Срок годности бисквита, условия и температура хранения

Бисквит – классический полуфабрикат в кондитерском искусстве, используемый для приготовления сладких десертов. Чтобы не испортить готовое изделие, всем кондитерам, а также домохозяйкам, любящим готовить, необходимо знать, сколько можно хранить бисквит в холодильнике до сборки торта. Об этом, а также других нюансах этой пышной и ароматной основы десертов разберём в статье.

Срок годности бисквита

Срок годности бисквита может быть внушительным, если соблюдены условия хранения и полуфабрикат не содержит никаких начинок, свежих или консервированных ягод и т.д. Он срока годности зависит вкус продукта. А неправильное хранение приводит к заплесневевшему, осевшему, вобравшему в себя различные неприятные запахи, сухому или похожему на резину бисквиту.

Как состав влияет на срок годности

Состоит из муки, сахара и яиц. Именно за счёт последнего ингредиента полуфабрикат без использования холодильника считается быстро портящимся.

Также на срок годности влияет наличие в составе кисломолочной продукции (сливок, сметаны) или фруктов. Хранить такие коржи в холодильной камере можно в течении одного — трёх дней, но лучше использовать сразу после приготовления.

Похожая статья  Срок хранения роллов после приготовления

Сколько можно хранить бисквит

Существует три способа хранения бисквитной основы до сборки торта.

Рассмотрим нюансы каждого из них отдельно.

В холодильнике

То, сколько хранится бисквит в холодильнике, напрямую зависит от его состава.

  • Корж оборачивается в пищевую плёнку либо пергамент максимально плотно, чтобы к нему не мог попасть воздух. Так он остаётся пористым и ароматным.
  • Срок хранения бисквита в холодильнике – 3-5 дней при температуре 4 °С.

В морозилке

  • Способ хранения: также, как и в предыдущем варианте полуфабрикат оборачивается в пищевую плёнку или пергамент во избежание попадания лишних запахов и воздуха. Для удобства сверху клеят дату изготовления.
  • Срок годности: до 2 месяцев. После 3 недель постепенно утрачивает вкусовые качества.

При комнатной температуре

  • Хранение при комнатной температуре: его заворачивают в пищевую плёнку, чтобы сохранить пористость и влагу внутри.
  • Срок годности изделия: вне холодильника основа для торта может находиться не более 3 дней.

Как сделать, чтобы бисквит не падал?Срок годности бисквита

Чаще всего причиной оседания являются перепады температуры при частом открывании духовки, но существует и ряд других возможных причин:

  • Слишком активное смешивание яичной пены с мукой;
  • Плохо взбитые яйца;
  • Вода в посуде.

Не открывайте духовку до полного выпекания. Следите только через стекло. Если яйца плохо взбиваются, то скорее всего в них попал желток, поэтому замените их на другие. Не допускайте лишней влаги в посуде. Не отвлекайтесь на другие дела в процессе готовки.

Похожая статья  Как разморозить рыбу быстро и правильно?

Можно ли горячий бисквит ставить в холодильник?

Бисквит действительно можно убирать горячим. После выпекания необходимо быстро обернуть корж пищевой плёнкой и убрать в холодильник (желательно на 12 часов).

История происхождения и состав бисквитаИстория происхождения и состав бисквита

Считается, что история его происхождения начинается в средние века. Их выпекали дважды. Тогда приготовление считалось трудоёмким процессом, поэтому бисквит считался особым угощением. Готовили его из маленького количества продуктов, где в качестве подсластителя выступал не привычный нам сахар, т.к. считался роскошью, а мёд. Кусочки теста выпекались, а затем высушивались в другой, более прохладной духовке. Они были очень непривлекательными, будучи приготовленными из большего или меньшего количества муки и воды.

Слово «бисквиты» происходит от «panis biscoctus», что по-латыни означает хлеб, приготовленный дважды, и относится к сухарям, которые готовили для моряков, а первые такие изделия, с точки зрения массового производства, были несладкого типа, больше похожие на крекеры на современном языке.

В 1700-х годах Портсмут, Англия, стал источником бисквитов для государственных поставщиков. На королевских верфях сборочная линия пекарей производила со скоростью семьдесят четыре унции печенья в минуту для военных во время войны и мира.

Только ближе к XVIII веку сахар стал массовым товаром и стал добавляться в изделия. Промышленная революция XIX века позволила начать многочисленное производство бисквитов и печенья.

Как и с любым блюдом, рецепт подвергался изменениям и экспериментам. Повара древних цивилизаций Ближнего Востока исследовали способы повысить насыщенность и сладость классического коржа. Эти повара обогатили основную мучную пасту такими ингредиентами, как яйца, масло и сливки, и подсластили их фруктами, медом и сахаром.

Сейчас существует множество разнообразных бисквитов от обычного, который едят с чашкой ароматного чая до необычного печенья с разными начинками и специями. Добавляя такие ароматы, как кофе, шоколад и многие другие, в то, что римляне готовили, используя только мучную пасту, бисквиты теперь также используются в качестве ингредиента для улучшения десертов, в дополнение к классическому сочетанию горячих напитков и печенья.

В состав классического бисквита входят яйца, сахар и пшеничная мука. Он получается пышным и воздушным. Единственным минусом классического коржа является то, что он суховат, но это легко исправить за счёт пропитки и начинки.

Какую пропитку сделать для бисквита?Какую пропитку сделать для бисквита

Торты из бисквитных коржей пропитывают сиропами, чтобы они не были сухими. Самый простой из них – сахарный. Приготовление максимально простое: 4 ст. ложки сахара необходимо смешать с 6 ст. ложками воды и варить до полного растворения кристаллов.

На основе этого сиропа можно приготовить большое разнообразие пропиток для бисквита:

  • Алкогольные;
  • Цитрусовые;
  • Ягодные;
  • Кофейные.

Можно ли заморозить?

Бисквитную основу можно замораживать, так делают во многих пекарнях и это отличный способ сэкономить время для простой домохозяйки в праздник, когда помимо приготовления торта есть ещё много важных дел.

При правильной заморозке бисквита его структура меняется:

  1. При правильной упаковке (в пищевую плёнку) и дальнейшей разморозке кристаллы льда разбивают зёрна крахмала в муке, делая его более нежным и рыхлым;
  2. Предварительная заморозка помогает выравнивать торт. Размороженные коржи более устойчивые при сборке десерта.

Стоит уточнить, что структура меняется так только у жирных бисквитов, классический после заморозки высохнет и его необходимо будет обязательно хорошо пропитать.

Важно, что горячий, только испечённый, бисквит нельзя замораживать.

Размораживание бисквита

При размораживании достаточно достать полуфабрикат и оставить его на некоторое время (минимум десять минут) на столе. Только после этого можно снять упаковку и, убрав конденсат бумажным полотенцем, приступить к сборке торта. Хорошая пропитка, вкусная начинка и крем сделают изделие восхитительным, и никто никогда не догадается, что основа для десерта была заморожена.

Признаки просрочки и что с ней делать

Понять, что бисквит испортился очень просто. Признаки просроченной основы для торта:

  • Липкость. Липкий слой на корже возникает из-за конденсата. Причин его возникновения две: либо он не успел остыть до конца до отправления в холодильник или морозильную камеру, либо неплотная упаковка;
  • Сухой. Неплотная упаковка дала влаге выйти из бисквита;
  • Хрупкость. Эта проблема больше связана с жирными воздушными коржами, в которых много масла или маргарина, долго пролежавшими в морозилке. Также это может быть из-за того, что бисквит напитался влагой;
  • Вкус. При длительном хранении заготовка для торта попросту становится невкусной.
  • Плесень. Если под плёнкой накопиться влага, появится грибок и коржи заплесневеют.

Нельзя восстановить. Просрочка считается браком, а употребление продуктов с истёкшим сроком годности чревато отравлением. Её можно только выбросить, поэтому старайтесь готовить по мере необходимости и использования.

Теперь вы знаете о том, как хранить бисквит для торта после выпечки. Узнали нюансы вкусных полуфабрикатов для десертов, а также признаки просроченного продукта. Разобрались сколько можно хранить коржи для торта в морозилке. Это необходимо знать как профессиональному кондитеру, так и любой домохозяйке, желающей радовать родных сладким с самыми разнообразными начинками. Бисквитный торт – готовое изделие, которое можно хранить максимум три дня.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

10 + 8 =