Чернослив обладает огромным количеством витаминов, минералов, а также богат питательными элементами, поэтому большинство людей стремится как можно чаще кушать этот сухофрукт. Однако за один приём употребить большое количество сухого фрукта невозможно, его остаётся много. Как хранить чернослив в домашних условиях, почему это так важно? Стоит рассмотреть данные вопросы.
Чем полезен чернослив?
Ароматный сушёный фрукт имеет выразительный, изысканный вкус. Продукт хорош как сам по себе, так и для различных блюд.
Так как плод обладает полезными свойствами, то его использование широко распространено. Например, добавление к десерту, выпечке или мясному блюду. Чтобы его качества не были потеряны при употреблении, нужно соблюсти срок хранения чернослива.
Сушёная слива полезна следующими свойствами:
- Витамины группы B;
- Витамины А и Е;
- Магний, цинк;
- Калий, железо
Мякоть товара из магазинов содержит антиоксиданты, её регулярное употребление восстанавливает организм, насыщает его питательными веществами.
Как выбрать чернослив?
Чтобы грамотно выбрать сушёный чернослив, необходимо сразу рассматривать несколько внешних признаков. В первую очередь слива должна быть плотной по консистенции, с тёмной кожицей. На ощупь товар обычно твёрдый, немного хрупкий, поэтому он продавливается, если приложить немного усилий.
На какие пункты обращают внимание при покупке:
- На внешний вид слива матовая, если имеет яркий блеск, значит, её обрабатывали маслом. Здесь грамотное хранение сухофруктов не получится соблюсти, т.к. они быстро испортятся независимо от соблюдения правил;
- Сильно пахнущий продукт не подойдёт, а также чернослив вяленый, срок годности его уменьшается. Поэтому быстро теряет форму, цвет и приятный вкус, такому сушёному продукту место будет только в мусоре;
- На гастрономическом продукте не должно быть налёта.
Простые правила помогут подобрать качественный товар, но даже после приобретения не стоит забывать, что срок годности чернослива важен, необходимо его соблюдать.
Подготовка чернослива к хранению
Чтобы не плесневела слива, нужно правильно сберечь ценные свойства, подготовить к этому. Первой задачей у хозяина является просушка товара, его сортировка. Плоды, которые будут грязными, промываются и тщательно просушиваются.
После выполненных задач необходимо обработать запасы, чтобы они не подверглись плесени. Для этого сливы погружают в солёный раствор, который состоит из двух столовых ложек соли и одного литра холодной воды. Погружают плоды на одну минуту, затем вынимают, после подвергают сушке на бумажном пакете или полотенце. Конечной процедурой будет духовой шкаф, куда кладут фрукты на один час при температуре 60 градусов.
Чтобы хранение чернослива в домашних условиях было грамотным, необязательно его замачивать раствором, можно просто просушить сливы в духовке в течение одного часа при температуре 60 градусов. Это повысит срок хранения продукта, обезопасит его от вредных элементов.
Правила хранения дома
Каждый покупатель, который выбирает в магазине сушёные сливы, должен знать, где хранить чернослив. Многие предпочитают беречь ценные свойства при комнатной температуре, это самый актуальный, надёжный способ. Способ достаточно удобный, позволяет сэкономить место в холодильной камере.
Если хозяин видит, что плод пересушен, то лучше оставить его на прохладном месте.
Особенности хранения при комнатной температуре
Хранить чернослив без косточек в домашних условиях лучше при комнатной температуре. Но не каждый знает, в чём лучше сохранятся питательные вещества сливы.
Какая тара подойдёт для сливы:
- Ёмкости, где крышка не прилегает плотно;
- Бумажный пакет;
- Холщовый мешок
Если в условиях прохлады храниться вяленый чернослив не может, тогда квартира станет идеальным местом с хорошей вентиляцией. В помещении, где присутствуют резкие скачки температуры, сливы оставить лучше в стеклянной посуде. Таким образом, ценные свойства, качество плодов не пропадут.
Правила хранения в холодильнике
Иногда чернослив хранится в холодильнике, это делается тогда, когда дома влажно.
Процедура, которая проводится, перед тем как положить сухую сливу в холодильную камеру:
- Хорошо перебрать;
- Разложить по пластиковым контейнерам или обычные полиэтиленовые пакеты;
- Разместить в холодильнике
Чтобы не испортить качество, стоит регулярно проветривать закрытые тары, т.к. избегание влажности является обязательным правилом.
Хранение в морозилке
Если рассматривать сбережение качеств в морозильной камере, то не стоит оставлять плод и даже курагу там. Такой способ даже особенно с полиэтиленовыми пакетами приведёт лишь к потере полезных свойств. А если хочется сохранить приятный вкус со сроком годности, то эти факторы без заморозки останутся, если грамотно разместить по холодильной камере.
Хранение в бумажных пакетах и мешках
Чтобы правильно хранить чернослив, купленный в магазине можно применить бумажные пакеты или мешочки. Этот способ поможет продлить время сбережения качеств, не потерять полезные свойства продукту.
Схема простая, также перебрать, промыть, высушить. По желанию хозяин может замочить в солёной воде, затем просушить при помощи духовки. Главное не замачивать кипятком, так он потеряет витамины, минералы, выразительные вкусовые качества.
Перед тем, как положить плоды в пакет, опрыскать их солевым раствором (одна ложка соли на стакан тёплой воды), затем хорошо просушить бумагу. Точно также подготавливаются мешочки.
В бумажные пакеты или мешочки раскладываются сушёные фрукты так, чтобы внутри было свободное место. Т.к. периодически придётся помешивать плоды, чтобы обеспечить равномерную вентиляцию, избежать влаги.
Как продлить срок хранения?
Чтобы продлить срок сбережения качеств сухофруктов, необходимо соблюдать правила, которые прописаны выше для каждого места, где будут находиться сливы. Очень важно не допускать влажности, чтобы не присутствовали посторонние запахи на месте хранения.
Фрукты, которые будут грамотно подготовлены, правильно оставлены при комнатной температуре, в холодильнике или бумажных пакетах, смогут повысить срок до 6 месяцев. За это время плод не только не испортится, но и не потеряет изысканного вкуса, приятного аромата. Таким образом, хозяин сможет готовить любые блюда, употреблять плоды отдельно.
Белый налёт на черносливе
Иногда образуется белый налёт на черносливе при хранении, что делать при возникновении ситуации? Появление белого пятна на товаре говорит о его неправильном сбережении. Чаще всего пятно появляется на влажном плоде, который убрали, забыли проверить. Ещё одной из причин появление белизны считается, что продукт не проветривали. Конечно, товар не пригоден к употреблению.
Специалисты советуют быть внимательными перед тем, как приобретать данный товар. Ведь порой в деревянных ящиках хранят не свежие сушёные сливы, которые перед покупкой, лучше проверить.
А если такая ситуация происходит дома, то не стоит запасаться плодами впрок, лучше купить количество по мере надобности. Это поможет сберечь качество, вкусовые особенности.
Советы по хранению чернослива
Существует несколько простых советов, которые помогают грамотно сберечь лучшие качества сухого товара.
Советы:
- Покупать небольшую партию, чем свежее, тем он полезнее;
- Если держать продукт в сыром помещении, то он должен хранится с герметичной крышкой. Чтобы запас не заплесневел, проветривать периодически;
- Постоянно в полиэтиленовом пакете плоды не держать
Если человек желает сберечь собственное здоровье, заботиться о близких людях. То стоит соблюдать правила сбережения качеств продуктов, которые с лёгкостью могут нанести ущерб организму человека. Польза сушёной сливы бесспорна, особенно если её употреблять зимой или весной. В эти сезоны человеку необходимо множество полезных витаминов, что содержатся во фрукте, чтобы его иммунитет не ослабевал.
Хозяева, которые не знают, как правильно хранить чернослив в домашних условиях, но при этом любят его. Обязаны соблюдать правила, что прописаны выше, это поможет сохранить лучшие качества сливы, а также укрепить здоровье человека. Ведь уже давно доказано специалистами, что сухофрукты считаются действительно полезными для любого человека. А чтобы продукт был действительно таким, стоит соблюдать правила.