Срок годности разных видов супов в холодильнике

Зачастую первые блюда готовятся сразу на несколько дней вперёд. Поэтому крайне важно знать сколько хранится суп в холодильнике, чтобы не подвергать опасности здоровье семьи. Период и условия содержания супов, бульонов и похлёбок отличаются в зависимости от используемых ингредиентов, тары, температурного режима и прочего. В статье описаны сроки хранения супов, необходимые для этого требования и другие нюансы.

Правила и нормы хранения супа

Срок годности супа в холодильнике обусловлен основой бульона: курица, свинина, говядина, рыба или овощи. Также на свежесть блюда влияет то, при каких температурных условиях и в какой ёмкости оно содержится. Нормы хранения супов по СанПиНу следующие:

  • период годности пастеризованного бульона при температуре не более +6˚С – 30 суток;
  • охлаждённые супы – 2 суток;
  • замороженные – 3 месяца;
  • с консервантами – 5 суток.

Большое значение имеет расположение продукта в холодильнике, ведь у каждого отдела свой температурный режим.

Существуют некоторые правила хранения первых блюд для поддержания качества и сохранности:

  1. Исключить перепады температуры в холодильнике.
  2. Помещать кастрюлю в самое прохладное место. В холодильниках с верхней морозильной камерой это место находится под ней, а с нижней – над ней.
  3. Убрать из ёмкости ложки и черпаки, плотно закрыть крышку.
  4. Держать жидкие блюда в стеклянной, эмалированной или таре из пищевого пластика.
  5. В холодильную камеру помещать только полностью охлаждённый продукт. Для ускорения процесса кастрюлю с кушаньем можно поставить в миску с холодной водой.
  6. Нежелательно переливать в другую ёмкость. Если это всё же произошло, суп необходимо прокипятить.
  7. Не выливать недоеденную порцию обратно в кастрюлю.

От чего зависят сроки годности суповСуп том ям

На срок хранения супа в холодильнике и его вкусовые качества влияют такие факторы:

  • Технология приготовления. Разные супы требуют разного времени для варки, оттого меняется период потребления.
  • Количество соли. Соль – натуральный консервант, продлевающий жизнь продукту. В меру подсоленный бульон простоит дольше. Но не стоит пересаливать, так как это просто испортит вкус блюда.
  • Чистая посуда, руки и кухонные приборы. Нельзя, попробовав еду ложкой, положить её прямо в кастрюлю. Бактерии изо рта спровоцируют преждевременное скисание.
  • Состав блюда. Ингредиенты, используемые при приготовлении, имеют свои сроки годности. От этого меняется и время хранения самого супа.

Срок хранения супа в холодильнике

Согласно государственным стандартам супы нужно съедать в течение 24 часов после приготовления. Этому правилу обычно следуют работники общепита, однако хозяйки со стажем уверяют, что продолжительность хранения домашних жидких блюд можно безопасно увеличить. При этом самая важная деталь – их нельзя оставлять вне холодильной камеры. При комнатной температуре суп испортится буквально за пару часов. Некоторые виды хорошо сохраняются на протяжении 5-7 суток.

Похожая статья  Срок хранения куриного бульона в холодильнике

Срок годности разных видов супов

Все кулинары задаются вопросом — сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Каждому блюду отведён индивидуальный период годности в зависимости от особенностей ингредиентов и способа приготовления. Например, такие компоненты как соль, уксус, копчёности и маринад продлевают время свежести, а вот сливки, молоко и грибы, наоборот, сокращают.

Суп из консервовСуп из консервов

Такие блюда актуальны для людей, у которых не так много времени на готовку. Обед из консервов не требует больших финансовых и временных затрат, а также его довольно просто приготовить. Время годности тут в основном зависит от вида консервов, из которых состоит кушанье:

  • с рыбными – 1-2 дня;
  • с мясными – 2-5 дней;
  • с грибными – 3-4 дня.

Температуру необходимо поддерживать не выше +5°С.

Овощной супОвощной суп

Как правило овощной суп без копчёностей, рыбы, мяса и грибов сохраняет свежесть в течение суток после изготовления. Если овощной суп остался и не испортился на второй день, необходимо прокипятить его перед употреблением. Оставшееся утилизировать. Требуемая температура колеблется от +2 до +5°С.

Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками

Первые блюда с фрикадельками и овощами способны продержаться в течение 4 дней. Однако стоит заметить, что фрикадельки со временем начнут превращаться в кашу и меняться во вкусе. По этой причине этот суп лучше съесть сразу, а не готовить впрок. Хранить при +4°С.

Куриный супКуриный суп

Блюда на основе мясного бульона простоят немного дольше, чем просто с овощами: 3-4 дня. Если куриный суп приготовлен с добавлением яиц или грибов, не стоит его есть по прошествии 3 суток. Куриный суп с лапшой или другими макаронными изделиями может храниться в холодильнике не дольше 24 часов. Рекомендуемая температура – от 0 до +5°С.

Грибной супГрибной суп

Так как грибы имеют короткий срок годности, жидкие блюда с ними нельзя есть спустя 2 суток после приготовления. Можно продлить жизнь супчику на 2 дня, если прокипятить его на второй день, охладить и опять поставить в холодильную камеру. Больше одного раза кипятить не стоит – тогда ухудшится запах и вкусовые качества. Грибной суп хранится в холодильнике при температуре до +3°С.

БорщБорщ

Всеми любимый борщ из украинской кухни способен выстоять 5 суток и сохранить первоначальный вкус, вид и аромат. Это заслуга ингредиентов в составе: много капусты и повышенная жирность. Известно, что, настоявшись, данное блюдо будет ещё вкуснее. Наличие кислой капусты, томатной пасты и уксуса продлит срок годности до 7 суток. Самая подходящая температура от 0 до +4°С.

ЩиЩи

Овощные или мясные щи хранятся в холодильнике 6 суток. Если в блюде содержится квашеная капуста, срок увеличивается на один день. Его длительность обусловлена кислотами в составе овощей. Нужная температура от +1 до +5°С.

Гороховый супГороховый суп

Относится к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после приготовления его быстро охлаждают и убирают в холод. В противном случае, находясь в тёплой среде, он испортится за 5 часов. Гороховый суп хранится в холодильнике на протяжении 2 суток при оптимальной температуре от 0 до +4°С.

Рыбный супРыбный суп

Рыба имеет свойство портиться за короткое время. Значит, уха из замороженной или свежей рыбы хранится в холодильнике не больше 3 суток. При этом рекомендованная температура от 0 до +3°С. Рыбный суп, сваренный на костре, необходимо употребить сразу.

СолянкаСолянка

В состав этой похлёбки входят копчёности, консервированные огурцы и оливки, которые служат естественным консервантом. Благодаря этой особенности она хранится целую неделю. Солянка в холодильнике должна содержатся при температуре не более +4°С.

Сырный супСырный суп

То, сколько дней хранится сырный суп, зависит от вида используемого сыра:

  • твёрдые сорта – 3 суток;
  • плавленый сыр с консервантами – 5 суток;
  • без консервантов 2 суток.

Если же первое с сыром приготовлено на мясе, период потребления составляет от 3 до 5 дней. Температура хранения от +2 до +5°С.

Суп-пюреСуп пюре

Суп из овощного пюре со сливками, сметаной или мясом годен на протяжении 3 суток. Без этих ингредиентов – 5 дней. Температурные условия: не выше +5°С.

Молочный супМолочный суп

Молоко является одним из наиболее скоропортящихся продуктов. Поэтому молочный суп нужно съесть в течение первых 12 часов. Хранить при температуре воздуха от +1 до +3°С.

Ёмкости для хранения супов

Для правильного хранения первых блюд используется тара, которую можно плотно закрыть крышкой:

  • герметичные контейнеры из пищевого пластика;
  • супницы из керамики;
  • закрывающиеся крышкой эмалированные миски;
  • банки из стекла.

Не стоит оставлять похлёбки в нержавеющей и тефлоновой ёмкости.

Можно ли замораживать суп?

Готовые первые блюда не замораживают, так как после размораживания они теряют вкус и внешний вид. Если всё же есть необходимость, можно заморозить так:

  1. Сварить слегка пересоленный бульон.
  2. Процедить и охладить.
  3. Вылить в закрывающийся пластиковый контейнер, убрать в морозилку.
  4. Овощи помыть, нарезать и подсушить с помощью бумажного полотенца.
  5. Расфасовать по пакетам и положить в морозилку.

Срок хранения – не больше 6 месяцев.

Для приготовления бульон нужно оставить при комнатной температуре до размораживания, поставить на огонь, а после положить в него замороженные овощи.

Запрещается применять стекло или керамику для содержания блюда в морозильной камере. Есть риск, что такая ёмкость просто лопнет от холода. Нельзя замораживать и несвежий суп, то есть оставшийся на второй или третий день суп для заморозки не подходит.

Исключением для замораживания в готовом виде являются щи и борщ. Эти кушанья прекрасно сберегают все свои качества даже при такой низкой температуре.

Как понять, что суп испорчен

Недостаточно просто знать, как и сколько можно хранить суп в холодильнике. Необходимо ещё и понимать, как проверить суп на пригодность к употреблению, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и здоровье членов семьи.

Как же понять, что первое блюдо скисло? На непригодность еды в жидком виде указывают следующие факторы:

  • бульон стал вязким и мутным;
  • чувствуется тухлый или кислый запах;
  • появились пятна плесени на поверхности;
  • присутствует неприятный вкус;
  • образование пены или пузырей (при нагревании и кипении их становится больше).

Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюлеСуп в алюминиевой кастрюле

Алюминиевая посуда встречается в домах довольно часто. Она бюджетная и лёгкая, однако со временем при нагревании выделяет токсичные вещества. Более того, это влияет на вкус и время потребления блюда. В качестве тары для готовки алюминиевую посуду можно использовать только если на ней нет трещин, сколов и царапин. Хранить первое больше 12 часов в ней настоятельно не рекомендуется.

Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь

Срок годности супов зависит не только от условий хранения, но и от многих других обстоятельств. К ним относятся:

  • Чистота на кухне и личная гигиена. Во время приготовления руки, кухонные приборы, поверхности и посуда должны быть чистыми. Рядом не должно быть животных. Все продукты перед использованием нужно тщательно вымыть. Для поддержания постоянной чистоты на кухне не требуется больших усилий: тряпки и губки меняются раз в 1-2 недели, полотенца регулярно стираются, а тумбы, раковина и столешницы моются со специальными средствами. Доски для нарезки нужно дезинфицировать. Кухонные приборы и доски для сырого мяса и других компонентов должны быть разными.
  • Качественный состав. Нельзя использовать несвежие ингредиенты. Если нет уверенности в свежести продукта, от него стоит избавиться. Если же срок годности ещё не истёк, но уже близок к концу, всё равно не стоит добавлять его в первое блюдо. Лучше съесть его побыстрее без приготовления и откладывания в холодильник.
  • Технология приготовления. Необходимо придерживаться пошаговым действиям в рецепте, а также времени и условий для термической обработки каждого составляющего. Недостаточная термическая обработка может стать причиной преждевременного скисания похлёбки. Не менее важно учитывать объёмы, количества и граммы для ингредиентов, указанные в рецептуре. Особенно при приготовлении малознакомых блюд.
  • Эксперименты. Не следует практиковать сомнительные сочетания продуктов, если это не было опробовано ранее или не указано в рецепте.
  • Остывание. Не рекомендуется оставлять остывать обед на ночь. За это время он, если не испортится полностью, то лишится значительной части срока годности.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

2 × четыре =