Срок хранения куриного бульона в холодильнике

Хранение продуктов

Куриный бульон готовят в каждом доме — его подают отдельно, он выступает основой для бесчисленного количества супов, подливок и соусов. Чтобы быстро порадовать домочадцев и гостей ароматным и свежим блюдом, многие хозяйки запасаются им впрок. Однако этот ингредиент быстро портится даже на холоде. Сколько хранится куриный бульон в холодильнике, зависит в первую очередь от температурного режима и еще ряда обстоятельств, включая грамотность и чистоплотность повара.

Срок годности куриного бульона

Время хранения качественно приготовленного отвара из куриных костей и мяса составляет от 4 часов до 5 месяцев. Все дело в выбранной температуре:

  • лучший способ заготовки только что сваренного полуфабриката, особенно концентрированного — заморозка. При -18 °C ингредиент пролежит 150 суток;
  • срок хранения куриного бульона в холодильнике при +2…+6 °C составляет 4 дня;
  • при комнатной температуре отвар из курицы в кастрюле простоит не более 12 часов;
  • в термосе он не прокиснет за 6 часов.

В списке указаны максимально длительные периоды, в течение которых бульон остается пригодным для употребления и использования в блюдах. Однако чем дольше он стоит без дела, тем меньше полезных свойств в нем остается, его вкус и аромат ухудшаются.

От чего зависит срок годности бульона

Куриный отвар может прокиснуть раньше отведенного времени.Хранения куриного бульона Причин, ускоряющих процесс порчи полуфабриката, шесть:

  1. Несвежая курица. Редкие кулинары рискнут покупать охлажденный суповой набор, который пролежал в магазине или на рынке почти неделю. Лучше всего использовать тушку, произведенную не более двух дней назад. Мясо должно быть розовым, упругим, без скользкой пленки, налета и неприятного запаха, кожа — белой или с желтым оттенком, если в рационе птицы были кукуруза, морковь и травяная мука.
  2. Отсутствие соли. Хлорид натрия — естественный консервант, препятствующий размножению бактерий в любой пище. Повара добавляют 1 чайную ложку поваренной соли на 1 л бульона в конце варки. Это усредненная пропорция, каждая хозяйка подбирает индивидуальную концентрацию по вкусу.
  3. Антисанитария. Основной источник опасности — плохо промытая кастрюля, рабочие инструменты и посуда для хранения, с которых в блюдо попадают бактерии и остатки моющего средства. Рекомендуется перед варкой обдавать кухонную утварь кипятком.
  4. Нарушение правил приготовления. Непродолжительная варка, сырые приправы и зелень, оставленная на поверхности пенка сокращают срок годности бульона. Строгое следование рецепту и соблюдение кулинарных норм гарантируют максимально длительное хранение мясного отвара.
  5. Естественное охлаждение. При медленном остывании микроорганизмы активно размножаются и запускают процесс дальнейшей порчи полуфабриката. Чтобы быстро остудить блюдо, достаточно поставить кастрюлю в холодную воду. Зимой ее можно вынести на холодную лоджию, плотно закрыв крышкой.
  6. Оставленные в жидкости мясо и специи. После варки из бульона вынимают тушку или суповой набор, лавровый лист, коренья, овощи, травы и процеживают.

Условия хранения

Знание того, как хранить куриный бульон, поможет обезопасить себя и свою семью от пищевого отравления.

Правил немного, и они предельно просты:

  • строго соблюдать выбранный температурный режим и не вынимать надолго емкости из холодильника или морозильной камеры;
  • не оставлять в кастрюле мясо, овощи, специи и половник, всегда пользоваться только сухим чистым черпаком;
  • герметично закрывать тару с отваром, дополнительно используя пищевую пленку;
  • хранить бульон после варки только в подходящей для этого посуде;
  • подписывать пакеты с замороженным бульоном и указывать на них дату изготовления.

Тара для храненияХранения куриного бульона

Опытные кулинары не советуют оставлять мясной отвар в металлической посуде, будь то алюминиевая или нержавеющая кастрюля. Хранить куриный бульон в холодильнике рекомендуют без заправки, в стеклянной, керамической или эмалированной посуде без трещин, сколов и царапин.

Оптимальный вариант — процедить полуфабрикат в стерилизованную высокую банку из стекла с бугельной крышкой. Силиконовый уплотнитель сохранит герметичность тары, а при небольшом диаметре площадь контакта с воздухом станет минимальной.

Если под рукой не оказалось подходящей емкости, бульон варят в качественной эмалированной кастрюле, быстро остужают ее, вынимают все лишнее, закрывают крышкой, обматывают пленкой и убирают в холодильник.

Похожая статья  Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Для хранения в морозилке вместо стекла и керамики нужны пластиковые контейнеры или силиконовые формы.Хранения куриного бульона Концентрированный коричневый отвар разливают по емкостям небольшого объема и ставят в отделение с температурой -18…-24 °C. Через несколько часов замороженный бульон вынимают из контейнеров, перекладывают в пакеты для завтраков с замком ZipLock (бегунком). Подойдут и обычные целлофановые кульки, но их обязательно плотно завязывают.

Ледяные кубики полуфабриката удобно использовать для быстрого приготовления вторых блюд, соусов и подливок. Предварительная разморозка не нужна, достаточно бросить заготовку на сковороду и растопить на медленном огне.

Сколько можно хранить бульон в холодильнике

Свежесваренный, охлажденный и процеженный в стерильную банку бульон хранится в холодильнике не дольше 4 дней. Тара должна быть герметичной на протяжении всего периода. Лучшего всего поставить ее на нижнюю или среднюю полку к задней стенке, где самая низкая температура.

Если отвар оставили в той же кастрюле, где и варили, условия хранения будут иными. Продукт безопасен в течение двух дней, затем его снова кипятят, охлаждают и отправляют обратно максимум еще на два дня.

Как хранить при комнатной температуре

Срок хранения бульона, оставленного после варки на плите или обеденном столе, составляет от 8 до 12 часов. При этом в нем не должны оставаться мясо, кости, овощи и столовые приборы. Через сутки после приготовления жидкость, оставленную при +25 °C, не используют и утилизируют.

При комнатной температуре куриный отвар можно хранить в термосе 6–8 часов. Предварительно его наполняют кипятком, закрывают крышкой и встряхивают. Упакованный таким образом продукт удобно взять с собой на работу или отвезти заболевшему другу и родственнику.

Как понять, что бульон испортился?Куриный бульон

Перед подачей на стол или приготовлением супа, второго блюда или соуса качество бульона из курицы обязательно проверяют, особенно если он пробыл в холодильнике дольше двух дней. О порче продукта свидетельствуют четыре признака:

  1. Жидкость под тарой для хранения. Скорее всего, тара оказалась не герметичной, и сквозь трещины часть отвара вытекла. Через повреждения внутрь проникли микробы, которые начали размножение в питательной среде.
  2. Капроновая крышка банки вздулась. Патогенная микрофлора обильно выделяет газ, который распирает емкость изнутри. Использовать такой бульон однозначно нельзя, даже если нет других признаков.
  3. Помутнение. Если при процеживании продукт был прозрачным, появление мути должно насторожить. Пузырьки, белый налет или пена служат дополнительным сигналом того, что полуфабрикат прокис.
  4. Неприятный запах. В норме отвар пахнет исключительно курицей либо добавленными в него овощами, травами и специями. Нотки тухлятины могут усилиться только при нагреве, поэтому к кастрюле нужно обязательно принюхиваться и в процессе готовки.

При любых сомнениях бульон стоит перекипятить. Если он вновь стал прозрачным и приятно пахнет, то его можно пустить на первое блюдо.

В противном случае продукт выбрасывают, иначе пищевого отравления не избежать.

Что надо делать, чтобы бульон не прокис

Строгое соблюдение всех условий хранения и правил приготовления позволит избежать порчи куриного отвара раньше срока:

  • варить свежую курицу с розовым упругим мясом, без слизи и неприятного запаха в фильтрованной или бутилированной воде;
  • готовить в тщательно вымытой и ошпаренной кастрюле;
  • пользоваться чистыми сухими ложками и половниками;
  • очищать от грязи, мыть и сушить все овощи и травы;
  • вынимать из бульона черпак, все ингредиенты и процеживать его;
  • быстро охлаждать кастрюлю в ледяной воде;
  • хранить в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой;
  • стерилизовать емкости для хранения перед наполнением;
  • не замораживать отвар повторно.

Чтобы продлить срок хранения бульона, некоторые повара советуют добавлять при варке щепотку куркумы или несколько горошинок черного перца. Это природные антиоксиданты и антисептики, которые сдерживают рост бактерий.

Перед хранением перец обязательно вынимают.

Куриный бульон относится к скоропортящимся продуктам, даже в холодильнике он не проведет и недели, поэтому нужно использовать его как можно скорее. Это не относится к замороженным полуфабрикатам — куриные кубики сохраняют свои первоначальные вкус, аромат, цвет и полезные свойства в течение 3–4 месяцев. Из соображений безопасности на упаковке обязательно указывают дату варки.

Оцените статью
Сайт о холодильниках
Добавить комментарий

шестнадцать − 12 =

Adblock
detector