Любое торжество, мероприятие, пикник или просто семейный ужин не обходится без картофеля. Его подают на стол в самом разном виде: в мундирах, отварной, запечённый, пюре, фри и ещё много других блюд. В готовом виде его съесть можно моментально. Но иногда, не в силах осилить порцию, блюдо требуется сохранить на второй день. И вот, попытаемся разобраться, сколько хранится варёная картошка.
Срок годности варёного картофеля
Сырая картошка, естественно, не портится намного дольше отварной. При соблюдении условий срок хранения продукта составляет не более трёх дней. Это если он будет в холодильнике. Иначе картофель теряет свои полезные свойства и становится не пригодным для употребления.
Если нет возможности убрать продукты в прохладное место, то отварной картофель следует употребить в течение 18 часов. После истечения этого срока, в нём будут вырабатываться вредные для человека ферменты и кушать его уже опасно для здоровья.
Картофель в мундирах хранится дольше, так как он защищён кожурой. Очищенная картошка испортится гораздо быстрее. В общей сложности, варёный картофель хранится от 18 часов до 3 суток.
Хранение варёного картофеля при комнатной температуре
С любыми готовыми продуктами необходимо быть предельно аккуратными. Это касается и картофеля. Без холодильника варёная картошка хранится не больше 20 часов. Овощ полезный, но небрежное отношение с ним может привести к серьёзным последствиям.
Несколько советов, как сберегать готовые картофельные клубни при комнатной температуре:
- овощи в мундирах не испортятся в течение нескольких часов. Их можно переложить в миску и не накрывать крышкой;
- очищенные отварные клубни желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы из них не испарилась вся влага;
- температура в комнате не должна превышать 20 градусов, иначе картошка испортится и за час;
- в холодное время года варёные овощи можно спокойно оставлять на балконе, кладовой или на веранде. Они не испортятся так в течение суток.
Интересно то, что вкусовые качества этого замечательного и незаменимого овоща, спустя несколько часов после варки, не теряются. Правда, очищенный картофель имеет более мягкий вкус, насыщенный аромат и пропитан влагой. Именно влага и сокращает срок хранения варёной картошки. Это необходимо обязательно учесть, если собираетесь оставить блюдо на ночь в комнате.
Вам нужно будет сделать следующее:
— переложить картофель в свободную тарелку, слив всю жидкость;
— накрыть пищевой плёнкой, оставив небольшое отверстие для воздуха;
— вынести в самую прохладную комнату.
Хранение очищенного варёного картофеля в холодильнике
Каждый продукт имеет свой срок годности, картофель не исключение. Срок годности варёной картошки в холодильнике зависит от температурного режима. Согласно санитарным нормам отварной картофель хранится при температуре 20 градусов до 18 часов.
Эта температура идеальна для:
— картофеля отварного;
-тушеного;
-запечённого;
— картофельное пюре;
-драников;
-картофельных зразов;
-пирогов с картофельной начинкой.
Варёную картошку можно хранить в холодильнике не больше трёх суток. Да, она не испортится, но, чем дольше она будет лежать, тем сильнее поменяет свой вкус, запах и полезные свойства. Например, тушёные блюда, пюре со сметаной и сырым яйцом рекомендуется не оставлять вообще. Эти блюда хранению не подлежат, так как быстро прокисают. Их следует готовить небольшими порциями.
Если же, продукты остались, а выбросить их жалко, то нужно поступить с ними следующим образом:
- поместить в непрозрачный контейнер с плотной крышкой;
- поставить в самое прохладное место в холодильнике;
- ограничить контакт блюда с овощами и фруктами;
- постараться меньше открывать дверцы холодильника.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике?
Картошка в мундире хранится в холодильнике дольше всего. Её можно считать отдельным блюдом. Благодаря шкурке, она сохраняет свой вкус и полезные свойства. Её можно не только в таком виде употреблять в пищу, но и использовать для приготовления салатов, пирожков, запеканок.
Чтобы овощ не покрылся плесенью и сохранил свои вкусовые качества, его следует поместить в непрозрачную ёмкость и герметично закрыть крышкой. Он так не испортится до 48 часов.
Если же оставить варёные овощи в посудине без крышки, они впитают посторонние запахи из холодильника и приобретут неприятный водянистый вкус. Кушать его будет уже неприятно. Выбрасывать не стоит спешить. Такой картофель ещё подлежит термической обработке. С ним можно приготовить замечательные пирожки.
По истечении указанных сроков выделяется крахмал. Это не опасно. Овощ можно поджарить с яйцами, перцем либо приготовить пирог.
Можно ли замораживать?
О том, сколько хранится варёная картошка в холодильнике, разобрались, теперь поговорим о её хранении в морозильной камере. Для заморозки подходит только сырой картофель. После размораживания варёный овощ теряет все полезные свойства, и приготовить с него вкусное блюдо не получится. Поэтому, отварной картофель хранится только в холодильнике.
Для заморозки картофеля подходит следующий способ хранения:
- очистить овощи от кожуры;
- промыть под проточной водой;
- положить в полиэтиленовый пакет;
- герметично закрыть.
Длительному хранению подлежит как целый картофель, так и измельчённый. Упаковывать его в пакет нужно небольшими порциями. Так он не слипнется. Перед приготовлением плод не нужно предварительно размораживать (он станет очень мягким и может потемнеть), сразу можно добавлять либо в суп, либо жарить, варить.
Для длительного хранения идеально завакуумировать овощи и поместить в камеру глубокой заморозки. Это поможет сохранить и полезные свойства продукта. Что касается сроков хранения, то они не должны превышать 3-5 суток.
Как понять, что варёный картофель испортился?
Чаще всего, готовые продукты портятся, если их неправильно хранить или нарушен температурный режим. В первую очередь, продукты с картофеля необходимо понюхать и рассмотреть.
Их непригодность можно отличить по следующим признакам:
- потемнели по краям;
- обветрились;
- на дне посуды собрался конденсат;
- жидкость мутная и тянется;
- поверхность картошки покрыта слизью;
- кожура липнет;
- слышен кислый запах;
- горечь;
- неприятное послевкусие.
Такое блюдо срочно необходимо выбрасывать. Здесь уже и термическая обработка бессильна. Если и сырой картофель имеет подобные признаки – он также испорчен.
Риски для здоровья от употребления просроченного картофеля
Мы едим блюда из картофеля практически ежедневно и не задумываемся, что они могут быть для нас опасны. Всё зависит от качества термической обработки и от сроков приготовления. Продолжительное хранение может привести к очень серьёзным последствиям.
К таким как:
— отравление сальмонеллой;
— листериями;
— ботулизм;
— стафилококк.
Симптомы отравления:
- человека начинает лихорадить;
- желудок сжимается в сильные и болезненные спазмы;
- ощутимы боли в мышцах;
- появляется тошнота;
- рвота;
- диарея.
Если во время не обратиться за медицинской помощью, это чревато серьёзными последствиями для здоровья, а именно – госпитализация или даже смерть.
Рекомендации по хранению
- Не хранить отварной картофель в холодильнике больше четырёх дней.
- В морозильной камере не больше шести дней.
- Сразу избавиться от овощей, если заметите на них плесень.
- Сырой очищенный овощ не держать в воде при комнатной температуре дольше трёх часов.
- Необходимо соблюдать температурный режим, когда подготовили продукты для дальнейшего их использования.
- Плотно закрывать контейнер с содержимым.
Если вы забыли о наличии сырого очищенного или отварного картофеля в холодильнике, лучше выбросьте его. Не нужно рисковать здоровьем.