Куриный бульон готовят в каждом доме — его подают отдельно, он выступает основой для бесчисленного количества супов, подливок и соусов. Чтобы быстро порадовать домочадцев и гостей ароматным и свежим блюдом, многие хозяйки запасаются им впрок. Однако этот ингредиент быстро портится даже на холоде. Сколько хранится куриный бульон в холодильнике, зависит в первую очередь от температурного режима и еще ряда обстоятельств, включая грамотность и чистоплотность повара.
Срок годности куриного бульона
Время хранения качественно приготовленного отвара из куриных костей и мяса составляет от 4 часов до 5 месяцев. Все дело в выбранной температуре:
- лучший способ заготовки только что сваренного полуфабриката, особенно концентрированного — заморозка. При -18 °C ингредиент пролежит 150 суток;
- срок хранения куриного бульона в холодильнике при +2…+6 °C составляет 4 дня;
- при комнатной температуре отвар из курицы в кастрюле простоит не более 12 часов;
- в термосе он не прокиснет за 6 часов.
В списке указаны максимально длительные периоды, в течение которых бульон остается пригодным для употребления и использования в блюдах. Однако чем дольше он стоит без дела, тем меньше полезных свойств в нем остается, его вкус и аромат ухудшаются.
От чего зависит срок годности бульона
Куриный отвар может прокиснуть раньше отведенного времени. Причин, ускоряющих процесс порчи полуфабриката, шесть:
- Несвежая курица. Редкие кулинары рискнут покупать охлажденный суповой набор, который пролежал в магазине или на рынке почти неделю. Лучше всего использовать тушку, произведенную не более двух дней назад. Мясо должно быть розовым, упругим, без скользкой пленки, налета и неприятного запаха, кожа — белой или с желтым оттенком, если в рационе птицы были кукуруза, морковь и травяная мука.
- Отсутствие соли. Хлорид натрия — естественный консервант, препятствующий размножению бактерий в любой пище. Повара добавляют 1 чайную ложку поваренной соли на 1 л бульона в конце варки. Это усредненная пропорция, каждая хозяйка подбирает индивидуальную концентрацию по вкусу.
- Антисанитария. Основной источник опасности — плохо промытая кастрюля, рабочие инструменты и посуда для хранения, с которых в блюдо попадают бактерии и остатки моющего средства. Рекомендуется перед варкой обдавать кухонную утварь кипятком.
- Нарушение правил приготовления. Непродолжительная варка, сырые приправы и зелень, оставленная на поверхности пенка сокращают срок годности бульона. Строгое следование рецепту и соблюдение кулинарных норм гарантируют максимально длительное хранение мясного отвара.
- Естественное охлаждение. При медленном остывании микроорганизмы активно размножаются и запускают процесс дальнейшей порчи полуфабриката. Чтобы быстро остудить блюдо, достаточно поставить кастрюлю в холодную воду. Зимой ее можно вынести на холодную лоджию, плотно закрыв крышкой.
- Оставленные в жидкости мясо и специи. После варки из бульона вынимают тушку или суповой набор, лавровый лист, коренья, овощи, травы и процеживают.
Условия хранения
Знание того, как хранить куриный бульон, поможет обезопасить себя и свою семью от пищевого отравления.
Правил немного, и они предельно просты:
- строго соблюдать выбранный температурный режим и не вынимать надолго емкости из холодильника или морозильной камеры;
- не оставлять в кастрюле мясо, овощи, специи и половник, всегда пользоваться только сухим чистым черпаком;
- герметично закрывать тару с отваром, дополнительно используя пищевую пленку;
- хранить бульон после варки только в подходящей для этого посуде;
- подписывать пакеты с замороженным бульоном и указывать на них дату изготовления.
Тара для хранения
Опытные кулинары не советуют оставлять мясной отвар в металлической посуде, будь то алюминиевая или нержавеющая кастрюля. Хранить куриный бульон в холодильнике рекомендуют без заправки, в стеклянной, керамической или эмалированной посуде без трещин, сколов и царапин.
Оптимальный вариант — процедить полуфабрикат в стерилизованную высокую банку из стекла с бугельной крышкой. Силиконовый уплотнитель сохранит герметичность тары, а при небольшом диаметре площадь контакта с воздухом станет минимальной.
Если под рукой не оказалось подходящей емкости, бульон варят в качественной эмалированной кастрюле, быстро остужают ее, вынимают все лишнее, закрывают крышкой, обматывают пленкой и убирают в холодильник.
Для хранения в морозилке вместо стекла и керамики нужны пластиковые контейнеры или силиконовые формы. Концентрированный коричневый отвар разливают по емкостям небольшого объема и ставят в отделение с температурой -18…-24 °C. Через несколько часов замороженный бульон вынимают из контейнеров, перекладывают в пакеты для завтраков с замком ZipLock (бегунком). Подойдут и обычные целлофановые кульки, но их обязательно плотно завязывают.
Ледяные кубики полуфабриката удобно использовать для быстрого приготовления вторых блюд, соусов и подливок. Предварительная разморозка не нужна, достаточно бросить заготовку на сковороду и растопить на медленном огне.
Сколько можно хранить бульон в холодильнике
Свежесваренный, охлажденный и процеженный в стерильную банку бульон хранится в холодильнике не дольше 4 дней. Тара должна быть герметичной на протяжении всего периода. Лучшего всего поставить ее на нижнюю или среднюю полку к задней стенке, где самая низкая температура.
Если отвар оставили в той же кастрюле, где и варили, условия хранения будут иными. Продукт безопасен в течение двух дней, затем его снова кипятят, охлаждают и отправляют обратно максимум еще на два дня.
Как хранить при комнатной температуре
Срок хранения бульона, оставленного после варки на плите или обеденном столе, составляет от 8 до 12 часов. При этом в нем не должны оставаться мясо, кости, овощи и столовые приборы. Через сутки после приготовления жидкость, оставленную при +25 °C, не используют и утилизируют.
При комнатной температуре куриный отвар можно хранить в термосе 6–8 часов. Предварительно его наполняют кипятком, закрывают крышкой и встряхивают. Упакованный таким образом продукт удобно взять с собой на работу или отвезти заболевшему другу и родственнику.
Как понять, что бульон испортился?
Перед подачей на стол или приготовлением супа, второго блюда или соуса качество бульона из курицы обязательно проверяют, особенно если он пробыл в холодильнике дольше двух дней. О порче продукта свидетельствуют четыре признака:
- Жидкость под тарой для хранения. Скорее всего, тара оказалась не герметичной, и сквозь трещины часть отвара вытекла. Через повреждения внутрь проникли микробы, которые начали размножение в питательной среде.
- Капроновая крышка банки вздулась. Патогенная микрофлора обильно выделяет газ, который распирает емкость изнутри. Использовать такой бульон однозначно нельзя, даже если нет других признаков.
- Помутнение. Если при процеживании продукт был прозрачным, появление мути должно насторожить. Пузырьки, белый налет или пена служат дополнительным сигналом того, что полуфабрикат прокис.
- Неприятный запах. В норме отвар пахнет исключительно курицей либо добавленными в него овощами, травами и специями. Нотки тухлятины могут усилиться только при нагреве, поэтому к кастрюле нужно обязательно принюхиваться и в процессе готовки.
При любых сомнениях бульон стоит перекипятить. Если он вновь стал прозрачным и приятно пахнет, то его можно пустить на первое блюдо.
В противном случае продукт выбрасывают, иначе пищевого отравления не избежать.
Что надо делать, чтобы бульон не прокис
Строгое соблюдение всех условий хранения и правил приготовления позволит избежать порчи куриного отвара раньше срока:
- варить свежую курицу с розовым упругим мясом, без слизи и неприятного запаха в фильтрованной или бутилированной воде;
- готовить в тщательно вымытой и ошпаренной кастрюле;
- пользоваться чистыми сухими ложками и половниками;
- очищать от грязи, мыть и сушить все овощи и травы;
- вынимать из бульона черпак, все ингредиенты и процеживать его;
- быстро охлаждать кастрюлю в ледяной воде;
- хранить в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой;
- стерилизовать емкости для хранения перед наполнением;
- не замораживать отвар повторно.
Чтобы продлить срок хранения бульона, некоторые повара советуют добавлять при варке щепотку куркумы или несколько горошинок черного перца. Это природные антиоксиданты и антисептики, которые сдерживают рост бактерий.
Перед хранением перец обязательно вынимают.
Куриный бульон относится к скоропортящимся продуктам, даже в холодильнике он не проведет и недели, поэтому нужно использовать его как можно скорее. Это не относится к замороженным полуфабрикатам — куриные кубики сохраняют свои первоначальные вкус, аромат, цвет и полезные свойства в течение 3–4 месяцев. Из соображений безопасности на упаковке обязательно указывают дату варки.