Срок годности рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, условия и температура хранения

Для того, чтобы каждое блюдо радовало непревзойденным вкусом, необходимо знать, как хранить подсолнечное масло. Ведь именно этот ингредиент является одним из самых главных, потому что незаменим во время жарки, тушения и запекания.

Подсолнечное масло богато витаминами и минеральными веществами. Оно помогает восстановить эластичность сосудов, справиться с процессами, вызывающими раннее старение. Масло полезно употреблять сырым в салатах, в первых и вторых блюдах. Рафинированное масло незаменимо для приготовления горячих блюд, а нерафинированное – для закусок, маринадов и салатов.

Выбор подсолнечного масла для длительного хранения

  • Выбирая масло для длительного хранения, лучше отдать предпочтение рафинированному первого отжима. Масло с запахом семечек быстро прогоркает и портит вкус блюд.
  • Лучше всего хранится масло с добавлением марокканских оливок. Правильное хранение поможет сберечь первоначальный вкус продукта.
  • Чем дороже продукт, тем он качественнее и дольше хранится. Самый долгий срок хранения – три года. Только масло из качественного сырья может выдержать длительное хранение.

Условия хранения подсолнечного масла

Необходимая температура

Сильное охлаждение или перегрев могут испортить вкус подсолнечного масла. Нельзя допускать сильных скачков температуры. Наиболее подходящий диапазон – 0-18 градусов. Некоторые масла выдерживают до +30 градусов. При сильно превышенных показателях продукт греется, происходит активизация окислительных процессов. Сначала пропадают витаминные свойства, а затем продукт прогоркает, портится окончательно.

Сроки хранения

Согласно российским законам, период хранения определяет сам производитель. Многое зависит от качества исходного сырья, используемой тары. Важны критерии температуры, влажности и освещенности.

Также на длительность хранения влияет тот факт, вскрыта или укупорена была бутылка с маслом. Нераспечатанная упаковка может спокойно стоять от 4 до 24 месяцев, а распечатанная – две-три недели.

Сроки хранения неоднозначны: нераспечатанная бутылка масла среднего качества может храниться от 4 месяцев до двух лет. Масло премиум класса может выдержать три года.

Как хранить подсолнечное масло

Если масло хранить правильно, оно будет вкусным и полезным на протяжении всего срока. Главное условие: избегать сильного холода и жары. Не нужно прятать масло в холодильник или в самые верхние шкафчики над газовой плитой. Продукт станет мутным, будет горчить, приобретет затхлый запах.

Масло горячего отжимаПодсолнечное масло горячего отжима

Горячий отжим наиболее популярен как метод получения подсолнечного масла. Он позволяет использовать любое сырье, в том числе самого низкого качества. Кроме того, он дает выход максимального объема – до 44-46%.

Метод подразумевает механическую и термическую обработку. Зерна подсолнечника размалывают, добавляют воду, чтобы не подгорело. Далее продукт прожаривают при стоградусной температуре. Потом все отжимают через пресс, фильтруют и охлаждают.

Масло горячего отжима хранится от 4 до 20-24 месяцев.

Холодного отжимаПодсолнечное масло холодного отжима

Холодный отжим предполагает выжимку сырья через пресс без предварительного измельчения, нагрева и обработки. При этом температура, вызванная работой механизма, не поднимается выше 40 градусов.

Готовое масло содержит намного больше витаминов, имеет более приятный аромат и выраженный вкус. Выход готового продукта намного меньше, чем после горячего способа. Стоимость намного выше, а срок годности меньше. Как правило, в этом случае используется непросвечивающая тара.

Такое масло хранится всего 4 месяца. Температура не должна превышать +18 и опускаться ниже +6. Как только бутылку вскрыли, масло нужно использовать в течение месяца.

РафинированноеРафинированное подсолнечное масло

Рафинированное масло предполагает широкий спектр использования: отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд, выпечки, десертов. Поэтому такое масло проходит многоуровневый процесс очистки, который позволяет удалить все примеси. Помимо этого, на стадии изготовления продукт подвергается отбеливанию (обработке адсорбентами), вымораживанию (для удаления мутного осадка), охлаждению, фильтрации и дезодорации. Несмотря на то, что часть полезных веществ при этом теряется, конечный продукт получается более качественным и приятным на вкус, чем нерафинированный. Рафинированное масло не перебивает вкус блюд, дольше хранится.

В зависимости от производителя, условия хранения подсолнечного масла
могут варьироваться, но общие рекомендации такие:

  • Нераспечатанную бутылку нужно выдерживать при температуре не более 18 градусов. В таком состоянии она может стоять в шкафу один или два года.
  • Масло, прошедшее все этапы рафинации, сохраняется при температуре 0-30 градусов до двух лет. Далее продукт нельзя употреблять в пищу, он может использоваться исключительно для бытовых нужд (например, очистить руки от пятен краски).

НерафинированноеНерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное масло подвергается фильтрации для очистки от взвесей, оставшихся после прессовки. Имеет насыщенный желто-коричневый или янтарный оттенок и сильный аромат семечек.

При обработке сырье не обрабатывается, это помогает сохранить больше витаминов, чем в случае с рафинированным вариантом. Тем не менее, оно не подходит для жарки, потому что сильно дымит, брызжет, пенится. В готовой еде полностью перебивает вкус и запах. Зато без него не обойтись, когда нужно заправить салат, приготовить маринад или соус.

Расход нерафинированного масла намного реже, поэтому оно может месяцами стоять открытым. Лучше покупать небольшие бутылки, либо искать такое место, где масло не испортится слишком быстро.

Самый правильный вариант – перелить содержимое в маленькие темные бутылки из стекла, лучше с узким горлышком. Это поможет исключить попадание света и кислорода – главных врагов. Остаток убрать в прохладу, как следует закрутив крышку.

Срок хранения подсолнечного масла
холодного отжима – до 4 месяцев, горячего – до двух лет.

Как хранить вскрытую бутылку?Вскрытая бутылка подсолнечного масла

Для удобства многие хозяйки ставят начатую бутылку с маслом прямо у плиты, а это совершенно неправильно. За счет окислительных процессов оно начинает портиться сразу же, жар, исходящий от конфорок, снижает срок годности как минимум вдвое. Вот почему эксперты выдвигают определенные рекомендации, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях:

  • После вскрытия емкости с маслом часть содержимого переливают для использования «на каждый день», а остальное запечатывают и убирают в темное прохладное место. Если балкон неотапливаемый, можно вынести запас туда.
  • В качестве места для хранения подойдут нижние полочки кухонного плотно закрывающегося шкафа, подальше от отопительных, электрических приборов и плиты.
  • Початую бутылку необходимо держать подальше от специй, сильно пахнущих химических веществ, чтобы летучие компоненты не проникли в продукт.
  • Влажность не должна превышать 84,5%. Допустимый диапазон – 60-84,5%.
  • Сроки годности рафинированного подсолнечного масла -при температуре 0-11 градусов составляют 90 суток, некоторые производители указывают до 120 суток. При температуре 18-25 градусов рафинированное масло хранится около месяца (28-30 дней).
  • Сроки годности нерафинированного подсолнечного масла составляют 45-48 суток при температуре 0-11 градусов, до 26 суток при температуре 18-25 градусов.

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?Подсолнечное масло в холодильнике

Многих интересует, можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике.
Большинство производителей разрешают ставить подсолнечное масло в пластиковой бутылке в холодильник на долгосрочное хранение. Если продукт постоянно вынимается из холодильника во время готовки, он подвергается температурным перепадам и быстрее портится. Лучше начатую бутылку ставить в кухонный шкаф, на самую нижнюю полку, подальше от плиты. Хранить подсолнечное масло в холодильнике после вскрытия бутылки не рекомендуется.

Температуру хранения подсолнечного масла в холодильнике не следует отклонять от отметки в 3-6 градусов. Поэтому бутылку нельзя ставить на верхние этажи и возле задней стенки, где очень холодно. Нижние полки – самые лучшие зоны для хранения.

Часто спрашивают, можно ли замораживать в морозилке подсолнечное масло? Морозильная камера полностью убивает полезные вещества, и продукт становится малопригодным. Морозилку можно использовать в самых крайних случаях, если нет другого выбора. Хранить в морозилке можно год, а после разморозки использовать как можно быстрее.

Обязательно нужно учитывать все рекомендации производителя о том, где и как хранить растительное масло. Они всегда прописаны на этикетке.

Как понять, что продукт испортился

Для того, чтобы понять, что продукт испортился, необходимо внимательно присмотреться к бутылке.

Основными признаками порчи следует считать:

  • Загустевание. Масло тянется, сильно липнет, появляется «медовый» эффект.
  • Горький привкус.
  • Появление хлопьев или осадка. Продукт «створаживается».
  • Помутнение, утрата чистого красивого оттенка.
  • Неприятный запах – прогорклый, затхлый.
  • При нагреве появляется пена.
  • Очень темный цвет, напоминающий темное пиво.

Если появился хоть один из перечисленных признаков, масло в пищу использовать нельзя. Такой продукт можно применять в технических целях (например, для смазки дверных петель).

Также испорченное растительное масло можно использовать:

  • Для того, чтобы избавиться от липкой жевательной резинки, застрявшей в волосах, ткани. Нужно всего лишь капнуть пару капель и подождать. Тот же способ работает, если нужно снять приставшую наклейку.
  • Для размягчения слишком грубых, растрескавшихся пяток хорошо использовать масло.
  • Для пропитки деревянных поверхностей можно заменить олифу старым подсолнечным маслом. Лавочки и пеньки прослужат дольше, не будут гнить.
  • Для того, чтобы очистить пятна от краски, нужно потереть их растительным маслом. Можно мыть кисти.

Существуют ли способы продления сроков годности?Советы по регулировке температуры и хранению продуктов

Если была заготовлена большая партия продукции, объемом более пяти литров, нужно позаботиться о том, где хранить подсолнечное масло. Нужно обязательно отправить запас в темное, прохладное место (например, на застекленную лоджию, кладовку, чулан или погреб).

Чтобы продлить срок использования масла, можно применить некоторые домашние хитрости, опустив на дно бутылки:

  • ложку соли;
  • ошкуренный чесночный зубчик;
  • стручок чили или китайского перца;
  • пару сухих фасолинок.

Можно выбрать одно средство, а можно все их комбинировать. Срок годности растительного масла
увеличится в полтора раза.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

17 − шестнадцать =