Срок годности адыгейского сыра, условия и температура хранения

Польза адыгейского сыра давно доказана. Он богат аминокислотами, витаминами, другими веществами, улучшающими пищеварение, повышающими гемоглобин, укрепляющими кости. Для получения положительного эффекта нужно знать, как правильно выбрать, как хранить адыгейский сыр. Это важно, так как диетический продукт быстро портится и часто подделывается.

Как производят адыгейский сыр?

Изготавливается сыр из овечьего, козьего либо коровьего молока, которое предварительно разогревается до температуры в 95 градусов. Затем в жидкость добавляется сыворотка, после чего масса подвергается медленному перемешиванию.

Как только состав дойдет до определенной консистенции, он должен створожиться, то сырная масса перекладывается по специальным плетеным формам, сделанным из дерева. Дальнейший процесс заключается в прессовке сыра.

Для получения копченого продукта, кусочки проходят восьмичасовую сушку с последующим копчением. Таким образом удается получить легкий по весу, но плотный по консистенции копченый адыгейский сыр. Его отличительными чертами является темная корочка, вкусовые качества – копчено-солоноватый привкус.

Критерии выбора качественного адыгейского сыра

  1. Качественный продукт состоит из трех компонентов, а именно молока, соли и сыворотки, дополнительные добавки в виде яичных белков, растительных жиров свидетельствуют о несоблюдении производственной технологии;
  2. Вакуумная упаковка считается обязательной, она сохраняет продукт, увеличивает срок годности до двух месяцев;
  3. Лучше брать сыр в прозрачной упаковке, в таком случае можно визуально оценить внешний вид. Головка сыра должна быть окрашена в белый или кремовый цвет, не должно быть корочки, пятен желтого цвета.
  4. Не стоит брать сырную нарезку, упакованную в пищевую пленку. Вполне возможно, что у нее закончился срок годности, узнать в этом случае дату изготовления невозможно. Есть такой продукт небезопасно.

Подобные продукты, несмотря на название, могут производиться в других регионах, если же сорт принципиален, то лучше изучать производителя, это гарантирует качество, к тому же приготовление продукта в данном случае осуществляется вручную.

Чем полезен адыгейский сыр?Адыгейский сыр

Все сорта сыра адыгейского содержат в своем составе витамины разных групп, включая А, В, С, Д, Е.

Кроме этого, он богат следующими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • макро- и микроэлементы;
  • бета-каротин.

Высокое содержание белка делает его незаменимыми во время беременности, грудном вскармливании. Рекомендован к приему людям пожилого возраста, спортсменам, группе лиц, имеющим заболевания опорно-двигательной системы.

Из-за низкого содержания соли, малой калорийности продукт включают в диеты. Он помогает быстро избавиться от лишних килограммов без вреда организму.

Похожая статья  Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке? Как правильно разморозить грибы?

Сколько можно хранить адыгейский сыр

Гост указывает определенный срок хранения адыгейского сыра, он составляет ровно месяц. Впрочем, время может увеличиваться с учетом вида, условий хранения. Товар в невскрытой упаковке хранится дольше, нежели тот, что подвергся нарезке, самостоятельной фасовке, такой продукт должен быть реализован не позднее 72 часов. Позже он будет считаться просроченным.

Как правильно хранить адыгейский сыр в холодильнике

У адыгейского сыра непродолжительный срок хранения, его можно увеличить, если поместить в рассол, тогда он не испортится в течение 5 суток. Время увеличивается при помещении в пакет, но нужно брать герметичный, непромокаемый мешок. Держать нужно на самой холодной полке – это верхняя либо отсек для овощей.

Очень важно оградить продукт от воздействия посторонних запахов, он очень к ним чувствителен, впитывает в себя ароматы практически моментально.Адыгейский сыр

У каждого вида сыра свое время хранения, поэтому каждый производитель обязан устанавливать срок годности, указывать его на упаковке. Это условие обязательное. Оптимальным температурным режимом в холодильнике принято считать показатель в +6-8 градусов, у некоторых сортов чуть ниже – от 0 до +4 градусов. Дорогостоящим французским продуктам нужны более теплые условия.

Обратите внимание на влажность, уровень необходимо поддерживать в пределах 85-90%. При более низкой отметке происходит высыхание, при высокой – порча.

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке

Многие интересуются можно ли заморозить адыгейский сыр в морозилке на хранение. Делать это разрешается, но важно соблюдать некоторые условия. Продукт предварительно помещается в герметичную упаковку, это может быть пакет, банка из стекла, пластиковый контейнер. В таком виде срок хранения увеличивается до 2 месяцев. Важно, чтобы в морозильной камере поддерживалась одна и та же температура, серьезных скачков быть недолжно.

Соблюдаются определенные правила при заморозке и разморозке, продукция должна размораживаться постепенно, ее вначале убирают на полку холодильника, затем выставляют на стол, где оттаивание проходит при комнатной температуре.

Стоит отметить, что в растаявшем виде сыр растрачивает форму, происходит частичная потеря вкусовых характеристик, но вот большинство полезных свойств сохраняются.

Сколько хранится адыгейский сыр при комнатной температуре?

При комнатной температуре продукт хранится крайне плохо.

Для продления срока необходимо позаботиться о следующем:

  • подобрать сухое место, куда не проникает свет, солнечные лучи, они действуют губительно, приводят к быстрой порче;
  • кусочек предварительно оборачивается салфеткой, которая смачивается в солевом растворе, в таком случае он не заветрится, не высохнет;
  • кушать сыр необходимо не позднее 7 дней, при условии, что он держался в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в качестве подложки лучше выбрать деревянную поверхность, например, разделочную доску;
  • после вскрытия адыгейский сыр хранится недолго, его можно нарезать порционно и заморозить.

Перед тем как употреблять продукт, который хранился некоторое время при комнатной температуре, необходимо осмотреть его на признаки порчи. Изменение цвета, появления запаха говорит о том, что он не пригоден для еды.

Правила хранения копченого адыгейского сыраКопчёный адыгейский сыр

Продлить гарантийный срок можно разными способами, вариант подбирается с учетом сорта.

Сколько хранится адыгейский сорт зависит от вида:

  1. Срок безопасного хранения твердых видов в домашних условиях составляет 15 дней, в цельном виде головка, при условии, что заводская упаковка не вскрыта, сохраняется до двух месяцев. Главное условие – создание грамотных условий, поддерживание температуры в районе +5-8 градусов.
  2. Гораздо быстрее портятся мягкие виды в домашних условиях, они хранятся не больше трех дней в холодильной камере. Мягкая структура способствует размножению патогенных микроорганизмов. Если замораживать продукт, то срок увеличивается до 2-3 недель.
  3. Полутвердые виды максимально приближены к твердым, изготавливаются на основе коровьего молока. Разрешается хранить адыгейский сыр в холодильнике, подлежат заморозке. Лучше хранится в виде больших кусочков.

Плавленые сырки хранятся дольше всего, это связано с растительными жирами в составе. В сухом, хорошо вентилируемом месте, где поддерживается температура в пределах от -4 градусов до 0, они не испортятся в течение одного года.

Домашний адыгейский сыр не стоит готовить впрок, так как его срок годности составляет не более 4 суток.

Советы по хранениюСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Можно сохранить адыгейский сыр в холодильнике долго свежим. Лучше всего делать это на нижней полке, где температура варьируется в пределах 6 градусов. Если упаковка вскрыта, то продукт лучше держать в стеклянной банке, которая плотно закручивается и не пропускает воздух. В таком случае внутрь не будут проникать посторонние запахи.

Есть еще несколько полезных рекомендаций, как сохранить адыгейский сыр:

  • срок годности адыгейского сыра увеличивается на пять суток, если поместить его в рассол, убрать в холодильник;
  • чтобы оградить продукт от воздействия влаги, его помещают в упаковку, добавляют компонент в виде кусочка сахара, щепотки соли, они впитают лишнюю влагу;
  • в копченом виде хранение увеличивается до шести месяцев, поэтому при наличии необходимого оборудования его коптят до образования корочки.

Если сыр не планируется употреблять в чистом виде, он нужен в качестве ингредиента, то его оборачивают в пищевую пленку с последующим замораживанием. В таком состоянии он полностью сохраняет вкус.

Как узнать, что сыр просрочен

Определить просроченную продукцию можно по следующим признакам:

  • потемневший и помутневший рассол явно свидетельствует о том, что срок годности давно прошел;
  • наличие темных, белесых, желтых пятен на поверхности, неравномерное окрашивание кусочков;
  • присутствие слизи, липкости, неприятного запаха;
  • появления вмятин при нажатии на сыр пальцем говорит о том, что продукт начинает портиться;
  • наличие кислого вкуса, отсутствие молочного аромата или наоборот имеются посторонние запахи.

Если имеется один или несколько вышеуказанных признаков, то не стоит приобретать такой сыр. Это может быть просроченный товар, поддельная продукция либо сыр, приготовленный не по стандартам. В нем могут присутствовать вредные добавки, которые не только портят вкус, но и небезопасны для здоровья.

Продлить сроки хранения сыра можно разными способами. Проще всего это делать с помощью холодильника или морозильной камеры. Для этого кусок помещают в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой, которая не пропускает воздух. Увеличить срок годности можно путем заморозки продукта, перед использованием нужно будет разморозить кусочки.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

пять × два =