Масло кокоса успешно применяется как косметическое средство, также оно используется в кулинарии. Чтобы продукт не терял своих свойств, важно знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.
Что представляет собой кокосовое масло?
Полезную жировую продукцию получают из затвердевшей мякоти кокоса. Очищенную копру отделяют от скорлупы, а после высушивают и измельчают. Масло, обладающее приятным сладковатым ароматом, получают несколькими способами.
В промышленных масштабах выделяют:
- пищевое,
- нерафинированное,
- косметическое,
- рафинированное.
В жидкой форме пищевое сырье приобретает светло-желтый цвет, а при показателях тепла выше 24 градусов, становится плотным и белым.
Как выбрать качественный продукт?
Приобретать масло кокоса лучше там, где можно рассмотреть детально и понюхать будущую покупку — у проверенных поставщиков или по рекомендациям знакомых.
Важно и самостоятельно проанализировать товар на качество. Для этого следует обратить внимание на некоторые показатели. И неплохо бы изначально взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.
- Состав. Вся информация должна быть полной, подана понятно. Метод обработки относится к обязательному указанию на упаковке.
- Цвет. Застывшее масло имеет молочно-белый оттенок, переходящий в серый. В жидком состоянии оно почти бесцветное или имеет едва заметную желтизну.
- Консистенция. Зависит от температуры окружающей среды: продукт полностью застывает при 23 градусах и становится жидким при 27+. Пограничное состояние характеризуется податливостью, комков быть не должно.
- Аромат. Кокосовое масло холодного отжима имеет насыщенный запах. Слабое обонятельное восприятие говорит о термическом или химическом воздействии при производстве.
- Упаковка. Отдавать предпочтение стоит стеклу. Если брать пластик, то только с изображением треугольника с цифрой 1 или маркировкой BPA.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло бывает нескольких видов. Внешне практически идентично, но по вкусу и запаху присутствует существенная разница.
Горячего отжима
Рафинированный вид получают путем горячего отжима. Кокосовая мякоть подвергается высоким температурам, после из сырья извлекают масло путем прессования или химической обработки.
Такой вид жирового сырья дольше хранится, имеет чистый цвет без вкраплений и почти лишен запаха. При транспортировке не собирается в комки и не подвержено порче при температурных перепадах. Но и полезных веществ меньше вдвое.
Продукт не подходит для косметических манипуляций, зато его можно использовать для жарки, не боясь канцерогенов.
На упаковке масло горячего отжима имеет надпись Refined или RBD. Иногда уточнение просто отсутствует.
Холодного отжима
Нерафинированное масло добывают при помощи пресса или размалывания кокосовой мякоти. Получают сырье со сладким привкусом и специфическим ароматом.
Вся польза сохраняется, но такое производство требует недешевого дополнительного оборудования. Сроки годности довольно скромные относительно рафинированного подвида.
Продукт используется в кулинарии и подходит для косметических процедур.
Маркируется масло холодного отжима словами Virgin или Extra Virgin Coconut Oil.
Как хранить до и после вскрытия
Вопрос, сколько хранится кокосовое масло, волнует многих. Ориентиром по продолжительности использования служит указание от производителя на таре. Вскрытый продукт тоже не требует особых условий хранения, достаточно знать несколько правил.
Температура
Характеристика имеет первостепенное значение для годности кокосового масла. В тепле и температуре от 25 градусов со знаком плюс нужно хранить продукт, который используется регулярно. Следует минимизировать скачки этих показателей.
Оптимальными считают значения от +5 до +25 С. В морозильную камеру емкость с продуктом помещать не следует – это не увеличить сохранность, а на качество повлияет существенно.
Влажность
Масло кокоса для косметических целей принято хранить в условиях ванной. Но чрезмерная сырость ведет к скорой порче.
Патогенная микрофлора распространяется быстрее, поэтому следует искать другие условия. Главное, чтобы влажность не превышала 60%.
Влияние света
Прямые солнечные лучи ведут к окислению, появлению неприятного вкуса и резкого аромата масла кокоса.
Продукт при частом употреблении следует беречь от открытого тепла, найдя оптимальное место на кухне. Например, шкафчик с плотными дверцами или холодильник.
Косметический вид масла можно держать в удобном месте, но обязательно подальше от окна или батареи зимой.
Тара для хранения
Важно знать, где хранить кокосовое масло, чтобы оно не окислялось и не меняло свой первозданный полезный состав. Одним из важных правил является подходящая тара.
- Заводская упаковка. Емкость из качественного материала подходит для дальнейшего использования. Картонная коробка от производителя тоже позволит защитить продукт от солнечных лучей.
- Капсулы. Их производят из пластика или стекла. Удобство в хранении и транспортировке очевидно. Коробку также выкидывать не стоит. Но открытые ампулы нужно использовать за сутки после вскрытия.
- Стеклянные банки. Они должны быть из темного стекла и с герметичной крышкой. Если предстоит переливать продукт самостоятельно, необходимо дополнить тару стикерами со сроком годности.
- Бутылочки с пробками. Самый экологичный и удобный формат. Можно приобрести специальные, либо использовать предварительно подготовленную тару из-под вина.
Сроки годности
Кокосовое масло не требует особых условий. Температура в +18 считается оптимальной: продукт будет находится в пограничном состоянии без потери вкусовых качеств. Допускаются значения и в 25 градусов с плюсом, но нерафинированному сырью лучше продлит сохранность холодильник.
Замораживать или держать при высоких показателях не стоит. Такие простые правила увеличат годность до 12 месяцев. Те же сроки действуют и для косметического вида продукта.
В зависимости от страны-производителя есть некоторые особенности сроков годности кокосового масла.
Из Индии
На отечественный рынок Индия поставляет основные объемы продукции. Стандартное время хранения не превышает полугода в прохладном месте. Рафинированный вид позволяет продлить годность до 1 года, а при наличии консервантов в составе хранить кокосовое мало после вскрытия можно и пару лет. Только пользу оно теряет пропорционально.
Из Таиланда
Чаще кокосовое масло из Тайланда привозят сами туристы. Так цена получается более низкой и можно приобрести у проверенных небольших фирм. В этой стране развито семейной производство и соответствующее качество. Но срок годности кокосового масла не превышает 6 месяцев.
Из Вьетнама
Во Вьетнаме масло кокоса широко используется, и большую часть жирового сырья получают горячим отжимом. Но можно найти и нерафинированный вид от этого производителя. Стандартный срок хранения кокосового масла в течение полугода в условиях пониженных температур.
Определить порчу масла
Понять, что срок годности продукта вышел, несложно. Есть ряд характерных признаков.
- Цвет. У просроченного масла появляется нехарактерный оттенок – от насыщенного желтого до зеленого. На поверхности часто появляется плесневая пленка.
- Консистенция. Структура при порче неоднородная, что видно невооруженным взглядом. Но важно понимать разницу между некачественным маслом и наличием кокосовой стружки. Последнее является нормой.
- Аромат. Непригодный продукт отличает резкий запах. Свежее же нерафинированное масло имеет отчетливые кокосовые нотки, а рафинированное и вовсе нейтральное для обоняния.
- Вкус. Справедливо для пищевой продукции: у ранее сладковатого послевкусия появляется неприятная горечь.
Что делать с просрочкой?
Использовать просроченное кокосовое масло можно в быту – для ухода за обувью и мебелью. Находить применение в косметологии или питании для такого продукта опасно.
Чтобы избежать отравления и высыпаний на коже, нужно ориентироваться на следующие параметры, дающие понять, что кокосовое масло испортилось:
- изменение цвета на золотой или ярко-желтый,
- прогорклый запах,
- наличие плесени или белой пленки на поверхности,
- неприятный привкус или явная горечь.
Это признаки, что жидкость нужно утилизировать незамедлительно!
Маслом кокоса легко придать неповторимые нотки выпечке или очистить кожу от макияжа в два счета. Важно четко следовать правилам рационального хранения, чтобы баночка ароматного средства всегда была под рукой.