Срок годности чурчхелы, условия и температура хранения

Хранение продуктов

Один из самых известных десертов грузинской кухни – это чурчхела, приготовленная на основе орехов, соков фруктов и небольшого количества муки. При соблюдении всех технологий производства, предоставлении грамотных условий, продукт может оставаться свежим достаточно долго. Собственно, поэтому стоит разобраться, как хранить чурчхелу в домашних условиях.

Как выбрать чурчхелу?

Есть несколько советов по выбору восточной сладости, они помогут подобрать качественный продукт:

  • оценка внешнего вида, у свежего изделия гладкая и блестящая поверхность, если нет глянца, лакомство покрыто трещинками, то это признак несоблюдения технологии производства;
  • о качестве свидетельствует засохшая корочка, но мягкая внутренняя часть, излишне твердая сладость говорит о длительном хранении продукта;
  • внимательное изучение состава, в качественном угощении присутствуют орехи, специи, фруктовый сироп и мука, других добавок нет.

Перед покупкой стоит понюхать продукцию, она должна обладать приятным карамельным ароматом с тонкими пряными нотками.

Присутствие кислого запаха является признаком несоблюдения условий хранения, нарушений технологии изготовления.

Как выбрать чурчхелу

Факторы, влияющие на срок хранения

Сколько хранится чурчхела определяется несколькими факторами:

  1. Грамотной подготовкой грецких орехов, компоненты нужно тщательно просушить перед использованием. При неправильной обработке ядер остается влага, которая заметно сокращает срок хранения чурчхелы. Это связано с тем, что жидкость со сладкой средой считаются идеальными условиями для размножения болезнетворных бактерий.
  2. Использование сахара, в традиционной рецептуре этот ингредиент отсутствует, но сегодня некоторые производители добавляют сахар при производстве, заменяя им натуральный фруктовый сок, тем самым продлевая срок годности. Сладкий компонент считается отличным консервантом.
  3. Упаковка, сохранить чурчхелу в домашних условиях в полиэтиленовом мешке свежей долго не получится. Из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха продукт быстро испортится.
  4. Идеальным местом для хранения считается помещение, в котором сухо, темно, важно поддерживать комнатную температуру, следить за влажностью.

Очень многое зависит от производства сладости.

Домашнее лакомство обычно сохраняет свежесть в течение месяца, заводской продукт за счет добавления сахарного песка, использования консервантов хранится намного дольше.

Как хранить чурчхелу в дороге или в поездеКак выбрать чурчхелу

Особые правила должны соблюдаться при транспортировке сладости. При выборе продукта стоит отдавать предпочтение уже подсушенному изделию, желательно, чтобы уже образовалась на поверхности корочка, а внутренность оставалась мягкой.

Лучше всего обернуть сладость натуральной тканью либо воспользоваться глиняной посудой для перевозки. В отсутствие таковых можно использовать бумажный пакет, пергаментную бумагу.

Во время транспортировки необходимо обеспечить правильные условия хранения:

  • не допускать контакта с горячим воздухом;
  • уберегать от прямых солнечных лучей;
  • следить за влажностью.

При соблюдении правил продукт останется свежим даже при условии продолжительной транспортировки, срок хранения в таком виде увеличивается до одного месяца.

Категорически нельзя перевозить сладкие заготовки в полиэтиленовых пакетах, которые плотно завязаны. Отсутствие вентиляции провоцирует возникновение конденсата, а он становится причиной образования плесени.

Подготовка чурчхелы к хранению

Если грузинское лакомство приобретается в упаковке, то особых манипуляций ему не требуется. В подготовке нуждается изделие, которое покупается поштучно либо на вес.

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. В первую очередь проверяется свежесть, осматривается продукт на отсутствие плесени, белесого налета, неприятного запаха. На поверхности недолжно быть влаги, растрескиваний.
  2. Заготовка не должна липнуть к рукам, если подобные признаки обнаружены, то необходимо предоставить время на просушку. В естественных условиях – это два дня. Процесс ускоряется за счет подсушки в духовке с открытой дверцей при 70 градусах, на это уйдет в среднем час.
  3. Хранение осуществляется в бумажной, тканевой либо вакуумной упаковке.

При соблюдении правильных условий можно значительно увеличить срок годности продукта.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условияхКак хранить чурчхелу

Есть несколько вариантов, где лучше хранить чурчхелу дома. В идеале положить продукт на полку проветриваемого и сухого шкафа, но подальше от плиты, раковины, повышенная влажность, перепады температуры плохо сказываются на лакомстве.

Сколько хранится чурчхела без холодильника, зависит от упаковки, температуры. Лучшими местами, где можно хранить продукт являются:

  • кладовки, антресоли, изделие раскладывается на тарелке, подносе, сверху прикрывается марлей;
  • чуланы, веранды, продукция оборачивается в ткань либо пергамент;
  • балконы, лоджии – сладость подвешивается к потолку, но важно, чтобы на нее не подали солнечные лучи, дождевые капли.

Очень важно предоставить доступ кислорода, отсутствие воздуха приведет к быстрой порче. Стоит следить, чтобы на заготовку не садились насекомые, они могут оставлять на поверхности продукты своей жизнедеятельности. Лучше всего изначально позаботиться о правильной упаковке.

Как хранить чурчхелу в холодильнике

На самом деле холод и отсутствие вентиляции плохо сказывается на качестве лакомства. Срок годности чурчхелы в холодильнике заметно сокращается. Низкий температурный режим способствует высыханию сладости, впитыванию посторонних запахов.

Можно ли хранить чурчхелу в морозилке

Категорически не рекомендуется использовать для хранения восточной сладости морозильную камеру. Отрицательная температура приводит к затвердеванию продукта, потере вкусовых характеристик, полезных свойств.

К тому же при размораживании теряется форма, появляются трещинки, поэтому не стоит хранить чурчхелу, чтобы не испортить, в холоде.

Сколько хранится чурчхела при комнатной температуре?Как выбрать чурчхелу

Можно держать чурчхелу при комнатной температуре, но комната должна хорошо проветриваться, важно выбрать сухое место. Оптимальным температурным режимом для сладости считается диапазон от +15 до +22 градусов.

При соблюдении всех условий можно в течение двух месяцев хранить чурчхелу в квартире без потери ее вкусовых качеств.

Признаки испорченной чурчхелы

Опознать испорченный продукт несложно, ему присуще следующее:

  • заплесневелые участки на поверхности лакомства;
  • потеря формы, сладость буквально рассыпается;
  • влажная структура, мягкая на ощупь консистенция, пальцы липнут к заготовке.

Признаком несоблюдения правил хранения, порчи изделия является присутствие неприятного кислого запаха, горечи. От такой покупки стоит воздержаться, употреблять ее категорически нельзя.

Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?

Интоксикация возможна при несоблюдении условий хранения чурчхелы, истечении срока годности. Испорченный продукт растрачивает свою пользу, помимо этого, на нем активно размножаются болезнетворные микробы, происходит образование плесневелых грибков. Все это в совокупности приводит к отравлению.

Чувство тошноты, позывы к рвоте и понос нередко появляются в результате переедания восточной сладости, даже свежей. Это связано с высоким содержанием жиров в грецких орехах. Злоупотреблять не стоит, кушать лакомство желательно в небольших количествах.

Что делать, если чурчхела засохла

Быстрое засыхание случается по причине использования различных добавок искусственного происхождения. Это чаще встречается у заводской продукции, производитель старается увеличить срок годности за счет консервантов.

Если лакомство еще пригодно к употреблению, но сильно высохло, то можно его реанимировать. Это делается несколькими способами:

  • с помощью пара, изделие держат в течение некоторого времени над кипящей жидкостью;
  • путем помещения в воду, за сладость размочится, примет изначальное состояние;
  • нагрев в микроволновой печи возвратит грузинскому деликатесу былую мягкость, этот вариант не предполагает продолжительного хранения, поэтому нужно съедать все сразу.

Чаще всего сладость приобретается во время отдыха на море, с путешествий в восточные страны. Туристы и отдыхающие стараются приобрести продукт в качестве подарков близким, друзьям. Правда, большинство людей не соблюдают элементарных правил хранения, перевозки, поэтому нередко привозят уже слегка подпорченные или подсохшие изделия. Советы о том, как правильно хранить чурчхелу помогут на максимально долгий срок оставаться лакомству свежим.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

тринадцать + 17 =

Adblock
detector