Срок хранения домашнего холодца в холодильнике с желатином и без желатина

Холодец – очень популярная в нашей стране мясная закуска. Готовят его из различных сортов мяса с костями, бульона и овощей. Приготовление занимает много времени, поэтому хозяйки предпочитают наварить побольше холодца, чтобы хватило надолго. Вполне логично задаться вопросом: сколько хранится холодец в холодильнике? Чтобы дать точный ответ, нужно учесть множество факторов.

Сроки хранения холодца в холодильнике

Студень является скоропортящимся блюдом. Поэтому сразу после приготовления, его необходимо остудить и поместить на холод. Чтобы угощение остыло как можно скорее, его стоит вынести на балкон или лоджию (температура за окном должна быть ниже 0).

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Приготовленный холодец можно хранить в холодильнике при температуре до +4 не более 5 дней.

Чтобы определить более точный срок годности продукта, необходимо обратить внимание на его состав:

  • Если в составе блюда присутствуют только термически обработанные ингредиенты, оно останется пригодным к употреблению в течение 5 суток.
  • Если угощение украшено кусочками моркови, половинками вареных яиц, зеленым горошком или зеленью, оно начнет портиться гораздо быстрее. В этом случае срок хранения холодца домашнего в холодильнике не превышает 3 дней.
Похожая статья  Как долго можно хранить котлеты в холодильнике?

Замороженный холодец может оставаться свежим и вкусным, находясь в морозильной камере в течение трех месяцев. После извлечения из морозилки замораживать студень повторно нельзя.Сроки хранения холодца в холодильнике

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Если мясное лакомство приобретается в магазине, узнать срок годности холодца очень просто – достаточно изучить информацию на этикетке. Как правило, для покупного холодца действуют следующие правила хранения:

  • Продукт, упакованный под вакуумом, можно употреблять в пищу в течение 7-10 дней. После вскрытия упаковки срок годности сокращается до 24 часов.
  • Блюдо, которое продавалось на развес, желательно съесть в течение 48 часов после покупки.

Срок годности студня длительного хранения, приготовленного с добавлением консервантов, может достигать двух месяцев.

Но польза от употребления такого продукта сомнительна.

От чего зависит срок хранения холодца

Срок хранения холодца в домашних условиях зависит от следующих факторов:

  • Ингредиенты в составе блюда в немалой степени влияют на его сохранность. Овощи, зелень и яйца снижают срок годности. А желатин, хрен, соль – наоборот повышают. Поэтому холодец с желатином хранится в холодильнике дольше.
  • Температура в холодильнике должна быть на уровне от 0 до +4 градусов. Если температура окажется выше, кушанье испортится быстрее.
  • Способ приготовления также имеет значение. Нельзя добавлять в готовое блюдо компоненты, не прошедшие термическую обработку. Также ни в коем случае не следует доливать воду в бульон. Готовить блюдо нужно из свежего мяса, четко соблюдая технологию приготовления. После приготовления не рекомендуется надолго оставлять студень в доме для остывания. Лучше вынести угощение на балкон, где оно остынет гораздо быстрее.
  • Помещая закуску в холодильник, следует соблюдать правила продуктового соседства. Блюдо не должно находиться рядом с пищей, обладающей ярко выраженным ароматом, поскольку очень быстро впитывает посторонние запахи.Холодец
Похожая статья  Можно ли хранить колбасу в морозильнике?

Как определить, что холодец испортился

Блюдо может испортиться, если оно оставалось в холодильнике слишком долго, не соблюдался температурный режим, либо была нарушена технология приготовления. Понять, что кушанье не пригодно для употребления в пищу, можно по следующим признакам:

  • Неприятный запах указывает на наличие патогенной микрофлоры. Однако в первые секунды после открытия крышки его можно и не почувствовать. Лук, чеснок, хрен перебивают затхлый запах своим стойким ароматом. Поэтому рекомендуется оставить домашний холодец без желатина с чесноком в открытой емкости на несколько минут на столе. Этого времени вполне достаточно, чтобы появился характерный запах испорченного мяса.
  • Помутнение бульона заметно невооруженным глазом, если кушанье находится в прозрачной емкости.
  • Появление сероватого или зеленоватого налета на поверхности желе означает, что оно начинает плесневеть.
  • Выделение жидкости – первый признак порчи. Избыточную влагу, которая не застывает на холоде, можно заметить на дне и по краям емкости.

При появлении любого из перечисленных признаков, дальнейшее хранение холодца бессмысленно. Его необходимо незамедлительно выбросить, даже не пытаясь реанимировать.

Увеличение срока хранения разными методами

Можно существенно продлить срок хранения готового блюда, руководствуясь несложными правилами:

  • Все ингредиенты в составе кушанья должны быть отличного качества. Не стоит готовить студень из залежавшегося мяса или старых костей.
  • Некоторые компоненты позволяют продлить срок годности закуски. Например, желатин увеличивает время хранения на 2 дня. Холодец без желатина хранится в холодильнике дольше, если посыпать его тертым хреном и добавить при варке побольше перца и соли (но пересаливать все же не стоит).
  • Застывший слой жира на поверхности студня не стоит удалять. Он ограничивает контакт продукта с кислородом и тем самым продлевает срок хранения. Убирать жир нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Увеличить срок годности позволит четкое соблюдение технологии приготовления: использовать стерилизованную посуду, разбирать мясо в одноразовых перчатках, не добавлять в бульон овощи и зелень.
  • Заливное должно находиться в емкости, плотно закрытой крышкой, при температуре до +4.

Можно ли хранить при комнатной температуре

Извлекать лакомство из холодильника следует непосредственно перед подачей. При комнатной температуре оно может находиться до 6 часов. Возвращать обратно в холодильник угощение, простоявшее некоторое время в тепле, не стоит. Поэтому подавать его следует в небольших порционных емкостях либо в разрезанном виде на отдельных тарелках.

Главные компоненты холодца и приготовлениеКомпоненты холодца

В составе студня могут присутствовать следующие ингредиенты:

  • Мясные компоненты – основная составляющая блюда. Мясо подойдет любое: говядина, свинина, курица. Чтобы бульон хорошо застыл без добавления желатина, необходимо использовать мясо с хрящами: уши, хвосты, свиные ножки, говяжьи голени. Оптимальный вариант – сочетание нескольких видов мяса.
  • Пряности улучшают вкусовые качества закуски. Нужно добавить в бульон при варке небольшое количество перца (молотый и горошком), лавровый лист, измельченный чеснок.
  • Лук добавляют в процессе варки для запаха и вынимают из бульона после приготовления.
  • Овощи (морковь, горошек) можно использовать для украшения блюда, но при этом стоит иметь в виду, что их присутствие сокращает срок годности. В этом случае хранить домашний холодец можно всего 3 дня.

Существует множество рецептов студня, но процесс приготовления остается практически неизменным. Сначала в чистую кастрюлю с водой помещают компоненты, обладающие желирующим эффектом (ножки, уши, хвосты) и вываривают их на протяжении нескольких часов, регулярно снимая пену. Далее в бульон добавляют мякоть, несколько целых головок лука и варят еще несколько часов. За полчаса до готовности в кастрюлю отправляют соль, пряности и измельченный чеснок в нужных количествах.

Готовое мясо нужно аккуратно отделить от костей, предварительно надев одноразовые перчатки. Далее мякоть укладывается в емкости для хранения и заливается процеженным бульоном.

Блюдо нужно немедленно отправить на холод (например, на балкон).

Как только студенистая масса остынет, ее помещают в холодильную камеру.

В какие емкости лучше заливать холодецВ какие емкости лучше заливать холодец

Чтобы разобраться в вопросе, как хранить холодец, стоит определиться с подходящим типом тары. Для заливного подходит не слишком глубокая стеклянная, металлическая, керамическая посуда, которая плотно закрывается крышкой. При отсутствии крышки можно обмотать емкость пищевой пленкой.

Тара подлежит предварительной стерилизации. Для этого можно поместить ее в микроволновку. А металлические емкости нужно прокаливать в духовом шкафу.

Пластиковые контейнеры в качестве тары для заливного являются не самым лучшим вариантом, поскольку материал быстро впитывает все запахи.

Чтобы всегда точно знать, сколько дней хранится холодец, желательно подписать емкость, указав дату изготовления, или использовать наклейку с соответствующей информацией.

Консервирование как способ длительного хранения

Чтобы сохранить холодец долгое время, можно прибегнуть к методу консервирования.

По вкусу мясные консервы ничуть не уступают свежему блюду, а хранятся они до 12 месяцев.

Еще одно преимущество такого варианта хранения – вкусное питательное лакомство всегда будет под рукой, что очень удобно когда некогда возиться с готовкой.

Заготовить кушанье в прок очень просто:

  • Сначала нужно сварить блюдо по привычному рецепту.
  • Готовое блюдо нужно поместить в простерилизованные банки и подвергнуть пастеризации на протяжении 2-х часов.
  • После остывания банки следует поставить в темное место, где температура не превышает +20.

За несколько часов до подачи на стол рекомендуется поместить банку с консервами в холодильник, чтобы продукт стал более упругим. Также удобно пользоваться консервированным холодцом как основой при приготовлении супов.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

пятнадцать + 13 =