О пользе кисломолочных продуктов и, в частности, творога, знает практически каждый. Его вводят в прикорм годовалым детям, используют для приготовления различных блюд и многих видов выпечки. Свежий творожок радует своим прекрасным вкусом и приносит организму колоссальную пользу. Однако следует знать, сколько хранится творог в холодильнике, чтобы вовремя понять, что продукт испортился.
Сроки хранения творожных изделий
Хуже всего сохраняет свежесть творог, продаваемый на рынке. Требования по содержанию продукта в таком случае соблюдаются крайне редко, и он лежит на полке в течение нескольких дней. Поэтому во избежание отравления необходимо выбирать проверенные фермерские лавки, в которых есть холодильные камеры.
Сроки хранения творожных изделий таковы:
- детский творожок хранится 1,5 дня;
- на протяжении 2 дней сохраняют свежесть сырники и творожные запеканки;
- сырой продукт хранится трое суток;
- обработанный творожок сохраняет свежесть до пяти дней;
- творожок в вакуумной упаковке хранится в холодильнике до 1 месяца, а в морозилке – до 60 дней.
Как правильно хранить творог в домашних условиях
Наиболее оптимальное решение для хранения творожных изделий – холодильная камера. Однако необходимо иметь в виду, что спустя сутки творожок не советуют употреблять в пищу напрямую. Его рекомендуется применять для готовки других блюд.
Что влияет на сроки годности
На срок годности творога и творожных изделий влияют следующие факторы:
- температура хранения (наиболее оптимальной температурой для хранения продукта считается интервал от 2 до 6 градусов, а для долговременной сохранности продукта она не должна превышать -18 градусов);
- упаковка (срок годности творожного изделия, хранящегося в вакуумном пакете, достигает 30 дней);
- уровень влажности (повышенная влажность способствует быстрой порче продукта);
- жирность продукта (творожок, доля жира в котором превышает 9%, сохраняет свою свежесть в течение меньшего периода времени, чем 5% или 2%);
- метод термообработки (заводской творог, прошедший термическую обработку с использованием специальных производственных технологий, сохранится дольше по сравнению с натуральным).
Хранение творога при комнатной температуре
Бывают и такие случаи, когда в квартире холодильник отсутствует или просто выходит из строя, поэтому продукты на протяжении некоторого времени приходится хранить при комнатной температуре. При комнатной температуре творог хранится максимум 5 часов, а если он находился рядом с тёплой батареей – до 120 часов. Без холодильника творог хранится дольше, если использовать соль или лимонный сок, являющиеся натуральными консервантами.
Есть два метода, позволяющих продлить срок годности творожного изделия, используемых людьми ещё с древности:
- Завернуть творожок в смоченную в ледяной воде белую чистую ткань, а затем поместить «свёрток» в наиболее прохладное место, температура в котором не превышает 15°C.
- Обернуть продукт в пергаментную бумагу или фольгу, а затем поместить его в эмалированную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Дополнительно рекомендуется класть в неё несколько комочков сахара, что увеличит время хранения творожка.
Срок хранения творога в холодильной камере
Срок годности творога в холодильнике не превышает трёх дней. Употреблять его в пищу спустя более длительное время уже небезопасно. Если творожок не имеет признаков порчи, допустимо использовать продукт для приготовления горячих блюд и выпечки.
Основные условия хранения творога таковы:
- температурный режим должен быть от 2 до 6 градусов;
- уровень влажности не должен превышать 40%;
- отсутствие в холодильнике света;
- отсутствие мяса, копчёностей, пищи со специями и рыбы поблизости.
Срок хранения творога в холодильнике значительно уменьшается, если продукт поместить в:
- пластиковый контейнер;
- полиэтиленовый пакет;
- открытую тарелку или миску;
- металлическую ёмкость.
Наиболее оптимальным вариантом является хранение творога, например, в:
- заводской упаковке;
- керамической или эмалированной посуде;
- стеклянной ёмкости;
- вакуумном пакете;
- пергаментной бумаге или фольге;
- хлопчатобумажной ткани.
Вскрытие магазинного творога заранее проводить не рекомендуется во избежание проникновения в продукт кислорода и вредоносных микробов. В противном случае продукт утратит свои вкусовые качества. С домашним и развесным творожком ситуация обстоит сложнее.
Можно ли заморозить творог в морозилке
Сохранить творог длительное время свежим можно благодаря замораживанию. Заморозку творожок переносит прекрасно.
Сколько можно хранить творог в морозилке? При -35°C сохранить творог свежим можно до 60 дней, при -25°C – до 20 суток, при -18°C – до двух недель, а при -2°C – до 7 дней.
Однако существуют определённые нюансы:
- Замораживать творог следует свежим. Залежавшийся продукт можно держать в морозильной камере только для того, чтобы готовить из него различные горячие блюда.
- Во избежание проникновения в продукт посторонних запахов для заморозки творожка необходимо использовать многослойную упаковку.
- Чтобы творожок отстоялся, из морозильной камеры его нужно переместить в холодильник. Оставлять продукт на столе или использовать для его разогревания микроволновую печь не рекомендуется категорически.
Следует добавить комментарий: заморозка наиболее оптимальна для заводского творожка. Домашний творог можно хранить в холодильнике. Самодельный продукт замораживают лишь в исключительных случаях, поскольку натуральный творог при низких температурах высушивается. Поэтому из замороженного продукта рекомендуется готовить какие-нибудь блюда.
Как правильно замораживать творог
Для замораживания творожка подойдёт фольга, контейнер с крышкой, специальная банка или другая стеклянная посуда, в которой есть вакуум. Творог в вакуумной упаковке хранится лучше всего. Металлическую посуду для заморозки использовать недопустимо.
Перед замораживанием продукта в сухой контейнер стелется тонкая хлопчатобумажная ткань. Творог следует высыпать на салфетку, предварительно удалив жидкость. Сверху кладут второй слой ткани и плотно закрывают контейнер крышкой. Творог в закрытой упаковке хранится достаточно долго.
Перед тем, как поставить продукт на полку, необходимо указать дату заморозки. Чем сильнее и быстрее будет происходить процесс замораживания, тем большее количество времени творожок сохранит свой вкус без утраты полезных свойств.
Как правильно разморозить творог
Размораживать кисломолочный продукт допустимо только в холодильной камере, для чего рекомендуется открывать крышку контейнера. Творожок следует оставить в холодильнике на 12 часов, предварительно обернув контейнер влажной тканью, что ускорит разморозку. А вот с помощью горячей воды или микроволновой печи ускорять размораживание не рекомендуется, поскольку это способствует порче продукта.
После разморозки консистенция творожка зачастую меняется. Он перестаёт быть рассыпчатым, превращаясь в твороженную массу. Поэтому замораживать его повторно не рекомендуется категорически.
Сколько хранится творожная масса
В состав качественной творожной массы обычно входят:
- белки;
- углеводы;
- жиры растительного происхождения;
- витаминные добавки;
- глюкоза;
- ценные органические кислоты.
Настоящая творожная масса должна иметь однородную структуру без каких-либо крупинок. Их присутствие часто свидетельствует о добавлении в продукт искусственных загустителей. Такой молочный продукт большой пользы организму не принесёт. Срок хранения творожной массы, произведённой без применения различных консервантов, составляет не более 3 дней.
Срок хранения творога развесного
После приобретения творог на развес рекомендуется поделить на порции и переложить его из пакета в подходящий по размеру герметичный контейнер, на дно которого следует положить кубик сахара, благодаря чему время сохранности творога увеличится. Затем продукт необходимо поместить в холодильную камеру.
Срок годности домашнего творога в холодильнике, согласно ГОСТ, составляет одни сутки. Развесной творог хранится в течение пяти дней, если он прошёл термическую обработку. Сколько хранится открытый творог? Творожок, не закрытый крышкой, следует употребить в пищу в течение 6 часов.
Почему творожные изделия портятся
Основными причинами, по которым творожок начинает портиться, являются процессы заветривания и окисления, а также различные микроорганизмы, пища для которых служит средой размножения. Жизнедеятельность грибков и бактерий приводит к разложению и (или) брожению продуктов, которое происходит за счёт выделяемых ими веществ, являющимися нередко ядовитыми. Они портят запах и аромат продуктов и блюд.
Заветривание происходит из-за пониженной влажности воздуха и температурных колебаний. Процесс окисления, в свою очередь, происходит под влиянием присутствующего в воздухе кислорода, что способствует изменению вкусовых свойств продуктов. Поэтому в холодильной камере необходимо поддерживать надлежащий уровень влажности и соответствующий условиям хранения температурный режим. Соблюдение этих правил позволит сохранить продукты (в том числе и творог) наилучшим образом.
Творог испортился – как определить?
Признаки испорченного творога таковы:
- неприятный (тухлый, кислый, горький, плесневелый) запах;
- горький, неприятный привкус;
- розовые, серые, ярко-жёлтые, голубые или чёрные пятна;
- слизь или большое количество воды на поверхности творожного изделия;
- консистенция в виде твёрдых хлопьев.
При малейшем подозрении на порчу от употребления творожного изделия лучше отказаться.
Как отличить настоящий творог от подделки
Как правильно выбрать хороший фермерский творог? Он должен иметь:
- мягкую и пластичную рассыпчатую консистенцию с присутствием мелких частиц молочного белка;
- равномерный молочный цвет с лёгким палевым оттенком;
- небольшое количество творожной сыворотки в составе;
- приятный кисломолочный вкус.
У настоящего творожка отсутствует чужеродный запах.
Покупной творожок должен состоять лишь из 2 ингредиентов: закваски и молока. Иногда в состав продукта может входить сычужный фермент. Однако в случае присутствия в нём растительных жиров творог нельзя назвать натуральным продуктом.
Вред и польза творога
Творог является весьма полезным для организма продуктом. Он содержит:
- ценные витамины;
- различные микроэлементы;
- белок;
- фолиевую кислоту.
Творог способствует:
- нормализации обмена веществ и холестерина;
- похудению;
- улучшению состояния зубов, ногтей и волос;
- укреплению костей и суставов.
Употребление творожных изделий противопоказано лишь при:
- заболеваниях почек;
- гастрите;
- непереносимости лактозы;
- склонности к перееданию.
Творог – питательный и хорошо усваивающийся продукт, употреблять который рекомендуется людям всех возрастов. Кисломолочная продукция портится достаточно быстро. Но зная условия и сроки хранения творога, можно успешно избежать отравления.