Домашнее консервирование продуктов на зиму в Европе давно утратило былую популярность, чего не скажешь о нашей стране, где рецепты, проверенные не одним поколением и полученные от бабушки, все еще живы и активно используются. Грибы, которые можно получить после похода в лес, совершенно бесплатно заставляют рачительных хозяев делать заготовки на зиму.
Самым популярным способом консервации по праву считается маринование. Используя соль, уксусную кислоту и сахар, можно добиться ярко выраженного ароматного запаха и пикантного вкуса ваших заготовок, сохранив их на холодный сезон. Правда, отнюдь не все располагают знаниями о правильном процессе. В данной статье мы расскажем вам обо всех подобных тонкостях, ответим на животрепещущий вопрос о том, сколько хранятся маринованные грибы, чтобы плоды вашего труда принесли вам только вкус и радость, а не болезни и заражения.
Срок годности маринованных грибов, условия их хранения
Такого рода продукты стоит держать в темном месте, где не будет контакта с прямыми губительными солнечными лучами. Температура должна быть примерно +8 градусов по Цельсию. Отличным общепризнанным местом для содержания является подвал и погребок, также вам подойдет холодильник. Единственным его минусом станет недостаточное количество внутреннего пространства. Много банок сохранить не получится.
Срок хранения маринованных грибов во многом изменяется в зависимости от выбранного вами метода консервации, места хранения и т.д.
Рассмотрим поподробнее.
Если вы твердо решили хранить консервацию вне холодильника, а при помощи шкафов или антресолей, то длительность хранения будет заметно меньше, чем при условии ее нахождения в холоде. Консервацию, закатанную в банки с металлическими или стеклянными крышками можно употреблять, если после процесса приготовления и хранения прошло не более трех месяцев. Если же она сделана из полиэтилена, то время хранения падает всего до одного месяца. При этом важно соблюдать условия хранения, температура окружающей среды должна быть ниже 25°С (убедитесь, что рядом нет отопительных или нагревательных приборов), прямой контакт с солнечными лучами должен отсутствовать.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Маринованные грибы принято хранить в банках из различных материалов с применением уксуса в процессе консервации. После этого их ставят в темное и прохладное место. Уксус не дает бактериям размножаться.
Рассол или маринад должен постоянно покрывать всю поверхность заготовки, иначе она быстро заплесневеют и испортятся.
Такими их есть нельзя.
Существует другой способ сохранения – соление без стерилизации. При нем после посола грибы плотненько укладываются в банки так, чтобы не осталось пустых пространств. Банку вместе с содержимым сверху необходимо прикрыть тканью, вымоченной в спирте, после чего происходит утрамбовка содержимого. Далее за плечи банки заводят две крестообразно размещенные деревянные веточки или палочки. После этого пластмассовая или полиэтиленовая крышка, предварительно обработанная водкой или спиртом, закрывает содержимое. Продукт останется свежим от 15 до 25 дней.
В чем можно хранить
Для сохранения вкусовых, а также полезных свойств важно правильно хранить приготовленный продукт в условиях, в которых у вредоносных бактерий будет отсутствовать возможность развиваться и образовывать колонии. В качестве тары можно использовать стеклянную, пластиковую или деревянную емкость.
Здесь основным запретом является закатка заготовки в таре из алюминия.
Ради увеличения срока годности попробуйте закатывать с применением немного большего количества уксуса, создавая неблагоприятную среду для бактерий.
Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления в морозилке и как это правильно делать?
Хорошо закатанная продукция может находиться в морозилке и оставаться пригодной для употребления в течение двух лет. Достаточно аккуратно разместить ее в домашней морозильной камере и оставить. Из-за находящегося в маринаде солевого раствора содержимое не превратится в лед. Стоит отметить, что подобный способ хранения подойдет больше для трубчатых грибов, так как после размораживания и открытия банки они не потеряют своей упругости.
Сколько хранятся заготовки в закрытой банке в холодильнике?
Хранить маринованные грибы в холодильнике – лучший метод для сохранения их полезных свойств. Все потому, что температура в нем составляет 0–4 градуса по Цельсию и является оптимальной для того, чтобы продукт не потерял своих питательных и вкусовых свойств.
Время, в которое заготовки остаются пригодными к употреблению, изменяется в зависимости от используемой крышки:
- Стеклянная – 2 года
- Полиэтиленовая/пластиковая – полгода
Вы спросите, сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой? Мы ответим, что 1 год. Но важно отметить, с такой категорией крышек есть нюанс. Они подвергаются окислению солевым раствором, содержащим уксус, сахар и соль. Если металл плохо защищен от него, то срок годности продукции падает до 3–4 месяцев.
Таким образом, безопаснее и лучше всего консервированные грибы хранятся в банках со стеклянными крышками.
Сколько можно хранить в холодильнике после вскрытия?
После открытия консервированные грибы можно хранить в холодильнике от одного до четырех дней, это зависит от количества уксуса, сорта и прочих факторов, если не успеть употребить за это время, то есть высокий риск отравления и прочих плачевных последствий. Поэтому лучше не рисковать и употреблять продукт за один или два приема пищи. Поэтому выгодно использование небольших баночек.
Как продлить срок годности?
Чтобы добиться наибольшего времени сохранения лакомства, в процессе приготовления необходимо добавить немного больше уксуса. После этого кладем получившийся продукт в морозильную камеру.
Время, которое продукт будет оставаться пригодным для употребления, увеличится до двух лет.
Чем опасна просрочка?
Если срок годности продукта истек, то в нем начинают размножаться вредные бактерии, от которых невозможно избавиться. При употреблении испорченных грибов можно столкнуться со следующими пробелами со здоровьем – диарея, рвота, судороги, потеря сознания. Сильнейшее пищевое отравление может привести к смерти.
При проявлении первых симптомов нужно срочно звонить в скорую.
Есть риск заразиться во многих случаях смертельной инфекцией – ботулизмом. Споры бактерии Clostridium botulinum выдерживают непрерывное кипячение длинной более 5 часов. Она может вызывать паралич тела, дальнейшую остановку сердца и невозможность дыхания, удушье.
Также в просрочке развивается плесень, которая также ведет к невозможности употребления в пищу консерв.
Как понять, что грибы испортились?
Вы можете легко определить это по внешнему виду и запаху. Крышка может быть вздутой. Раствор в банках помутнеет, на его поверхности образуется пена. Будут заметны огромные колонии бактерий и плесень. Вы сразу почувствуете резко неприятный запах. Такой продукт нужно немедленно выкидывать.
Срок хранения маринованных опят в кладовой, подвале и погребе
Срок хранения консервированных грибов, в данном случае опят, под крышками, сделанными из металла, составляет не более одного года. Если вовремя не выбросить, то можно умереть, так как продукт будет заражен огромным количеством бактерий и плесенью. Стоит отметить, что чем дольше хранится заготовка в морозильнике или холодильнике, тем меньше они имеют первоначальных полезных свойств и витаминов.
При подготовке опят к маринованию, обязательно простерилизуйте крышки и банки, термически обработайте продукт. Если все сделать правильно, то продукт останется вкусным и свежим гораздо дольше. Добавьте побольше столового уксуса, который сохранит ваши опята в целости на более долгий период, не даст заготовке испортиться.
Герметичный способ закатки консервированных грибов
Вы можете замариновать грибы в герметичной емкости, главное при этом соблюсти все условия хранения и выполнить правильно все шаги. Мы предоставим вам рецепт, который позволит сохранить ваши подберезовики, опята и боровики до зимы. Они не потеряют своих полезных свойств, но приобретут пряный оттенок во вкусе, обогатятся приятной кислинкой. Вам понадобятся следующие ингредиенты
- 10 кг выбранного сорта грибов;
- 1,5 л воды;
- 3 г лимонной кислоты;
- 400 г соли;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 15 г лавровых листов;
- 15 г гвоздики;
- 15 г корицы.
Заранее простерилизуйте банки, протрите их и положите недалеко от себя. Тщательно промойте грибы, положите в кастрюлю и залейте прохладной водой с добавлением соли и лимонной кислоты о специями. Тщательно проварите. В последний момент добавьте немного уксуса. Горячие грибы разложите по банкам и залейте оставшейся жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их, после чего вам необходимо стерилизовать получившуюся смесь около получаса, затем герметично закатать.