (если они хранились в холодильнике).
- При хранении на открытом воздухе приготовленный продукт не стоит употреблять, если прошло более 3 часов.
- Замораживать сваренные пельмени не рекомендуется, поскольку они становятся похожими на резину.