Срок годности меда в сотах, условия и температура хранения

Натуральный мед в сотах характеризуется высоким содержанием природных консервирующих веществ, поэтому он длительное время не портится. Его консистенция и плотность во многом зависит от условий окружающей среды, а вкусовые и ароматические характеристики обусловлены видом растений, с которых были собраны пыльцы и нектар.

Есть несколько правил, как хранить мед в сотах в домашних условиях, чтобы он сохранить его полезные свойства на максимально длительный срок.

Сколько хранится мед в сотах?

Сотовый мед – это продукт, который не был извлечен ячеек. В его составе присутствуют вспомогательные компоненты, в т.ч. перга, воск и прополис. Сколько хранится мед в сотах, зависит от условий окружающей среды. В домашних условиях хранения он сохраняет все полезные соединения на протяжении 1 года.

В специальных условиях, где есть возможность поддерживать подходящий температурный режим и влажность воздуха, срок годности меда в сотах составляет 3 лет.

Правила хранения меда в сотахМед в сотах

Есть ряд правил, как правильно хранить мед в сотах, чтобы сохранить его целебные свойства. Продукт, который в дальнейшем не планируется извлекать из восковых ячеек, нужно максимально бережно вынуть из рамки. Важно, не повредить достаточно хрупкую структуру. Лучше всего поместить ее в посуду из темного стекла, дерева или глины.

Похожая статья  Сколько хранится открытое и закрытое сгущённое молоко?

Лакомство легко впитывает посторонние запахи, что может испортить продукт, поэтому важно, чтобы емкость, в которой он будет сберегаться, плотно закрывалась. Десерт должен быть защищен от воздействия прямых солнечных лучей.

Условия хранения

Чтобы длительное время хранить мед в сотах, требуется обеспечить оптимальные условия.

Особенно важно уделить особое внимание:

  • подбору места;
  • температуре;
  • влажности.

Помимо всего прочего, необходимо защитить сладость от воздействия насекомых и грызунов.

Температура

Как экстремально низкие, так и высокие температуры негативно отражаются на десерте. Дома хранить продукт можно на протяжении года при комнатной температуре. Зрелая сладость с содержанием влаги 17% можно при +5°C…+25°C. Если десерт незрелый и в нем присутствует более 17% воды, его сберегают при +5°C…+10°C. Не рекомендуется подвергать его заморозке, т.к. в этом случае воск станет ломким и после разморозки будет наблюдаться вытекание жидкости.

Влага

Десерт достаточно гигроскопичен, т.е. он хорошо впитывает влагу из окружающего пространства. Лучше всего он сберегается при показателях влажности воздуха 65%. Если в помещении влажность намного выше или ниже, хранить соты с медом долго не получится.

Солнечный свет

Медовые соты хранят в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте. Они могут быстро разогреться, что приведет к их порче. Они быстро окисляются и темнеют. Кроме того, в нем уменьшается присутствие полезных витаминов и ферментов. В некоторых случаях появляется характерная горечь. Для хранения сотового меда лучше подойдет зона, где она будет защищена от солнечного света. Таким образом, в городской квартире на окне сберегать этот продукт не рекомендуется.

Насекомые

Пчелиный мед – это высокопитательная среда, которая привлекает насекомых.Мед в сотах Часто большие запасы поражает восковая моль. Она откладывает в ячейки свои яйца. За раз самка способна воспроизвести до 2 тыс. яиц. При этом вылупившаяся личинка способна повредить до 500 ячеек. Кроме того, на запасы нередко нападают муравьи, тараканы и другие вредители.

Места хранения

Часто возникает проблема, где хранить мед в сотах. В действительности есть много мест, где продукт сохраняться долго, однако важно, чтобы были соблюдены все условия.

Холодильник

Большинство людей считают, что продукт питания можно держать только в холодильнике. При комнатной температуре он быстро потеряет свежесть и станет непригодным в пищу. Это предубеждение часто приводит человека к вопросу, сколько хранится мед в сотах без холодильника. В действительности этот охладительный прибор не самое подходящее место. Минимальная температура хранения +5°C. Такие параметры наблюдаются в нижнем отделе, где сберегают овощи и фрукты. В холодильнике сладость рекомендуется хранить непродолжительный период, т.к. это приведет к ее засахариванию.

Подвал, погреб

В подвалах температура на протяжении года сохраняется в пределах +8°C….+17°C. Это оптимальный вариант. В то же время требуется учесть, что часто в таких помещениях слишком высока влажность. Чтобы сохранить десерт, стоит сначала поместить его в герметичную тару. В погребе нельзя оставлять лакомство рядом с квашеной капустой и огурцами. После этого его помещают в погреб.

Шкаф, кладовка

В кладовке и шкафу можно хранить, только если в помещении постоянно поддерживается температура не более +25°C. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом не было заготовок с сильным запахом. Нужно убедиться и в отсутствии насекомых.

Какую посуду лучше использовать?

В древние времена мед сберегали только в деревянных кадушках. При этом не брали изделия из хвойных пород, т.к. они портят вкус. Кроме того, можно использовать тару из железа, имеющее эмалированное покрытие. Использовать тару из стали, меди и алюминия нельзя. Эти металлы стремительно окисляются.

Допускается использование пластиковых контейнеров, но только на короткий период.Мед в сотах При этом необходимо учесть, что в пищевом пластике мед может «задохнуться». Пластиковые контейнеры могут выделять вредные соединения.

Можно помещать соты в стеклянные сосуды. Допускается хранение в глиняных, фаянсовых и фарфоровых контейнерах. Лакомство допустимо держать в посуде из майолика. Важно, чтобы выбранная тара закрывалась герметично крышкой. Она не должна пропускать посторонние ароматы и свет.

Что способно испортить продукт?

Нужно, оградить десерт от них, чтобы сберечь его максимально продолжительное время.

К наиболее опасным относят такие факторы, как:

  1. Низкая и высокая температура – разрушают структуру и целебные свойства.
  2. Солнечный свет – окисляет и разрушает ячейки.
  3. Неправильная посуда – приводит к порче сот.
  4. Повышенная и низкая влажность – вызывает процесс брожения и пересыхание.
  5. Восковая моль – всего за 7 суток может съесть сладость.
  6. Запахи – быстро впитываются в лакомство.

Помимо всего прочего, при долгом хранении лакомство часто поражается плесенью. Это связано с тем, что чем дольше лежит сладость, тем меньше в ней соединений, оказывающих противогрибковое и антибактериальное действие. Чаще подобное происходит в помещениях с повышенной влажностью.

Как продлить срок хранения меда в сотах

Чтобы обеспечить максимальный период годности десерта, следует соблюдать ряд правил. Помещение желательно регулярно проветривать. Если планируется оставлять большой объем десерта стоит обеспечить дополнительную вентиляцию. Желательно контролировать насыщенность воздуха водными парами. Это особенно актуально для погребов, где она колеблется на протяжении года.

Не следует допускать резких перепадов. Режим должен быть максимально стабильным. После каждого забора обязательно необходимо проверять плотность закрытия крышки. Не следует помещать в одну емкость слишком большое количество сот. Они слипнутся, что повысит риск их повреждения.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

19 − 7 =