Блины — не только истинно русское кушанье, но и очень любимое разными возрастами. Это отличный завтрак или сытный ужин. Их допустимо есть как отдельное блюдо, так и в компании с другим. Можно сказать, что для блинов повод не нужен — просто хочется и все. Однако особую актуальность они приобретают, когда православные празднуют Масленицу. В статье подробно о том, сколько хранятся блины в холодильнике. А также как это делать правильно, чтобы продлить свежесть продукта и не навредить своим близким.
Сроки хранения домашних блинов
Изучаемое кушанье — очень вкусная и калорийная еда. Их готовят из жидкого теста на сковороде, по желанию смазывают каждый блин сливочным маслом.
Хозяйкам важно знать и соблюдать срок годности блинов в холодильнике, в морозилке, а также при комнатной температуре. Ведь длительность разнится, что в первую очередь сказывается на вкусовых качествах. Кроме того, соблюдения правил хранения позволит избежать проблем с пищеварением.
Также важно учитывать, что в зимний период лакомство допустимо хранить на неотапливаемой лоджии двое суток, не более.
В холодильнике
Бывает такое, что блинов получилось много и часть из них осталась. Некоторые хозяйки специально готовят побольше любимого кушанья, чтобы, например, вечерней заготовкой накормить родных следующим утром. При этом нужно знать, что блины можно хранить в холодильнике, обязательно накрыв пищевой пленкой или же убрав тарелку в полиэтиленовый пакет. Если этого не сделать лакомство станет сохнуть, потеряет вид и вкус. Сохранить свежесть блинов таким образом удастся в течение 3-4 суток.
В морозилке
В современной суматохе очень хочется сэкономить время на готовке и посвятить его близким. Многие хозяйки пользуются простым лайфхаком и готовят блины впрок. Потом заворачивают по несколько штук в фольгу. И хранят в морозильной камере до 4 месяцев.
Чтобы не запутаться в сроках и не накормить родных испорченным продуктом, у опытных хозяек есть секретик. Напишите дату заморозки на каждом свертке. Можно даже указать конечную дату, чтобы еще проще ориентироваться.
При комнатной температуре
Ничего страшного, если свежеприготовленные блины были убраны в холод не сразу. Например, хозяйка про них позабыла или сделала ближе к ночи и они не успели остыть. Кушанье будет пригодно для еды в течение суток. Так удастся сохранить блины свежими до завтра.
Но важно учитывать время года и начинку. Летом, особенно лакомство со скоропортящейся начинкой (в частности творог, грибы, мясо, рыба, икра) допустимо держать при комнатной температуре не более 6 часов, в прохладное время года до 12.
Условия хранения магазинных блинов
Традиционное блюдо русской кухни можно приобрести в виде полуфабриката. Если хозяйка не планирует его приготовить сразу, хранить его рекомендуется в морозильной камере. Там они сохранят свежеть до конца срока годности. Он указан на упаковке.
Если же продукт уже был разморожен, важно знать и соблюдать срок хранения блинов в холодильнике. Магазинный продукт убирают прямо в упаковке, весовой перекладывают в контейнер и накрывают пленкой.
Употребить его необходимо в течение трех суток.
Как хранить блины, чтобы не зачерствели
Изучаемое кушанье — дело не одного часа, вот почему некоторые хозяйки так не любят его готовить. К тому же из-за неправильного хранения есть риск, что оно заветрится или зачерствеет, а края засохнут. Красота и вкус будут утрачены, получится, что все труды напрасны.
Не допустить этого очень просто:
- Готовые блинчики горячими укладывают стопкой на плоскую тарелку.
- Сверху прикрывают такой же. Еще можно убрать кушанье в пакет или обмотать пленкой.
- Переместить на окно, предварительно открыв его. Если время жаркое, важно ставить блины так, чтобы на них не попадало солнце.
Хранение мясных блинов
Выше уже было отмечено, что без холодильника блины хранятся не более суток. Однако начинка может уменьшить этот срок. Так мясные блины, приготовленные вечером, лучше после остывания отправить в холодильник. Употребить их рекомендуется во время завтрака.
Срок хранения не более 12 часов при температуре от 0°С до +8°С.
При желании блины с мясом сразу после фаршировки можно заморозить. В этом случае их срок хранения увеличится до четырех месяцев.
Хранение блинов с творогом
Эта начинка также относится к скоропортящейся. Поэтому условия хранения в холодильнике те же, что и для мясного продукта — до 12 часов при температуре от 0°С до +8°С. Однако в морозильной камере блины с творогом хранятся не более одного месяца.
Как хранить блины после приготовления до следующего дня
На этапе приготовления теста или же при выпекании изучаемого кушанья рекомендуется рассчитывать норму. Чтобы потом не мучаться вопросом о том, как хранить блины. Если же их все же получилось слишком много, при комнатной температуре можно держать не более суток, до есть до утра, если они выпечены вечером. Продлить срок хранения помогут холодильник или морозилка.
В первом случае разогреть их можно будет в микроволновой печи (на максимальной температуре примерно 3-5 минут). Во втором: в микроволновке (5-7 минут) или духовом шкафу (при температуре +50°С примерно 10 минут).
Блины на молоке без начинки, как и кефирные, которые нужно сохранить до следующего дня, можно оставить на столе. С творожной, грибной или другой скоропортящейся лучше перенести в холодильник.
Как восстановить засохшие блины
Готовые блины хранятся в холодильнике или морозилке. Их важно обязательно упаковать, чтобы не засохли.
Но если такое все же случилось, спасти ситуацию несложно, нужно:
- Посыпать одну сторону изделия сахаром.
- Свернуть внутрь треугольником.
- Выложить на смазанную сливочным маслом форму.
- Поставить в разогретую духовку примерно на 2-3 минуты.
Как сохранить блинное тесто?
Рецепты изучаемого кушанья разнятся. Однако в состав теста входят либо яйца, либо молочные продукты: кефир или молоко. Именно они влияют на качество лакомства, а также определяют длительность хранения.
Жидкое блинное тесто имеет особую консистенцию. При заморозке она разрушается, поэтому сохранить его таким образом не удастся. Согласно СанПиНу, при нехватке времени на выпечку тесто допустимо хранить в холодильнике.
На срок влияет состав:
- кефирное хранится не больше суток;
- молочное — до двух суток;
- водяное — до семи.
Полезный лайф-хак: если хранить тесто на пару дней дольше рекомендуемого срока, оно станет кислым, в него можно добавить муки, смазать маслом сковороду и напечь пышные оладьи.
Как понять, что продукт испортился
Зная сколько могут храниться блины в холодильнике, морозилке и при комнатой температуре, удастся обезопасить себя и своих близких. Однако может случиться, что технология хранения все же была нарушена. В этом случае можно визуально определить, что блюдо испортилось:
- Самый верхний блин зачерствеет, покроется коркой.
- Изделия в стопке слипнутся и будут плохо отделяться.
Еще один показатель того, что домашние или магазинные блины испортились, — их вкус. Он сменится на кисловатый.
Итак, свежесть блинов можно сохранить до четырех месяцев. Главное, учитывать покупное лакомство или домашнее, какую имеет начинку и выбирать наиболее подходящее место хранения.