Срок годности кокосового молока, условия и температура хранения

Несмотря на свою экзотичность, кокос давно полюбился большому количеству людей. Особенно популярно кокосовое молоко. Однако у данного напитка достаточно короткий срок годности, составляющий всего один-два дня, после первой его пробы. И тогда возникает вопрос: можно ли замораживать кокосовое молоко? Кроме того, какой срок годности кокоса и как хранить его правильно?

Как выбрать кокос в магазине?

Экзотический плод чаще всего продаётся либо в крупных торговых сетях, либо на рынке. Стоит отметить тот факт, что в магазине цена его будет выше, нежели от самого поставщика. Прежде чем совершать покупку, стоит внимательнее рассмотреть сам плод. Если Вы увидели какие-то трещины или сколы, то лучше его не брать. Так же стоит обратить внимание на наличие или отсутствие зелёных пятен, которые свидетельствуют о незрелости ореха.

Хороший кокос должен иметь кожуру одного коричневого оттенка, обладать шершавостью. Внизу продукта можно увидеть три точки, вокруг которых стоит нажать. Мягкость говорит о том, что перед вами некачественный плод. Чтобы понять, высохший орех или нет, поднесите его к уху и потрясите. Если звук жидкости отсутствует, то кокосовый орех высохший, его не стоит брать. Такие продукты обычно легче нормального ореха.

Похожая статья  Как правильно хранить бананы дома, условия и температура хранения

Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

В основном очищают плод, используя один из трёх способов:

Кинуть этот продукт так, чтобы его середина начала трескаться при соприкосновении с поверхностью. Пока кожура не разобьётся на две части, мы продолжаем процедуру. Молочко не сохраняет свой прежний вид.

Шов ореха должен быть прислонён к острой поверхности, сделанной из прочного материала. Это может быть уголок прикроватной тумбочки, шкафа или стола. После чего важно надавить и медленно прокручивать предмет вокруг своей оси. В итоге образуется маленькое отверстие, из которого и надо будет доставать мякоть кокоса.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?Кокос

Чтобы плеск жидкости не замарал всё помещение, стоит сначала избавиться от молочка, обладающим неприятным липким свойством.

  • Нам понадобятся тонкий гвоздь и нож. С их помощью нужно пробить дырочку внутри плода.
  • Позаботьтесь о том, надёжно ли закреплён ваш кокос. В противном случае он легко можно перевернуться или соскользнёт, из-за чего можно даже получить травму.
  • Готовность отверстия можно будет определить по специальному звуку. Он схож с тем, который мы слышим при открывании банки с газировкой.

Методы очищения кокоса

Сложность заключается в том, что продукт обладает толстой скорлупой. В отличие от других орехов, которые можно открыть безо всякого труда. Люди перепробовали много способов, некоторые из которых будут представлены далее.

Похожая статья  Сколько хранятся сосиски в холодильнике и морозильнике?

Чистка без молотка

  1. Ставим продукт на угловую поверхность, обязательно сделанную из прочного материала.
  2. Применяем силу, тем самым надавливаем на орех, начинаем медленно вращать его.
  3. Не останавливаемся до тех пор, пока нужный нам результат не будет достигнут.

Чистка с помощью ножа

  • Берём орех, кладём его в руку, начинаем крепко удерживать.
  • Внизу ставим ёмкость, в которую будет падать молоко. Можно использовать кружки или глубокую тарелку.
  • Ищем шов. Он всегда находится посередине. Именно шов соединяет две половинки.
  • Начинаем постукивать ножом по поверхности, аккуратно прокручивая предмет в руке.
  • Делаем это до получения двух одинаковых частей.

Если процесс будет сделан неправильно, то есть возможность получения травмы из-за ножа.

 Как расколоть кокос молоткомРасколоть кокос молотком

Для этого способа приготовьте полиэтиленовый пакет и, непосредственно, сам молоток.

  1. Делаем отверстие в кокосе, через которое сливаем молочко. Его можно пробить при помощи отвертки или маленького гвоздика.
  2. Орех кладём в пакет и завязываем его.
  3. Пакет обязательно лежит на твёрдой поверхности. Это может быть и стол, но лучше всего это делать на полу.
  4. Настраиваемся и делаем сильный удар по кокосовой стенке.
  5. Достаём мякоть, параллельно отделяя её от ненужных нам остатков.

Чистка подручными инструментами

В этом случае важно использовать только тяжёлые вещи. Это опять же связано с тем, что кокосовая оболочка твёрдая, и только приложив достаточное количество усилий её можно спокойно открыть.

  • Распилить его на две части, используя специальную ножовку. Кроме того, можно избавиться только от верхней части, которую в будущем можно будет использовать в виде крышечки.
  • Достав пищевую плёнку, оборачиваем в неё продукт. После этого бьём кокос молотком. Заканчиваем в тот момент, когда отчётливо видны трещины.
  • Постукиваем орех ножом, когда он находится в наших руках. Нужно быть осторожным, иначе руки могут быть повреждены.
  • Давим на складку, которая находится между двумя половинами. В одной руке мы прокручиваем сам плод, а в другой руке держим нож, который используем для простукивания.

Особенности хранения кокосаХранение кокоса

Особенности хранения кокоса зависит от того, в каких условиях хранения и в какой форме он находится:

  • При комнатной температуре срок хранения составляет 30 суток для нетронутого и всего лишь 24 часа для открытого.
  • В холодильнике вскрытый кокос может продержаться до 5 суток, в то же время свежий выдерживает срок длиною до 90 дней.
  • В морозильной камере орех храниться до 12 месяцев, а его мякоть до целых 18.

В холодильнике

Плод вкусный в первые двое суток, после чего в домашних условиях он начинает терять все положительные вкусовые качества. Но продлить срок годности продукта всегда может холодильник. Однако здесь важно учесть некоторые нюансы, касающиеся нужной температуры, которые нужно соблюдать, дабы вскрытый кокос не портился.

  • От 0 до +5 градусов фрукт храниться около недели. Несмотря на маленький срок, в этом случае все полезные свойства сохраняются.
  • +5 и выше. В этом случае он не продержится более одной недели.
  • +5 ровно. Самое продолжительное хранение, которое составляет от двух до трёх месяцев.

Важно отметить, что при раздельном хранении жидкости и мякоти, каждый из ингредиентов сохранится на более долгий срок. Кокосовое молоко хранится в холодильнике после открытия около одной недели, мякоть имеет такие же свойства.

В морозильной камере

Срок годности кокосового молока при заморозке составляет два месяца, в этом случае важно правильно хранить молочко. Его стоит разлить в разные ёмкости, после чего у нас появятся ледяные кубики из данной жидкости. На протяжении двух месяцев мы будем их размораживать и пользоваться, ибо потом они потеряют всякий смысл и вкус.

Хранить кокосовую стружку после замораживания можно 8 месяцев. Её структура станет рыхлой, но зато она не потеряет свои основные свойства. Хорошим шагом будет разделить стружку на несколько пакетов, дабы в будущем не понадобилась ещё одна заморозка.

Хранение кокосовой стружки

Срок годности целого кокоса и стружки отличаются. Мякоть храниться дольше, обычно около месяца при обычной комнатной температуре.

Как высушить кокос?

Срок годности кокосовой стружки становится больше, если чётко и правильно действовать плану по её изготовлению. Для этого нам надо высушить кокос.

  • После того, как мы вскрыли орех, то мякоть помещаем в блендер. Измельчённую массу мы достаём и помещаем на противень, оставляем на просушку длительностью два дня на солнце.
  • Если Вы хотите сделать это при помощи духовки, то нужно поместить внутрь всё тот же противень. Духовка должна быть нагрета до 120 градусов, позже сбавляя температуру до 50. Весь процесс занимает около получаса.
  • Самым простым вариантом является микроволновая печь. Выкладываем стружку на стеклянную тарелку, после чего отправляет в микроволновку. При этом важно оставлять дверь открытой. Процедуру повторяем до тех пор, пока мякоть не высохнет.

Особенности хранения кокосового масла

Кокосовое масло предназначено для разных целей. Масло нужно хранить в тёмном месте, плотно закрывая крышкой. Именно так оно не потеряет свои свойства. Обычно масло остаётся годным ещё на протяжении года.

Сколько хранится кокосовое молокоКокосовое молоко

Сколько хранится кокосовое молоко, зависит от условий. Если мы просто помещаем его в холодильник, то срок годности составляет сутки. Однако если заморозить кокосовое молоко, то продукт сможет храниться несколько месяцев.

Можно ли заморозить кокосовое молоко для хранения? Конечно! Необходимо просто разлить его по различным ёмкостям, а позже поместить в морозильную камеру. Далее жидкость можно будет хранить в тетрапаке.

Молочко может храниться в герметичной упаковке целый год. Но рекомендуется перед употреблением проверить запах, ибо после открытия упаковки продукт продержится ещё два дня. Хранить кокосовое молоко после вскрытия нужно в специальной стеклянной банке. Главное всегда её плотно закрыть, чтобы оно не испортилось.

Как понять, что продукт испорчен

  • Наличие различных пятен на кожуре;
  • Отсутствие звука жидкости;
  • Неприятный запах;
  • Имеются трещины на скорлупе;
  • Мякоть не обладает должной сочностью.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

четыре + одиннадцать =