Срок годности варенья, условия и температура хранения

Хранение продуктов

В августе хозяйки делают заготовки из фруктов, овощей и ягод. Актуальным остается вопрос, сколько хранится варенье и как продлить срок, чтобы насладиться лакомством зимой.

Как хранить варенье: условия для максимального срока годности

Ниже раскрываются секреты, которые помогут сохранить ценность любимого десерта:

  1. При работе с домашними заготовками берут исключительно стеклянные пол-литровые и литровые баночки. Предварительно их стерилизуют с помощью пара или кипятят в воде. Затем сушат верх дном на хлопчатом полотенце. Иногда используют духовой шкаф. Его разогревают, не превышая отметку в 50 °C, и ставят туда баночки для закатывания.
  2. Размещают преимущественно в затемненном и проветриваемом месте. Ультрафиолетовые лучи уничтожают полезные свойства.
  3. Пользуются только чистыми, не имеющими ржавчин и различных повреждений крышками. Подходят пластиковые, вакуумные и с резьбой.
  4. В помещении обеспечивают поток сухого воздуха и температуру 5-15 °C. Иначе банки лопнут и появятся трещины.
  5. Предупредить окисление жестяных крышек можно с помощью вазелина. Достаточно обработать верхнюю поверхность.

Где и как правильно хранить варенье в квартире

Квартира может послужить отличным местом для сохранения лакомства. Выбирают комнаты с наименьшей влажностью. Например, спальни, кухня, утепленные лоджии, кладовки. Варенье в закрытой банке размещают обязательно вдали от радиаторов отопления. Для того, чтобы ответить на вопрос: «где хранить варенье?», предлагают использовать места под кроватью или в кухонном шкафу. Главное условие — периодически проветривать и не допускать критического повышения температуры.

Срок хранения варенья в морозилке

Не рекомендуют выбирать представленный способ. После разморозки не удастся насладиться полезными свойствами и вкусовыми качествами изделия. При неправильном хранении в морозильной камере не исключается вероятность образования капель воды на поверхности и возможного появления кислинки.

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, представляют аналог варенья. Его помещают в морозильную камеру и достают порциями по мере необходимости. Держать замороженное варенье можно год, если оно не было залито в пластиковый контейнер. В ином случае, ягоды простоят не более 2-3 дней.

Сколько держать открытую банку в холодильникеВаренье

После того, как баночку вскрывают, срок годности варенья уменьшается. В основном по истечении 3 месяца оно начинает портиться.  Для изделия, в котором за основу взяли малину, этот срок достигает около 6 месяцев. Стоит заметить, что вишневое варенье с косточками подчиняется другому правилу. Оно хранится в пределах 3-4 недель.

Поэтому чтобы быть уверенным наверняка, сколько должна храниться баночка открытого варенья при соблюдении перечисленных условий, нужно обратить внимание на основу, из которой лакомство было произведено.

Чтобы приостановить неизбежный процесс скисания сладкого десерта на банку одевают капроновую крышечку и подбирают наиболее сухой и прохладный угол в холодильнике.

Как крышка влияет на сохранность

В зависимости от выбранной для заготовок крышки ставится вопрос: останутся ли вкусовые качества лакомства, его цвет и вид такими же замечательными после длительного времени или нет.

Пластиковая

Пластиковые крышки не создают герметичности. Поэтому кислород свободно может проникать вовнутрь заготовок. Тем не менее, они пригодятся, чтобы закрывать уже откупоренные баночки. Это позволит немного продлить срок годности лакомства.

Жестяная

Металлические крышки надежнее остальных.Варенье Это классика. Ее придерживается большинство, так как жестяные лучше подходят для закупоривания. Их способность сохранять варенье в закатанной банке свежим и вкусным на долгий период времени обеспечивает такую популярность у хозяек. Важно, перед закатыванием прокипятить жестяные крышечки в течение 5 минут.

Похожая статья  Сколько может храниться шампанское, условия и температура хранения

Перед покупкой обращают внимание на следующие факторы. От них зависит, сколько можно хранить варенье после разливания десерта по баночкам.

  1. Чтобы гарантировать прочность и герметичное закрывание должно быть минимум 2 ребра жесткости на крышке.
  2. Слой пищевого лака или эмали исключает возможность окисления во время хранения в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы проверить, лакирована ли крышка, нужно ее перевернуть и убедится, что внутренняя поверхность — белого цвета.
  3. Чем больше толщина, тем легче будет закатывать банки и тем дольше будут храниться заготовки. Она варьируется от 0.18 до 0.22 мм. Проверить толщину, если на упаковке отсутствует такая информация, можно взвесив ее.
  4. Из признаков отличной уплотнительной резинки следуют ее эластичность и упругость.

Стеклянная

Крышки представленного типа обладают такими плюсами, как экологичность, многоразовость и простота использования. Несмотря на достоинства главный недостаток перекрывает их всех. Это плохая герметичность. Поэтому при покупке такого типа не имеет значение, как хранить варенье после закатывания банок. Долго оно не простоит.

Нюансы хранения разных видов варенья

Срок хранения варенья варьируется. В среднем он составляет около 2 лет. При этом не учитываются условия, где и как простояло лакомство. Так, период, в пределах которого полезные свойства и вкусовые качества малинового варенья не теряются при комнатной температуре, составляет от 1 до 3 лет.Варенье

Черная смородина в качестве основы уменьшает срок годности домашнего варенья. Это связано с тем, что при варке добавляют огромное количество сахарного песка. Держать готовое лакомство нужно в прохладном месте, как погреб или кладовая.

Ягоды с косточками, такие как вишня или абрикос, после варки сохраняют свои свойства 8-12 месяцев. Как только заготовки открывают, их срок уменьшается до 3-4 недель.

Необходимо помнить, что при неправильном хранении десерт представляет угрозу для здоровья и привести к отравлению или даже расстройству ЖКТ. Поэтому стоит позаботится в первую очередь об отсутствии резких перепад температур.

Тара для хранения варенья

Стеклянные емкости — незаменимый вариант для закатывания сладких заготовок. Широкий выбор на сегодняшний день позволяет хранить варенье в банках разных объемов.Варенье

Термопластичные полимерные тары берут в том случае, если варенье хранится в холодильнике и его не собираются оставлять на большой срок. Кроме того, заготавливать больше 0.5 литров не рекомендуется. Синтетическое сырье, из которого изготавливается контейнер, со временем начинает выделять токсические вещества. Это надо учитывать при выборе подходящей тары.

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Если при вскрытии продукции на поверхности обнаружена плесень, значит, при варке и закатывании были допущены критические ошибки. Есть такое варенье, покрытое неприятным налетом, воспрещается. Пятна сверху говорят о том, что грибок уже распространился по всему содержимому банки. Хорошим решением будет выбросить испорченный десерт.

Но несмотря на многие предостережения забродившее изделие зачастую оставляют. Первым делом его хорошенько кипятят. Затем растопленную сладость используют в выпечке или для самогона. Таким образом экономится сахар.

Как понять, что варенье испортилось

Существует несколько способов, чтобы выяснить, сколько хранится домашнее варенье с момента закатывания и надо ли его выкидывать.

  1. Наличие кисловатого запаха. Обычно напоминает вино или брагу. Его замечают сразу после вскрытия банки. Далее подпортившийся десерт выветривается и запах ощущается намного слабее.
  2. Наличие образовавшихся пятнышек разных оттенков или маленьких крупинок на поверхности лакомства. Это свидетельствует о разросшейся внутри плесени.
  3. Надувание крышки. Происходит, когда начинается брожение. Иногда случается так, что заготовка сама открывается и содержимое растекается по краям.
  4. Горечь и кисловатый привкус. Он свидетельствуют о том, что ценность продукта утратила свою значимость.
Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

17 − пять =

Adblock
detector