Срок годности перепелиных яиц в холодильнике

Перепелиные яйца — это уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий нежным вкусом и целебными свойствами. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на здоровье: снижают вес, защищают от онкологии, препятствуют распространению вирусов в организме. Благодаря полезным свойствам, они являются излюбленным продуктом спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Учитывая нестандартный размер, продукт, обычно, покупается впрок. И, конечно, перед покупкой возникает закономерный вопрос: Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике?

Срок хранения согласно ГОСТа

Свежие яйца перепелки, согласно рекомендациям ГОСТа, подлежат хранению в холодильнике в течение тридцати дней.

Но продукт сохранит вкусовые качества и витамины в течение месяца, только при условии соблюдения температуры от нуля до восьми градусов.
Если вы уверены в свежести продукта, то срок хранения может быть увеличен до двух месяцев.

Сырых

Если свежий продукт не держать долгое время при комнатной температуре, а сразу убрать в холодильник, то они будут съедобны около двух месяцев. После этого срока продукт можно использовать в выпечке.
В комнате же, сырые перепелиные яйца можно хранить около тридцати дней.
Такой длительный период хранения обусловлен содержанием в них особого белка — лизоцима.

Похожая статья  Как хранить коньяк: условия и температура хранения

Вареных

Яйца после термической обработки испортятся гораздо быстрее сырых.
Время хранения готового продукта зависит от нескольких факторов:

  • Где хранится. В морозильной камере продукты гораздо дольше сохраняют свежесть, нежели при комнатной температуре.
  • В каком виде хранится, очищенное или в скорлупе.
  • Хранится ли оно отдельно, или в составе какого-то блюда. Например, салаты портятся быстрее.
  • Не повреждена ли скорлупа.
  • Время варки.

При соблюдении всех условий, сваренные яйца могут лежать в холодильнике неделю.

В составе салата продукт пригоден в пищу не более 4-х часов.

Вкрутую

Сколько хранятся вареные перепелиные яйца зависит от места хранения.Вареные перепелиные яйца Сваренное вкрутую яйцо, будет храниться на полке холодильника в течение недели. Если положить его в дверцу холодильной камеры, то срок хранения продукта сократится до 5 дней.
Перед тем как убрать продукт на хранение, его нужно тщательно осмотреть, так как трещинки в скорлупе сокращают возможный срок хранения до двух дней.
Если вы решили взять вареные яйца с собой в дорогу, то при условии соблюдения температурных норм (до 24 градусов), продукт будет съедобен в течение 12 часов.

Всмятку

Яйца сваренные всмятку лучше употребить в пищу сразу, так как даже при низкой температуре через три часа они могут испортиться.

Жареных

Вряд ли кому-то придет в голову хранить жареные яйца, обычно это блюдо едят сразу после приготовления. Но, даже если кто-нибудь решится на такой эксперимент, нужно знать, что даже в холодильнике, блюдо будет пригодно в пищу не более двух часов. После этого срока, помимо испорченных вкусовых качеств, продукт станет опасным для здоровья. Особенно, это касается хранения рядом со свежими овощами.

Похожая статья  Cрок годности фарша в холодильнике, условия и температура хранения

Влияет ли место хранения на срок

Срок годности как свежего, так и готового продукта зависит, прежде всего, от места хранения.

Так, срок годности перепелиных яиц в холодильнике гораздо дольше чем, если оставить их просто на кухне при комнатной температуре.

Особенности в храненииХранение перепелиные яйца

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Нельзя хранить в теплом помещении, так как высокая температура приведет к высыханию и изменению вкусовых и полезных свойств.
  • Не допускать снижения температуры ниже нуля, так как нежная скорлупка может потрескаться и тогда, срок годности значительно сократится.
  • Нельзя мыть.
  • Для долгого хранения подходят только экземпляры с целой скорлупой.
  • Хранить лучше всего в специально предназначенных контейнерах, укладывая кверху широкой стороной.
  • На нижней полке холодильника срок годности будет больше, а в дверце — меньше.
  • Не допускать температурных перепадов в холодильной камере.
  • Следить за влажностью в месте хранения. Если продукт находится в герметичной упаковке, то 50% будет вполне достаточно. Если же они лежат в открытом виде, то необходимо поддерживать уровень влажности не менее 70%.

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике, конечно, дольше, но они могут храниться в течение одного месяца даже при комнатной температуре, если соблюсти некоторые правила:

  • Температура в месте хранения не должна быть выше 24 градусов.
  • Нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.
  • Нельзя мочить.
  • Не оставлять на длительный срок яйца с треснутой скорлупой.
  • Хранить лучше в закрытом контейнере.
  • Желательно выбрать затемненное место.

Хранение в морозильнике

Чтобы сохранить перепелиные яйца на срок до года, их можно заморозить.Перепелиные яйца в морозилке

Правила заморозки:

  • Замораживать только в контейнере с отдельными ячейками или плотном пакете. Можно использовать формочку для льда.
  • Контейнер нужно обязательно оснастить крышками.
  • Перед заморозкой — очистить! Белки и желтки разрешено замораживать как вместе, так и по отдельности.
  • Обязательно помыть.
  • Размороженный продукт нужно сразу же использовать.
  • При заполнении формочек,  следует помнить, что при заморозке, любые жидкости увеличиваются в объеме. Чтобы избежать трещин в контейнерах, лучше заполнять ячейки не полностью.

Сколько хранятся яйца в салатах

Перепелиные яйца прекрасно дополняют вкус салатов и, по сравнению с куриными, выглядят более эстетично. Однако приготовить салатик на несколько дней не получится, особенно если в его состав входит лук или другие свежие овощи. При взаимодействии с другими продуктами они начинают портиться в течение нескольких часов. Так что, доедать салаты после праздников — очень большой риск оказаться в больнице с отравлением.
Чтобы избежать проблем, нужно знать, сколько можно хранить перепелиные яйца в салатах.

Безопасное время употребления салата — около трех часов!

Отличия для домашних и покупных экземпляров

Покупать перепелиные яйца в магазине или у фермеров на рынке, — личный выбор каждого. И в том и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.
Покупая продукцию в магазине, вы точно знаете дату производства, так как на нее ставится штамп с указанием даты и категории.
Домашние же — вкуснее, так как перепелки питаются более натуральной пищей и их не кормят лекарствами. Но, тут существует риск, что попадется несвежее, так как в домашних условиях, обычно, так тщательно не отслеживают даты.

Как легко очистить перепелиные яйца

Все достоинства перепелиных яиц меркнут, когда приходится их чистить. Особенно, если они предназначаются для салата и их нужно много.
Но, оказывается, что не все так страшно и есть хитрости, позволяющие быстро снять скорлупу. Помимо известного способа с перепадом температур, когда из кипятка яйца перекладывают в холодную воду, есть еще один очень необычный метод. Вся процедура укладывается всего в три простых шага:

  • Охлаждаем вареные яйца.
  • Кладем их в стакан с небольшим количеством воды.
  • Трясем, накрыв ладонью, чтобы содержимое стакана не расплескалось.
    Все!  Можете готовить дальше.

Перепелиные и куриные — есть ли разница в хранении и срокахПерепелиные и куриные яйца

Существует разница в хранении и сроках годности перепелиных и куриных яиц.
При хранении куриных яиц, так же как и перепелиных, нужно контролировать температуру и влажность воздуха.

Без холодильника, свежие куриные яйца можно хранить максимум 23 дня, в то время как перепелиные пролежат 35.

В холодильнике куриный продукт из магазина будет храниться около месяца. А вот продукт от домашней несушки можно держать в морозильной камере до 90 дней.
Перепелиные, в тех же условиях, останутся свежими два месяца.
Вареные куриные яйца хранятся гораздо дольше перепелиных. Так, яйцо вкрутую от  несушки, может пролежать в холодильнике 15 дней, тогда как яичко перепелки нужно употребить в течение 6 — 7 дней.
Правда, эти сроки актуальны, только для хранения экземпляров с неповрежденной скорлупой. Если есть трещинки, срок сокращается до 4 дней для куриных и 2 дня для перепелиных.

Учитываем дату покупки и снесения

При выборе перепелиных яиц в магазине нужно обращать внимание не только на дату упаковки, которая пропечатана сверху, но и на то когда они были снесены. Продукт считается свежим, если они были снесены не более трех недель назад.
Определить точную дату снесения, покупая на рынке, невозможно. Поэтому продукт желательно употребить в течение двух недель.
Если покупаете на рынке, то лучше это делать у проверенного продавца, так как они могут оказаться несвежими.

Рекомендации для длительного храненияПерепелиные яйца

Дольше всего продукт будет храниться в холодильнике. Если, по какой-то причине, положить в морозильную камеру нет возможности, можно использовать следующие методы:

Хранить предпочтительнее в прохладном месте: в подвале или на балконе. Там продукт останется свежим в течение месяца.

Продлить хранение перепелиных яиц можно следующим образом:

  • В деревянные ящики насыпать опилки.
  • Смазать каждый экземпляр жиром или маслом.
  • Разложить острием вниз.
  • Накрыть крышкой.
  • Вынести в помещение с температурой не более 10 градусов.
    Проделав все манипуляции, можно увеличить срок хранения на месяц.Как понять, что перепелиные яйца испортились?
    Употребить яйца в пищу, лучше всего, в течение двух недель после покупки. Со временем они начинают подсыхать и терять свои вкусовые и полезные свойства.
    Как понять, что продукт испорчен:
  • Положить в воду, всплывшее яйцо в пищу уже не пригодно.
  • Взвесить. Свежий продукт весит около 12 грамм. Несвежее будет весить меньше.
  • Разбить. Если желток мутный или имеет специфический запах, придется отправить его в мусорное ведро.Перепелиные яйца, несомненно, очень полезны, но пользу для здоровья принесут только свежие продукты.  Соблюдение сроков годности и правил хранения поможет избежать проблем со здоровьем.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

14 − двенадцать =