Зачастую первые блюда готовятся сразу на несколько дней вперёд. Поэтому крайне важно знать сколько хранится суп в холодильнике, чтобы не подвергать опасности здоровье семьи. Период и условия содержания супов, бульонов и похлёбок отличаются в зависимости от используемых ингредиентов, тары, температурного режима и прочего. В статье описаны сроки хранения супов, необходимые для этого требования и другие нюансы.
Правила и нормы хранения супа
Срок годности супа в холодильнике обусловлен основой бульона: курица, свинина, говядина, рыба или овощи. Также на свежесть блюда влияет то, при каких температурных условиях и в какой ёмкости оно содержится. Нормы хранения супов по СанПиНу следующие:
- период годности пастеризованного бульона при температуре не более +6˚С – 30 суток;
- охлаждённые супы – 2 суток;
- замороженные – 3 месяца;
- с консервантами – 5 суток.
Большое значение имеет расположение продукта в холодильнике, ведь у каждого отдела свой температурный режим.
Если не планируется заморозка бульона, то на время его можно поставить на среднюю полку, где температура не поднимается выше +6˚С.
Существуют некоторые правила хранения первых блюд для поддержания качества и сохранности:
- Исключить перепады температуры в холодильнике.
- Помещать кастрюлю в самое прохладное место. В холодильниках с верхней морозильной камерой это место находится под ней, а с нижней – над ней.
- Убрать из ёмкости ложки и черпаки, плотно закрыть крышку.
- Держать жидкие блюда в стеклянной, эмалированной или таре из пищевого пластика.
- В холодильную камеру помещать только полностью охлаждённый продукт. Для ускорения процесса кастрюлю с кушаньем можно поставить в миску с холодной водой.
- Нежелательно переливать в другую ёмкость. Если это всё же произошло, суп необходимо прокипятить.
- Не выливать недоеденную порцию обратно в кастрюлю.
От чего зависят сроки годности супов
На срок хранения супа в холодильнике и его вкусовые качества влияют такие факторы:
- Технология приготовления. Разные супы требуют разного времени для варки, оттого меняется период потребления.
- Количество соли. Соль – натуральный консервант, продлевающий жизнь продукту. В меру подсоленный бульон простоит дольше. Но не стоит пересаливать, так как это просто испортит вкус блюда.
- Чистая посуда, руки и кухонные приборы. Нельзя, попробовав еду ложкой, положить её прямо в кастрюлю. Бактерии изо рта спровоцируют преждевременное скисание.
- Состав блюда. Ингредиенты, используемые при приготовлении, имеют свои сроки годности. От этого меняется и время хранения самого супа.
Срок хранения супа в холодильнике
Согласно государственным стандартам супы нужно съедать в течение 24 часов после приготовления. Этому правилу обычно следуют работники общепита, однако хозяйки со стажем уверяют, что продолжительность хранения домашних жидких блюд можно безопасно увеличить. При этом самая важная деталь – их нельзя оставлять вне холодильной камеры. При комнатной температуре суп испортится буквально за пару часов. Некоторые виды хорошо сохраняются на протяжении 5-7 суток.
Срок годности разных видов супов
Все кулинары задаются вопросом — сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Каждому блюду отведён индивидуальный период годности в зависимости от особенностей ингредиентов и способа приготовления. Например, такие компоненты как соль, уксус, копчёности и маринад продлевают время свежести, а вот сливки, молоко и грибы, наоборот, сокращают.
Суп из консервов
Такие блюда актуальны для людей, у которых не так много времени на готовку. Обед из консервов не требует больших финансовых и временных затрат, а также его довольно просто приготовить. Время годности тут в основном зависит от вида консервов, из которых состоит кушанье:
- с рыбными – 1-2 дня;
- с мясными – 2-5 дней;
- с грибными – 3-4 дня.
Температуру необходимо поддерживать не выше +5°С.
Овощной суп
Как правило овощной суп без копчёностей, рыбы, мяса и грибов сохраняет свежесть в течение суток после изготовления. Если овощной суп остался и не испортился на второй день, необходимо прокипятить его перед употреблением. Оставшееся утилизировать. Требуемая температура колеблется от +2 до +5°С.
Суп с фрикадельками
Первые блюда с фрикадельками и овощами способны продержаться в течение 4 дней. Однако стоит заметить, что фрикадельки со временем начнут превращаться в кашу и меняться во вкусе. По этой причине этот суп лучше съесть сразу, а не готовить впрок. Хранить при +4°С.
Куриный суп
Блюда на основе мясного бульона простоят немного дольше, чем просто с овощами: 3-4 дня. Если куриный суп приготовлен с добавлением яиц или грибов, не стоит его есть по прошествии 3 суток. Куриный суп с лапшой или другими макаронными изделиями может храниться в холодильнике не дольше 24 часов. Рекомендуемая температура – от 0 до +5°С.
Грибной суп
Так как грибы имеют короткий срок годности, жидкие блюда с ними нельзя есть спустя 2 суток после приготовления. Можно продлить жизнь супчику на 2 дня, если прокипятить его на второй день, охладить и опять поставить в холодильную камеру. Больше одного раза кипятить не стоит – тогда ухудшится запах и вкусовые качества. Грибной суп хранится в холодильнике при температуре до +3°С.
Борщ
Всеми любимый борщ из украинской кухни способен выстоять 5 суток и сохранить первоначальный вкус, вид и аромат. Это заслуга ингредиентов в составе: много капусты и повышенная жирность. Известно, что, настоявшись, данное блюдо будет ещё вкуснее. Наличие кислой капусты, томатной пасты и уксуса продлит срок годности до 7 суток. Самая подходящая температура от 0 до +4°С.
Щи
Овощные или мясные щи хранятся в холодильнике 6 суток. Если в блюде содержится квашеная капуста, срок увеличивается на один день. Его длительность обусловлена кислотами в составе овощей. Нужная температура от +1 до +5°С.
Гороховый суп
Относится к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после приготовления его быстро охлаждают и убирают в холод. В противном случае, находясь в тёплой среде, он испортится за 5 часов. Гороховый суп хранится в холодильнике на протяжении 2 суток при оптимальной температуре от 0 до +4°С.
Рыбный суп
Рыба имеет свойство портиться за короткое время. Значит, уха из замороженной или свежей рыбы хранится в холодильнике не больше 3 суток. При этом рекомендованная температура от 0 до +3°С. Рыбный суп, сваренный на костре, необходимо употребить сразу.
Солянка
В состав этой похлёбки входят копчёности, консервированные огурцы и оливки, которые служат естественным консервантом. Благодаря этой особенности она хранится целую неделю. Солянка в холодильнике должна содержатся при температуре не более +4°С.
Сырный суп
То, сколько дней хранится сырный суп, зависит от вида используемого сыра:
- твёрдые сорта – 3 суток;
- плавленый сыр с консервантами – 5 суток;
- без консервантов 2 суток.
Если же первое с сыром приготовлено на мясе, период потребления составляет от 3 до 5 дней. Температура хранения от +2 до +5°С.
Суп-пюре
Суп из овощного пюре со сливками, сметаной или мясом годен на протяжении 3 суток. Без этих ингредиентов – 5 дней. Температурные условия: не выше +5°С.
Молочный суп
Молоко является одним из наиболее скоропортящихся продуктов. Поэтому молочный суп нужно съесть в течение первых 12 часов. Хранить при температуре воздуха от +1 до +3°С.
Ёмкости для хранения супов
Для правильного хранения первых блюд используется тара, которую можно плотно закрыть крышкой:
- герметичные контейнеры из пищевого пластика;
- супницы из керамики;
- закрывающиеся крышкой эмалированные миски;
- банки из стекла.
Не стоит оставлять похлёбки в нержавеющей и тефлоновой ёмкости.
Можно ли замораживать суп?
Готовые первые блюда не замораживают, так как после размораживания они теряют вкус и внешний вид. Если всё же есть необходимость, можно заморозить так:
- Сварить слегка пересоленный бульон.
- Процедить и охладить.
- Вылить в закрывающийся пластиковый контейнер, убрать в морозилку.
- Овощи помыть, нарезать и подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Расфасовать по пакетам и положить в морозилку.
Срок хранения – не больше 6 месяцев.
Для приготовления бульон нужно оставить при комнатной температуре до размораживания, поставить на огонь, а после положить в него замороженные овощи.
Запрещается применять стекло или керамику для содержания блюда в морозильной камере. Есть риск, что такая ёмкость просто лопнет от холода. Нельзя замораживать и несвежий суп, то есть оставшийся на второй или третий день суп для заморозки не подходит.
Исключением для замораживания в готовом виде являются щи и борщ. Эти кушанья прекрасно сберегают все свои качества даже при такой низкой температуре.
Как понять, что суп испорчен
Недостаточно просто знать, как и сколько можно хранить суп в холодильнике. Необходимо ещё и понимать, как проверить суп на пригодность к употреблению, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и здоровье членов семьи.
Как же понять, что первое блюдо скисло? На непригодность еды в жидком виде указывают следующие факторы:
- бульон стал вязким и мутным;
- чувствуется тухлый или кислый запах;
- появились пятна плесени на поверхности;
- присутствует неприятный вкус;
- образование пены или пузырей (при нагревании и кипении их становится больше).
Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле
Алюминиевая посуда встречается в домах довольно часто. Она бюджетная и лёгкая, однако со временем при нагревании выделяет токсичные вещества. Более того, это влияет на вкус и время потребления блюда. В качестве тары для готовки алюминиевую посуду можно использовать только если на ней нет трещин, сколов и царапин. Хранить первое больше 12 часов в ней настоятельно не рекомендуется.
Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь
Срок годности супов зависит не только от условий хранения, но и от многих других обстоятельств. К ним относятся:
- Чистота на кухне и личная гигиена. Во время приготовления руки, кухонные приборы, поверхности и посуда должны быть чистыми. Рядом не должно быть животных. Все продукты перед использованием нужно тщательно вымыть. Для поддержания постоянной чистоты на кухне не требуется больших усилий: тряпки и губки меняются раз в 1-2 недели, полотенца регулярно стираются, а тумбы, раковина и столешницы моются со специальными средствами. Доски для нарезки нужно дезинфицировать. Кухонные приборы и доски для сырого мяса и других компонентов должны быть разными.
- Качественный состав. Нельзя использовать несвежие ингредиенты. Если нет уверенности в свежести продукта, от него стоит избавиться. Если же срок годности ещё не истёк, но уже близок к концу, всё равно не стоит добавлять его в первое блюдо. Лучше съесть его побыстрее без приготовления и откладывания в холодильник.
- Технология приготовления. Необходимо придерживаться пошаговым действиям в рецепте, а также времени и условий для термической обработки каждого составляющего. Недостаточная термическая обработка может стать причиной преждевременного скисания похлёбки. Не менее важно учитывать объёмы, количества и граммы для ингредиентов, указанные в рецептуре. Особенно при приготовлении малознакомых блюд.
- Эксперименты. Не следует практиковать сомнительные сочетания продуктов, если это не было опробовано ранее или не указано в рецепте.
- Остывание. Не рекомендуется оставлять остывать обед на ночь. За это время он, если не испортится полностью, то лишится значительной части срока годности.