Пряники с имбирем – традиционное рождественское угощение, пришло оно к нам из Европы, где известно уже не одну сотню лет. Лакомство может быть любой формы размера и даже консистенции, некоторые сладости настолько красивы, что съесть сразу становится жалко. Далее расскажем, сколько хранятся имбирные пряники, в каких условиях и, что нужно делать, чтобы они не испортились раньше времени.
Срок годности имбирных пряников
Благодаря содержащимся в пряничном тесте натуральным консервантам (мед, имбирь, сахар, пряности), лакомство, в отличие от торта и других кондитерских изделий, может оставаться пригодным в пищу очень долго. Айсинг, покрывающий печенье, тоже способствует увеличению срока годности. Поэтому если угощение напекли с большим запасом, они не испортятся в течение нескольких месяцев при соблюдении правил содержания.
Сколько хранится имбирное печенье в зависимости от состава:
- глазированное изделие можно употреблять в пищу спустя полгода с момента изготовления;
- выпечка на основе сиропа из сахара или карамели годна не более 3 месяцев;
- печенье с медом и пряностями – 0,5 года.
Примечание: выпечку из имбиря рекомендуется употребить в пищу в течение 2-4 недель, так как в первый месяц после приготовления она остается наиболее ароматной и вкусной.
Как правильно и при каких условиях хранить
Чтобы выпечка как можно дольше оставалась мягкой и вкусной нужно обеспечить правильные условия.
Как правильно хранить имбирные пряники:
- перед упаковкой в пластиковые контейнеры или картонные коробочки сладость целесообразно охладить до комнатной температуры, иначе на стенках упаковки появится конденсат, который приводит к быстрой порче;
- пряничные домики необходимо хранить после приготовления в темном прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения не должна превышать +180С. Влажность воздуха не должна превышать 70%;
- если нужно сохранить вкус и качество на длительное время, кондитерское изделие можно заморозить, поместив в герметичную пластиковую емкость;
- печенье, приготовленное из теста на основе меда, рекомендуется держать в герметичной таре, так оно дольше остается мягким;
- твердое хрустящее печенье, наоборот, следует оставить в емкости, пропускающей воздух. В этом случае рекомендуется исключить соседство с пряностями и другими продуктами с ярким ароматом.
Важно: разные типы выпечки лучше всего держать раздельно, иначе они могут поглотить вкус, аромат и влагу друг от друга.
Условия и сроки хранения пряников по видам
Правила сохранности могут меняться в зависимости от состава теста и декоративного покрытия.
Неизменным остается одно правило: температура окружающей среды не должна превышать +180С, влажность 70%, лакомства боятся прямых солнечных лучей, а также источников тепла.
Как хранить пряники козуля
Козули пригодны в пищу в течение года с момента изготовления. Держать изделия рекомендуется в герметично закрывающихся емкостях (стеклянных банках или зип-пакетах) в темном прохладном месте.
Хранение глазированных пряников
Необходимо учитывать следующие особенности хранения, независимо от вида глазури и рисунка:
- айсинг потрескается если в помещении слишком сухой воздух. Однако высокая влажность способствует размягчению глазури, она быстро отсыревает. Влажность необходимо поддерживать на уровне 65-70%;
- глазированные изделия нельзя оставлять в холодильнике, иначе айсинг отсыреет, а лакомство впитать посторонние запахи;
- хранить имбирные пряники после выпечки можно в специальных коробочках для печенья, каждое кондитерское изделие с сахарным или белковым покрытием, рекомендуется дополнительно упаковать в пергамент или пищевую пленку. Перед упаковкой следует убедиться в том, что айсинг полностью просох;
- в одной емкости не стоит держать большое количество изделий с айсингом, так как нижние слои могут пострадать под весом верхних.
Срок годности имбирных пряников с глазурью ручной работы составляет 3-5 месяцев.
Как влияет разрушение айсинга
Имбирная выпечка неизменно ассоциируются с красивой росписью. Айсинг изготавливают на основе сахарной пудры с соком лимона или взбитого белка. При неправильном хранении глазурь начнет портиться или трескаться, что приводит к потере вкусовых качеств и внешнего вида. Отсыревшее сахарное покрытие уменьшает время годности.
Отдельно хранить глазурь для пряников на основе сахарной пудры следует в холодильнике в герметичной емкости не более 2 недель, айсинг из белка пригоден в течение 3 суток.
Как предотвратить очерствение пряников
Чтобы предотвратить чрезмерное засыхание выпечки с имбирем, их рекомендуют держать в пакетах или герметичных контейнерах, при этом влага, содержащаяся в печенье, не будет испаряться.
Козули предназначены для более длительного хранения, именно поэтому этот вид намного плотнее обычных сладостей. Чтобы они не были слишком твердыми, рекомендуется раскатывать тесто не тоньше 4 мм, хранить готовый продукт необходимо так же в пакетах или герметичных контейнерах.
Если спустя некоторое время козули стали очень твердыми, их можно размягчить. Для этого в банку или пакет необходимо положить порезанное яблоко или шкурку от любого цитрусового. Такой же эффект дает промоченная ликером бумажная салфетка, помещенная на ночь рядом с козулями.
Что влияет на срок годности пряников?
Срок годности пряников зависит от следующих факторов:
- Состав теста.
- Наличие или отсутствие глазури.
- Вид изделия.
- Условия хранения.
- Вид упаковки (если продукт приобретается в магазине или пекарне).
Как понять, что пряник испортился?
Несмотря на то, что срок хранения имбирных пряников измеряется месяцами, он может испортиться гораздо раньше.
Основные параметры, указывающие на непригодность лакомства в пищу:
- айсинг размяк и потек из-за резких перепадов температур, хранения в теплом месте или под воздействием прямых солнечных лучей;
- отсыревшее декоративное покрытие из-за перепадов влажности воздуха также указывает на непригодность продукта в пищу;
- истекший срок годности (сколько хранятся имбирные пряники с глазурью, приготовленные в промышленных условиях указывают на упаковке);
- любой вид плесени.
При появлении одного из вышеперечисленных признаков лакомство нужно утилизировать.
Советы по хранению пряников
Следующие советы ответят на вопрос, как хранить пряники с глазурью в домашних условиях в течение нескольких месяцев:
- если продукт приобретается в пекарне или магазине, необходимо обращать внимание на дату производства, покупать целесообразно наиболее свежий продукт;
- оптимальная температура хранения печений +180С;
- сладость с айсингом не стоит оставлять в холодильнике, так как айсинг может отсыреть, при этом испортится вкус и внешний вид;
- влажность воздуха должна быть на уровне 65-70%. Слишком сухой воздух приведет к затвердеванию, а влажный – к образованию плесени, размягчению глазури;
- лакомства необходимо держать вдали от источников тепла;
- отсутствие прямых солнечных лучей продляет период годности выпечки.
Как хранить тесто для пряников
Пряничное тесто пригодно для выпечки не более 48 часов.
Хранить его следует в холодильнике отдельно от продуктов с ярким устойчивым запахом. Если теста для имбирных пряников получилось очень много, его можно заморозить, при этом также рекомендуется проследить, отдельно ли лежат продукты, способные испортить его вкусовые качества (например, мясо, рыба, ароматная зелень).
Заключение
Хранить продукты из имбирного теста можно при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха в течение долгого времени. При этом нельзя допускать резких скачков параметров окружающей среды, которые приводят к образованию конденсата, отсыреванию или затвердеванию продукта. Выпечку держат в герметичных зип-пакетах или контейнерах в закрытых шкафчиках.
Готовую глазурь и тесто для выпекания сладостей, наоборот, лучше беречь в холодильнике на отдельной полке. При соблюдении правильных условий сохранности, выпечку, приготовленную на Новый год или Рождество, вполне можно будет съесть через год.