Срок годности творога, условия и температура хранения

Хранение продуктов

О пользе кисломолочных продуктов и, в частности, творога, знает практически каждый. Его вводят в прикорм годовалым детям, используют для приготовления различных блюд и многих видов выпечки. Свежий творожок радует своим прекрасным вкусом и приносит организму колоссальную пользу. Однако следует знать, сколько хранится творог в холодильнике, чтобы вовремя понять, что продукт испортился.

Сроки хранения творожных изделий

Хуже всего сохраняет свежесть творог, продаваемый на рынке. Требования по содержанию продукта в таком случае соблюдаются крайне редко, и он лежит на полке в течение нескольких дней. Поэтому во избежание отравления необходимо выбирать проверенные фермерские лавки, в которых есть холодильные камеры.

Сроки хранения творожных изделий таковы:

  • детский творожок хранится 1,5 дня;
  • на протяжении 2 дней сохраняют свежесть сырники и творожные запеканки;
  • сырой продукт хранится трое суток;
  • обработанный творожок сохраняет свежесть до пяти дней;
  • творожок в вакуумной упаковке хранится в холодильнике до 1 месяца, а в морозилке – до 60 дней.

Как правильно хранить творог в домашних условияхХранить творог в домашних условиях

Наиболее оптимальное решение для хранения творожных изделий – холодильная камера. Однако необходимо иметь в виду, что спустя сутки творожок не советуют употреблять в пищу напрямую. Его рекомендуется применять для готовки других блюд.

Что влияет на сроки годности

На срок годности творога и творожных изделий влияют следующие факторы:

  • температура хранения (наиболее оптимальной температурой для хранения продукта считается интервал от 2 до 6 градусов, а для долговременной сохранности продукта она не должна превышать -18 градусов);
  • упаковка (срок годности творожного изделия, хранящегося в вакуумном пакете, достигает 30 дней);
  • уровень влажности (повышенная влажность способствует быстрой порче продукта);
  • жирность продукта (творожок, доля жира в котором превышает 9%, сохраняет свою свежесть в течение меньшего периода времени, чем 5% или 2%);
  • метод термообработки (заводской творог, прошедший термическую обработку с использованием специальных производственных технологий, сохранится дольше по сравнению с натуральным).

Хранение творога при комнатной температуре

Бывают и такие случаи, когда в квартире холодильник отсутствует или просто выходит из строя, поэтому продукты на протяжении некоторого времени приходится хранить при комнатной температуре. При комнатной температуре творог хранится максимум 5 часов, а если он находился рядом с тёплой батареей – до 120 часов. Без холодильника творог хранится дольше, если использовать соль или лимонный сок, являющиеся натуральными консервантами.

Есть два метода, позволяющих продлить срок годности творожного изделия, используемых людьми ещё с древности:

  1. Завернуть творожок в смоченную в ледяной воде белую чистую ткань, а затем поместить «свёрток» в наиболее прохладное место, температура в котором не превышает 15°C.
  2. Обернуть продукт в пергаментную бумагу или фольгу, а затем поместить его в эмалированную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Дополнительно рекомендуется класть в неё несколько комочков сахара, что увеличит время хранения творожка.

Срок хранения творога в холодильной камереХранения творога в холодильной камере

Срок годности творога в холодильнике не превышает трёх дней. Употреблять его в пищу спустя более длительное время уже небезопасно. Если творожок не имеет признаков порчи, допустимо использовать продукт для приготовления горячих блюд и выпечки.

Основные условия хранения творога таковы:

  • температурный режим должен быть от 2 до 6 градусов;
  • уровень влажности не должен превышать 40%;
  • отсутствие в холодильнике света;
  • отсутствие мяса, копчёностей, пищи со специями и рыбы поблизости.

Срок хранения творога в холодильнике значительно уменьшается, если продукт поместить в:

  • пластиковый контейнер;
  • полиэтиленовый пакет;
  • открытую тарелку или миску;
  • металлическую ёмкость.

Наиболее оптимальным вариантом является хранение творога, например, в:

  • заводской упаковке;
  • керамической или эмалированной посуде;
  • стеклянной ёмкости;
  • вакуумном пакете;
  • пергаментной бумаге или фольге;
  • хлопчатобумажной ткани.

Вскрытие магазинного творога заранее проводить не рекомендуется во избежание проникновения в продукт кислорода и вредоносных микробов. В противном случае продукт утратит свои вкусовые качества. С домашним и развесным творожком ситуация обстоит сложнее.

Можно ли заморозить творог в морозилкеЗаморозить творог в морозилке

Сохранить творог длительное время свежим можно благодаря замораживанию. Заморозку творожок переносит прекрасно.

Сколько можно хранить творог в морозилке? При -35°C сохранить творог свежим можно до 60 дней, при -25°C – до 20 суток, при -18°C – до двух недель, а при -2°C – до 7 дней.

Однако существуют определённые нюансы:

  1. Замораживать творог следует свежим. Залежавшийся продукт можно держать в морозильной камере только для того, чтобы готовить из него различные горячие блюда.
  2. Во избежание проникновения в продукт посторонних запахов для заморозки творожка необходимо использовать многослойную упаковку.
  3. Чтобы творожок отстоялся, из морозильной камеры его нужно переместить в холодильник. Оставлять продукт на столе или использовать для его разогревания микроволновую печь не рекомендуется категорически.
Похожая статья  Срок годности натурального меда

Следует добавить комментарий: заморозка наиболее оптимальна для заводского творожка. Домашний творог можно хранить в холодильнике. Самодельный продукт замораживают лишь в исключительных случаях, поскольку натуральный творог при низких температурах высушивается. Поэтому из замороженного продукта рекомендуется готовить какие-нибудь блюда.

Как правильно замораживать творог

Для замораживания творожка подойдёт фольга, контейнер с крышкой, специальная банка или другая стеклянная посуда, в которой есть вакуум. Творог в вакуумной упаковке хранится лучше всего. Металлическую посуду для заморозки использовать недопустимо.

Перед замораживанием продукта в сухой контейнер стелется тонкая хлопчатобумажная ткань. Творог следует высыпать на салфетку, предварительно удалив жидкость. Сверху кладут второй слой ткани и плотно закрывают контейнер крышкой. Творог в закрытой упаковке хранится достаточно долго.

Перед тем, как поставить продукт на полку, необходимо указать дату заморозки. Чем сильнее и быстрее будет происходить процесс замораживания, тем большее количество времени творожок сохранит свой вкус без утраты полезных свойств.

Как правильно разморозить творог

Размораживать кисломолочный продукт допустимо только в холодильной камере, для чего рекомендуется открывать крышку контейнера. Творожок следует оставить в холодильнике на 12 часов, предварительно обернув контейнер влажной тканью, что ускорит разморозку. А вот с помощью горячей воды или микроволновой печи ускорять размораживание не рекомендуется, поскольку это способствует порче продукта.

После разморозки консистенция творожка зачастую меняется. Он перестаёт быть рассыпчатым, превращаясь в твороженную массу. Поэтому замораживать его повторно не рекомендуется категорически.

Сколько хранится творожная массаТворожная масса

В состав качественной творожной массы обычно входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры растительного происхождения;
  • витаминные добавки;
  • глюкоза;
  • ценные органические кислоты.

Настоящая творожная масса должна иметь однородную структуру без каких-либо крупинок. Их присутствие часто свидетельствует о добавлении в продукт искусственных загустителей. Такой молочный продукт большой пользы организму не принесёт. Срок хранения творожной массы, произведённой без применения различных консервантов, составляет не более 3 дней.

Срок хранения творога развесногоРазвесной творог

После приобретения творог на развес рекомендуется поделить на порции и переложить его из пакета в подходящий по размеру герметичный контейнер, на дно которого следует положить кубик сахара, благодаря чему время сохранности творога увеличится. Затем продукт необходимо поместить в холодильную камеру.

Срок годности домашнего творога в холодильнике, согласно ГОСТ, составляет одни сутки. Развесной творог хранится в течение пяти дней, если он прошёл термическую обработку. Сколько хранится открытый творог? Творожок, не закрытый крышкой, следует употребить в пищу в течение 6 часов.

Почему творожные изделия портятсяТворожок

Основными причинами, по которым творожок начинает портиться, являются процессы заветривания и окисления, а также различные микроорганизмы, пища для которых служит средой размножения. Жизнедеятельность грибков и бактерий приводит к разложению и (или) брожению продуктов, которое происходит за счёт выделяемых ими веществ, являющимися нередко ядовитыми. Они портят запах и аромат продуктов и блюд.

Заветривание происходит из-за пониженной влажности воздуха и температурных колебаний. Процесс окисления, в свою очередь, происходит под влиянием присутствующего в воздухе кислорода, что способствует изменению вкусовых свойств продуктов. Поэтому в холодильной камере необходимо поддерживать надлежащий уровень влажности и соответствующий условиям хранения температурный режим. Соблюдение этих правил позволит сохранить продукты (в том числе и творог) наилучшим образом.

Творог испортился – как определить?

Признаки испорченного творога таковы:

  • неприятный (тухлый, кислый, горький, плесневелый) запах;
  • горький, неприятный привкус;
  • розовые, серые, ярко-жёлтые, голубые или чёрные пятна;
  • слизь или большое количество воды на поверхности творожного изделия;
  • консистенция в виде твёрдых хлопьев.

При малейшем подозрении на порчу от употребления творожного изделия лучше отказаться.

Как отличить настоящий творог от подделки

Как правильно выбрать хороший фермерский творог? Он должен иметь:

  • мягкую и пластичную рассыпчатую консистенцию с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • равномерный молочный цвет с лёгким палевым оттенком;
  • небольшое количество творожной сыворотки в составе;
  • приятный кисломолочный вкус.

У настоящего творожка отсутствует чужеродный запах.

Покупной творожок должен состоять лишь из 2 ингредиентов: закваски и молока. Иногда в состав продукта может входить сычужный фермент. Однако в случае присутствия в нём растительных жиров творог нельзя назвать натуральным продуктом.

Вред и польза творогаВред и польза творога

Творог является весьма полезным для организма продуктом. Он содержит:

  • ценные витамины;
  • различные микроэлементы;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Творог способствует:

  • нормализации обмена веществ и холестерина;
  • похудению;
  • улучшению состояния зубов, ногтей и волос;
  • укреплению костей и суставов.

Употребление творожных изделий противопоказано лишь при:

  • заболеваниях почек;
  • гастрите;
  • непереносимости лактозы;
  • склонности к перееданию.

Творог – питательный и хорошо усваивающийся продукт, употреблять который рекомендуется людям всех возрастов. Кисломолочная продукция портится достаточно быстро. Но зная условия и сроки хранения творога, можно успешно избежать отравления.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

10 − три =

Adblock
detector