Хорошо приготовленное блюдо долго не теряет своих вкусовых качеств. Особенно актуально для деликатесов, позволяющих восполнить потребность в сиюминутных гастрономических удовольствиях. А, чтобы они радовали сочностью и свежестью, нужно знать, сколько хранится колбаса в холодильнике.
Какие виды колбас существуют
Вареная
Основу составляет говядина и мясо птицы, где, в зависимости от рецепта, используются добавки из шпика, яиц, молока. Все ингредиенты измельчают до однородности и варят.
По такой же технологии готовят сардельки и сосиски.
Варено-копченая
Имеет зернистую структуру, содержит яркие специи, жир и стойкий аромат копчения. Представлена классической вареной и всевозможными сервелатами.
Полукопченая
От варено-копченой отличается способом обработки. Получаются фабрикаты от светло-розового до темно-красного цвета.
Потребителю знакома «Охотничьими» деликатесами, палками «Краковской» и некоторыми сервелатами.
Сырокопченая
Предполагает копчение сырой заготовки, из которой за 30 дней получается ферментированное лакомство с большим количеством специй, шпика разного диаметра. Обладает насыщенным пряным вкусом и плотной структурой.
Сыровяленая
Принцип приготовления схож с сырокопченой, но предварительно мясную основу маринуют. Часто аромат придают элитными винами. Получаются дорогие виды с насыщенным вкусом — испанский чоризо или итальянская салями.
Кровяная и ливерная
Для кровяного вида основным ингредиентом выступает свиная или говяжья кровь, подготовленная по особой технологии. Дополнительными добавками являются крупы или сухофрукты.
Ливерное изделие получается из термически обработанных субпродуктов. Их перемалывают до однородности и получают мягкую структуру светло-серого или желтоватого оттенка.
Современные стандарты подразумевают сортировку только для фабрикатов из мяса птицы. Чем выше процент мясного сырья, тем качественнее продукция.
Остальные делят по категориям относительно процента мясной массы. Сюда не входят кости, жир и соединительная ткань.
Категорий 4, где качеством выделяется маркировка A (более 60% мяса в составе). Самой низшей считается Г – на мышечную ткань приходится только 5-20%.
Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий
Ветчина и варенка
Как хранится вареная колбаса в холодильнике, регулирует ГОСТ. Для первого сорта указано 72 часа, а второй и третий могут пролежать несколько суток.
По усредненному значению варенка сохраняет свежесть 4 дня при показателях, не превышающих 8 градусов.
Варено-копченая и полукопченая
Пролежит изделие только при низкой температуре: первый сорт – от 15 дней, а высший — 30.
Заморозка продлит время хранения до 90 суток, но после размораживания употребить безопасно можно за 1 день.
Сырокопченая и сыровяленая
Срок хранения копченой колбасы в холодильнике составляет 9 месяцев. Покупать лучше целую палку или просить отрезать необходимое количество на месте покупки.
Срок годности сыровяленой колбасы из магазина доходит до полугода, а домашнего приготовления должна быть употреблена за 60 суток. Также можно хранить и в условиях комнаты, а вот замораживать нежелательно.
Ливерная
Может быть съедобной до нескольких недель, но требует предварительного покрытия парафином. Если обернуть в целлофан, то период сокращается до 3-4-х дней.
Домашняя
Готовую колбаску можно безопасно держать при минусе не больше 10 суток. При большом количестве, срок хранения домашней колбасы можно увеличить заморозкой в сыром виде или быстрой термообработкой.
От чего зависит срок годности колбасы?
Регулировки, сколько хранится колбаса, у действующего ГОСТа нет. Они отданы на усмотрение производителя, который сам разрабатывает условия.
Стандартный перечень характеристик следующий.
- Ингредиенты. Существенно меняет длительность хранения включение таких компонентов, как яичный порошок, молоко, консерванты и стабилизаторы.
- Способ приготовления. Технологии производства шагнули далеко вперед: важнее подумать, как хранить домашнюю колбасу. Магазинная почти не зависит от этого фактора.
- Оболочка. Разница, достигающая 10-15 дней, будет только при использовании полиамидной.
- Упаковка. Использование модифицированных атмосфер и вакуума создают лучшие условия хранения колбасы.
Как хранить колбасу в холодильнике
Очевидно, что на вопрос, как хранить колбасу в холодильнике, односложно ответить невозможно.
Срок годности вареной колбасы при низких температурах составляет 5 суток. Если заводской вакуум не нарушен, то держать можно и месяц.
Срок годности варено-копченой колбасы в прохладе 30 дней. Если температура колеблется в пределах 6–12 °C, то время на употребление сокращается до 15 суток.
Сырокопченый фабрикат будет вкусным до 7 месяцев. При значениях не выше 12 °C, палка безопасна для употребления почти полгода. А вот нарезанную необходимо съесть за 6 дней.
Продолжительность хранения полукопченого деликатеса устанавливается производителем. В иных случаях – не более 15 суток в значениях ниже комнатных.
Фабрикат из субпродуктов лучше сразу использовать в питание. В прохладе пролежит всего 3 дня.
Можно ли хранить колбасу в морозилке
Оптимальный температурный режим для большинства сортов +5—8 градусов.
Показатели справедливы при стандартах морозильной камеры в –18—20 градусов. При возможности установки более низких значений, увеличивается пропорционально.
Повторно замораживать мясное изделие не рекомендуется.
Срок годности варено-копченой колбасы
Это мясное лакомство любит влажность воздуха 75-78%. Имеет значение и наполнение – срок хранения продлевается до 45 суток при использовании пищевых добавок.
В холодильном шкафу варено-копченый продукт пролежит до 10 суток, а морозилка его спасет до 75 дней.
Срок годности сырокопченой колбасы
Срок годности сырокопченой колбасы увеличивает небольшой минус. Можно держать в темном помещении до 3-х недель. Только значения не должны подниматься выше 12°С, а место необходимо хорошо проветривать.
После разгерметизации прохлада сохранит продукт до пары недель, а морозильная камера – около 60 дней. В фабричной оболочке может храниться до 9 месяцев.
Срок годности сыровяленой колбасы
Под вакуумом можно хранить колбасную продукцию долго. В прохладном отсеке для фруктов она будет свежей 90-150 дней. После вскрытия пакета срок хранения сыровяленой колбасы не превышает 30-дневный период.
Такой вид переносит нахождение при комнатной температуре, но не более 4-х недель в фабричной таре.
Срок годности полукопченой колбасы
Срок хранения полукопченой колбасы в низких температурах и упаковке достигает 10 суток, в тепле она будет безопасной до 4-х дней. Переносит нахождение в подвышенном состоянии в прохладном помещении и заморозку до нескольких месяцев.
Срок годности вареной колбасы в холодильнике
Если хранить варенку в фольге или пищевой бумаге, то лакомиться предстоит 7 дней. Герметичная тара увеличит период до 5.
Срок годности вареной колбасы в холодильнике, если она уже начата, будет всего 4 дня. Если же пакет не нарушен, то при +8 градусах пригоден в пищу до недели.
Докторская колбаса хранится чуть дольше – от 7 до 14 дней. В барьерной полиамидной оболочке доступна к употреблению до 3-х месяцев.
Срок годности кровяной колбасы
Увеличить срок хранения колбасы до полугода можно только заморозкой: предварительно нарезать порционно, обернуть пергаментом.
Там, где температурный режим не превышает +6, фабрикат будет свежем всего 5 суток.
Срок годности ливерной колбасы
Чтобы хранение колбасных изделий в течение полугода было беззаботным, следует их заморозить, переложив бумагой и отправив в герметичный контейнер.
Более длительное употребление создается, если поместить в керамическую емкость и залить жиром. Продукт будет безопасным от полугода и более.
Если пренебречь правилами, съесть изделие следует за несколько суток.
Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике
Общей чертой копченых деликатесов является приготовление – они подвергаются копчению, от чего появляется специфический аромат и возможность длительного употребления.
Варено-копченая палка открытой в холоде пролежит до 15 суток, в вакууме или газовой среде будет свежей 25 дней.
Полукопченые, находясь в тепле, не навредят здоровью за пару суток. Прохлада сохранит их до 15 дней даже при нарушении оболочки. А в фабричной таре период достигает 25 суток.
Как хранить сырокопченую колбасу? Особых условий не требует: открытая съедобна месяц, а заводской пакет продлит свежесть в минусе до 90 дней.
Как понять, что колбаса испортилась
Без маркировки определить истекающий срок годности непросто, но есть характерные особенности, говорящие о признаках порчи.
- Запах. Обычно кисловатый, иногда присутствуют нотки плесени или пропавших яиц.
- Цвет. Продукт приобретает желтый или серый оттенок. Пигментация становится неравномерной, с глубокими пятнами.
- Поверхность. Можно почувствовать липкость или скользкий налет. Сначала это проявляется на срезе, а после переходит под оболочку.
- Вкус. Он становится другим еще до внешних признаков: сначала кислит или горчит, а потом появляется привкус протухшего мяса.
Какая колбаса дольше хранится без холодильника
Логичный вопрос: какая колбаса дольше хранится без холодильника? Минимальная сохранность у вареной и ливерной. Домашнюю колбасу из свинины лучше сразу употребить в пищу.
Сколько хранится колбаса без холодильника зависит от условий и вида. Так, сырокопченое лакомство будет свежим в темном и хорошо проветриваемом помещении даже летом 10 дней. Если на улице не жарко, период умножается на два.
Как вернуть просроченную колбасу в магазин?
Статья 18 закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть любой товар. Испорченный или некачественный подлежит возврату даже если нарушена целостность пакета и нет чека. Достаточно обратиться в магазин, где совершалась покупка. Чаще он дорожит репутацией и готов вернуть деньги без лишней волокиты.
На выбор покупателя 3 решения вопроса:
- вернуть деньги в полном объеме,
- получить скидку,
- заменить аналогичным товаром.
Если просрочку отказываются принимать, можно обратиться на горячую линию Роспотребнадзора и написать претензию на торговую точку.
Срок хранения в зависимости от вида оболочки
Для изготовления упаковки используют искусственное и природное сырье. Этот фактор напрямую влияет на сохранность продукта.
Натуральные оболочки
Применяются редко, так как не могут обеспечить достаточный срок годности продукта даже при абсолютной целостности. Порча происходит в течение пары дней после производства.
Полусинтетические материалы
Подходят для большинства мясных фабрикатов, обеспечивая полную непроницаемость. Увеличивают сохранность до 2-х недель и регулируются ГОСТом.
Вакуумная среда
Покрытие дает изделию, как минимум, быть свежим 14-60 дней. Максимальный срок хранения колбасы в вакуумной упаковке гораздо дольше.
Полиамидное покрытие
Оболочку используют преимущественно для вареных и варено-копченых палок. Она способствует максимальной длительности – 14 дней.
Срок хранения после открытия упаковки
После нарушения целостности оболочки, время на употребление деликатеса уменьшается до 10-20 дней. Вяленый и копченный нужно съесть за 2-3 недели. А вареный пролежит, не испортившись, около 5 суток.
Морозильная камера сохранит открытый пакет до нескольких месяцев.
Как сохранить свежим надрезанный край
Некоторые простые хитрости способны увеличить время съедобности мясных лакомств.
Чтобы избежать заветривания, место среза смазывают жиром, белком куриного яйца, растительным маслом или соком лимона.
Продукт получится восстановить, если опустить на время в молоко. При поверхностной плесени поможет обработка ватным диском, смоченным в уксусе.
От подсыхания срез убережет фольга или пергаментная бумага. Главное не лениться сразу использовать эти материалы.
Зная, сроки хранения колбасных изделий, можно уберечь себя от употребления несвежей еды. А также сэкономить, ведь сохраняя, не придется покупать большее количество мясной продукции.