Срок годности натурального меда

Хранение продуктов

Человек, чтобы быть здоровым, должен правильно питаться. Для организма полезны продукты пчеловодства. Урожай собирают, в средней полосе России, летом. Самым полезным и диетическим считают мед северных районов. Его классифицируют как полифлерный, на юге – монофлерный.

В условиях жаркого климата растения-медоносы быстро отцветают. Излишки хранят все оставшееся время года. Какой официально установленный срок годности меда? Как правильно сохранить продукт, чтобы он не потерял питательные и целебные свойства? Можно ли употреблять мед после завершения срока годности?

Срок годности меда и сот

По гастрономическим свойствам мед является консервантом. Он помогает сохраниться веществам в течение длительного срока. В старину сладким сиропом заливали ягоды, овощи и даже белковую, жирную пищу (дичь, сливочное масло). Употребляли консервированные запасы зимой, в течение нескольких лет.

Портится ли мед от долгого хранения? Вкусовые качества, витамины и полезные вещества в них сохранялись наилучшим образом.

На товаре промышленного производства можно встретить указание о сроке годности до 1-2-х лет, при наличии невскрытой упаковки. Доступ воздуха сокращает срок употребления меда. При хранении продуктов пчеловодства должен быть соблюден ряд факторов, соответствующие температура, влажность, освещение и т.д.

Имеет ли мед срок годности? Условно принято считать свежим продукт, пока он не загустеет и в течение 1 года с момента сбора.Как правильно хранить мёд

Сотовый мед хранить сложнее:

  • его нельзя подвергать заморозке;
  • от перепадов температур образуется конденсат на продукте;
  • следует содержать продукт в темноте или непрозрачной посуде.

Можно завернуть в темный целлофановый пищевой пакет.

Срок годности меда в сотах меньше, чем у обычного. Пчелиные соты покрываются плесенью от излишней влаги. Чтобы продлить сотам срок годности, можно залить их жидким медом. Герметичность будет обеспечена, если опечатать отверстие воском, как делают в монастырях.

Сколько лет можно хранить мед таким образом? До 3-х и более.

Зависимость срока меда от условий хранения

Правильно использовать качественный продукт удается при соблюдении условий его сохранения. Тогда срок годности у меда будет практически неограниченным. При нарушении одного из условий употреблять его после 8 месяцев ненадлежащего хранения опасно для желудочно-кишечного тракта организма.

Температура

Специалистами определен диапазон температурного режима, при котором следует беречь мед. Продукту навредят как низкие (минусовые), так и высокие показатели на градуснике.

  • Незрелый мед содержит много влаги (более 17%). Его рекомендуется хранить при 5-10 градусах тепла.
  • Зрелый мед имеет воду в составе менее 17%. Его температурный диапазон хранения расширяется от 5 до 20 градусов.
  • При температуре 20-27 градусов незрелый мед (21% воды в составе) закисает.

В ульях пчелы поддерживают температуру 30 и более градусов.Улей Создается среда, неблагоприятная для размножения дрожжевых грибов. При нагревании более 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Ферменты и витаминные комплексы при температуре выше 60 градусов разрушаются.

При охлаждении до нуля градусов, продукт густеет. После низких температур – трескается. Масса становится неоднородной. Часть ее – жидкой и выливается из трещин. По этой причине скачки температуры при хранении не должны превышать 10-ти градусов.

Влажность

Срок хранения зависит от влажности помещения, в котором находится продукт. Ее нормальное значение – не более 30%. Мед впитывает влагу. С повышением в составе воды понижается целебность продукта. Органические вещества вступают в реакцию гидролиза.

Продукт должен содержать воду, в норме, 16-17,5 %. О большой влажности можно судить по весу. Вызревший 1 л меда весит 1420 г. Влажный мед может увеличиться в массе на 1/3 часть. Он уже не сможет противостоять грибкам и быстро закисает.

Емкость

На поверхности металла алюминия образуется оксидная пленка, которая исключает взаимодействие веществ.

Подойдут также:

  • эмалированная посуда;
  • банка из нержавеющей стали, без повреждения.
  • емкости из керамики, пищевого пластика, стекла.

Находясь в железной или оцинкованной посуде, углеводы окисляются, и продукт портится. Цинк, вступая в реакцию с органическими кислотами, образует ядовитые вещества. Таким медом можно отравиться. Этот продукт не годится для употребления внутрь.

Для больших количеств пчелиного продукта используют деревянные бочки. В качестве материала подходят:

  • липа;
  • тополь;
  • осина;
  • ольха.

Тара должна быть хорошо просушенной перед использованием, содержать не более 20% влаги.

Не подходят для длительного хранения древесина дуба и хвойных пород (ели, сосны). Понять, что мед испортился, поможет признак: в дубовых бочках он темнеет.

Герметичность

О герметичности емкости для хранения меда на торговых прилавках говорят наклейки, ярлыки. Для домашнего приготовления – плотно закрывающиеся крышки. Использовать мешковину или другую ткань не рекомендуется из-за ее проницаемости и нарушения герметичности.Мёд с орехами

Запахи и пыль

Запах меда обуславливают входящие в него эфирные масла растений, с которых пчелами был собран нектар. Сложные, по структуре, молекулы легко переходят в газообразное состояние и улетучиваются при открытом формате хранения.

Особенно не следует хранить его рядом с резко пахнущими продуктами:

  • луком;
  • рыбой;
  • уксусом;
  • средствами бытовой химии.

Мед впитывает, как адсорбент, посторонние запахи.

Освещение

Под действием прямых солнечных лучей стекло, как призма, способствует нагреванию банки и ее содержимого. Свет губительно действует на фермент ингибин. Вещество, естественного происхождения, во время производства меда вырабатывается пчелами. Ингибин – соединение антимикробного спектра действия. При 40 градусах с течением времени оно полностью разрушается.

Критерий ГОСТа для хранения медаКак правильно хранить мёд

Последний раз Центр пищевых технологий обновлял государственный стандарт хранения меда в 2017 г. Разработаны правила хранения продукта, с учетом всех факторов. Определен срок от 1-го года до 2-х лет для:

  • натурального;
  • герметично закрытого;
  • чистого, без примесей (орехов, пищевых добавок).

Для других продуктов, изготовленных на основе меда – до 12 месяцев (в закрытой таре) и 2 месяца (в открытой).

Срок годности меда при хранении в морозильной камере

При минусовом показателе термометра в продукте пчеловодства разрушаются входящие в него аминокислоты и витаминные комплексы. Полностью мед замерзнет при температуре -36 градусов. Срок годности натурального меда в герметично закрытой упаковке в морозильной камере составляет не более 1 года. Устанавливается функция «сухая заморозка».

Срок годности меда при хранении в холодильникеМайский мед

В холодильной секции устанавливается определенная температура 4-10 градусов. Рекомендуемые места – дверная полка или отдел для овощей. В холодильнике трудно соблюсти условие обособленности, рядом будут находиться другие продукты.

Сколько хранится мед в холодильнике? Не более 1 года. Лучше выбрать проветриваемый погреб или склад, с поддерживаемой температурой 2-9 градуса. Так можно сохранять продукт до 8 лет.

Срок годности меда при комнатной температуре

Оптимальной температурой хранения считается от 0 до 10-ти градусов. При более высоких значениях ухудшаются качества меда. Он теряет запах, частично меняется цвет. При температуре 14-20 градусов, в зависимости от состава и качества, может засахариваться или бродить.

Каков срок хранения меда в домашних условиях? При комнатной температуре, в условиях городской квартиры, следует содержать его не более полугода.

Причины сокращения срока годности меда

На срок хранения влияют:

  • сорт;
  • химический состав;
  • рацион пчел за период сбора нектара;
  • зрелость.

Учитываются, процент пади в составе, кормление сахаром, неполное созревание продукта. По этим причинам также сокращается время хранения. Продукт закисает. Становясь прокисшим, начинает бродить. Брожение можно остановить, прогрев до температуры 60 градусов в течение получаса.

Кристаллизация медаКак правильно хранить мёд

Как долго хранится мед после кристаллизации? Засахаривание – это естественный физический процесс, на срок хранения не влияет.

После откачки мед, по консистенции, однородный, густой и сиропообразный. Натуральный продукт должен стать густым в течение 3-х месяцев. Сначала покажутся очаги белых пятен или полосы (мраморность). Факт загустения говорит о правильном и полезном составе, приготовлении и доброкачественности.

С кристаллами, размером более 0,5 мм, мед называют крупнозернистым, менее – мелкозернистым. В салообразной массе их нельзя увидеть невооруженным взглядом.

  • При желании иметь кристаллизованный мед, необходимо добавить к жидкому небольшую порцию засахаренного в растертом виде. На процесс уйдет несколько дней. И наоборот, кристаллизованный можно легко превратить в жидкий. Сосуд с медом надо поместить в горячую воду (60 градусов). Непосредственно без воды, мед нельзя нагревать.

Из старых сотовых рамок добытый мед быстрее кристаллизуется, чем из новых. В использованных сотах содержатся кристаллы глюкозы в зародышевом состоянии. В теплом помещении ускоряется их образование. Вязкость меда уменьшается. Кристаллы, в виде крупинок, быстрее осаждаются и разрастаются, чем в прохладном месте.

Температурной точкой кристаллизации меда считается 14 градусов тепла. Останавливается процесс засахаривания при температурном режиме 27-32 градуса. Кристаллы начинают растворяться при 40 градусах, и мед становится жидким.

  • Покупая в осенне-зимний период, потребителя должно насторожить жидкое состояние продукта. И наоборот, летом, как правило, он не должен быть густым.

Менее плотный мед, если в нем больше углевода фруктозы. Он дольше не засахаривается. С преобладанием сахарозы – быстрее густеет. Быстрой кристаллизации подвержен мед с большим содержанием тростникового сахара (сахарозы) и глюкозы. Особые сорта меда плохо поддаются загустению (шалфейный, акациевый). Хорошо кристаллизуются – подсолнечный, люцерновый, горчичный.

  • В южных районах России мед дольше остается жидким, чем в северных.

Если засахаривание происходит непосредственно в сотах, для пчел создается неблагоприятный фактор. Использовать мед для жизнедеятельности они уже не могут.

Срок хранения меда в стеклянной тареВ какой таре хранить мед

Наилучшим вариантом для сбережения урожая пчеловодов считают использование, в качестве материала – стекло. В стеклянной посуде мед хранится длительное время. Любая тара должна быть чистой и сухой, с плотно закрытой крышкой, например, тоже из стекла.

Срок хранения меда зависит от содержания в составе влаги. При влажности менее 20% в нем существуют немногочисленные бактерии. Пчелы высушивают и доводят мед до готовности, затем запечатывают в сотах. Желудок пчелы вырабатывает ряд ферментов. Среди образуемых побочных продуктов присутствует пероксид водорода (дезинфицирующее средство). Показатель рН сладкой среды 3,0-4,5 (слабокислая).

Преодолев страх перед укусами пчел, древний человек стал добывать мед. Долгое время углеводное вещество было самым сладким. Оно давало энергию организму. По мере процесса одомашнивания раскрывались ценнейшие свойства продукта.

Найденный при раскопках Египетских пирамид мед, до сих пор признан годным к употреблению. Как любой пищевой продукт, мед имеет срок годности. В европейских странах славится выдержанный в течение 3-4 лет. В России принято хранить, в среднем, 1 год – до следующего урожая.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

2 × 3 =

Adblock
detector