Перепелиные яйца — это уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий нежным вкусом и целебными свойствами. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на здоровье: снижают вес, защищают от онкологии, препятствуют распространению вирусов в организме. Благодаря полезным свойствам, они являются излюбленным продуктом спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Учитывая нестандартный размер, продукт, обычно, покупается впрок. И, конечно, перед покупкой возникает закономерный вопрос: Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике?
Срок хранения согласно ГОСТа
Свежие яйца перепелки, согласно рекомендациям ГОСТа, подлежат хранению в холодильнике в течение тридцати дней.
Но продукт сохранит вкусовые качества и витамины в течение месяца, только при условии соблюдения температуры от нуля до восьми градусов.
Если вы уверены в свежести продукта, то срок хранения может быть увеличен до двух месяцев.
Сырых
Если свежий продукт не держать долгое время при комнатной температуре, а сразу убрать в холодильник, то они будут съедобны около двух месяцев. После этого срока продукт можно использовать в выпечке.
В комнате же, сырые перепелиные яйца можно хранить около тридцати дней.
Такой длительный период хранения обусловлен содержанием в них особого белка — лизоцима.
Вареных
Яйца после термической обработки испортятся гораздо быстрее сырых.
Время хранения готового продукта зависит от нескольких факторов:
- Где хранится. В морозильной камере продукты гораздо дольше сохраняют свежесть, нежели при комнатной температуре.
- В каком виде хранится, очищенное или в скорлупе.
- Хранится ли оно отдельно, или в составе какого-то блюда. Например, салаты портятся быстрее.
- Не повреждена ли скорлупа.
- Время варки.
При соблюдении всех условий, сваренные яйца могут лежать в холодильнике неделю.
В составе салата продукт пригоден в пищу не более 4-х часов.
Вкрутую
Сколько хранятся вареные перепелиные яйца зависит от места хранения. Сваренное вкрутую яйцо, будет храниться на полке холодильника в течение недели. Если положить его в дверцу холодильной камеры, то срок хранения продукта сократится до 5 дней.
Перед тем как убрать продукт на хранение, его нужно тщательно осмотреть, так как трещинки в скорлупе сокращают возможный срок хранения до двух дней.
Если вы решили взять вареные яйца с собой в дорогу, то при условии соблюдения температурных норм (до 24 градусов), продукт будет съедобен в течение 12 часов.
Всмятку
Яйца сваренные всмятку лучше употребить в пищу сразу, так как даже при низкой температуре через три часа они могут испортиться.
Жареных
Вряд ли кому-то придет в голову хранить жареные яйца, обычно это блюдо едят сразу после приготовления. Но, даже если кто-нибудь решится на такой эксперимент, нужно знать, что даже в холодильнике, блюдо будет пригодно в пищу не более двух часов. После этого срока, помимо испорченных вкусовых качеств, продукт станет опасным для здоровья. Особенно, это касается хранения рядом со свежими овощами.
Влияет ли место хранения на срок
Срок годности как свежего, так и готового продукта зависит, прежде всего, от места хранения.
Так, срок годности перепелиных яиц в холодильнике гораздо дольше чем, если оставить их просто на кухне при комнатной температуре.
Особенности в хранении
Чтобы сохранить продукт как можно дольше, нужно придерживаться следующих принципов:
- Нельзя хранить в теплом помещении, так как высокая температура приведет к высыханию и изменению вкусовых и полезных свойств.
- Не допускать снижения температуры ниже нуля, так как нежная скорлупка может потрескаться и тогда, срок годности значительно сократится.
- Нельзя мыть.
- Для долгого хранения подходят только экземпляры с целой скорлупой.
- Хранить лучше всего в специально предназначенных контейнерах, укладывая кверху широкой стороной.
- На нижней полке холодильника срок годности будет больше, а в дверце — меньше.
- Не допускать температурных перепадов в холодильной камере.
- Следить за влажностью в месте хранения. Если продукт находится в герметичной упаковке, то 50% будет вполне достаточно. Если же они лежат в открытом виде, то необходимо поддерживать уровень влажности не менее 70%.
Хранение при комнатной температуре
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике, конечно, дольше, но они могут храниться в течение одного месяца даже при комнатной температуре, если соблюсти некоторые правила:
- Температура в месте хранения не должна быть выше 24 градусов.
- Нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.
- Нельзя мочить.
- Не оставлять на длительный срок яйца с треснутой скорлупой.
- Хранить лучше в закрытом контейнере.
- Желательно выбрать затемненное место.
Хранение в морозильнике
Чтобы сохранить перепелиные яйца на срок до года, их можно заморозить.
Правила заморозки:
- Замораживать только в контейнере с отдельными ячейками или плотном пакете. Можно использовать формочку для льда.
- Контейнер нужно обязательно оснастить крышками.
- Перед заморозкой — очистить! Белки и желтки разрешено замораживать как вместе, так и по отдельности.
- Обязательно помыть.
- Размороженный продукт нужно сразу же использовать.
- При заполнении формочек, следует помнить, что при заморозке, любые жидкости увеличиваются в объеме. Чтобы избежать трещин в контейнерах, лучше заполнять ячейки не полностью.
Сколько хранятся яйца в салатах
Перепелиные яйца прекрасно дополняют вкус салатов и, по сравнению с куриными, выглядят более эстетично. Однако приготовить салатик на несколько дней не получится, особенно если в его состав входит лук или другие свежие овощи. При взаимодействии с другими продуктами они начинают портиться в течение нескольких часов. Так что, доедать салаты после праздников — очень большой риск оказаться в больнице с отравлением.
Чтобы избежать проблем, нужно знать, сколько можно хранить перепелиные яйца в салатах.
Безопасное время употребления салата — около трех часов!
Отличия для домашних и покупных экземпляров
Покупать перепелиные яйца в магазине или у фермеров на рынке, — личный выбор каждого. И в том и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.
Покупая продукцию в магазине, вы точно знаете дату производства, так как на нее ставится штамп с указанием даты и категории.
Домашние же — вкуснее, так как перепелки питаются более натуральной пищей и их не кормят лекарствами. Но, тут существует риск, что попадется несвежее, так как в домашних условиях, обычно, так тщательно не отслеживают даты.
Как легко очистить перепелиные яйца
Все достоинства перепелиных яиц меркнут, когда приходится их чистить. Особенно, если они предназначаются для салата и их нужно много.
Но, оказывается, что не все так страшно и есть хитрости, позволяющие быстро снять скорлупу. Помимо известного способа с перепадом температур, когда из кипятка яйца перекладывают в холодную воду, есть еще один очень необычный метод. Вся процедура укладывается всего в три простых шага:
- Охлаждаем вареные яйца.
- Кладем их в стакан с небольшим количеством воды.
- Трясем, накрыв ладонью, чтобы содержимое стакана не расплескалось.
Все! Можете готовить дальше.
Перепелиные и куриные — есть ли разница в хранении и сроках
Существует разница в хранении и сроках годности перепелиных и куриных яиц.
При хранении куриных яиц, так же как и перепелиных, нужно контролировать температуру и влажность воздуха.
Без холодильника, свежие куриные яйца можно хранить максимум 23 дня, в то время как перепелиные пролежат 35.
В холодильнике куриный продукт из магазина будет храниться около месяца. А вот продукт от домашней несушки можно держать в морозильной камере до 90 дней.
Перепелиные, в тех же условиях, останутся свежими два месяца.
Вареные куриные яйца хранятся гораздо дольше перепелиных. Так, яйцо вкрутую от несушки, может пролежать в холодильнике 15 дней, тогда как яичко перепелки нужно употребить в течение 6 — 7 дней.
Правда, эти сроки актуальны, только для хранения экземпляров с неповрежденной скорлупой. Если есть трещинки, срок сокращается до 4 дней для куриных и 2 дня для перепелиных.
Учитываем дату покупки и снесения
При выборе перепелиных яиц в магазине нужно обращать внимание не только на дату упаковки, которая пропечатана сверху, но и на то когда они были снесены. Продукт считается свежим, если они были снесены не более трех недель назад.
Определить точную дату снесения, покупая на рынке, невозможно. Поэтому продукт желательно употребить в течение двух недель.
Если покупаете на рынке, то лучше это делать у проверенного продавца, так как они могут оказаться несвежими.
Рекомендации для длительного хранения
Дольше всего продукт будет храниться в холодильнике. Если, по какой-то причине, положить в морозильную камеру нет возможности, можно использовать следующие методы:
Хранить предпочтительнее в прохладном месте: в подвале или на балконе. Там продукт останется свежим в течение месяца.
Продлить хранение перепелиных яиц можно следующим образом:
- В деревянные ящики насыпать опилки.
- Смазать каждый экземпляр жиром или маслом.
- Разложить острием вниз.
- Накрыть крышкой.
- Вынести в помещение с температурой не более 10 градусов.
Проделав все манипуляции, можно увеличить срок хранения на месяц.Как понять, что перепелиные яйца испортились?
Употребить яйца в пищу, лучше всего, в течение двух недель после покупки. Со временем они начинают подсыхать и терять свои вкусовые и полезные свойства.
Как понять, что продукт испорчен: - Положить в воду, всплывшее яйцо в пищу уже не пригодно.
- Взвесить. Свежий продукт весит около 12 грамм. Несвежее будет весить меньше.
- Разбить. Если желток мутный или имеет специфический запах, придется отправить его в мусорное ведро.Перепелиные яйца, несомненно, очень полезны, но пользу для здоровья принесут только свежие продукты. Соблюдение сроков годности и правил хранения поможет избежать проблем со здоровьем.