Срок годности домашнего майонеза в холодильнике и без холодильника

Хранение продуктов

Майонез – неотъемлемый ингредиент большинства блюд современной домашней кухни. Редко, какой салат обходится без этого соуса: оливье классический, селедка под шубой, мимоза… Этот соус присутствует в качестве заправки в первых блюдах, в крупяных и макаронных кушаньях, в сладких десертах. Свежеприготовленный домашний майонез во многом превосходит аналогичный продукт промышленного производства по вкусовым качествам и полезным свойствам. О том, сколько хранится домашний майонез, необходимо знать каждой хозяйке.

Как и где правильно хранить домашний майонез

Для того, чтобы сохранить отменные вкусовые качества продукта и исключить возможность пищевого отравления, необходимо учесть правила:

  • Срок хранения домашнего майонеза в холодильнике в закрытой посуде составляет не более трех суток.
  • В открытом виде аналог домашнего изготовления хранится не более двух дней.
  • Срок годности домашнего майонеза при комнатной температуре – не более 5-6 часов.
  • На открытом воздухе домашний соус может храниться не более пяти часов. Далее вкусовые качества домашнего майонезного соуса заметно ухудшаются, а затем продукт приходит в негодность.
  • Максимальный срок годности майонеза составляет не более 72 часов.

Что влияет на срок годности домашнего майонеза

На сохранность домашнего майонезного соуса  влияют следующие факторы:

  • Материал емкости. Установлено, что в стеклянной или фаянсовой посуде вкусовые качества сохраняются дольше, чем в пластиковой.
  • Степень качества и свежести используемых продуктов, из которых изготовлен соус. Если компоненты изначально были несвежими, сохранность итогового продукта сократится как минимум вдвое.
  • Соблюдение температурного режима и уровня влажности воздуха. Майонезный соус нельзя замораживать: при минусовой температуре он расслаивается на фракции, теряет консистенцию и вкусовые качества. При температуре выше рекомендованной он портится в два раза быстрее, а прямые солнечные лучи и вовсе уничтожают его за несколько часов.
  • Замена натуральных желтков яичным порошком. В этом случае срок годности домашнего аналога продлевается еще на 10 суток. Домашний майонез на куриных яйцах хранится 70-72 часа.
  • Количество желтков: чем их больше, тем пышнее получается масса и насыщеннее консистенция. При этом гораздо хуже хранится.
  • Добавление консервантов (яблочный или столовый уксус, лимонный сок) улучшает вкус и увеличивает срок хранения.
  • Наличие сахара и соли помогает сохранить соус дольше стандартного срока на несколько часов. Срок хранения в этом случае может достигать до 72-75 часов.
  • Добавляя свежую зелень или чеснок, нужно помнить, что такой вариант можно хранить не более суток.
  • Залежалые яйца очень опасны, поскольку соус начинает портиться уже через пару часов после изготовления.
  • Горчица не только добавляет немного пикантности, но и продлевает сроки хранения, поскольку это компонент имеет антимикробные свойства.

В какой таре нужно хранить домашний майонезДомашний майонез в холодильнике

Для лучшей сохранности продукта используемая тара должна отвечать следующим требованиям:

  • беречь от попадания прямых солнечных лучей;
  • быть легко моющейся;
  • иметь плотно закрывающуюся крышку.

Домашний майонезный соус можно хранить в стеклянных банках, пластиковых ведерках и контейнерах, эмалированных и керамических емкостях. Нельзя хранить его в полиэтиленовом пакете, металлической таре, а также в баночках из-под сильно пахнущих ингредиентов (например, рыбы или специй).

Сколько хранится домашний майонез с уксусом в холодильнике

Каждая хозяйка должна знать, сколько хранится домашний майонез с уксусом.

  • Домашний аналог с натуральными желтками на уксусе можно хранить в холодильнике не более четырех дней, на молочной основе – до пяти дней.
  • Окончательный срок годности определяет качество ингредиентов, количество яиц и наличие консервантов.

Особенности хранения домашнего майонеза при комнатной температуре

  • При хранении в комнате майонезный соус может храниться не более пяти часов.
  • Температура хранения майонеза в комнате – не выше +20.

Нужно помнить о том, что хранить майонез без холодильника – значит подвергать себя риску пищевых отравлений.

Сколько хранятся салаты с майонезомСалаты с майонезом

Салаты с майонезным соусом хранятся в холодильной камере  не более  двух суток (48 часов).

Условия хранения салатов с майонезом предусматривают несколько моментов:

  • Многосоставные салаты портятся быстрее, чем блюда с двумя-тремя компонентами. Соединение компонентов друг с другом ускоряет прокисание.
  • Если при изготовлении салата смешивали горячие и холодные ингредиенты, такое блюдо простоит не более суток.
  • Салаты при комнатной температуре выдерживают не более 5-6 часов.

Признаки просроченного майонеза

Майонезный соус испортится, если прошел допустимый срок или были нарушены правила хранения. Перед употреблением продукта необходимо оценить его свойства. О том, что он начал портиться, свидетельствуют следующие признаки:

  • эмульсия начала расслаиваться, появились хлопья;
  • консистенция стала более жидкой или вязкой;
  • появился прогорклый запах;
  • образовалась корка;
  • поменялся оттенок: это говорит о выходе масляной основы наверх и начале процесса разложения;
  • образовалась плесень;
  • вкус тал более кислым или горьким;
  • появились воздушные пузырьки.

Если признаки порчи появились до истечения срока годности, значит, были нарушены условия хранения.

Что будет после употребления просроченного майонеза

Употребление просроченного соуса может вызвать тяжелое отравление, а также способно привести к аллергическим реакциям, отеку Квинке, обострению заболеваний ЖКТ, диарее. Следует заметить, что даже тепловая обработка не всегда убивает токсины, поэтому сильно просроченный продукт не стоит применять для изготовления теста. Допустимо приготовить выпечку, если просрочка составляет несколько часов (при условии отсутствия признаков порчи).

Способы продления срока хранения продукта

Срок годности домашнего аналога можно увеличить в следующих случаях:

  • заменить натуральные желтки яичным порошком (домашний майонез на яйцах хранится в холодильнике гораздо меньше);
  • добавить один или несколько консервантов: соль, горчицу, сахар, лимонный сок, уксус;
  • хранить продукт в стеклянной или фарфоровой посуде с плотной крышкой (открытый майонез – путь к отравлениям);
  • не сбиваться с температурного режима, сохранять одинаковую температуру и влажность на протяжении всего срока хранения.

Часто спрашивают, можно ли заморозить майонез, чтобы увеличить срок годности.

Замораживать майонез – значит преждевременно подвергать его порче.

Майонез и соус майонезный: в чем разница?Майонез

Нужно понимать, что Провансаль или Слобода и майонезный соус  – это два разных продукта. Согласно ГОСТу, майонез отличается следующим составом:

  • включает такие продукты, как молоко, яичные желтки, пищевые добавки;
  • обладает повышенной жирностью, от 40%;
  • имеет три вида калорийности: высокую (более 55%), среднюю (40-50%), низкую (менее 40%, но не меньше 30%);
  • кремовый или желтоватый оттенок;
  • ярко выраженный вкус;
  • достаточно густую консистенцию.

Майонезный соус домашнего приготовления помимо перечисленных продуктов может включать различные добавки, например, зелень, сушеные грибы, чеснок, сыр, консервирующие вещества.Майонезный соус домашнего приготовления

  • показатель жирности – от 15%;
  • допустимо отсутствие яиц в составе или яичного порошка;
  • консистенция жидковатая;
  • белый, молочный оттенок;
  • кисловатый, менее выраженный вкус.

Как хранить покупной майонез

Майонезный аналог, купленный в магазине, может храниться в холодильнике до 80-90 суток.

В морозильной камере хранить продукт недопустимо, поскольку в морозилке он начинает расслаиваться, заморозка полностью утрачивает консистенцию и полезные свойства. Нельзя допускать скачков температуры: это может привести к преждевременной порче продукта. Также недопустимо хранение при комнатной температуре.

В закрытой упаковкеМайонез покупной состав

Условия хранения майонеза промышленного производства:

  • В закрытой упаковке майонез следует хранить в холодильной камере (без замораживания) не более трех месяцев с момента изготовления продукта.
  • Продукт не следует открывать, если в ближайшее время не планируется его использовать.
  • После вскрытия майонез обязательно должен храниться в холодильнике.

В открытой упаковке

Если тару открыли, продукт можно употребить в течение двух недель с момента разгерметизации. Вскрытую упаковку следует хранить строго в холодильнике не более 14 дней.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

девятнадцать − 10 =

Adblock
detector