Срок хранения красной икры в холодильнике

Хранение продуктов

Икра ценится не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и из-за высокого включения витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, биологически активных ферментов и других полезных веществ.

Кроме того, она является желанным украшением любого праздничного стола. Сколько хранится икра в холодильнике, зависит от способа ее приготовления. Есть некоторые стандарты, которые регламентируют продолжительность хранения. Этот продукт чувствителен к влиянию факторов внешней среды. Кроме того, для сохранения вкусовых характеристик в нее стараются добавлять минимум консервантов.

Срок хранения красной игры и температурный режим по СанПиН

Правила сохранения икры лососевых рыб регламентируются СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 года. Длительность хранения деликатеса, фасованного в заводских условиях, составляет от 6 месяцев до 3 лет. После открытия допустимо сберегать его не более 3 суток при -2°C…+5°C.

В пластиковом контейнере, в котором часто продают икорную продукцию на развес, можно сберегать не более 2 дней. Оптимальная температура -2°C…+4°C. В герметичном пластмассовом контейнере сберегают до 6 месяцев. Замороженное сырье остается свежим не менее 10-16 месяцев при -5°C…-24°C.

Проверка качества красной игры при покупке

Срок хранения красной икры зависит от ее качества и способа заготовки. Важно проявить бдительность, чтобы приобрести качественную продукцию.

При выборе нужно обращать внимание на:

  • тип обработки;
  • тару;
  • полноту информации на этикетке;
  • маркировку;
  • внешний вид.Срок хранения красной икры в холодильнике

Емкость не должна иметь вмятин, сколов и других дефектов, через которые внутрь может проникать воздух. Тяжелее всего проверить замороженную продукцию. Выбранный брикет следует внимательно осмотреть. Наличие сильной измороси и большого количества замороженной влаги внизу, указывает на повторную заморозку.

Покупать такой товар не следует. Следует учесть, сырье замораживают и размораживают только 1 раза. При разморозке целостность некоторых икринок, может нарушиться. После повторной заморозке они превратятся в бесформенную кашу, непригодную в пищу. Замороженную икру можно хранить в холодильнике и использовать при приготовлении разных типов блюд.

Соленая красная икра хранится долго, поэтому на прилавках магазинов и супермаркетов чаще встречаются именно она. При этом важно учесть, что посолу подвергается как свежее, так и предварительно замороженное сырье. Это отмечается на этикетке.

Первый вариант считается более предпочтительным. Лучше брать деликатес в стеклянной банке. Она может иметь закрываться как еврокрышкой, так и крышкой с бугельным замком. Часто для недопущения вскрытия производители применяют сургучную печать. Срок годности красной икры в стекле немного меньше, но при этом есть возможность визуально оценить качество.

СоветыСоветы по регулировке температуры и хранению продуктов

Икринки должны быть упругими с сухой или слегка влажной оболочкой, розовато-красного цвета с легким янтарным оттенком, примерно одинакового размера. Желтизна, а также интенсивный оранжевый и коричневый цвет свидетельствует о низком качестве и применении пигмента. Структура в норме вязкая или слабо-тягучая. В каждой икринке просматривается темное пятно, являющееся неоплодотворенным зародышем. Если его нет, высока вероятность, что это имитация.

Содержимое при встряхивании не должно болтаться. Хлюпанье и бульканье недопустимо, как и присутствие слизи, раздавленных частиц и других посторонних элементов. В норме количество джуса не превышает 5%. На внутренней поверхности тары при встряхивании неприемлемо наличия признаков пищевой краски. Подобные следы свидетельствуют о фальсификате. При дегустации недопустимы посторонние привкусы.

При покупке жестяной банки оценить качество красной икры сложно. Ее требуется встряхнуть. Если слышно хлюпанье, покупать не стоит. Если после открытия баночки чувствуется неприятный запах, икра стала несвежей. Длительное хранение красной икры в пластиковой банке не рекомендовано. Даже пищевой пластик при воздействии агрессивной среды выделяет ядовитые соединения.

С особой тщательностью нужно изучить этикетку. Чтобы сохранить деликатес, в него добавляют не только соль, но и вспомогательные консерванты. При этом содержание соли не должно превышать 3-5%.

Допускается включение не более 2 консервантов.Оптимальным вариантом считается Е211 (бензонат натрия) и Е200 (сорбитовая кислота). Они позволяют увеличить срок хранения икры и при умеренном употреблении не являются вредными для здоровья человека. Не желательным считается присутствует в составе Е239 (уротропин). Он считается токсичным и в больших дозах может провоцировать развитие злокачественных опухолей и других опасных заболеваний. Допускается наличие в составе Е422 (глицерин). Это влагоудерживающий агент.

Лучше если дата производства будет в сентябре или августе, когда лососевые виды рыб идут на нерест. На жести она выдавливается или наносится специальным лазером. На этикетке обязательно указывается энергетическая ценность, а также уровень белков, жиров и углеводов. Часто указывается и объем золы. Кроме того, может быть отражена информация о количестве таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, ниацин и т.д.Срок хранения красной икры в холодильнике

Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?

Замороженную продукцию можно сберегать только в морозильнике. Другого способа хранения нет. Условия погреба не подходят для икорной продукции. При комнатной температуре продукция может испортиться. Продукт, фасованный в пластмассовую и стеклянную тару, следует хранить дома на средней полке холодильника.

Срок годности икры при комнатной температуре

Если в помещении температура не превышает 24 градусов, жестяные банки сохраняются долго. В то же время нет гарантии, что продукт не пропадет через несколько недель, поэтому не стоит на длительное время оставлять консервы без дополнительного охлаждения. Для открытой икры максимальный срок хранения составляет 5 часов.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?Сколько хранится красная икра в холодильнике

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит от типа фасовки и особенностей продукта. Срок хранения икры в холодильнике, если она не была открыта, указан на упаковке. Деликатес из жестяной банки можно сберегать не более 24 часов.

Рекомендованная температура хранения икры составляет -2°C…+5°C. После разгерметизации стеклянной банки ее нужно съесть за 3 дня.  Икра в герметичном пластике сохранится  до полугода. После вскрытия срок хранения икры сокращается до 48 часов.

Сколько хранится красная икра в жестяной банкеКрасная икра в жестяной банке

Считается, что в жести этот деликатес сберегается максимально долго, т.е. около года. После вскрытия ее желательно съесть за сутки.

Срок годности икры после вскрытия банки

Жестяные банки герметичны. Перед запайкой они подвергаются стерилизации, что приводит к уничтожению вредных микроорганизмов. Кроме того, до разгерметизации пространство внутри безвоздушное. Открытая красная икра хранится не более 24 часов. При этом если переместить ее в небольшие пластиковые контейнеры, это позволит продлить срок хранения до 2 дней.

Сколько хранится красная икра на развесКрасная икра на развес

На место продажи икру на развес поставляют в герметичных пластиковых контейнерах. На их указана дата изготовления, а также другая информации. После разгерметизации продавцам важно как можно быстрее реализовать деликатес. Красная икра на развес хранится примерно 7 суток.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Многие люди предпочитают покупать этот продукт на развес, т.к. его можно попробовать перед покупкой, а также оценить степень рассыпчатости. Чтобы увеличить продолжительность сохранности икры, стоит сдобрить ее небольшим количеством растительного масла. На 100 г продукта потребуется примерно 1 ст.л. растительного масла.

Затем ее стоит перемешать, чтобы икринки покрылись слоем маслом. Это предохранит их от окисления. Чтобы максимально продлить срок годности икры, ее стоит поместить в стерилизованную емкость и прикрыть пищевой пленкой. Банку с боков присыпают колотым льдом.

Замораживать красную икру, купленную на развес, не стоит. Некоторые хозяйки применяют метод промывки холодным солевым раствором. После такой обработки ее можно оставить еще на день.

Особенности хранения в стеклянной банке

До вскрытия в стеклянной банке сохраняется стерильная среда, что снижает риск протухания деликатеса. После вскрытия желательно употребить продукт за 2-3 дня. Это время ее нужно сберегать в холодильнике. Перемещать ее с заводской упаковки не рекомендуется.

Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях

Как хранить красную икру, засоленную дома, зависит от способа ее приготовления. Ее можно заготовить холодным и горячим посолом. Срок и особенности хранения красной икры зависят от выбранного метода. При приготовлении ее сначала обдают небольшим количеством воды, доведенной до кипения. Это поспособствует отделению ястычных пленок.

Затем сырье пропускают через грохотку. Проточной водой ее не промывают. После этого выполняет посол. Чем дольше сырье было в тузлуке, тем дольше оно будет сберегаться. При приготовлении холодным посолом, блюдо остается свежим до 1 года. Методы хранения красной икры, приготовленной этим способом, достаточно разнообразны. При горячем посоле деликатес лучше съесть за 3-5 дней.

Особенности хранения красной икры в пластиковой тареКрасная икра в пластиковой таре

В герметичной пластмассовой таре при -5°C..+4°C деликатес может оставаться свежим до 6 месяцев. Икра в пластиковой упаковке после вскрытия хранится около 1 недели. Для увеличения продолжительности хранения внутреннюю поверхность обрабатывают растительным маслом. Кроме того, можно налить немного масла на деликатес, чтобы на нем образовалась тонкая пленка. В этом случае она остается свежей до 3 недель.

Как подготовить тару для хранения икры

Лучше сберегать деликатес в стекле. Банки требуется тщательно вымыть с содой и просушить. После этого их нужно простерилизовать на пару, в микроволновке или в духовке. Некоторые люди перед закладкой обдают емкости солевым раствором. Горловину требуется обработать подсолнечным или оливковым маслом. Крышки рекомендуется сначала промыть с содой, а затем прокипятить на протяжении 7 минут.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

два × один =

Adblock
detector