Срок годности бастурмы, условия и температура хранения

Бастурма — вкусное кушанье, приготовленное из говяжьей вырезки. Ее отличает пикантный вкус и пряный аромат. Продукт несложно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления довольно прост. Кусок говядины выдерживается в солевом растворе, после чего отправляется под пресс, обмазывается толстым слоем специй и вывешивается в прохладное место. Там мясо вялится, приобретая характерный запах, вкус и внешний вид.

Процесс занимает не один день. Поэтому многие предпочитают покупать готовый продукт. Вне зависимости, самодельный он или покупной, для него предусмотрены свои нюансы хранения. В данной статье подробно о том, как хранить бастурму в домашних условиях.

Как выбрать качественный продукт

Изучаемое кушанье — это кусок вяленого мяса, длительность хранения которого напрямую зависит от качества и свежести начального продукта.

Поэтому к выбору мяса (если лакомство готовится самостоятельно) или готового изделия (если оно приобретается в магазине или на рынке) важно подходить грамотно.

Говядина должна быть насыщенно-красного цвета, гладкая, упругая, не заветренная, без водянистости. Готовый деликатес в составе не имеет ничего, кроме мяса, соли и специй. Цвет темно-коричневый с краснотой. При надавливании быстро восстанавливает текстуру. Изделие содержится в вакуумной упаковке, на ней нет повреждений. Также важно обратить внимание на срок годности, указанный производителем.

Похожая статья  Срок хранения имбирных пряников с глазурью

Срок хранения бастурмы

Изучаемое кушанье по праву считается деликатесом, ведь процесс приготовления бастурмы занимает около двух месяцев. Поэтому так важно соблюдать условия хранения, чтобы труды не были напрасными, а есть его можно было на протяжении 6 месяцев.

Однако здесь мнения разнятся. Современные кулинары рекомендуют хранить бастурму в холодильнике. Они утверждают, что только так удастся продлить свежесть лакомства. Те же, кто передает рецепт приготовления из поколения в поколение, утверждают, что прибор убивает вкусовые качества. Кроме того, важно учитывать некоторые нюансы.Срок хранения бастурмы

Факторы, от которых зависит срок хранения

Очень удобно покупать изделие в упаковке. На ней уже указан не только срок годности бастурмы, но и рекомендуемые условия хранения. А вот если изделие приобретено на рынке или сделано самостоятельно, возникают вопросы.

Рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  1. Соль. Чем ее больше в составе, тем дольше срок хранения бастурмы. Причем важна не только обычная, но и нитритная, исключающая риск развития бактерий.
  2. Специи. Правильную мариновку, а также защищенность от попадания различных бактерий обеспечивает толстый слой специй.
  3. Состояние. Лакомство должно быть упругим, твердым наощупь. Мягкость указывает на то, что бастурма приготовлена неправильно
  4. Упаковка. Если в ближайшее время есть лакомство не планируется, его следует положить в вакуумный пакет.
  5. Температура. Содержать следует в прохладном месте, без доступа солнечного света.
  6. Влажность. Выбранное место должно быть сухим. При этом необходимо регулярно оценивать упаковку. На ней не должно быть следов влаги.
  7. Вентиляция. Замкнутое пространство — плохой вариант для хранения любимого кушанья. Важно, чтобы изделие, хранимое в помещении, проветривалась.
Похожая статья  Срок годности маринованных грибов, условия и температура хранения

Особенности храненияБастурма

Бастурма — продукт, который из-за способа приготовления:

  • практически лишен влаги;
  • содержит много соли;
  • на поверхности имеет слой специй.

Благодаря этому традиционный говяжий продукт, как куриный, свиной или сделанный из другого вида мяса, может храниться даже при комнатной температуре. При желании его можно также поместить в холодильник или морозильную камеру.

В холодильнике

Хранить бастурму в холодильнике стали совсем недавно. Технология приготовления изначально задумывалась таким образом, чтобы его можно держать в обычных условиях. Однако не у всех есть прохладные лоджии, другие боятся, что в комнате изделие заветрится или протухнет. Поэтому все больше производителей рекомендуют хранить готовую бастурму в холодильнике.

Лучшим вариантом упаковки считается вакуумный пакет. Если же его нет, подойдет плотно закрывающийся пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Опытные хозяйки советуют аккуратно вытянуть из последнего воздух, используя обычную соломинку. Держать так лакомство можно долго — не более полугода.

В морозильной камере

Сохранить изделие свежим до года позволят минусовые температуры. Однако в этом случае есть риск испортить структуру. Все дело в том, что в процессе приготовления кусок мяса придавливают тяжелым прессом. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя влага.

Но полностью иссушить невозможно. Когда хозяйки подвергают его заморозке, вода превращается в кристаллы, которые имеют больший объем. Мясные волокна повреждаются, делая изделие рыхлым и неаппетитным. Кроме того, слой специи размокает. Что также ухудшает вкус лакомства.

Поэтому крайне не желательно хранить лакомство в морозилке.

При комнатной температуре

Современные хозяйки привыкли все содержать либо в холодильнике, либо в морозильной камере. Однако изучаемое — одно из немногих лакомств, которое лучше сохраняет пикантный вкус и полезные свойства в комнатных условиях.

Традиционно его обматывают несколькими слоями марли или используют в качестве упаковки полотняный мешок. Также допустимо хранение в пергаментной или вафельной бумаге. Главное условие — размещение в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. При этом изделие лучше подвесить. Тогда оно сохранится в течение шести месяцев.

Не следует размещать лакомство на свежем воздухе. Перепады температуры и воздействие солнечных лучей может негативно сказать на качестве и вкусе.

Предотвращение пересыхания

Изучаемое кушанье можно хранить в течение длительного времени. Но важно учитывать, что оно практически не содержит влаги. А если и вовсе ее лишится, то засохнет. Чтобы этого не допустить, держать бастурму лучше в мешках из натуральной ткани, предварительно обмотав слоем влажной марли.

Как понять, что продукт испортился?

Выше уже было отмечено, что хранение в морозилке негативно сказывается на качестве кушанья. Есть его можно, но вкус уже будет не тот. Пересохшее лакомство тоже можно употреблять в пищу. Если, конечно, удастся разгрызть.

А вот при наличии следующих признаков, кушанье придется выбросить:

  • неприятный запах;
  • прогорклый вкус;
  • наличие плесени;
  • твердая структура;
  • зеленоватая окраска.

Зная признаки испорченности бастурмы удастся избежать отравления.

Полезные советы по хранению бастурмыСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Задаваясь вопросом, сколько хранится бастурма, важно помнить не только о количестве дней, но и об особенностях хранения.

Сформулируем основные:

  1. Хорошая бастурма плотная, тонкий ломтик практически прозрачен.
  2. Содержать нужно при температуре +5°С-+15°С. Не замораживать!
  3. Домашняя хранится в хорошо проветриваемом помещении. В качестве упаковки использовать ткань, марлю или пергамент. В холодильнике — вакуумный пакет.
  4. Чтобы не допустить пересыхания, следует обернуть влажной тканью.

Изучаемое лакомство, благодаря специям, отличается пряным запахом, отлично гармонирующим с мясным вкусом. Зная, как и где хранить бастурму, удастся долгое время наслаждаться любимым продуктом.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

12 − 9 =